Скажем честно: копчености, которые продаются в магазинах, редко сделаны хорошо. Большинство производителей вовсе мухлюют: щедро поливают сырье жидким дымом и прочими вредными усилителями. Но есть решение: купить коптильню и готовить самостоятельно. Тем более что в 2024 году выбор устройств превелик. «Комсомольская правда» рассказывает про лучшие коптильни и о правилах выбора агрегата.
Рейтинг топ-10 по версии КП
Ольховый дым Универсал
Хороший товар, который можно приобрести любителю копчения в подарок или взять с прицелом на долгое использование. В конструкции есть изюминка — гидрозатвор. Сейчас объясним, как это работает. Ящик очень плотно закрывается, чтобы дым как можно лучше обрабатывал продукт. Для некоторых видов рыбы хватит и получаса такой «бани». Но большинство выдерживают от часа до полутора. Гидрозатвор не выпускает дым из конструкции наружу. Вместо того, чтобы валить со всех сторон, он выходит через шланг. Таким образом можно комфортно готовить дома без сильных навязчивых ароматов. В комплект производитель кладе пару решеток и фирменный пакет ольховых щепок. Сразу из коробки идет удобная сумка переноска. На дне над щепой можно установить поддон для сбора жира. Стенки прочные — полтора сантиметра. Все устройство сделано из нержавейки.
Основные характеристики
Конструкция | напольная |
Копчение | на щепе |
Корпус | стальной |
Гидрозатвор | есть |
Плюсы и минусы
Элвин ЭКУ
Эти приборы делает завод из Челябинской области. Есть три версии. Подарочная которая исполнена в нержавейке. Есть с полимерным и есть со стальным окрашенным под медь корпусом. Вес одинаковый, а стоит второй делюкс-прибор на 2-3 тысячи дороже. Выбор за вами. Уральский производитель предлагает закладывать внутрь не только рыбу и мясо, но сало. Ей можно пользоваться в помещениях при соблюдении стандартной техники безопасности для электроприбора. А если снять электроблок, то можно использовать огонь. Естественно, на открытом воздухе, а не дома. Для этого нужно пристегнуть сменную нижнюю часть под костер. Отдельные детали можно мыть в посудомойке — только те, что сделаны из нержавейки. Например, решетки. Их здесь три. В коробке лежит книга с рецептами. Очень удобно для начинающих кулинаров.
Основные характеристики
Конструкция | настольная |
Копчение | от сети |
Корпус | стальной |
Управление | механическое |
Плюсы и минусы
Forester C823
Качественная коптильня от популярного бренда, который специализируется на продукции для всевозможного гриля и барбекю. Работает на углях. В комплект производитель кладе две решетки. На крышке расположен термометр, дабы контролировать процесс без открытия крышки. Правда по сообщениям из отзывов, у некоторых моделей он запотевает. В спецификациях значится, что стенки агрегата способны выдержать температуру до 650 градусов Цельсия. Хотя для копчения хватает 50-90 градусов Цельсия. Хотя немаловажно, чтобы жар не повредил и краску. Здесь фабрика обещает надежное покрытие. Но покупатели опровергают это. В нижней части есть съемный поддон для жира. Кстати, устройство очень компактное 30х30х20 см — без проблем можно перевезти с собой. На корпусе есть защелки для крышки, а сверху ручка для переноски.
Основные характеристики
Конструкция | напольная |
Копчение | на углях |
Корпус | стальной |
Плюсы и минусы
GRINDA 427790
Примитивная коптильня, но ничего негативного не имеем в виду. Стремимся подчеркнуть максимальную простоту конструкции. Обычный стальной ящик с парой крышек и решеток. Есть съемный поддон для удобной очистки. Стенки тонкие — 1 миллиметр. Но для таких устройств это норма. Прибор в целом мобилен. Весит чуть больше шести килограмм. Учтите, что у этой модели нет ножек. Ее необходимо ставить прямо на землю. Качество у коптильни среднее: по бокам есть отверстия, куда могут «залетать» всполохи пламени. От этого продукты могут подгорать и даже загораться. Поэтому либо бдите, либо используйте очень умеренное пламя. Некоторые даже ставят ее на обычную газовую конфорку дома: говорят, получается неплохо. В целом это бюджетный прибор идеально подойдет, чтобы понять, нужна ли вам коптильня, набраться опыта и затем перейти на более крутой прибор.
