Гриль позволяет в любую погоду и не выходя из городской квартиры готовить мясо, рыбу, овощи как на природе. Причем делать это намного быстрее. На прожарку куриного филе в среднем понадобится десять минут. Непродолжительная термическая обработка дает возможность сохранить в продукте максимум полезных веществ, а благодаря быстрому запечатыванию мясо остается сочным и покрывается аппетитной корочкой.
Огромным плюсом гриля является возможность использовать минимальное количество масла – этот момент оценят приверженцы здорового образа жизни. К тому же, чтобы вкусно готовить, не потребуется специальных навыков и знаний.
В статье представлены лучшие модели грилей для дома по мнению редакции проекта «Выбор экспертов». Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к покупке.
Выбор редакции
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru.
REDMOND SteakMaster GM300
REDMOND SteakMaster GM300 — автоматический гриль «3 в 1», который заменяет собственно гриль, барбекю и духовку.
Устройство поставляется со съемными ребристыми панелями. Их покрытие антипригарное, готовить на них можно без масла, хотя немного смазать им панели не помешает. Дополнительно можно приобрести плоские панели, панели для вафель, противень.
Использовать прибор можно в закрытом виде, либо в раскрытом на 180° виде. В первом случае продукт обжаривается одновременно с двух сторон; во втором гриль работает как жарочная поверхность — такие часто используются в общепите для приготовления бургеров, стейков и т.п.
Отличительной особенностью этого гриля является расположение нагревательных элементов. Они находятся не внутри самого устройства, а непосредственно в панелях. Поэтому нагрев панелей равномерный и быстрый, продукты прожариваются равномерно. Несмотря на наличие встроенных нагревательных элементов эти панели можно мыть в посудомоечной машине.
Управление прибором осуществляется при помощи сенсорной панели. Вам нужно выбрать одну из семи программ соответственно типу продукта (бекон, птица, сосиски, мясо, рыба, котлеты, бургеры). Если нужной программы нет, гриль можно перевести в ручной режим нажатием клавиши «М». Дополнительно есть функция разморозки и разогрева.
Во время приготовления мяса или стейков легко контролировать степень прожарки (rare, medium, well done) — каждая из них соответствует цветовому индикатору на панели. Гриль также оснащен датчиком толщины продукта, который точно подбирает время приготовления и температуру.
Основные характеристики
Мощность | 2100 Вт |
Тип управления | сенсорный |
Материал корпуса | нержавеющая сталь, пластик |
Размеры одной панели | 244×313 мм |
Автоматические программы | бекон, птица, сосиски, мясо, рыба, котлеты, бургеры, разогрев/разморозка |
Максимальная температура нагрева | 230 ± 3 °С |
Максимальный угол открытия крышки | 180° |
Длина шнура электропитания | 0,9 м |
Габаритные размеры | 377 × 160 × 327 мм |
Вес нетто | 4,8 кг |
Гарантия | 12 месяцев |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-4 лучших электрических двусторонних грилей для дома
GARLYN GL-300
У GARLYN GL-300 сенсорная панель управления с быстрым откликом. В устройстве 11 автоматических программ для приготовления различных продуктов: птицы, мяса, рыбы, бекона, колбасок, сосисок, сэндвичей, овощей и вафель. Также есть ручной режим для настройки температуры. Пользователь может выбрать одну из 4 степеней прожарки: «Medium Rare», «Medium», «Medium Well», «Well Done». В комплект входит термозонд для контроля температуры мяса.
Жарочные пластины с антипригарным покрытием «TwinMax» двусторонние — с рельефной и гладкой поверхностями. Их можно использовать вместе или раздельно, а гриль раскрывается на 180°, что удобно для приготовления разных блюд. Раздельная система температурного контроля позволяет готовить сразу несколько продуктов.
Для безопасности есть защита от перегрева и функция автоотключения. Уход за грилем прост: съемный поддон для сбора жира помогает поддерживать кухню в чистоте.
