Правильно подобранный нож сделает готовку легкой и приятной, а приготовленную еду — вкусной и красивой. При выборе набора ножей для кухни в первую очередь стоит определиться с необходимым количеством предметов в наборе и их видами, качеством и отличиями материалов лезвий и рукояток.
Выделяют следующие виды кухонных ножей:
Поварской нож (шеф-нож) | Один из основных видов ножей. Длина лезвия обычно варьируется от 15 до 30 см. В основном используется для шинковки и не подходит для нарезки хлеба; |
Хлебный нож | Зазубренный нож создан специально для подсохших корочек и нежного мякиша; |
Нож для чистки овощей | Нож с коротким лезвием до 10 см. Легкий и маневренный инструмент поможет очистить самые разнообразные фрукты и овощи; |
Филейный нож | Имеет тонкое и гибкое лезвие до 30 см. Его покупка будет оправдана, если вы часто разделываете рыбу; |
Японский нож сантоку | Похож на поварской нож, но длиной до 20 см. Также отличается способом заточки (только на специальном станке) и более высокой твердостью стали. |
Также существуют следующие виды режущих кромок:
Прямая | Стандартная универсальная кромка используется для нарезки любых продуктов; |
Зубчатая | Подходит для хлеба, выпечки, замороженных продуктов. Такой нож практически невозможно заточить в домашних условиях, поэтому стоит выбрать недорогой нож, который можно будет заменить когда он затупится; |
Волнообразная | Подходит для нарезки хлебобулочных изделий, однако такой нож намного легче заточить. Также справится с нарезкой кондитерских изделий и даже мяса; |
С выемками | Выемки не дают продуктам при нарезке налипать на нож, а при шинковке — разлетаться во все стороны. |
Также стоит определиться с ассортиментом нужных вам аксессуаров и подставкой для ножей. При принятии решения о покупке стоит обратить внимание на зарекомендовавшие себя бренды, чтобы быть уверенным, что ножи прослужат долго. Конечно, нельзя забывать и о визуальной составляющей, ведь набор ножей должен быть не только качественным, но также удачно вписываться в интерьер кухни.
Выбор редакции
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru.
Oberhof Schneidkante S-17
Набор ножей Oberhof Schneidkante S-17 удовлетворит запросы как домашних кулинаров, так и профессиональных шефов. Основной акцент в этом наборе сделан на качестве лезвий – они изготовлены из кованой нержавеющей стали с высоким содержанием углерода, что делает их прочными и стойкими к износу.
Лазерная обработка клинков обеспечивает дополнительную твердость, повышая устойчивость к коррозии и сохраняя остроту даже при интенсивной эксплуатации. Угол заточки в 26 градусов гарантирует, что ножи идеально подходят как для нарезки тонких ломтиков, так и для работы с плотными продуктами.
Рукоятки ножей заслуживают отдельного внимания. Они устойчивы к высоким температурам, созданы с учетом эргономики, имеют анатомическую форму и покрыты масляным лаком, защищающим их от внешних воздействий. Они не только удобны, но и долговечны.
Набор комплектуется стильным деревянным блоком из орехового дерева, который не только украшает кухню, но и обеспечивает функциональное хранение ножей. Блок устойчив к влаге и грибку, а отдельные ячейки для каждого лезвия защищают их от затупления. Дополнительным преимуществом является встроенная керамическая точилка, благодаря которой можно без лишних усилий поддерживать ножи в идеальном состоянии.
В набор входит 12 ножей и ножницы – с ними можно выполнять любые задачи на кухне, будь то нарезка тонких ломтиков хлеба без крошек, шинковка овощей, разделка мяса или украшение блюд.
Основные характеристики
Количество предметов в наборе | 14 (12 ножей + ножницы + подставка) |
Аксессуары | подставка со встроенной точилкой |
Комплектация | поварской нож (20 см), нож для овощей (9 см), зубчатый нож (14 см), универсальный нож (13 см), разделочный нож (20 см), нож сантоку (12 см), 6 ножей для стейков (11 см), кухонные ножницы |
Материал лезвий | сталь |
Материал рукояток | сталь с масляной пропиткой |
Материал подставки | дерево |
Максимальная длина лезвия | 20 см |
Минимальная длина лезвия | 11 см |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-12 лучших наборов ножей для кухни
Joseph Joseph Elevate Carousel 10527
Отличным решением для современной кухни станет набор из пяти ножей Elevate Carousel британского бренда Joseph Joseph, который специализируется на функциональных кухонных аксессуарах.
