Основная функция электрической мясорубки — приготовление фарша. Справляется она с этой задачей быстро и не требует от хозяйки физических усилий, как ручная. С электромясорубкой можно забыть о полуфабрикатах и радовать близких домашними котлетами, пельменями, колбасками и паштетом.
Дополнительные насадки еще больше расширяют возможности устройства и тем самым экономят место на кухне и деньги на приобретение нескольких бытовых приборов. Например, с помощью овощерезки можно перетирать продукты для супов, шинковать овощи для салатов, гарниров, сезонных заготовок. Соковыжималка позволит готовить витаминные напитки из фруктов и ягод.
В материале собраны лучшие электрические мясорубки по мнению редакции проекта «Выбор экспертов». Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к покупке и иным действиям.
Выбор редакции
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru.
Oberhof Magnum R-16
Эта мясорубка позиционируется производителем – известным немецким брендом Оберхоф – как «умная», что полностью соответствует действительности. В кухонном помощнике соединяются передовые технологии и проверенные годами решения.
У мясорубки целых шесть автоматических программ, адаптированных под обработку разных продуктов. Она оснащена уникальным двигателем HighPower+. Кухонный помощник способен не только быстро приготовить мясной или рыбный фарш, но и томатный сок, нашинковать овощи. В ней можно перемалывать даже замороженное мясо или мясо с большим количеством жил.
Мясорубка оснащена мощным двигателем 1600 Вт с защитой от перегрева и от короткого замыкания. У нее высокая производительность – 2,5 кг в минуту. Обработка продуктов осуществляется в три этапа. Можно выбрать диск для измельчения с нужным размером отверстий (3, 5 или 7 мм), использовать насадки для колбас, кеббе. Все это позволяет максимально разнообразить рацион и не ограничивать свою фантазию во время кулинарных экспериментов. Функция реверса позволяет одним движением запустить ножи в другую сторону и очистить мясорубку от застрявших продуктов.
Благодаря встроенному термометру можно своевременно контролировать температуру устройства, чтобы избежать перегрева, это значительно продлит срок его службы. Наличие сенсорного экрана облегчает выбор настроек и контроль за ними в процессе обработки продуктов.
Корпус и рабочие детали мясорубки выполнены из стали и высокопрочного пищевого пластика, поэтому прибор прослужит вам много лет. Сталь и пластик не ржавеют, не окисляются, легко отмываются и не впитывают запахи. Антискользящие ножки не позволяют мясорубке вибрировать и прыгать по столу, даже если поверхность столешницы гладкая или влажная.
При всей своей мощности мясорубка от Oberhof работает очень тихо и без вибрации. Можно без проблем готовить и делать заготовки по вечерам или утром, когда все домашние спят. Уровень шума не превышает 40-50 Дб – это тихий разговор.
В комплекте с мясорубкой также идут четыре насадки-терки. Одна насадка предназначена для приготовления драников, другая позволит нарезать слайсы, еще две насадки – это терки, имеющие разную степень измельчения.
Основные характеристики
Мощность | 1600 Вт |
Производительность | 2,5 кг/мин |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Материал ножей | нержавеющая сталь |
Комплектация | 3 диска для измельчения (отверстия 3,5 и 7 мм), насадка для кеббе, насадка для колбас |
Вес | 5,2 кг |
Размеры | 370 х 245 х 250 мм |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-4 лучших электромясорубок с функцией соковыжималки
Atvel PowerTwist J3
Необычно, что на первом месте рейтинга мясорубок стоит соковыжималка. Но не спешите с выводами: шнековая соковыжималки Atvel PowerTwist J3 превращается в полноценную мясорубку при помощи дополнительной насадки.
Многие ошибочно полагают, что при выборе мясорубки необходимо, в первую очередь, обращать внимание на мощность, но такое суждение справедливо не для всех устройств. На самом деле гораздо более важен крутящий момент – именно этот параметр отвечает за то, насколько хорошо мясорубка справляется со сложными продуктами. Конструкция двигателя в PowerTwist J3 имеет уникальную особенность: здесь двигатель постоянного тока работает в связке с червячным редуктором. В итоге при потребляемой мощности всего в 150 Вт крутящий момент PowerTwist J3 соответствует крутящему моменту других устройств мощностью более 1500 Вт. Также эта хитрость делает работу прибора практически бесшумной по сравнению с оглушительными звуками работы других мясорубок – всего 60 дБ (громкость спокойного разговора).
