Капучино — один из самых популярных кофейных напитков в мире. Его секрет не только в идеальном сочетании кофе и молока, но и в нежной молочной пенке, в классических рецептах занимающей до трети всего напитка. Именно за легкой и воздушной пенкой капучино многие из нас и спешат по утрам в кофейни. Однако вкусный кофе с молоком можно приготовить и дома, стоит только обзавестись капучинатором. «Комсомолка» рассказывает про лучшие капучинаторы, доступные в продаже в 2024 году, а наш эксперт расскажет все о выборе хорошего устройства.
Рейтинг топ-11 лучших капучинаторов
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru.
Oberhof Milchschäumer IX-75
Стационарный капучинатор Oberhof Milchschäumer IX-75 — универсальный прибор, с помощью которого вы можете взбить молоко, подогреть его, а также приготовить горячий шоколад. Прибор прослужит вам долгие годы за счет надежной конструкции и высококачественных материалов.
Мощный двигатель в 550 Вт позволит приготовить плотную молочную пену за считанные секунды. Вспениватель работает в четырех режимах и может не только взбить молоко, но и просто подогреть его и перемешать.
Максимальный нагрев — до 85 °C; также прибор обладает автоматическим контролем температуры. Кувшин прибора емкостью 400 мл отличается высоким качеством и прочным антипригарным покрытием. Вспениватель работает практически бесшумно — максимальный уровень шума до 30 дБ, что сравнимо с тихим разговором.
Основные характеристики
Режимы | 4 |
Мощность прибора | 550 Вт |
Объём чаши | 400 мл |
Уровень шума | до 30 дБ |
Размеры | 160*128*168 мм |
Вес | 800 гр |
Плюсы и минусы
Philips Milk Twister CA6500/63
Среди лучших капучинаторов 2024 года в первом ряду нужно назвать прибор от этого бренда. Его емкости хватит, чтобы взбить молоко для двух чашек кофейного напитка. Как и предыдущий участник ему доступны две функции взбивания — горячая и холодная пена. Правда отдельно нагревать содержимое он не умеет. Да и объем маловат. Внутренние стенки также выстланы антипригарным покрытием. Но учитывая, что предстоит иметь дело со взбитым жирным молоком, лучше все же не затягивать с мойкой, иначе присохнет. Отметим, что весь прибор нельзя сполоснуть в посудомоечной машине, ибо в нем электрические компоненты. Однако можно достать венчик и крышку. Отдельный плюсик ставим этому прибору за работу без проводов. Подставка предварительно заряжается. Емкость устанавливается на нее, вращается на полный оборот и начинает взбивать по нажатию кнопки.
Основные характеристики
Тип вспенивателя | автономный |
Тип конструкции | стационарный |
Принцип работы | электромеханический |
Материал | пластик |
Питание | от сети |
Объем | 120 мл |
Kitfort КТ-710
Огромный по меркам капучинаторов кувшин — более 700 мл. С таким можно сделать сразу кучу напитков на большую семьи. Но с другой стороны, если вы пьете кофе один, то каждый раз придется мыть всю тару. Ведь наготовить молока впрок не получится. Доступны три режима: подогрева, горячее и холодное вспенивание. Производитель даже заявляет, что капучинатор можно использовать не по прямому назначению, а именно — для смешивания и разогрева соусов. Не знаем, как относиться к такому мультифункционалу в приборе, который чаще всего покупают большие поклонники кофе. В комплекте две насадки. Одна для смешивания, другая для вспенивания. Первая нужна не только для уже упомянутых выше соусов, но и, например, для какао или горячего шоколада. Жидкость нагревается не выше 75 градусов по Цельсию.