Основные характеристики
Мощность | 1600 Вт |
Материал корпуса | сталь, пластик |
Управление | сенсорное |
Выбор степени прожарки | есть |
Автоматическое отключение | есть |
Поддон для сбора жира | есть |
Ручной режим | есть |
Индикация процесса приготовления | есть |
Размеры и вес | 36,5×16,5×32 см, 5,6 кг |
Плюсы и минусы
Tefal Optigrill GC774D30
Tefal Optigrill 4 в 1 GC774D30 со съемными пластинами и девятью автоматическими программами для приготовления стейков, бургеров, сосисок, свинины, птицы, рыбы, морепродуктов, сэндвичей и перцев, расширяет возможности обычного гриля. Дополнительно к комплекту можно также приобрести панель для вафель. В специальном приложении можно найти множество пошаговых рецептов.
Устройство работает в четырех режимах: «умный гриль» — для стейков; «барбекю» с раскладывающимися на 180° панелями — для овощей, курицы и других продуктов; «духовка» — для запекания; «комплексное блюдо» — для одновременного размещения двух разных блюд. За один раз можно приготовить три-четыре порции. Есть дополнительная функция разморозки.
Устройство определяет толщину продуктов с точностью до одного миллиметра и подбирает температуру и время приготовления. Можно задавать параметры и вручную. Цветовой индикатор проинформирует о степени готовности блюда.
Панели располагаются под углом, чтобы лишняя жидкость и жир стекали в специальную емкость. Но продукты при этом тоже могут соскальзывать.
Основные характеристики
Мощность | 2 100 Вт |
Управление | сенсорное |
Материал корпуса | металл/пластик |
Материал рабочей поверхности | металл |
Число автоматических программ | 9 |
Размер съемных пластин | 30х20 см |
Угол открытия крышки | 180° |
Длина сетевого шнура | 0,8 м |
Вес | 6,8 кг |
Плюсы и минусы
Wollmer S805 Monolith
Wollmer S805 Monolith разогревается за три минуты до 220 °С и способен разнообразить ваше меню. Устройство может похвастать богатой комплектацией: рифленая и гладкая пластины, панель для вафель. Чтобы сформировать идеальные котлеты для бургеров, есть специальный пресс. Термощуп пригодится для контроля температуры внутри продуктов. Особенно он будет полезен для мяса, ведь для этого продукта предназначены четыре из десяти автоматических программ.
Панели раскладываются на 180°, позволяя поместить в два раза больше продуктов. Температура каждой части настраивается индивидуально, то есть, готовить можно одновременно различные блюда. Видимо, снабдив гриль большим количеством автоматических программ, производитель не посчитал нужным оснастить его таймером, хотя звуковой сигнал окончания работы многим бы не помешал.
Крышка прибора изготовлена из прочного материала бакелита, она не нагревается во время готовки. Остывает корпус через десять минут после окончания работы. Возможность вертикального хранения решает вопрос размещения прибора в маленькой кухне.
Основные характеристики
Мощность | 2 000 Вт |
Управление | механическое |
Материал корпуса | пластик |
Материал рабочей поверхности | металл |
Число автоматических программ | 10 |
Размер съемных пластин | 28х23,5 см |
Регулировка температуры | 80–230 °С |
Угол открытия крышки | 180° |
Длина сетевого шнура | 0,98 м |
Вес | 4,5 кг |
Плюсы и минусы
HYUNDAI HYG-5047
Надежная модель с механическим управлением. С Hyundai HYG-5047 можно приготовить мясо, рыбу, сэндвичи, овощи. В комплекте ребристые панели с антипригарным покрытием, которые позволяют готовить с минимальным количеством масла и легко моются как вручную, так и в посудомоечное машине.
Режим «барбекю» позволяет раскладывать устройство на 180° и готовить в два раза больше за один раз. В сложенном состоянии угол наклона верхней панели регулируется под продукты различной толщины, но ограничитель высоты расположен только с одной стороны, и толстые куски могут прижиматься криво. Лишняя жидкость и жир стекают в специальную емкость.
