Пикник, посиделки на даче или на природе — то, о чем многие мечтают постоянно. Не все хотят довольствоваться простым шашлыком, многим интересно приготовить и другие блюда, а для этого нужны соответствующие приспособления. Лучшие грили для стейков – прекрасный выбор на все случаи жизни.
Выбор редакции
Weber Master-Touch GBS C-5750
Грили этой серии работают на углях и удачно сочетают в себе важные опции, удобный дизайн и классические возможности приготовления. Они идеально подходят для приготовления стейков, потому что обладают функцией двусторонней прожарки. Благодаря нижним вентиляционным отверстиям новой формы на этом гриле даже можно коптить. Система One-Touch обеспечивает удобство очистки.
Основные характеристики
Конструкция | напольная |
Тип | угольный |
Материал корпуса | сталь |
Регулировка температуры | есть |
Термометр | есть |
Поддон для сбора жира | есть |
В комплекте | решетка, дровница, крышка, колеса, лотки разделители для угля, мерная чаша для угля, съемная чаша для золы, крючки для инструментов |
Длина | 72 см |
Ширина | 57 см |
Высота | 107 см |
Вес | 17 кг |
Плюсы и минусы
Топ-9 лучших грилей для стейков в 2024 году по мнению КП
Weber Q 1200, черный
Компактный газовый гриль, который можно использовать и в загородном доме, и даже на балконе. Не обращайте внимание на небольшие размер и вес, возможности у этой модели большие. Крышка и котёл выполнены из жаропрочного литого алюминия, они хорошо отражают тепло. Массивная чугунная решётка, покрытая фарфоровой эмалью, оснащена пластинами, которые защищают горелку, уменьшают появление вспышек пламени, а благодаря испарению стекающих по ним соков и жира, создают истинный аромат барбекю.
Основные характеристики
Конструкция | настольная |
Тип | газовый |
Мощность | 2640 Вт |
Материал корпуса | алюминий |
Управление | механическое |
Количество горелок | 1 |
Регулировка температуры | есть |
Термометр | есть |
Поддон для сбора жира | есть |
В комплекте | решетка, крышка, столик |
Длина | 104 см |
Ширина | 60 см |
Плюсы и минусы
Char-Broil Performance 3
У этого гриля есть три горелки. Готовить одновременно можно несколько блюд, в том числе и с двух сторон. Для удобства здесь есть термометр. Конструкция весит 34 килограмма, его вполне можно передвинуть — одному или вдвоем. Кроме того, у модели есть колесики. Управления здесь механическое, что тоже надёжно и просто.
Основные характеристики
Конструкция | напольная |
Мощность | 10500 Вт |
Тип | газовый |
Материал корпуса | сталь |
Управление | механическое |
Количество горелок | 3 |
Регулировка температуры | есть |
В комплекте | столик, колеса, решетка и крышка |
Длина | 128 см |
Ширина | 66,3 см |
Высота | 114,3 см |
Вес | 34 кг |
Плюсы и минусы
Gratar МАН 203
Этот аппарат выдерживает дровяную растопку. Он выполнен из надежной нержавеющей стали, модель можно размещать как полузакрытых помещениях, так и на открытом воздухе. Выдвижной зольник позволяет регулировать интенсивность жара.
Основные характеристики
Конструкция | напольная |
Тип | угольный |
Особенности | на дровах |
Материал корпуса | сталь |
Материал топки | сталь |
Материал рабочей поверхности | металл |
Толщина стенок топки | 2 мм |
В комплекте | столик, дровница, крышка, колеса |
Длина | 128,5 см |
Ширина | 52 см |
Глубина чаши | 14,5 см |
Высота | 90,1 см |
Вес | 28 кг |
Плюсы и минусы
O-GRILL 800T
Крупная модель, в которую поместится около 2 кг мяса. Время приготовления одной порции займёт всего 15-20 минут. Процесс можно контролировать, температуру — регулировать. Возможность двусторонней готовки здесь присутствует, что весьма удобно, если вы хотите порадовать себя стейком.