В конструкции каждого ножа предусмотрен утяжелитель, а также специальная опора. Этот дизайн предназначен для сохранения порядка и гигиены на кухне, ведь такие рукоятки не только удобно лежат в руке, но и не дают лезвиям ножей соприкасаться с рабочей кухонной поверхностью и оставляют ее в чистоте.
Лезвия ножей изготовлены из высококачественной японской нержавеющей стали. В набор входит вращающаяся подставка с вертикальными прорезями и основанием с защитой от скольжения. Это делает удобным выбор ножей и гарантирует их легкое извлечение.
Однако некоторые покупатели отметили, что такая система хранения ножей показалась им слишком необычной и им потребовалось время чтоб к ней привыкнуть. Также для кого-то небольшим недостатком может стать отсутствие дополнительных аксессуаров в наборе. Производитель рекомендует мыть ножи вручную и вытирать насухо, а подставку протирать влажной тканью.
Основные характеристики
Количество предметов в наборе | 6 (5 ножей + 1 подставка) |
Аксессуары | подставка |
Комплектация | нож для очистки овощей 9 см, нож для очистки овощей зубчатый 11,5 см, нож сантоку 13 см, нож шеф-повара 15 см, нож для хлеба 20 см, подставка |
Материал лезвий | сталь |
Материал рукояток | пластик |
Материал подставки | пластик |
Максимальная длина лезвия | 20 см |
Минимальная длина лезвия | 9 см |
Плюсы и минусы
Zwilling Now S
Немецкий бренд Zwilling довел до совершенства все детали при создании этого набора. Блок-подставка из каучукового дерева вмещает в себя нож для очистки овощей и хлеба, поварской, универсальный и хлебный ножи, а также стальную точилку и кухонные ножницы.
Ножи изготавливаются в Германии из специальной фирменной нержавеющей стали Zwilling и особенно устойчивы к коррозии и деформации благодаря методу холодной закалки лезвий FRIODUR. Несмотря на это, производитель рекомендует воздержаться от мытья ножей в посудомоечной машине. За современный дизайн отвечает дуэт миланских дизайнеров – Маттео Тун и Антонио Родригес. Стильная подставка сочетается с двухцветными рукоятками ножей, а изящные логотипы на их торцах завершают лаконичный стиль набора.
Основные характеристики
Количество предметов в наборе | 8 (5 ножей + 1 подставка + 1 ножницы + 1 стальная точилка) |
Аксессуары | ножницы, подставка, стальная точилка |
Комплектация | нож для овощей, нож для хлеба, универсальный нож, шеф-нож, ножницы, стальная точилка, подставка |
Материал лезвий | сталь |
Материал рукояток | пластик |
Материал подставки | каучуковое дерево |
Максимальная длина лезвия | 20 см |
Минимальная длина лезвия | 5 см |
Плюсы и минусы
VICTORINOX Swiss classic 6.7127.6L14
Набор кухонных ножей Swiss Classic швейцарского бренда Victorinox станет разумным выбором для вашей кухни из-за функциональности и современного дизайна. Покупатели отмечают удобство цветового кодирования — цвета рукояток всех ножей в наборе отличаются. Это позволяет легко выбирать нужный нож, и добавляет яркости на кухню.
Рукоятки выполнены из легкого и приятного на ощупь пластика, который гарантирует необходимое сцепление с рукой и делает работу с ножами маневренной и безопасной. Лезвия изготовлены из нержавеющей стали непревзойденного швейцарского качества. Сочетание этих материалов делает возможным мытье ножей в посудомоечной машине.
В набор входят подставка, которую можно расположить как вертикально, так и под наклоном, нож для мяса, овощечистка и четыре ножа для работы с овощами разной формы (с заостренным и закругленным кончиком, с прямой и волнообразной режущей кромкой) и длины (8-12 см). Стоит отметить, что данный набор хоть и является универсальным для большинства кухонь, но в нем отсутствует поварской нож, а также преобладают ножи для обработки овощей и фруктов.