Здесь нет автоматических программ. Управление происходит с помощью поворотных переключателей. Один отвечает за температуру (80–230 °С), второй — за время (до 30 минут). Выставлять параметры нужно, ориентируясь на опыт и интуицию, зато есть возможность сделать точные настройки. По окончании приготовления прибор отключается. Над регуляторами находится полоса-индикатор, информирующая о нагреве.
Основные характеристики
Мощность | 2 200 Вт |
Управление | механическое |
Материал корпуса | металл/пластик |
Материал рабочей поверхности | металл |
Размер съемных пластин | 29х23 см |
Регулировка температуры | 80–230 °С |
Угол открытия крышки | 180° |
Длина сетевого шнура | 0,8 м |
Вес | 4,24 кг |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших электрических односторонних грилей для дома
Weber Pulse 2000
Электрогриль Weber Pulse 2000 можно использовать на террасе загородного дома, дачи. Он будет безопасен и создаст атмосферу настоящей барбекю-вечеринки даже на балконе квартиры, если, конечно, позволит место.
Pulse 2000 имеет две зоны приготовления с независимым управлением, это дает возможность готовить одновременно разные блюда. Температура гриля отображается на цифровом дисплее. С помощью двух термощупов и встроенного термометра iGrill можно контролировать температуру продуктов через мобильное приложение. Теперь не обязательно наблюдать за процессом приготовления, а можно общаться с семьей или друзьями, пока жарится мясо.
Лишний жир стекает в поддон выдвижного лотка, предотвращая вспышки пламени и загрязнение гриля. На чугунных решетках, покрытых фарфоровой эмалью, продукты прогреваются равномерно и не прилипают. После использования конструкция легко разбирается для очистки.
Стоит отметить, что гриль довольно тяжелый, 26 килограмм, поэтому лучше выделить для него постоянное место, чтобы каждый раз не переносить.
Основные характеристики
Мощность | 2 200 Вт |
Управление | механическое |
Тип решетки | чугунная, покрытая фарфоровой эмалью |
Количество зон приготовления | 2 |
Площадь одной зоны приготовления | 49х39 см |
Общая площадь зон приготовления | 1911 см2 |
Вес | 26 кг |
Плюсы и минусы
Ninja Woodfire Pro XL OG850EU
Ninja Woodfire Pro XL OG850EU подойдет для большой семьи или компании. На панели 45х31 сантиметров помещается десять гамбургеров, шесть стейков или две курицы. Контроль температуры продуктов осуществляется с помощью цифрового термощупа.
С этой моделью вы можете приготовить действительно разнообразные блюда, ведь она имеет четыре режима работы: гриль-барбекю, жарка, аэрогриль, копчение.
Придать специфический аромат дыма можно блюду, приготовленному в любом режиме. Достаточно добавить одну ложку древесных гранул Ninja Woodfire (в комплекте два пакета). Но отсутствие индикации путает пользователей, включен ли режим сжигания пеллет.
Гриль имеет уровень влагозащиты по стандарту IPX4 и его можно использовать на открытом воздухе в течение всего года. А отсутствие пламени позволяет устанавливать прибор на балконе или лоджии. В комплекте с грилем идет инструкция с рецептами, но для доступа к ним понадобится установить мобильное приложение.
Основные характеристики
Мощность | 1 700 Вт |
Управление | механическое |
Общая площадь приготовления | 1 395 см2 |
Материал рабочей поверхности | металл |
Размер жарочной поверхности | 45х31 см |
Максимальная температура | 240 °С |
Особенности | индикация включения, 4 программы, встроенный термощуп |
Вес | 18 кг |
Плюсы и минусы
Kitfort KT-1685
Kitfort KT-1685 с жарочной поверхностью 38х23 сантиметров подойдет для приготовления блюд на небольшую семью или компанию. В комплекте имеются гладкая и ребристая панели. Обе пластины выполнены из алюминия с антипригарным покрытием, что обеспечивает быстрый нагрев, легкий уход, а также позволяет готовить с минимальным количеством масла.
