Первые электрические ножи появились в 1930 году благодаря многогранному изобретателю Джерому Л. Мюррею (всего он зарегистрировал 75 патентов, в том числе на нож). Это был громоздкий аппарат с проводом и отдельным блоком питания.
А современные модели довольно компактны и удобны в использовании. Эти кухонные приборы работают на основе преобразования электрической энергии в тепловую, то есть генерируют высокочастотный электрический ток, который нагревает и разрезает продукты.
В материале собраны лучшие модели электрических ножей по версии редакции «Выбор экспертов». Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к покупке и иным действиям. Рекомендуем проверять информацию на официальных сайтах.
Выбор редакции
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru.
Oberhof Schlitzer TL-17
Уверенным лидером рейтинга стал Schlitzer TL-17 от проверенного производителя бытовой техники Oberhof. Бренд выпустил достаточно много достойных новинок в уходящем году, и этот электронож не стал исключением. Прибор завоевал любовь покупателей по всему миру. В комментариях в первую очередь отмечают непревзойденное качество модели. Электронож выполнен из высокопрочной нержавеющей стали 420, которая устойчива к износу и коррозии. Лезвия прослужат долгое время и не будут нуждаться в постоянной заточке.
Прибор оснащен современным мотором мощностью 100 Вт. Благодаря инновационной технологии PowerSlice электронож справляется с нарезкой продуктов одним касанием. Ни один шеф-нож не сравнится с уровнем измельчения Schlitzer TL-17. Тонкие идеальные ломтики без каких-либо усилий за пару секунд гарантированы.
В комплекте вы получите сразу две пары особо острых ножей и удобную подставку для хранения прибора. Устройство начинает работу при нажатии кнопки, расположенной на рукоятке. Нескользящая эргономичная ручка предотвращает усталость руки во время использования. Ножи легко снимаются одним нажатием. Электронож имеет небольшой вес — 1 200 грамм.
Отдельно стоит отметить идеальное сочетание длины лезвий и рукоятки. 16,5 см режущей части — это оптимальный размер для нарезки хлеба и сыров, а также разделки мяса и птицы. Электронож является многозадачным устройством и наверняка облегчит вашу рутину на кухне. Модель является не только профессиональным инструментом для опытных поваров, но и удобным гаджетом для домашнего использования.
Основные характеристики
Мощность | 100 Вт |
Материал лезвий | Нержавеющая сталь 420 |
Комплектация | 2 пары ножей, подставка для хранения, инструкция |
Управление | С помощью кнопки на корпусе |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-5 лучших недорогих электрических ножей для кухни
AEG EM 5669
Электрический нож для нарезки замороженных продуктов, мяса, птицы, хлеба и даже пирожных на тонкие ломтики. Двойные зубчатые лезвия изготовлены из нержавеющей стали (их можно мыть в посудомоечной машине). Длина изделия — 26 см, а рабочей поверхности — 20 см.
Прибор работает на мощности 180 Вт. В конструкции предусмотрен аварийный выключатель и компактный спиральный кабель, обеспечивающий удобство управления, а в комплекте идут дополнительные ножи с клинком и кронштейн для крепления на стену.
По словам пользователей, устройство разрезает замороженные продукты, например, сало или мясо, легче, чем обычный нож, колбасы режет тонкими ломтиками, с домашним хлебом справляется отлично. Только на твердых продуктах лезвие проходит тяжелее, чем на мягких.
Основные характеристики
Мощность | 180 Вт |
Количество ножей | 2 |
Длина лезвия | 20 см |
Материал лезвия | нержавеющая сталь |
Материал корпуса | пластик |
Плюсы и минусы
Clatronic EM 3702
Электрический нож со специально зазубренным многофункциональным лезвием для нарезки любых продуктов, даже замороженных (хлеб, свежие овощи для салатов, мясо для гриля, рыбу и мясо неглубокой заморозки, а также средние кости). При мощном двигателе (120 Вт) прибор не создает много шума и вибрации. Прибор подходит для мытья в посудомоечной машине.
Эргономичная рукоятка удобно ложится в руку. Управление осуществляется через кнопки, расположенные на корпусе со вставкой из нержавеющей стали. При помощи специальной кнопки для разблокировки лезвия ножа клинок извлекается быстро и без особых усилий. Кроме того, устройство оснащено предохранительным выключателем.