Основные характеристики
Тип вспенивателя | автономный |
Тип конструкции | стационарный |
Принцип работы | электромеханический |
Материал | металл, пластик |
Питание | от сети |
Объем | 730 мл |
Oursson MF2005
Недорогой китайский капучинатор из яркого пластика. Похвалим промышленных дизайнеров за подбор цветов. Решили не ограничиваться стандартным черным/белым/красным, а взяли цвета айвори — брызги шампанского, бургундия — насыщенный винный, контрастный оранжевый. Уверены, найдутся люди с яркими кухонными гарнитурами, которые подбираются под цвет каждую вещицу. Для управления всего одна кнопка и три режима: подогрев и вспенивание горячего/холодного молока. Причем устройство автоматически отключается, когда пена готова. Внутри есть риски, по которые нужно наполнить прибор, исходя из режима. С этим небольшая проблема, в том случае, если вы пьете капучино один. Не заполните полностью — взобьется не так хорошо. А объем рассчитан на двух человек.
Основные характеристики
Тип вспенивателя | автономный |
Тип конструкции | стационарный |
Принцип работы | электромеханический |
Материал | пластик |
Питание | от сети |
KENWELL C8040
Черно-серебристый пластиковый капучинатор объемом 770 мл оснащен съемной чашей. Он имеет одну скорость и три режима работы: вспенивание горячего, а также холодного молока, подогрев. Для удобства предусмотрена прозрачная крышка, возможность мыть комплектующие в посудомоечной машине.
Модель работает в автоматическом режиме, сама отключается при перегреве. Для хранения насадок для смешивания и вспенивания здесь есть специальный отсек. Гарантийный срок устройства составляет 1 год.
Основные характеристики
Тип | автоматический |
Мощность | 650 Вт |
Объем | 770 мл |
Съемная чаша | да |
Управление | механическое, кнопочное |
Количество скоростей | 1 |
Количество режимов работы | 3 |
Режимы работы | вспенивание горячего молока, вспенивание холодного молока, подогрев |
Плюсы и минусы
APQ Supply
Капучинатор емкостью 350 мл работает в четырех режимах. Благодаря ему можно приготовить не только молочную пену для кофе, но и другие напитки: какао, латте, молочный коктейль и так далее. Модель в черном матовом корпусе выполнена из пластика и металла. Она не нагревается снаружи и не боится механического воздействия.
Капучинатор с автоматическим отключением обладает удобной эргономичной ручкой, а также специальными противоскользящими ножками. В комплекте к нему предусмотрена щетка для бережной чистки.
Основные характеристики
Тип вспенивателя | автономный |
Тип конструкции | стационарный |
Принцип работы | электромеханический |
Материал | металл, пластик |
Подогрев молока | да |
Объем | 350 мл |
Плюсы и минусы
Pioneer MF102
Модель с эргономичным дизайном и объемом 700 мл станет незаменимым устройством для тех, кто не представляет своей жизни без кофе. Капучинатор с четырьмя режимами работы (латте, капучино, горячий шоколад, холодные напитки) оснащен функцией автоотключения. К нему предусмотрено две насадки (для вспенивания и смешивания).
Комплектующие можно мыть в посудомоечной машине. Выполнена конструкция из пластика и металла. Покупатели в своих отзывах отмечают, что в капучинаторе сложно разглядеть уровень максимального налива.
Основные характеристики
Тип вспенивателя | автономный |
Тип конструкции | стационарный |
Принцип работы | электромеханический |
Материал | металл, пластик, 2 насадки |
Цвет товара | черный |
Питание | от сети |
Объем | 700 мл |
Плюсы и минусы
BAUHAUS
Вспениватель молока с пятью режимами работы позволит легко и быстро сделать пенку для любимого напитка или подогреть молоко. Модель емкостью 500 мл выполнена из прочного металла, которому нестрашны механические воздействия.
Бесшумная работа, антипригарное покрытие, система автоматического отключения, удобная ручка — другие преимущества капучинатора. Производитель не указал, сколько насадок идет в комплекте. Это стоит уточнить при покупке.