Конструкция прибора полностью разборная. С одной стороны, удобно, что каждую деталь можно тщательно очистить после использования. А с другой, не все захотят выполнять каждый раз столько действий. Под нагревательный элемент устанавливается металлический поддон, он служит для равномерного распределения тепла. Через него же сливается лишняя жидкость в пластиковую емкость, которая наполняется водой.
Гриль не имеет автоматических программ, температура в диапазоне от 100°C до 230°C выставляется вручную и поддерживается термостатом. Текущий и желаемый показатели отображаются на дисплее.
Готовить можно с открытой и закрытой крышкой. Во втором случае рекомендуется включать вентилятор, чтобы удалять образующийся пар.
Основные характеристики
Мощность | 1 500 Вт |
Управление | электронное |
Материал рабочей поверхности | алюминий с антипригарным покрытием |
Размер поверхности с гладкой поверхностью | 38х22 см |
Размер поверхности с ребристой поверхностью | 38х23 см |
Максимальная температура | 100–230 °С |
Особенности | антипригарное покрытие, съемные пластины |
Вес | 6,7 кг |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших газовых грилей для дома
Char-Broil Professional PRO 2S
С грилем Char-Broil Professional PRO 2S каждый может почувствовать себя шеф-поваром. Устройство компактное (120х125х54 см), но достаточно вместительное. На рабочей поверхности размещается 16 бургеров или 15 куриных грудок, этого хватит на компанию.
Гриль оснащен инфракрасной пластиной TRUE Infrared. Она равномерно распределяет тепло по чугунной решетке, благодаря чему мясо не пересыхает и остается сочным. Дополнительная решетка служит для разогрева блюд. Двухслойная крышка хорошо сохраняет тепло, что актуально в холодную погоду.
Еще одна горелка, керамическая, с чугунной решеткой встроена в правое пристолье. Она разогревается до 900 °С и подходит для запечатывания стейков или приготовления в посуде. Одна беда — все эти решетки нужно регулярно очищать.
Гриль запускается нажатием кнопки пьезоподжига, который работает от батарейки. Если элемент питания сел, а запасного нет, зажигать горелки придется вручную. Мощность нагрева регулируется переключателями с LED-подсветкой. Для передвижения есть колеса, поворачивающиеся на 360°.
Основные характеристики
Тип | газовый с инфракрасной решеткой |
Количество горелок | 2 основные, 1 дополнительная |
Мощность основных горелок | 9,67 кВт |
Управление | механическое |
Материал рабочей поверхности | чугун |
Размер рабочей поверхности | 48х45 см |
Вес | 44 кг |
Плюсы и минусы
Broil King Regal 520
Газовый гриль Broil King Regal 520 можно встраивать в уличные кухни или зоны барбекю на приусадебном участке, использовать в небольших точках общественного питания. Устройство подходит для приготовления шашлыка, рыбы, овощей, блюд в кастрюле и сковороде. Под крышкой помещается курица в вертикальном положении. Есть возможность установки электрического вертела (приобретается отдельно). На рабочей поверхности (81х49 см) помещаются продукты на восемь-десять человек. Дополнительная стальная решетка (80х20 см) используется для разогрева блюд.
Гриль оснащен пятью горелками Dual-Tube (трубка в трубке) общей мощностью 16 кВт. Такая конструкция предполагает равномерный выход пламени и прогрев рабочей поверхности. Система Flav-R-Wave призвана исключить вспышки и также способствует оптимальному распределению тепла.
Решетка изготовлена из чугуна с треугольными прутьями, одна сторона которых создает на продуктах рисунок, а вторая имеет углубление для сохранения сока. Мощность нагрева регулируется поворотными переключателями с подсветкой.