По словам пользователей, прибор тонко режет не только мясо, но и порционную рыбу, хлеб, лезвие легко очищается, в комплекте есть ящик для хранения ножа. Только с продуктами сильной заморозки он не справится.
Основные характеристики
Мощность | 120 Вт |
Количество ножей | 1 |
Материал лезвия | нержавеющая сталь |
Материал корпуса | пластик, нержавеющая сталь |
Плюсы и минусы
STINGRAY ST-EK2600A
Кухонный электронож для нарезки мягких и не очень твердых продуктов, таких как хлеб и прочая выпечка, колбасы, сыры, огурцы, баклажаны и другие. А вот кости, хрящи и другие аналогичные продукты ему не под силу.
Режущая часть состоит из двух ножей-серрейторов, изготовленных из нержавеющей стали и скрепленных между собой, а кромка имеет зазубренную форму. Работают они на одной скорости, переключателей нет. Кнопок на корпусе две: для разрезания и снятия ножей.
Корпус устройства выполнен из пластика, в разобранном виде оно не занимает много места. Контейнера для хранения в комплекте нет, однако можно приспособить любую емкость, подходящую по размеру. Пользователи отмечают, что удобно снимать и устанавливать лезвия, однако мощность у этого ножа слабовата, мотора нет, работает от сети 220 В.
Основные характеристики
Количество ножей | 2 |
Материал лезвия | нержавеющая сталь |
Материал корпуса | пластик |
Плюсы и минусы
Kitfort КТ-4071
Электрический нож мощностью 40 Вт для нарезки продуктов мягких и средней твердости: колбас, сыров, огурцов, помидоров, хлеба и другой выпечки. Конструкция прибора состоит из двух ножей с зазубренной кромкой, соединенных между собой, и пластикового эргономичного корпуса.
Кнопка включения запускает ножи, и работает, пока вы удерживаете ее. Также предусмотрена кнопка для быстрого и легкого снятия ножей. Они состоят из нержавеющей стали, поэтому легко очищаются. Скорость резания здесь одна. Уровень шума и вибраций составляет менее 80 дБ, что дает комфорт даже при резке продуктов.
По словам пользователей, нож отличный, быстро режет булку хлеба и другие разрешенные продукты, легкий, лезвия качественные. Однако провод коротковат, а кнопка включения находится под большим пальцем, из-за чего ручку не очень удобно держать, и для разделки мяса, рыбы, тыквы он не подходит (это прописано в инструкции).
Основные характеристики
Мощность | 40 Вт |
Количество ножей | 2 |
Материал лезвия | нержавеющая сталь |
Материал корпуса | пластик |
Плюсы и минусы
Hamilton Beach 74275Z
Складной электрический нож мощностью 120 Вт для нарезки мяса, птицы, хлеба, сыра и других продуктов с чехлом и сервировочной вилкой из нержавеющей стали в комплекте. Разделка индейки, ветчины или ростбифа пройдет за считанные секунды благодаря колеблющемуся лезвию из нержавеющей стали, которое, к тому же, не требует заточки и легко снимается для очистки. А хлеб режет любой (от хрустящего багета до мягкого домашнего), не нарушая его текстуру.
Ручка эргономичная, выполнена из пластика, обеспечивает удобство при нарезке продуктов, делает точные тонкие ломтики при минимальных усилиях пользователя. В комплекте идет футляр для хранения. Однако нож нельзя мыть в посудомоечной машине, питается он от электрического провода.
Основные характеристики
Мощность | 120 Вт |
Количество ножей | 2 |
Материал лезвия | нержавеющая сталь |
Материал корпуса | пластик |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-5 лучших профессиональных электрических ножей для кухни
Steba EM 3
Электрический нож для нарезки мяса, которое будет обжарено на вертеле, и хлеба на предприятиях общественного питания. Прибор оснащен двигателем Torque-MS мощностью 120 Вт с балансирным валом, значительно снижающим количество вибраций при работе и защищающим нож от перегрузок.
«Умная» система безопасности защищает оператора при использовании устройства: чтобы нож включился, его нужно правильно взять в руку, а если он случайно выскользнет из ладони, то сразу отключится.