Основные характеристики
Конструкция | напольная |
Мощность | 3600 Вт |
Тип | газовый |
Особенности | разборный |
Управление | механическое |
Система розжига | механическая |
Количество горелок | 1 |
Регулировка температуры | есть |
Термометр | есть |
Поддон для сбора жира | есть |
В комплекте | решетка, крышка |
Длина | 58 см |
Ширина | 56,5 см |
Высота | 28,5 см |
Вес | 10,8 кг |
Плюсы и минусы
Gratar Классика МКЛ 750К
Угольная модель, которая пользуется большой популярностью у пользователей. Она удобна в транспортировке, что очень важно. Ведь не у всех есть дачи, кто-то предпочитает пикник во время путешествий. Здесь большой бак, но это никак не влияет на размер гриля. Стейки на нем готовить удобно — все приспособления для этого в наличии есть.
Основные характеристики
Конструкция | напольная |
Тип | угольный |
Особенности | работает на дровах, разборный |
Материал корпуса | сталь |
Материал топки | сталь |
Материал рабочей поверхности | металл |
Толщина стенок топки | 2 мм |
В комплекте | столик и крышка |
Длина | 40 см |
Ширина | 86 см |
Глубина чаши | 12,4 см |
Высота | 116,2 см |
Вес | 17,3 кг |
Плюсы и минусы
Tefal Optigrill+ GC712
Гриль, который предназначен специально для стейков. Он сам определяет толщину ингредиентов и выставляет необходимое время для нужной степени прожарки. Модель электрическая, но можно использовать её и на улице — разница будет минимальной. Главной выбрать правильный стейк, всё остальное сделает гриль.
Основные характеристики
Конструкция | напольная |
Мощность | 2000 Вт |
Материал корпуса | комбинированный |
Материал рабочей поверхности | металл |
Управление | электронное |
Автоматическое отключение | есть |
Регулировка температуры | есть |
Антипригарное покрытие | есть |
Поддон для сбора жира | есть |
В комплекте | съемные пластины |
Размеры и вес | 36.5×36.5×17.5 см, 4.65 кг |
Индикаторы жарки | есть |
Плюсы и минусы
Go Garden Barbeque 56
Большой гриль-барбекю, который можно приобрести за весьма доступную цену. Это хорошее решение для дачи или загородного дома. Работающий на углях аппарат можно использовать круглый год, он удобен в работе, мобилен и вполне понятен для пользователя.
Основные характеристики
Конструкция | напольная |
Тип | угольный |
Материал корпуса | сталь |
Материал топки | сталь |
Материал рабочей поверхности | металл |
Регулировка температуры | есть |
Термометр | есть |
В комплекте | решетка, дровница, крышка, колеса; дополнительная решетка для разогрева пищи; съемный золосборник |
Длина | 66 см |
Ширина | 57 см |
Высота | 85 см |
Вес | 9 кг |
Плюсы и минусы
Char-Broil Performance 780, 152х58х135 см
Хороший и красивый гриль, собрать его несложно, а готовить на нём тоже просто. Аппарат легко очищается любым моющим средством. Покрытие здесь жаропрочное и качественное, а наличие решеток позволит вам приготовить качественный стейк, главное — знать рецепты.
Основные характеристики
Конструкция | напольная |
Тип | угольный |
Регулировка температуры | есть |
Термометр | есть |
В комплекте | решетка, дровница, крышка, колеса; столик |
Длина | 152 см |
Ширина | 58 см |
Высота | 135 см |
Вес | 38 кг |
Плюсы и минусы
Green Glade 11100, 102x72x90 см, черный
Лёгкий в использовании гриль. Внешне он напоминает классический мангал, на нём можно готовить как стейки, так и обычные шашлыки. Под крышкой всё нагревается очень быстро, блюда приятно коптятся, что добавляет их вкусу изысканную изюминку. Цена у этой модели тоже вполне доступная.