Основные характеристики
Тип | газовый |
Количество горелок | 5 |
Суммарная мощность горелок | 16 кВт |
Управление | механическое |
Система поджига | пьезоэлектрическая |
Материал рабочей поверхности | чугун |
Размер рабочей поверхности | 49х81 см |
Вес | 73 кг |
Плюсы и минусы
Pro Iroda O-Grill 800T
Газовый гриль O-Grill 800T — универсальная модель, которую можно разместить на участке загородного дома, на балконе многоэтажки и взять с собой в поход, на пикник. Для транспортировки предусмотрена удобная ручка с замком.
В комплекте с грилем поставляется адаптер для подключения цангового баллона. Дополнительно можно приобрести адаптер с резьбой ЕС 7/16″ и шланг для подключения бытового газового баллона. Модель довольно экономична, расход топлива всего 260 г/час.
Поджиг осуществляется от электрода нажатием на кнопку на корпусе. Горелка имеет мощность 3 600 Вт и обеспечивает быстрый нагрев решетки. Однако при сильном ветре это может происходить неравномерно. Отслеживая температуру блюда, можно плавно регулировать мощность нагрева. При жарке масло и жир стекают в специальный поддон и не попадают на горелку.
На чугунной решетке помещается четыре стейка, до 17 колбасок среднего размера, полуторакилограммовая курица. Этого достаточно на семью или компанию из четырех-шести человек. К O-Grill 800T предлагается большой ассортимент аксессуаров (столики, чехол, пластина для пиццы). Сам гриль доступен в шести цветах.
Основные характеристики
Тип | газовый |
Материал корпуса | сталь |
Диаметр корпуса | 46 см |
Количество горелок | 1 |
Мощность | 3 600 Вт |
Управление | механическое |
Система поджига | пьезоподжиг |
Материал рабочей поверхности | чугун |
Вес | 11,7 кг |
Плюсы и минусы
Как выбрать гриль для дома
Перед покупкой гриля для дома определитесь, как часто вы планируете им пользоваться, какие порции готовить, где разместите. От этого будут зависеть критерии выбора.
Тип нагрева
В зависимости от того, как образуется тепло в гриле, различают три вида устройств:
- Электрические — у них в качестве нагревательного элемента используется ТЭН. Могут быть компактными для кухни и габаритными для использования на даче или участке загородного дома. Обязательным условием для таких устройств является наличие и доступность электросети.
- Газовые работают от баллонов с пропаном, бутаном, изобутаном. Они могут использоваться в помещении и на улице. Есть портативные модели для путешествий. Газовые грили нагреваются до рабочего состояния за несколько минут.
- Угольные предназначены для использования исключительно на открытом воздухе. Тепло в них генерируется за счет тления углей, процесс небыстрый. Подойдут любителям классического способа жарки мяса.
Газовые и угольные модели все-таки больше используют на улице в летний период и они достойны отдельной темы. Дальше рассмотрим критерии выбора самых популярных для дома электрических грилей.
Мощность
От нее зависит, как быстро приготовится продукт и насколько он прожарится. На рынке можно встретить показатели от 700 Вт до 2 400 Вт. Модели с мощностью до 1 000 Вт способны поджарить хлеб, овощи, сыр, сосиски. Параметр от 1 000 Вт до 2 000 Вт подойдет для приготовления любых продуктов. Если предполагаете готовить стейки, шашлык или приобретаете гриль для большой семьи, лучше обратить внимание на модели мощностью выше 2 000 Вт.
Конструкция
В зависимости от того, где расположен ТЭН, грили бывают:
- Односторонние — в них нагревательный элемент расположен снизу. Минус таких моделей в том, что по кухне разбрызгивается жир. Они больше подходят для использования на улице.
- Двухсторонние имеют нагревательные элементы сверху и снизу. Продукт зажимается между пластинами, за счет этого процесс приготовления идет быстрее, а жир не так разбрызгивается. Часто двусторонние модели могут раскладываться на 180°, увеличивая рабочую поверхность.
- Комбинированные — в них можно готовить открытым и закрытым способом. Продукт при необходимости накрывается крышкой.
Материал корпуса
Так как температура внутри гриля достаточно высокая и часть тепла передается корпусу, имеет значение то, из чего он изготовлен.