В комплекте есть два сменных клинка и вилка для удержания продуктов из нержавеющей стали. За счет разного шага заточки на ножах вы сможете быстро и ровно нарезать любые продукты, будь то хлеб или охлажденное мясо. Лезвия можно мыть в посудомоечной машине. Пользователи отмечают отличную работу ножа, эстетичный внешний вид, однако режет он не все продукты, а только мясо и хлеб.
Основные характеристики
Мощность | 120 Вт |
Количество ножей | 2 |
Материал лезвия | нержавеющая сталь |
Материал корпуса | пластик |
Плюсы и минусы
Cuisinart СЕК-40
Электрический нож для разделки индейки, курицы, салями, ветчины, фруктов (дынь, ананасов), овощей (кабачков, баклажанов, цукини), твердых сыров и нарезки хлеба, рогаликов и сэндвич-рулетов.
Включается и выключается прибор при помощи одного курка, расположенного на элегантной эргономичной ручке. В комплекте два лезвия: одно для резки разных продуктов, а второе — для хлеба. Устанавливаются и снимаются они посредством специальной кнопки. Также для безопасности пользователя предусмотрена кнопка блокировки включения/выключения устройства.
Для хранения в комплекте идет деревянная подставка, на ее удобно крепить прибор в разобранном виде. Кстати, на ней тоже можно заблокировать ножи, чтобы их, например, не сняли дети. Работает прибор от электрического шнура длиной 1,22 метра. Нужно учитывать, что лезвия очень острые, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно и никогда не класть руки на их верхнюю часть.
Основные характеристики
Количество ножей | 2 |
Материал лезвия | нержавеющая сталь |
Материал корпуса | пластик |
Плюсы и минусы
Rommelsbacher EM 150
Электрический нож для ежедневного использования. Он быстро режет хлеб, включая сэндвичи, торты (кремовые, с мороженым и прочие), мясо и птицу (даже слегка размороженную), жаркое, колбасы, сыр (кроме твердого), фрукты, овощи, салат при помощи двух ножей с крупными и мелкими зубьями. Эти клинки из нержавеющей стали обеспечивают быструю и ровную нарезку, при этом к ним применена защита для пальцев.
Ручка эргономичная, в нее встроен двигатель мощностью 120 Вт, а на поверхности расположена кнопка питания и снятия лезвий. Очищать ножи можно как вручную, так и в посудомоечной машине. Питание от шнура.
Если приноровиться, то работать с ножом будет легко. Например, жаркое следует резать на меньшие куски и по диагонали, тогда они будут больше. Полезная длина клинков составляет примерно 15 сантиметров, только с костями они не справятся.
Основные характеристики
Мощность | 120 Вт |
Количество ножей | 2 |
Длина лезвия | 15 см |
Материал лезвия | нержавеющая сталь |
Материал корпуса | пластик |
Плюсы и минусы
BLACK+DECKER ЕК500B
Устройство мощностью 100 Вт для равномерной нарезки мяса, хлеба, сыра, а также пенопласта для поделок. Лезвия из нержавеющей стали с зазубринами не нуждаются в заточке. Рукоятка выполнена в эргономичном дизайне, поэтому даже при длительной работе рука пользователя не устанет. Высвобождаются клинки из корпуса посредством специальной кнопки, а очищать их легко и просто в посудомоечной машине.
Нескользящие вкладки позволяют устанавливать/вынимать лезвие из основания ножа, не повредив руку. Кнопка блокировки предотвратит случайные запуски прибора. Хранить электрический нож можно на специальной подставке, идущей в комплекте.
Основные характеристики
Мощность | 100 Вт |
Количество ножей | 2 |
Материал лезвия | нержавеющая сталь |
Материал корпуса | пластик |
Плюсы и минусы
Proctor Silex Easy Slice 74311Y
Электрический нож с зазубренными лезвиями из нержавеющей стали для нарезки жаркого, ветчины, индейки и других сортов мяса, а также хлеба любого вида. Кроме того, девайс можно использовать при создании поделок из пенопласта и других материалов.