Основные характеристики
Количество предметов в наборе | 7 (5 ножей + 1 овощечистка + 1 подставка) |
Аксессуары | подставка, овощечистка |
Комплектация | 5 ножей 8-12 см, овощечистка, подставка |
Материал лезвий | сталь |
Материал рукояток | пластик |
Материал подставки | пластик |
Максимальная длина лезвия | 12 см |
Минимальная длина лезвия | 8 см |
Плюсы и минусы
Gipfel Laurito 6989
Этот набор ножей отличается своим компактным размером и лаконичным дизайном. Популярный российский бренд Gipfel производит ножи из лучших сортов стали, что обеспечивает гигиеничность, прочность и износостойкость продукции. В наборе нет дополнительных аксессуаров и входят в него всего три самых основных ножа: поварской, универсальный и нож для овощей, а также подставка из акрила.
Физиологичный изгиб рукояток ножей снижает нагрузку на кисти рук и позволяет дольше работать без усталости. Цельная стальная конструкция ножей выглядит современно – не оставляет места для скопления бактерий и облегчает мытье. Производитель настоятельно рекомендует не мыть ножи в посудомоечной машине, а также вытирать их насухо перед хранением.
Основные характеристики
Количество предметов в наборе | 4 (3 ножа + 1 подставка) |
Аксессуары | подставка |
Комплектация | нож 15 см, нож 13 см, нож 9 см, подставка |
Материал лезвий | сталь |
Материал рукояток | сталь |
Материал подставки | акрил |
Максимальная длина лезвия | 15 см |
Минимальная длина лезвия | 9 см |
Плюсы и минусы
Samura Bamboo SBA-05
Небольшой набор включающий в себя самые необходимые ножи. Данная фирма специализируется не только на выпуске ножей для домашнего применения, но и для предприятий общепита и торговли, где требуется высокое качество. Ножи монолитны и выполнены из из устойчивой к коррозии молибдено-ванадиевой однослойной стали.
Данный набор отличается интересным дизайном, т.к ручки выполнены в форме бамбуковых стеблей. В комплекте 4 ножа: шеф-нож, универсальный, для нарезки и овощной, а также подставка. Благодаря японской заточке лезвия длительное время будут радовать своей остротой.
Основные характеристики
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | сталь |
Максимальная длина лезвия | 20 см |
Минимальная длина лезвия | 8 см |
Особенности | мытье в посудомоечной машине |
Аксессуары в наборе | подставка |
Состав набора | нож для овощей, шеф-нож, филейный нож, универсальный нож |
Плюсы и минусы
Nadoba Ursa 722616
Nadoba давно славится высоким качеством посуды и кухонных аксессуаров. Данный набор выглядит очень стильно и красиво. Массивная, но компактная деревянная подставка из натурального дерева гевея впишется в любой интерьер. Ножи выполнены из кованой нержавеющей стали премиум-класса без стыков. Для удобства в применении ручки имеют вставки из ABS-пластика.
Набор имеет дополнительный функционал такой как: открывалка для бутылок, которой оснащены ножницы и встроенная в корпус подставки ножеточка. В комплект включены: универсальный нож, нож для мяса, для овощей и фруктов, сантоку, поварской нож, кухонные ножницы.
Основные характеристики
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | сталь |
Максимальная длина лезвия | 20 см |
Минимальная длина лезвия | 10 см |
Особенности | мытье в посудомоечной машине |
Аксессуары в наборе | подставка, точилка, ножницы |
Состав набора | нож сантоку, нож для овощей, шеф-нож, универсальный нож, разделочный нож |
Плюсы и минусы
FISKARS Functional Form 1057552
Набор имеет яркий и лаконичный дизайн. Подставка выполнена из натурального бамбука и прекрасно сочетается с черным цветом ножей и дополнительного блока для вертикального хранения. Набор включает: большой поварской нож, нож для хлеба, нож Сантоку, нож для томатов и нож для корнеплодов. У каждого ножа свои особенности в зависимости от назначения.
Благодаря покрытию SoftGrip на ручках они удобно лежат в руке и не скользят. Все ножи выполнены из японской нержавеющей стали, которая славится своей прочностью и надежностью.
Основные характеристики
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | пластик |
Максимальная длина лезвия | 21,3 см |
Минимальная длина лезвия | 11 см |
Особенности | мытье в посудомоечной машине |
Аксессуары в наборе | подставка |
Состав набора | нож сантоку, нож для томатов, нож для овощей, шеф-нож, нож для хлеба |
Плюсы и минусы
Taller Stratford
Набор состоит из 5 ножей: поварского, для овощей, филейного, для хлеба, универсального, а также ножниц. Лезвия выполнены из легированной стали, которая обладает высокой прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Ножи поставляются в комплекте с деревянной подставкой для удобства и безопасности хранения.