Основные характеристики
Тип вспенивателя | автономный |
Тип конструкции | стационарный |
Принцип работы | электромеханический |
Материал | металл |
Питание | от сети |
Объем | 500 мл |
Плюсы и минусы
Melitta Cremio
Есть более дорогая версия этого устройства, но из нержавеющей стали. В остальном характеристики одинаковые. Пластик кажется даже чуть более предпочтительным, поскольку нержавейка классического серебряного цвета, а этот доступен в трех расцветках: красном, белом и черном. За свой дизайн пару лет назад он даже выиграл премию. В 2024 году этот капучинатор сохраняет позиции в рейтинге лучших. Внутри производитель обещает антиприлипающее покрытие. Нареканий к этой части среди отзывов мы не обнаружили. Сразу в коробку кладу три насадки для разных кофейных напитков. Сам кувшин без провода — он интегрирован в подставку, а еще может убираться в нее для компактного хранения. Приятно, когда инженеры обращают внимание на такие мелочи. Прибор выключается автоматически, стоит снять емкость с подставки.
Основные характеристики
Тип вспенивателя | автономный |
Тип конструкции | стационарный |
Принцип работы | электромеханический |
Материал | металл, пластик |
Питание | от сети |
BBK BMF025
У многих этот бренд ассоциируется с автозвуком. Их потребительская бытовая техника на российском рынке не так уж распространена. Однако капучинатор из нашего рейтинга лучших-2024 в магазинах встречаются часто. Любопытен дизайн прибора: на фоне конкурентов выглядит неординарно. Работает очень быстро — буквально пару секунд и молоко взбито. Есть просто режим подогрева. Несмотря на объем в 240 миллилитров, заполнять его до краев в режиме приготовления пены не рекомендуется. Вмещает только 115 мл взбитого молока. Этого хватит на две умеренных чашки, или одну, но очень большую. Есть автоматическое отключение, которое, как уверяет производитель, срабатывает до образования пленки на молоке.
Основные характеристики
Тип вспенивателя | автономный |
Тип конструкции | стационарный |
Принцип работы | электромеханический |
Материал | пластик |
Питание | от сети |
Ariete 2878
Многофункциональный вспениватель молока, простой в эксплуатации, мощностью 500 Вт и емкостью 140 мл для вспененного молока и 250 мл для разогретого молока. Прозрачная крышка позволяет контролировать образование пены, а единственная кнопка служит для включения сразу двух функций: Горячая и холодная пена. Идеальный инструмент для приготовления разнообразных напитков в нужный момент: кофе латте, капучино, крем-кофе, кофе шейкерато, горячий или холодный шоколад. Покрытие против прилипания облегчает чистку. Выключается автоматически и поддерживает внешние стенки в холодном состоянии.
Основные характеристики
Тип вспенивателя | автономный |
Тип конструкции | стационарный |
Принцип работы | электромеханический |
Питание | от сети |
Лидеры прошлых лет
De’Longhi Distinta EMFI
Стильный кувшинчик будет отлично смотреться на кухне любителей кофе с молочной пенкой. Матовые металл и с хромированными элементами выглядит дорого. Принцип работы максимально простой: наливаешь в емкость до 250 мл молока, после чего жмешь на кнопку. Венчик внутри взбивает содержимое. Деталь достается, чтобы можно было тщательнее промыть. Отметим, что из полного кувшина молока не получится взбить пену. Для этого нужно налить чуть больше половины, ведь при взбивании объем увеличится. Такой запас емкости нужен для другой функции — подогрев. Если хотите приготовить какое, то молоко можно просто нагреть. Крышка с силиконовым уплотнителем, внутри капучинатора антипригарное покрытие.
Основные характеристики
- Металлический
- Автономный,
- Электромеханический
- Стационарный
- Объем 250 мл.