Эргономичная рукоятка повторяет форму руки, поэтому работать с прибором удобно даже продолжительное время. Управление простое — достаточно переключить курок в нужное положение, а 60-дюймовый шнур (1,52 метра) позволит комфортно разрезать продукты в любой части комнаты. Пользователи отмечают, что режет нож хорошо, компактный, прост в эксплуатации, его легко чистить, однако во время использования сильно нагревается.
Основные характеристики
Количество ножей | 2 |
Материал лезвия | нержавеющая сталь |
Материал корпуса | пластик |
Плюсы и минусы
Как выбрать электрический нож
Все электрические ножи работают по одному принципу, в основе которого заложены возвратно-поступательные движения. Они осуществляются за счет небольшого двигателя мощностью до 120 Вт, который приводит в движение лезвия. Поэтому радикально отличных параметров в этих приборах бывает не так много.
Вид электрических ножей
По типу эти приборы бывают проводными и беспроводными. Беспроводные модели, конечно, удобнее, потому что не зависят от розетки. Однако и у проводных ножей провод обычно достаточно длинный (до 1,5 метра), что позволяет комфортно работать в пределах одного большого стола.
Количество лезвий
В стандартной комплектации обычно два клинка с мелкими и крупными зазубринами. Каждое из лезвий предназначено для нарезки определенных видов продуктов разной твердости, например, мяса, фруктов, овощей и хлеба. Оптимальная длина лезвий — до 20 см.
Материал корпуса и клинков
Как правило, корпус и ручку делают из прочного пластика, а лезвия — из нержавеющей стали. Однако бывают устройства, в которых пластиковый корпус усилен сталью. Этот металл не окисляется, легко очищается и не требует заточки.
Функции и безопасность
В оснащении обязательно должны быть кнопки блокировки лезвий и от внезапного пуска, потому что клинки очень острые, и ими легко порезаться. Кнопки управления должны располагаться таким образом, чтобы в процессе работы они не мешали.
Опция регулировки скорости тоже необходима, но только на ножах, которые справляются с твердыми продуктами. Модели для мягких и полутвердых продуктов чаще всего работают на одной скорости.
Также производители могут использовать светодиодную подсветку, которая точно показывает линию будущего среза.
Рукоятка
Ручка не должна быть слишком легкой, потому что в любом случае в нее встроен двигатель. У проводного электрического ножа рукоятка обычно больше и тяжелее, чем у беспроводного.
Отзыв эксперта о кухонных электрических ножах
Советами по выбору электроножа делится Кристина Дмитренко, менеджер по закупкам ООО «ТФ-Групп»:
«Кухонный электрический нож — это находка для тех, кто любит готовить. С ним можно быстро и аккуратно нарезать любые продукты: мясо, хлеб, сыр, выпечку, овощи и фрукты. На личном опыте могу сказать, что с электрическим ножом намного проще готовить как обычную нарезку на праздничный стол, так и сложные блюда, например, рулеты из мяса. Рекомендую выбирать модели с несколькими сменными лезвиями. Это позволит вам не тратить время на их мытье, когда нужно нарезать разные продукты».
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы читателей отвечает КристинаДмитренко, менеджер по закупкам ООО «ТФ-Групп».
Как можно сэкономить на покупке электрического ножа для кухни?
Большинству людей достаточно ножа с 2-3 универсальными лезвиями для мяса, рыбы, хлеба, тортов, овощей и фруктов. Не обязательно переплачивать за беспроводное исполнение ножа, если вы собираетесь использовать его только на своей кухне.
Какие продукты не рекомендуется резать электрическим ножом?
Также не стоит использовать электрический нож для слишком мягких и нежных продуктов, таких как некоторые сорта рыбы, сливочное масло, спелые персики, бананы. Для них прибор слишком мощный, он просто раздавит мякоть, а не нарежет ее на ровные аккуратные куски.
Нужно ли затачивать электрический нож для кухни?
Можно ли электрическим ножом резать замороженные продукты?
Нужно ли соблюдать дополнительные меры предосторожности при работе с электрическим кухонным ножом?
• Всегда держите руки подальше от лезвия, особенно при включении и выключении устройства.
• Прежде чем менять лезвия или чистить прибор, убедитесь, что он отключен от сети.
• Никогда не используйте нож, если шнур или корпус повреждены.
• Храните его в недоступном для детей месте, особенно если он включается одним нажатием кнопки.