Основные характеристики
Конструкция | напольная |
Копчение | на щепе |
Корпус | стальной |
Плюсы и минусы
PALISAD 69541
Еще одно устройство для набивания шишек — за совсем скромную цену можно понять, нравиться ли вам процесс копчения. Немецкий бренд товаров для дачи сделал коптильню на пару применений. Причем сделал в России. Ждать от нее долговечности и качества не стоит. Уже после первых розжигов металл начинает деформироваться. Но на один летний сезон хватит. Потом можно задуматься о более дорогом приспособлении или еще раз купить такую же. Устанавливается она на землю. Внутрь вставляется двухъярусная решетка, чтобы закинуть побольше продуктов. Правда прутья со временем начинают отваливаться. Можете использовать лайфхак — класть мясо или рыбу на свернутую фольгу. Так даже удобнее доставать. Нет жиросборника, поэтому придется полировать дно вручную. Либо же опять воспользоваться фольгой.
Основные характеристики
Конструкция | напольная |
Копчение | на щепе |
Корпус | стальной |
Плюсы и минусы
GRIFON 600-027
Большая коптильня, но весит умеренно — восемь килограмм. Так что можно переставлять и переносить. Ножки — это подставка, которую можно отсоединить. Подойдет для стационарной установке на даче. Есть гидрозатвор, который не позволяет выходить дыму и сохранять определенную степень герметичности. За счёт этого тепло равномерно распределяется и обволакивает дымом весь продукт. Комплектуется поддоном для сбора жира и парой решеток. Правда к ним инженеры почему-то не додумались прикрепить ручки. Поэтому доставать продукты либо щипцами, либо оставлять промежуток, чтобы было место для захвата пальцами. Опасения вызывает также краска, которая может первое время коптить с неприятным душком, а потом начать слезать. Поэтому перед первым использованием не спешите закладывать продукты, посмотрите, как себя поведет коптильня.
Основные характеристики
Конструкция | напольная |
Копчение | на щепе |
Корпус | стальной |
Гидрозатвор | есть |
Плюсы и минусы
Grillkoff Викинг
В нашем рейтинге лучших коптилен 2024 года большой стационарный прибор. Весит этот черный «шкаф» порядочные 22 килограмма. Есть крышка сверху с деревянной ручкой, за которую удобно браться без перчатки. На верхней поверхности также расположен термометр. Есть дверца с лицевой стороны для контроля за углем и вторым ярусом решетки. Можно использовать уголь. Причем накладывается он, как и щепа, на съемный поддон. То есть не нужно засыпать и как-то там на ощупь распределять палкой по поверхности. Достали поверхность, аккуратно разложили расходник и установили внутрь. В отзывах хвалят прочность конструкции — прослужит десяток лет. Если, конечно, обращаться аккуратно. Другое дело, что не у каждого найдутся деньги и место для такого агрегата. Впрочем, качество копчения продукта заявлено экстра-класса. Если бы за эту же сумму присутствовал еще электронагрев, то цены бы ей не было.
Основные характеристики
Конструкция | напольная |
Копчение | на щепе |
Корпус | стальной |
Плюсы и минусы
Grillux Smoky Sky
Коптильня среднего ценового сегмента от еще одного бренда, который специализируется на производстве всевозможной техники для гриля. У них есть модели и дешевле, но эта самая оптимальная по соотношению качества, удобства работы с коптильней и результата. Она сравнительно компактная и прочно собрана. Есть все необходимые «навороты»: две решетки, поддон и гидрозатвор. Хоть коптильня и напольная, но за счет герметичной конструкции возгорание щепы исключено. Возможно не совсем удачно реализован именно гидрозатвор — поверхность, на которую ставиться агрегат, должна быть идеально ровно. Иначе вода будет заливаться внутрь. Некоторые даже отмеряют положение коптильни уровнем. При подготовке материала, мы изучили много отзывов. Некоторые покупатели жалуются на отсутствие ручек. Единственная на крышке, но без нее вообще никак. Справедливости ради отметим, что и другие производители нечасто утруждают себя подобными нюансами. Другое дело, что здесь не бюджетная коптильня, так что конструкцию явно стоило доработать.