Металл более прочный, устойчив к механическим повреждениям, деформации. Но нагревается сильнее. Такой прибор будет всегда тяжелее.
Термопластик не так нагревается, тоже устойчив к легким механическим воздействиям. Грили с таким корпусом легче и дешевле.
Панели для готовки
От размера панелей зависит, сколько продуктов вы сможете разместить на них за один раз. В среднем рассчитывают на одного человека 100 см2. Это, конечно, условно, но приблизительно ориентироваться можно. Чем больше рабочая площадь панелей, тем габаритнее будет все устройство, и для него потребуется место. В некоторых моделях предусмотрена возможность вертикального хранения – это позволит более компактно разместить прибор на кухне.
Лучше выбирать панели с антипригарным покрытием. Это предотвращает присыхание продуктов, позволяет готовить с минимальным количеством масла и облегчает уход за грилем. Если панели съемные, уточняйте, можно ли мыть их в посудомоечной машине. И следует помнить, что антипригарное покрытие нельзя чистить металлическими губками и жесткими щетками.
Также обращайте внимание на комплектность панелей. В более дорогих моделях производители предлагают как минимум рифленую и гладкую панели. Встречаются грили с дополнительными насадками для запекания и для приготовления венских вафель.
Система управления
Устанавливать параметры приготовления блюда можно с помощью механических поворотных переключателей или сенсорных кнопок. Что выбрать — это вопрос удобства для каждого. Механические органы управления надежнее, в случае поломки их легко можно отремонтировать или заменить. Но здесь ограничен функционал (температура и время) и невысокая точность.
Электронное управление предполагает более тонкие настройки. В таких моделях может присутствовать несколько автоматических программ для приготовления различных продуктов и выбора степени прожарки.
Дополнительные опции
Облегчают процесс готовки и повышают комфорт от использования гриля:
- Лоток для стекания жира защищает панели и окружающее пространство от загрязнений. Благодаря тому, что лишний сок удаляется, блюдо не тушится, а именно жарится.
- Индикатор прожарки позволяет контролировать готовность блюда не открывая крышку.
- Таймер избавляет от постоянного контроля за процессом приготовления и необходимости засекать время.
- Защита от перегрева предотвращает поломку гриля при достижении критических показателей температуры.
Отзыв эксперта о грилях для дома
Советами по выбору и использованию грилей для дома делится Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice:
Ярослав Галков:
«При выборе гриля для дома стоит учесть несколько важных аспектов:
- Тип гриля влияет на процесс приготовления: открытый гриль подходит для любителей классического вкуса барбекю, но требует мощной вытяжки. Закрытый с откидной крышкой обеспечивает быстрое приготовление и минимизирует беспорядок на кухне.
- Мощность гриля влияет на скорость приготовления. Оптимальный показатель для портативных грилей закрытого типа составляет от 1 500 до 2 000 Вт.
- Материал поверхности панелей должен иметь антипригарное покрытие, чтобы предотвратить пригорание пищи.
- Наличие емкости для сбора жира и индикатора нагрева — важные функции для любого гриля.
- Дополнительные функции, такие как таймер, автоматическое отключение и возможность раскрытия гриля на 180°, расширяют его функциональность».
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы читателей отвечают Максим Ковальчук, руководитель отдела маркетинга компании «Симбирск-Кроун» (производство и продажа электроинструмента и бытовой техники), Ярослав Галков, су-шеф сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice, и Валерий Удовенко, продавец-консультант бытовой техники.
Как можно сэкономить на покупке гриля для дома?
«Если у вас стоит задача делать только горячие бутерброды и овощи гриль — вполне достаточно мощности от 1 500 Вт и максимальной температуры 230 °С. Такие модели существенно дешевле.
Можно купить гриль В-бренда (продукция для локального рынка определенной страны, хорошего качества по приемлемой цене). Такие приборы не менее надежны, обладают всеми современными техническими характеристиками и прекрасным дизайном. Но нет лишней платы «за бренд».