Лезвия с оптимальным углом заточки подвергнуты термической обработке, что обеспечивает легкость резки и долгое сохранение остроты. Ножи хорошо сбалансированы, а благодаря удобным рукояткам эта модель безопасна, так как возможность выскальзывания сводится к нулю.
Основные характеристики
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | пластик |
Максимальная длина лезвия | 20 см |
Минимальная длина лезвия | 9 см |
Аксессуары в наборе | подставка, ножницы |
Состав набора | нож для овощей, шеф-нож, филейный нож, универсальный нож, нож для хлеба |
Плюсы и минусы
Xiaomi Nano Steel HU0014
Небольшой набор в деревянной подставке. Острые лезвия и удобные ручки сделают процесс готовки легким и приятным. Лезвия изготовлены из молибден-ванадиевой стали, которая славится своей прочностью и устойчивостью к коррозии. Благодаря высокому содержания углерода, она превосходить обычную сталь. В процессе изготовления ножи прошли через формовку, термическую обработку, пайку, шлифовку, полировку и другие этапы обработки. Лазерная шлифовка предотвращает появление ржавчины.
В набор включены все необходимые ножи: универсальный, нож для рубки мяса, шеф-нож, нож для фруктов и овощей, а также ножницы. Благодаря тому, что ручка присоединена без шва, повышается прочность, а также предотвращается появление сложных загрязнений на стыке.
Основные характеристики
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | сталь |
Максимальная длина лезвия | 18 см |
Минимальная длина лезвия | 9 см |
Аксессуары в наборе | подставка, ножницы |
Состав набора | нож для овощей, шеф-нож, универсальный нож, нож-топорик |
Плюсы и минусы
BergHOFF Essentials line 1307144
Это самый большой набор из данного рейтинга, который включает 12 ножей: для очистки, шесть ножей для стейка, универсальный, для выемки костей, многоцелевой, для хлеба, поварской, а также мусат и ножницы для разделки птицы. Набор поставляется в деревянной подставке с силиконовыми ножками. Лезвия изготовлены из высококачественной нержавеющей стали с сатинированной полировкой. Ручки выполнены в классическом дизайне из АБС и кованной нержавеющей стали с 3 заклепками.
Ножи монолитны, что является преимуществом при очистке, а также с точки зрения прочности.
Основные характеристики
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | пластик |
Максимальная длина лезвия | 20 см |
Минимальная длина лезвия | 8,5 см |
Аксессуары в наборе | подставка, точилка, ножницы |
Состав набора | нож сантоку, нож для овощей, шеф-нож, филейный нож, универсальный нож, разделочный нож, нож для хлеба |
Плюсы и минусы
Rondell Urban Ultimate RD-1130
Набор станет отличным дополнением современной кухни. Поставка чёрного цвета, выполнена из каучукового дерева, декорирована металлическими пластинами. В цвет из ABS-пластика сделаны матовые ручки на ножах. Они обеспечивают комфорт и безопасность при использовании.
В наборе пять ножей: поварской, для хлеба, разделочный, универсальный, для чистки овощей. Они изготовлены из высококачественной нержавеющей стали, которая прочная и не поддается деформации при внешних воздействиях.
Основные характеристики
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | пластик |
Максимальная длина лезвия | 20 см |
Минимальная длина лезвия | 9 см |
Аксессуары в наборе | подставка |
Состав набора | нож для овощей, шеф-нож, универсальный нож, разделочный нож, нож для хлеба |
Плюсы и минусы
TRAMONTINA Ultracorte 23899
Бразильский бренд Tramontina производит кухонную утварь с 1911 года. Компания использует только наилучшую нержавеющую сталь, которая со временем не тускнеет и не темнеет. Ножи Tramontina подходят как для домашнего использования, так и для профессиональной кухни. В этом наборе отсутствуют дополнительные аксессуары, однако в него входят пять самых необходимых на кухне ножей.