Rommelsbacher MS 650
Дорогой и габаритный прибор для приготовления пены для капучино. Чем-то он напоминает стационарный блендер: большой кувшин на подставке. Последняя сделана из нержавеющей стали. В комплекте идут две стеклянные чаши на манитах. Объем первой 300 миллилитров и она нужна для вспенивания молока. Вторая 400 миллилитров и в ней настроен режим перемешивания. Интересно, что производитель не остановился на трех стандартных функциях — смешать, сделать горячую или холодную пену. Есть четвертый — теплая пена. Ручка сделана из не нагревающихся материалов. По завершению цикла отключается автоматически. Шнур убирается в отсек в корпусе. Насадки крепятся внутрь на магнитах, что облегчает процесс разборки для мойки. Кстати, для них также есть место для хранения в самом корпусе.
Основные характеристики
- Металлический
- Автономный
- Электромеханический
- Стационарный
- Объем 400 мл
VES electric H-200
Еще один «тяжеловес» объемом 600 миллилитров. Отсюда вытекают его главные плюсы и минусы: хватит на всех, но мыть сложнее. В продаже варианты двух цветов — черный и белый. Приятная подсветка кнопки — нежно голубая. Умеет то же, что и другие лучшие капучинаторы 2024 года: подогрев, вспенивание в горячем и холодных режимах. В коробку с ним кладут две насадки. Первая — классический венчик. Вторая для смешивания. Крышка прозрачная, что помогает оценить степень готовности напитка. При перегреве или по завершению цикла отключается автоматически. Механизм взбивания держится на магнитах и легко вынимается для мойки. Внутри есть отметка, выше которой лучше не наливать, иначе жидкость выплеснется.
Основные характеристики
- Металлический
- Автономный
- Электромеханический
- Стационарный
- Объем 600 мл.
Gastrorag DK-003
Не удивляйтесь, если раньше ничего не слышали про эту фирму. Она специализируется на выпуске техники для общепита. Однако их капучинатор явно опередил замыслы создателей и отвоевал часть рынка потребительских капучинаторов. Что же выделяет его на фоне других? Прежде всего вес — больше одного килограмма. Не удивляйтесь: корпус из прочного металла. Вспенивает, нагревает молоко или делает одновременно и то и другое. Правда объем пены тут как и у прошлого участника рейтинга невелик — 115 мл. Но ведь и в общепите для каждой чашки бариста отдельно взбивает молоко. Рабочая температура не превышает 65 градусов по Цельсию, что считается оптимальной для капучино. На панели управления две кнопки и небольшой дисплей.
Основные характеристики
- Металлический
- Автономный
- Электромеханический
- Стационарный
- Объем 240 мл
Как выбрать капучинатор
Мы составили обзор лучших капучинаторов, доступных в продаже в 2024 году. Чтобы наш гид был полным, мы пригласили основателя компании по обжарке кофе Torrefacto Илью Савинова дать советы по выбору устройства.
Как модели бывают
Все капучинаторы делятся на на два типа: встроенные и автономные. В первом случае устройство — часть кофемашины. Оно нагревает и вспенивает молоко при помощи пара, поэтому его еще называют стимером (англ. steam — пар). Бывают автоматические и ручные встроенные капучинаторы.
Что такое панарелло и особенности ручных капучинаторов
Ручной стимер вспенивает молоко с помощью специальной насадки, которая называется панарелло. Это трубка с отверстиями для пара на конце, которая работает по принципу пульверизатора.
Чтобы приготовить молочную основу для капучино, нужно налить холодное молоко в металлический кувшин — питчер, погрузить в него панарелло и пустить пар. Стимер с панарелло одновременно нагревает и вспенивает молоко, весь процесс занимает до 40 секунд. Затем молоко из питчера заливается в чашку со свежеприготовленным кофе.
В работе с панарелло есть свои тонкости, о которых должен помнить домашний бариста.
- Перед началом взбивания нужно выпустить немного пара из трубки, чтобы не испортить текстуру молока.
- Необходимо следить за температурой молока: выключать устройство, как только стенки питчера станут настолько горячими, что захочется отдернуть руку.