Основные характеристики
Конструкция | напольная |
Материал корпуса | сталь |
Горячее копчение | есть |
Термометр | есть |
В комплекте | решетка, дровница, крышка, колеса; столик |
Длина | 102 см |
Ширина | 72 см |
Высота | 90 см |
Вес | 20 кг |
Плюсы и минусы
Как выбрать гриль для стейков
Как правильно выбирать грили для стейков, «Комсомольской правде» рассказал опытный повар Владимир Яковлев. Он уверен, что прежде, чем приобретать гриль для стейка, нужно выяснить, что вы от него хотите.
Температура
Для стейка, особенно из говядины, самое главное — высокая температура. Гриль должен быть мощным, чтобы обеспечивать максимальную её подачу. Обеспечить хороший нагрев может чугунная решетка, которая имеет высокую теплоотдачу.
Термометр
Наличие термометра, встроенного в крышку гриля, будет большим плюсом. Это необходимо для точного контроля температуры. Пригодится и ручной термометр для контроля температуры внутри мяса.
Корпус
Корпус должен выдерживать высокие температуры и быть обязательно выполненным из термоустойчивого материала. Лучше всего — металл с керамикой.
Мобильность
Для дачи, естественно гриль должен быть мобильным. Особенно это касается угольных грилей. Хорошо, если модель имеет колесики для удобного перемещения на участке.
Крышка и решётка
На крышке гриля обязательно должна быть ручка с теплоотражателем, так как очень сильно можно повредить руку. Полезен будет и очень упрощающий жизнь любому дачнику золосборник, который обеспечит чистоту на участке.
— Для меня гриль это такая вещь, которая совмещает в себе все инструменты для готовки на даче — мангал, казан, духовку, коптильня как холодного, так и горячего копчения — отмечает Владимир Яковлев. — Но конкретно для стейка нужно только два критерия — это решётка и термометр. Решётка должна быть достаточно высоко над углями, где-то 15-20 см.
Свиной стейк обратной обжарки
Владимир Яковлев также поделился интересным рецептом стейка для дачи, который вы сможете приготовить на новеньком гриле:
Ингредиенты для стейка
- Свиной карбонад: 1.5 кг;
- Соль: 1 ч.л;
- Чёрный перец: 0.5 ч.л;
- Оливковое или растительное масло: 1 ст.л;
Ингредиенты для соуса
- Лук репчатый: 1 средняя луковица;
- Чеснок: 1 зубчик;
- Масло сливочное: 50 гр;
- Мука: 1 ст. ложка;
- Вино белое: 50 мл;
- Горчица: 1 ч. ложка;
- Сливки: 50 мл;
- Куриный бульон (можно развести куриный кубик): 150 мл;
- Смесь перцев: 1.5 ст. ложка (перец добавляем на вкус, это соотношение для более острого соуса)
Приготовление
- Свиной карбонад нарезаем на стейки толщиной в два пальца (примерно 2 см).
- Смазываем маслом и приправляем солью и перцем, оставляем мариноваться на 20-30 минут.
- В это время разжигаем угли в стартере и делаем конфигурацию 50 на 50 (уголь или брикеты располагаются на половине гриля).
- Доводим температуру в гриле 120-130 градусов (температуру регулируем заслонками).
- Чистим решётку и выкладываем стейки на неё там, где нет углей.
- Готовим 40-60 минут (при наличии щупа втыкаем его в мясо и доводим до 60 градусов).
Как сделать соус
- Лук мелко нарезаем и жарим на сливочном масле до мягкости.
- Чеснок нарезаем и добавляем к луку.
- Добавляем белое вино и куриный бульон, провариваем 5-10 минут.
- В тёплой воде разводим муку и добавляем сливки, перемешиваем и добавляем к соусу.
- Выпариваем соус наполовину (до загустения).
- В конце добавляем смесь перцев и горчицу, перемешиваем и оставляем остужаться.
Финальный этап и подача на стол
Перекладываем стейки в зону прямого сильного жара (260-270 градусов). Готовим стейки ещё 8 минут, переворачивая их каждые 2 минуты.
Подаём их с соусом.
Совет
Во время готовки на непрямом жаре нужно на угли добавить щепу. Её следует замочить за полчаса до готовки. Щепа может быть любая. Стейки с копчением получаются намного вкуснее, хотя и без неё они очень вкусные.