Лезвия ножей из набора Ultracorte изготовлены из пищевой нержавеющей стали марки AISI 420. Рукоятки из высококачественного пластика гигиеничны и имеют антибактериальную и антимикробную защиту, которая предотвращает появление грибка и бактерий. Производитель обещает, что такой защитный эффект длится на протяжении всего срока эксплуатации ножей. Недостатком набора можно назвать слишком высокую подставку – некоторые покупатели отметили, что не смогли уместить ее на привычном для себя месте.
Основные характеристики
Количество предметов в наборе | 6 (5 ножей + 1 подставка) |
Аксессуары | подставка |
Комплектация | нож для овощей 7,5 см; нож для стейка 12,4 см; нож для мяса 15,3 см; нож для хлеба 17,6; нож кухонный 20,3 см; подставка |
Материал лезвий | сталь |
Материал рукояток | пластик |
Материал подставки | пластик |
Максимальная длина лезвия | 20,3 см |
Минимальная длина лезвия | 7,5 см |
Плюсы и минусы
Лидеры прошлых лет
KAI SEKI MAGOROKU SHOSO
Ножи выделяются среди конкурентов не только безупречным качеством, но и красивым дизайном. Лезвия выполнены из японской кованой нержавеющей стали высшего качества. Они проходят сложную процедуру шлифовки и заточки, что положительно влияет на остроту, прочность и режущую способность.
Между ручкой и лезвием отсутствует шов, поэтому ножи легко мыть. В целях безопасности ручка имеет продуманную форму, которая анатомически удобно лежит в руке и исключает выскальзывание. К тому же она декорирована ромбовидным узором, что делает ножи уникальными.
Основные характеристики
Цвет товара | серебристый |
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | сталь |
Максимальная длина лезвия | 16,5 см |
Минимальная длина лезвия | 10 см |
Состав набора | нож сантоку, шеф-нож, универсальный нож |
Плюсы и минусы
HOFFMANN 7 предметов
Достаточно бюджетный набор из семи предметов. Помимо пяти ножей: для нарезки, шеф-нож, универсальный, разделочный, для хлеба, в набор включена удобная овощечистка и подставка. Ручки выполнены из пластика светлого цвета под камень, декорированы стальными кольцами. Материал лезвий — нержавеющая сталь, которая не окисляется и способна прослужить многие годы.
Безупречная заточка позволяет справляться с любыми задачами. Ножи прекрасно справляются со своими функциями: они хорошо сбалансированы и достаточно легкие для комфортного использования.
Основные характеристики
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | пластик |
Максимальная длина лезвия | 20 см |
Минимальная длина лезвия | 8,5 см |
Аксессуары в наборе | подставка |
Особенности | мытье в посудомоечной машине |
Состав набора | нож для овощей, шеф-нож, универсальный нож, разделочный нож, нож для хлеба |
Плюсы и минусы
Kamille KM-5168
Набор прекрасно подойдет как для домашней, так и для профессиональной кухни. Ножи сделаны из нержавеющей стали, что гарантирует их надежность и долгий срок службы. Они просты в уходе, т.к конструкция монолитна, к тому же это повышает прочность. Подставка изготовлена из бамбука, а при трансформации одного элемента становится разделочной доской, что экономит место.
Удобным является то, что подставка не глухая и вы можете видеть какой именно нож вам нужно взять. В комплекте имеются следующие ножи: шеф- нож, для хлеба, разделочный, универсальный, для чистки овощей.
Основные характеристики
Цвет товара | серебристая сталь |
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | сталь |
Максимальная длина лезвия | 20 см |
Минимальная длина лезвия | 8,5 см |
Аксессуары в наборе | подставка, разделочная доска |
Особенности | мытье в посудомоечной машине |
Состав набора | нож для овощей, шеф-нож, универсальный нож, разделочный нож, нож для хлеба |
Плюсы и минусы
Royalty Line
Стоит обратить внимание на бюджетный, но богато оснащенный набор ножей от Royalty Line. В набор включены: нож для томатов, нож для сыра, нож для овощей, нож для пиццы, шеф-нож, универсальный нож, а также овощечистка. Производителем заявлено, что ножи не восприимчивы к бактериальной флоре. Это означает, что они сохранят вкус продукта, не впитывают запахи и не вступают в реакцию с пищей.
Ножи выполнены из нержавеющей стали, а ручки из пластика. Набор поставляется в подарочной упаковке, поэтому он может стать отличным вариантом для подарка близкому человеку.