Также можно купить гриль на распродаже, которые проходят одновременно практически по всей стране, например. «черная пятница» и другие акции».
Что лучше купить: гриль или аэрогриль?
«Гриль — идеальный выбор для любителей жареных стейков, сосисок и аромата барбекю. Он обеспечивает быстрый процесс приготовления и разнообразие блюд, однако требует больше места и тщательного контроля температуры.
Аэрогриль экономит пространство на кухне, прост в использовании, в нем можно приготовить широкий спектр блюд, включая супы, овощи на пару и даже выпечку. Он идеально подходит для тех, кто стремится к разнообразию в питании и ценит здоровый образ жизни.
Если вы ищете устройство для быстрого приготовления различных блюд — выбирайте гриль. Если же вам нужен универсальный прибор, который сэкономит место на кухне и упростит процесс приготовления — аэрогриль станет лучшим выбором».
Чем дорогой гриль отличается от дешевого?
«Мощностью (дорогие от 2 000 Вт), максимальной температурой нагрева (дешевые 200–210 °С, дорогие 230–260 °С), наличием сенсорного управления и LED-дисплея, количеством функций, автоматических режимов, надежностью и известностью марки».
Какой тип гриля выбрать для дома — открытый или закрытый?
«Основное отличие открытого типа гриля от закрытого состоит в том, что открытое устройство предполагает приготовление пищи без прижимания крышкой, то есть еда будет поджариваться только с одной стороны, и ее потребуется постоянно переворачивать. Для использования в домашних условиях этот вариант имеет некоторые последствия: брызги масла, необходимость хорошей вентиляции помещения в процессе готовки и по ее завершении. Кроме того, сама конструкция открытого гриля будет занимать больше места.
Закрытый тип гриля предполагает прожарку пищи одновременно с двух сторон под давлением верхней крышки прибора. При таком способе готовки нет нужды в переворачивании. Кроме того, габариты закрытого гриля с большой вероятностью будут меньше, а значит и места это устройство будет занимать гораздо меньше. При использовании закрытого типа электрогриля вы не столкнетесь с брызгами масла или высокой задымленностью кухни.
Если вам импонируют оба способа готовки и вы не знаете, какой гриль лучше купить для дома, то стоит обратить внимание на современные модели электрических грилей, конструкция которых предполагает использование устройства как в качестве закрытого, так и открытого типа».
Что делать, если рабочая поверхность гриля нагревается неравномерно?
«Неравномерный нагрев рабочей поверхности — одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются пользователи грилей. Рассмотрим основные причины, по которым пластины для приготовления пищи могут иметь неравномерный нагрев:
• Неправильная эксплуатация устройства. У одних моделей необходимо одновременное нажатие на кнопки запуска, у других — размещение на идеально ровной поверхности, у третьих — учитывать, что зоны в уголках устройства не прогреваются. Перечитайте инструкцию по эксплуатации, чтобы убедиться, что вы соблюдаете все условия, необходимые для полноценной работы прибора.
• Внутренняя поломка элементов конструкции. Если вы убедились, что не допустили ошибок при эксплуатации устройства, то следует обратиться в сервисный центр для обнаружения и устранения неполадок в работе гриля. Ни в коем случае не пытайтесь разобрать прибор самостоятельно».
Чем чистить рабочую поверхность гриля?
«Чтобы гриль послужил вам как можно дольше, важно правильно и своевременно ухаживать за панелями. Основное правило для очистки антипригарного покрытия — избегать щелочей, абразивных материалов и грубых порошковых чистящих средств. Гораздо лучше подойдет мыльный раствор или специальный спрей для бережной очистки поверхности.
Для борьбы с нагаром применяются такие средства как «LUXUS», «Mr. Muscle», «Cillit Bang», «Шуманит» и многие другие популярные жироудалители, которые представлены в форме спрея или раствора. Перед покупкой средства лучше прочитать инструкцию к вашему грилю, ведь в ней обязательно есть указания по уходу за антипригарным покрытием».