- Трубку нужно протирать чистой влажной тряпочкой после каждого использования, чтобы на ней не засыхали остатки молока, и чистить по мере необходимости.
В топе брендов кофемашин с ручным стимером — De’Longhi и Philips. Средняя цена на них сейчас составляет от 35 до 50 тысяч рублей.
Как работает устройство-автомат
Автоматический капучинатор работает по-другому: на трубке подачи пара находится гибкий шланг, который опускается в емкость с молоком, через него молоко попадает в резервуар, смешивается с горячим паром и выливается в чашку с приготовленным кофе. Другой тип капучинатора представляет собой встроенный кувшин, в который наливается молоко.
В недорогих однобойлерных домашних кофемашинах процесс приготовления капучино протекает в два этапа: отдельно готовится кофе, отдельно вспенивается молоко. Сложность в том, что после подачи пара кофемашине нужно немного остыть: этот процесс можно ускорить, пропустив немного горячей воды через трубку капучинатора — заодно это поможет очистить устройство от остатков молока.
В двухбойлерных кофемашинах переключение на приготовление кофе происходит за секунды. Кофемашины с двумя помпами могут одновременно и готовить кофе, и вспенивать молоко, но они предназначены уже не для домашнего, а для коммерческого использования.
Преимущества и недостатки автономных капучинаторов
Автономные устройства для взбивания молока не теряют популярности. Даже бюджетные автоматические кофемашины — дорогое удовольствие, а в дешевой рожковой кофеварке вкусный кофе приготовить непросто. К тому же многие предпочитают готовить кофе для капучино в капсульной кофеварке, гейзерке или джезве — в этом случае автономные капучинаторы будут отличным решением.
Ручной электрический венчик — самый простой автономный капучинатор. Он погружается в молоко и вспенивает его с помощью пружины на конце устройства. Неудобство в том, что молоко придется сначала нагреть до нужной температуры в микроволновке или на плите. Да и пенка получается нестойкая, даже если потратить на взбивание около минуты.
Из плюсов такого венчика можно отметить, пожалуй, низкую цену: модели разных производителей стоят в среднем до 500 рублей. В IKEA венчик PRODUKT стоит 99 рублей. Также понадобятся две батарейки AA. Однако надежность конструкции низкая: живут эти приборы всего несколько недель.
Аэрочино
Вспениватели с емкостью для молока еще называют аэрочино — по названию Nespresso Aeroccino, входящих в комплект капсульных кофеварок. Устройство-кувшин, в который наливается молоко: внутри расположен венчик с пружиной, взбивающий содержимое. Можно нагреть и вспенить молоко, нагреть без вспенивания, а также взбить холодное молоко — правда, пенка в таком случае будет менее устойчивой. Эти устройства можно использовать и для приготовления горячего шоколада.
Аэрочино бывают с механическим приводом или магнитным. Преимущества вторых в том, что они более тихие, надежные и удобные в чистке. Однако взбиватель для молока с механическим приводом будут дешевле.
Вспениватель с механическим приводом стоит в среднем 3000 рублей. Вспениватель с магнитным приводом — 4500-5700 рублей, в зависимости от модели.
На что обратить внимание при покупке
- Выбирайте капучинатор, исходя из бюджета, количества чашек, которые вы готовите в день, привычек и предпочтений.
- Если собираетесь готовить капучино для всей семьи и тратить минимум усилий, присмотритесь к кофемашинам с автоматическим капучинатором.
- Выберите кофемашину с ручным капучинатором, если хотите, чтобы текстура пены и температура молока полностью зависели от вас.
- Если вы предпочитаете заваривать крепкий кофе альтернативными способами (в гейзерке, турке, капельной кофеварке), обратите внимание на вспениватель-аэрочино. Они различаются по объему, можно найти на одну или две чашки.
- Что бы вы ни выбрали, не забудьте про хороший свежеобжаренный кофе. Ведь превосходный капучино рождается только из баланса отличной чашки кофе и идеально вспененного молока.