Основные характеристики
Цвет товара | черный |
Материал лезвия | сталь |
Материал рукоятки | пластик |
Максимальная длина лезвия | 20 см |
Минимальная длина лезвия | 9 см |
Аксессуары в наборе | овощечистка |
Состав набора | нож для томатов, нож для сыра, нож для овощей, нож для пиццы, шеф-нож, универсальный нож |
Особенности | мытье в посудомоечной машине, антибактериальное покрытие |
Плюсы и минусы
Как выбрать набор ножей для кухни
При выборе ножей в первую очередь стоит определиться с комплектацией набора, учитывая ваши персональные предпочтения на кухне: какие блюда вы готовите чаще всего, покупаете ли вы уже готовое филе мяса и рыбы либо занимаетесь разделкой сами, предпочитаете чистить овощи ножом или использовать овощечистку. Далее стоит обратить внимание на следующие параметры:
Материал лезвия
Сталь для качественного ножа должна иметь в составе специальные добавки, улучшающие ее свойства. Углерод необходим для остроты лезвия, а также его прочности и твердости, хром и ванадий отвечают за устойчивость к коррозии, кремний придает упругость, молибден и вольфрам снижают ломкость, никель не даст образоваться ржавчине, а фосфор уменьшит хрупкость.
Производители ножей сочетают эти компоненты в разных соотношениях, чтобы добиться высоких показателей устойчивости к коррозии, прочности и долговечности, а также оптимального баланса между твердостью лезвия и его способностью сохранять оригинальную заточку.
Твердость стали
Важная характеристика стали для ножей – твердость. Она измеряется в единицах по шкале Роквелла, а предпочтительный диапазон показателя твердости для кухонного ножа – от 52 до 61 единицы. Такая твердость позволит нарезать продукты разной структуры и плотности, не повреждая при этом рабочую поверхность.
Удобство рукоятки
Эргономичная рукоятка кухонного ножа – залог того, что вы сможете долго работать им без усталости, получая удовольствие от готовки. Рукоять должна удобно располагаться в ладони, быть приятной на ощупь. Чтобы найти лучший инструмент для себя, стоит отправиться в магазин и лично подержать в руках как можно больше ножей.
Отзыв эксперта о наборах ножей для кухни
Личным опытом по выбору кухонных ножей делится Дмитрий Волочаев, бренд-шеф ресторана «Мясо и Вино»:
«Кухонные ножи являются одним из важнейших инструментов для каждого повара. Правильный выбор ножа не только облегчит процесс приготовления пищи, но и повысит эффективность и безопасность во время работы на кухне. Вот несколько рекомендаций для выбора кухонных ножей:
- Нож должен быть удобным и легким в использовании. Вес ножа должен быть распределен равномерно, чтобы избежать перенапряжения руки при длительной работе;
- Выберите нож, который подходит для нужд именно вашей кухни. Например, для нарезки мяса лучше использовать нож с длинным клинком, а для нарезки овощей – с коротким;
- Клинок должен быть качественным и остро заточенным. У некоторых производителей клинок может быть с прослойкой из более твердой стали, что повышает прочность и удерживает остроту ножа».
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы читателей о кухонных ножах отвечает эксперт Дмитрий Волочаев, бренд-шеф ресторана «Мясо и Вино».
Как правильно хранить ножи для кухни?
1. Храните ножи отдельно от других кухонных принадлежностей, в частности от металлических сковородок и кастрюль. Пересекающиеся металлические предметы могут повредить лезвие ножа;
2. Храните ножи на магнитной планке или в специальном держателе для ножей. Такой способ хранения обезопасит клинок от повреждений, а также позволит удобно и быстро найти нужный нож;
3. Перед хранением вымойте нож и просушите его полотенцем. Это поможет убрать остатки пищи и предотвратить коррозию клинка.
Какими чистящими средствами можно мыть кухонные ножи?
• Для ножей из нержавеющей стали рекомендуется использовать мягкие чистящие средства или просто мыло и воду;
• Для ножей из керамики или карбида кремния используйте специализированные чистящие средства, которые рекомендованы производителем;
• Избегайте использования абразивных средств и губок, чтобы не повредить поверхность клинка. Помните, что коррозия ножа может не только вызвать пятна и изменение цвета лезвия, но и попросту сделать его непригодным к использованию, поэтому рекомендуется вытирать нож после мытья и не оставлять его мокрым.