Как мы уже отмечали, PowerTwist J3 — это горизонтальная шнековая соковыжималка, но это не должно вас путать. Во-первых, принцип работы соковыжималок и мясорубок абсолютно идентичный, а во-вторых, комплект и конструкция насадки-мясорубки продуманы до мелочей. Нож имеет оптимальную саблевидную форму и изготовлен, как и решетки трех разных калибров, из высококачественной стали. Также в комплекте имеется специальная насадка для приготовления колбасок.
Многие мясорубки «страдают» такой проблемой как стачивание решетки, из-за чего появляется зазор между ею и ножом, и из-за этого качество измельчения мяса заметно падает. В PowerTwist J3 эту проблему решили с помощью специального амортизатора, который обеспечивает постоянное прижимание шнека, поэтому между решеткой и шнеком всегда сохраняется плотный контакт.
С PowerTwist J3 вы получаете вместо двух громоздких кухонных приборов одно компактное устройство, которое поможет сэкономить место на кухне и, конечно же, средства, потому что насадка стоит намного дешевле отдельного устройства. За мясорубкой-соковыжималкой просто ухаживать, собирать, разбирать и мыть. Весит это устройство совсем немного – всего 3 кг.
Основные характеристики
Тип двигателя | электродвигатель постоянного тока |
Потребляемая мощность | 150 Вт |
Насадки, расширяющие функционал | мясорубка, овощерезка (продаются отдельно) |
Максимальное время непрерывной работы | 20 мин |
Дополнительные функции | автовыключение, защита от перегрузки сети, плавный запуск двигателя, индикатор количества сока, удобная разборка / сборка устройства, щеточка для очистки |
Уровень шума | ≤ 60 дБ |
Тип управления | механическое, три режима работы |
Вес | 3,12 кг |
Гарантия | 12 месяцев |
Плюсы и минусы
Bosch MFW68660
Мясорубка Bosch MFW68660 благодаря мощности 800 Вт за минуту перекручивает более четырех килограммов мяса различной жесткости. Три решетки (3, 4,8 и 8 мм) позволяют получить фарш разной консистенции. Аппарат может нашинковать или натереть овощи, а также измельчить орехи. В комплекте есть насадки для приготовления колбас и кеббе (мясных трубочек под начинку). Также можно отжать сок из ягод, фруктов и овощей.
Застрявшие волокна легко удалить, запустив реверсивное вращение шнека. При долгой работе или повышенной нагрузке, например, шинковке овощей для заготовок или перекручивании жилистого мяса, возникает риск перегрева мотора. В этом случае срабатывает защита и мясорубка отключается.
Корпус и загрузочный лоток MFW68660 изготовлены из стали, это защищает устройство от коррозии и механических повреждений. Прорезиненные ножки обеспечивают устойчивость на столе. Мясорубка легко разбирается, однако мыть в посудомоечной машине можно только пластиковые детали. Для сетевого шнура предусмотрен специальный отсек, но чтобы убрать туда кабель, прибор нужно перевернуть.
Основные характеристики
Производительность | 4,3 кг/мин |
Номинальная мощность | 800 Вт |
Максимальная мощность | 2 200 Вт |
Максимальное время непрерывной работы | 15 мин |
Функция реверса | есть |
Диаметр отверстий перфорированных дисков | 3 мм, 4,8 мм, 8 мм |
Тип соковыжималки | шнековая |
Максимальная высота посуды | 130 мм |
Вес | 7,18 кг |
Плюсы и минусы
«Белвар КЭМ-П2У 305-04»
Мясорубка обладает не слишком большой мощностью (300 Вт). За минуту она может перекрутить 400 грамм мяса – для бытовых нужд этого вполне хватает. В комплекте есть две решетки для приготовления фарша и одна с двумя отверстиями для нарезки крупных кусков. Четыре сменных барабана позволят нашинковать или натереть овощи, насадка для профилирования теста — сформировать печенье, а соковыжималка — сделать напиток из свежих фруктов и ягод. Любители приготовления домашней колбасы будут разочарованы: соответствующей насадки в комплекте нет.