Основные характеристики
Конструкция | напольная |
Копчение | на щепе |
Корпус | стальной |
Гидрозатвор | есть |
Плюсы и минусы
КЕДР плюс
Отечественный производитель недорогой техники имеет в своем арсенале популярную коптильню. Крышка выполнена по типу слайдера и двигается перпендикулярно земле. Сделано это ради удобства переноски. Такой экономичный вариант, дабы не делать защелки. В комплекте есть пара решеток из трехмиллиметровой проволоки. Ее производитель противопоставляет гнущейся строительной сетке, которую частенько используют в бюджетных приборах. Конструкторы предусмотрели важный нюанс — отсутствие острых кромок. Часто изготавливая коптильни подобной формы производители забывают о травмоопасности своих устройств. Этот «прокололся» на другом — нет поддона для сбора жира. Либо используйте лайфхак с фольгой, либо ищите подходящий стальной лист. Будьте внимательны: под этой маркой выпускаются два вида коптилен — на ножках и без. Плюс у каждого из типов по три вида, который условно можно назвать маленькая, средняя и большая. Поэтому есть из чего выбрать. Хотя в основе всех сборок одна и та же конструкция. Просто габариты разные.
Основные характеристики
Конструкция | напольная |
Копчение | на щепе |
Корпус | стальной |
Плюсы и минусы
Bradley Smoker Digital 6 Rack BTDS108CE-EU
Разговор о лучших коптильнях 2024 года было бы несправедливо вести без премиальных устройств. Да, стоят они как две среднестатистические месячные зарплаты россиян. Наш совет: если вы действительно раздумываете над покупкой элитного устройства, то мониторьте цены. Например, вот на эту модель разбег до 30 тысяч рублей в большую сторону. Итак, что же прячется за дверцей чудо шкафчика? Во-первых, солидная камера на шесть полок, куда можно положить десятки кило снеди. Во-вторых, температуру копчения контролирует сама. Вы только выставляете на цифровой панели все параметры, забываете брикеты щепы согласно инструкции и можно идти. Кстати, брекеты ставятся в специальную трубку, откуда машина сама закладывает их нужное количество по мере необходимости. Через нужное время прибор вырубится сам. Можно отключить функцию внутреннего нагрева и оставить лишь дым-машину. Тогда получится холодное копчение.
Основные характеристики
Конструкция | напольная |
Копчение | от сети |
Отключение | автоматическое |
Управление | электронное |
Плюсы и минусы
Как выбрать коптильню
Выбор лучшей коптильни именно для вас происходит методом проб и ошибок. Начинайте с недорогих устройств, может быть, вам быстро надоест процесс и тогда агрегат будет простаивать. Но если втянулись, можете переходить на более дорогостоящие модели. О том, как выбрать коптильню, «Комсомолке» рассказал консультант магазина товаров для барбекю Михаил Юрин.
О видах
Большинство коптилен предназначены для горячего копчения. Причина банальна — сам процесс проще организовать. Устройства, которые обдают продукт холодным дымом, сложнее, занимают больше места и дороже. Также бывают электрические коптильни, в которых нагрев происходит от розетки. На них цена в целом выше среднерыночной. Есть модели в районе 100 тысяч рублей, но это совсем громоздкие ящики, декорированные. Предполагается, что такие ставят где-то рядом с винным погребом истинные ценители. Продают комбинированные устройства: можно коптить огнем или присоединить блок питания и включать в электросеть.
Материал
Берите из нержавейки. Лучше, если будет пометка о том, что материал можно использовать в пищевых целях. Покрытые краской модели рекомендовать не могу. Кто знает, что в составе эмали?
Важные нюансы
Приобретение устройства с гидрозатвором положительно скажется на вкусе изделия. Так емкость герметичнее и сырой продукт лучше вбирает аромат. Внимание на поддон: он должен легко доставаться и иметь бортики, дабы жир не капал на опилки. Это портит вкус, плюс мыть сложнее. Толщина стенок должна быть не менее одного миллиметра. Лучше полтора. Более толстые брать не стоит, так как это не мангал и столь высоких температур коптильня не испытывает.
Про щепу
Экспериментируйте, ищите свой вкус. В магазинах на выбор щепа всевозможных плодово-ягодных и прочих деревьев. Кто-то комбинирует. Цена пакетика 200-400 рублей. Кто-то делает смеси, иные предпочитают чистый вкус. Есть также жидкий дым, которым можно сбрызнуть угли, если коптите без щепы. Но я скептически отношусь к химии.