Функция реверса поможет удалить из аппарата застрявшие жилы и волокна мяса. При перегреве мотор автоматически отключается. Благодаря прорезиненным ножкам мясорубка не скользит по поверхности стола.
Основные характеристики
Производительность | мясорубка 0,4 кг/миншинковка 0,25 кг/минсоковыжималка 0,45 кг/мин |
Номинальная мощность | 300 Вт |
Максимальная мощность | 1 800 Вт |
Функция реверса | есть |
Тип соковыжималки | шнековая |
Вес | 4 кг |
Плюсы и минусы
REDMOND RMG-1205-8
Мясорубка Redmond RMG-1205-8 за минуту перерабатывает почти три килограмма мяса (700 Вт). Используя три решетки с отверстиями для мелкого, среднего и крупного помола, можно получить фарш различной консистенции. С помощью барабанов шинковки и терки вы быстро подготовите овощи для гарнира, зажарки или салата. Специальные насадки позволят сделать домашние колбаски и кеббе, а соковыжималка обеспечит всю семью свежими напитками.
Мясорубку можно эксплуатировать непрерывно в течение пяти минут, этого хватит, чтобы перекрутить мясо для котлет, нашинковать овощи для салата, но для сезонных заготовок будет недостаточно.
Извлечь застрявшие в шнековом пространстве кусочки можно, включив функцию реверса. Лезвия ножей подтачиваются при трении о решетку и не требуют дополнительного обслуживания или замены, сохраняя производительность устройства на стабильно высоком уровне. Загрузочный лоток изготовлен из металла, он не подвержен коррозии и не окрасится от сока ягод и фруктов. Нескользящие ножки обеспечивают устойчивость мясорубки на поверхности.
Основные характеристики
Производительность | 2,7 кг/мин |
Номинальная мощность | 700 Вт |
Максимальная мощность | 2 000 Вт |
Максимальное время непрерывной работы | 5 мин |
Функция реверса | есть |
Диаметр отверстий перфорированных дисков | 3 мм, 4,5 мм, 8 мм |
Тип соковыжималки | шнековая |
Вес | 4,6 кг |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших мощных электромясорубок
Moulinex HV10 ME856D32
Мясорубка HV10 от компании Moulinex может похвастаться высокой производительностью (800 Вт) — за минуту перерабатывает пять с половиной килограмм. На выходе вы получите фарш мелкого, среднего или крупного помола. Любители домашних колбасок и котлет с начинкой тоже не будут разочарованы — в комплекте есть соответствующие насадки. Прочный самозатачивающийся нож рубит даже жесткое мясо. А если кусочки застрянут, с помощью функции реверса можно запустить вращение шнека в обратном направлении и освободить рабочую камеру.
Корпус и лоток изготовлены из металла, а значит, не подвержены коррозии и механическим повреждениям. Благодаря прорезиненным ножкам устройство не скользит по поверхности.
После использования мясорубка легко разбирается, но мыть большинство деталей придется вручную, в посудомоечную машину можно закладывать только пластиковые элементы: насадки для колбасок, кеббе и толкатель. Удобно, что для сетевого шнура предусмотрен отсек, но в него не помещается вилка.
Основные характеристики
Производительность | 5 кг/мин |
Номинальная мощность | 800 Вт |
Максимальная мощность | 2 100 Вт |
Функция реверса | есть |
Диаметр отверстий перфорированных дисков | 3 мм, 4,7 мм, 7,5 мм |
Вес | 5,42 кг |
Плюсы и минусы
Kenwood MG 700
Электромясорубка Kenwood MG 700 комплектуется тремя решетками для получения фарша мелкого, среднего и крупного помола, насадками для приготовления колбасок и кеббе. За минуту она перерабатывает до трех килограммов мяса (800 Вт), в том числе и жесткого. Если волокна застрянут, удалить их из рабочего пространства поможет функция реверса.
Мясорубка работает без перерыва до 20 минут. Аппарат с такими параметрами многим хотелось бы использовать и для переработки овощей, приготовления сока, но в этой модели дополнительных насадок не предусмотрено. Зато есть крышка для лотка, которую можно использовать как емкость для готового фарша.
Корпус и все детали изготовлены из нержавеющей стали. Это защищает мясорубку от механических повреждений и коррозии, но предполагает только ручную мойку. Прорезиненные ножки исключают скольжение по поверхности стола. После окончания работы мясорубка легко разбирается, для удобного отсоединения головины предусмотрен специальный ключ.
Основные характеристики
Производительность | 3 кг/мин |
Номинальная мощность | 800 Вт |
Максимальная мощность | 2 000 Вт |
Максимальное время непрерывной работы | 20 мин |
Функция реверса | есть |
Диаметр отверстий перфорированных дисков | 3 мм, 4,5 мм, 8 мм |
Уровень шума | 77 дБ |
Количество режимов | 2 |
Вес | 7,3 кг |
Плюсы и минусы
Wollmer M905 X-Power
Мясорубка Wollmer M905 X-Power предлагается производителем в трех комплектациях: Basic — с тремя дисками для фарша и насадками для кеббе и колбас, в Profi добавлена овощерезка с барабанами для шинковки и натирания овощей, Profi Plus снабжена дополнительно соковыжималкой. Для переработки продуктов разной жесткости предусмотрено две скорости (мощность – 800 Вт).
За минуту устройство перерабатывает 2,7 кг мяса, серповидные ножи справляются даже с жилистыми кусками. Если волокна застряли в горловине, нужно остановить двигатель, затем нажать и удерживать переключатель в режиме реверса. Чтобы избежать перегрева мотора, время непрерывной работы не должно превышать десяти минут. Для сезонных заготовок этого мало, а для повседневных потребностей вполне достаточно.
Корпус и детали мясорубки выполнены из металла, что гарантирует прочность и долговечность устройства, но предусматривает ручную мойку. Замок Smart Fix одним движением надежно фиксирует соединение горловины с корпусом.
Основные характеристики
Производительность | 2,7 кг/мин |
Номинальная мощность | 800 Вт |
Максимальная мощность | 2 000 Вт |
Максимальное время непрерывной работы | 10 мин |
Функция реверса | есть |
Диаметр отверстий перфорированных дисков | 3 мм, 5 мм, 8 мм |
Количество скоростей | 2 |
Тип соковыжималки | шнековая |
Вес | 5,1 кг |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших недорогих электромясорубок
POLARIS PMG 1855
Электромясорубка POLARIS PMG 1855 за минуту перекручивает до двух килограммов мяса (мощность – 1 800 Вт), причем отлично справляется с жилами и жесткими кусками. Чтобы извлечь застрявшие волокна, если такое случится, можно запустить реверсивное вращение шнека.
Помимо фарша среднего и крупного помола, мясорубка нашинкует или натрет овощи на салат или гарнир. Для заготовок ее следует использовать с осторожностью, делая перерывы, так как время непрерывной работы ограничено тремя минутами. В случае перегрева сработает защита PROtect+, и двигатель автоматически остановится.
Мясорубка не скользит по поверхности стола благодаря прорезиненным ножкам. После окончания работы она легко разбирается и моется, но присоединять части к корпусу нужно поэтапно: сначала горловину, затем шнек, нож, решетку для фарша и кольцевую гайку. Прикрепить уже собранный блок, как многие привыкли, не получится.
Основные характеристики
Производительность | 2 кг/мин |
Максимальная мощность | 1 800 Вт |
Максимальное время непрерывной работы | 3 мин |
Функция реверса | есть |
Насадки | диск для фарша (2 шт.), шинковка, терка (2 шт.) |
Диаметр отверстий перфорированных дисков | 5 мм, 7 мм |
Вес | 2,87 кг |
Плюсы и минусы
Vitek VT-3636 MC
Модель Vitek VT-3636 MC имеет минимальный набор для приготовления фарша (два диска), колбасок и восточных котлет с начинкой — кеббе, терка и шинковка в комплект не входят. За минуту мясорубка перерабатывает 1,7 килограмма мяса. Обладая не очень большой номинальной мощностью (250 Вт), аппарат может не справиться с жестким жилистым мясом.
Если внутри застрянут волокна, их можно извлечь, не разбирая мясорубку — кнопка реверса запустит вращение шнека в обратном направлении. Чтобы избежать перегрева мотора, устройство рассчитано на десятиминутную работу без перерыва. Но если вы забудете отключить мясорубку, сработает защита и двигатель автоматически остановится. Благодаря прорезиненным ножкам аппарат сохраняет устойчивость и не скользит по поверхности стола во время работы.
Основные характеристики
Производительность | 1,7 кг/мин |
Номинальная мощность | 250 Вт |
Максимальная мощность | 1 700 Вт |
Максимальное время непрерывной работы | 10 мин |
Функция реверса | есть |
Длина сетевого шнура | 1,2 м |
Плюсы и минусы
Kitfort КТ-2115
Электрическая мясорубка Kitfort КТ-2115 оснащена необходимым набором для приготовления фарша мелкого, среднего и крупного помола, колбасок и кеббе. Насадки для натирания и шинковки овощей не предусмотрены.
Номинальная мощность 500 Вт позволяет приготовить за минуту полтора килограмма фарша. Для перекручивания разных видов мяса предусмотрено две скорости. Застрявшие жилы и куски можно извлечь из рабочего пространства мясорубки, включив функцию реверса. Аппарат нельзя назвать тихим – уровень шума достигает 80 дБ.
В корпусе устройства имеется специальный контейнер для хранения насадок и решеток. Во время работы мясорубки его можно использовать как емкость для фарша. Передние ножки устройства прорезиненные и исключают скольжение, а задние — с присосками, что еще больше повышает устойчивость на поверхности стола.
Основные характеристики
Производительность | 1,5 кг/мин |
Номинальная мощность | 500 Вт |
Максимальная мощность | 1 361 Вт |
Количество скоростей | 2 |
Функция реверса | есть |
Уровень шума | до 80 дБ |
Вес | 3,6 кг |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших российских электромясорубок
«Аксион М62.02»
Модель перерабатывает до четырех килограммов мяса за минуту (мощность – 300 Вт). Самозатачивающийся нож с саблевидными режущими кромками справляется даже с жилистыми кусками. Если волокна застрянут, шнек начнет вращаться в обратную сторону автоматически, для этого не понадобится даже отключать мясорубку.
В комплект, кроме двух решеток для фарша, входят насадки для приготовления кеббе и колбас. Конусообразная овощерезка с тремя сменными барабанами позволяет быстро шинковать и натирать продукты. Однако эта конструкция требует кожуха или приемника для перетертых ломтиков, чтобы они не разлетались.
Модель также комплектуется насадкой-соковыжималкой. Для переработки продуктов различной жесткости предусмотрено две скорости. С такой производительностью и количеством насадок мясорубка подойдет для сезонных заготовок, тем более что она может работать без перерыва в течение 30 минут. В задней части устройства имеется специальный отсек, где можно хранить насадки и решетки.
Основные характеристики
Производительность | 4 кг/мин |
Номинальная мощность | 300 Вт |
Максимальная мощность | 2 000 Вт |
Максимальное время непрерывной работы | 30 мин |
Количество скоростей | 2 |
Функция реверса | есть |
Тип соковыжималки | шнековая |
Вес | 5,9 кг |
Плюсы и минусы
«Мастерица КЭМ-01»
Электромясорубка оснащена асинхронным двигателем и стальным редуктором. А это значит, что она без труда переработает жилистое мясо, куриные головы и лапы, орехи, травы, кофе (мощность – 130 Вт). Наверное, по этой причине аппарат не снабдили функцией реверса. В корпусе есть вентиляционные отверстия, предназначенные для охлаждения мотора. При слишком высокой нагрузке отключится термореле и двигатель остановятся.
Мясорубка не слишком скоростная, она перемалывает в среднем 0.7 кг мяса за минуту. Но при этом может работать без перерыва в пределах 30 минут в интенсивном режиме. В базовой комплектации поставляется только два диска для фарша с диаметром 4.4 и 7 мм. Все насадки стальные, а значит, прослужат долго.
Основные характеристики
Производительность | 0,7 кг/мин |
Номинальная мощность | 130 Вт |
Максимальная мощность | 600 Вт |
Максимальное время непрерывной работы | 30 мин |
Функция реверса | нет |
Диаметр отверстий перфорированных дисков | 4.5 и 7 мм |
Вес | 4.5 кг |
Плюсы и минусы
«Ротор Дива Люкс 35/300-3»
Электромясорубка предлагается производителем в четырех комплектациях: только мясорубка, дополнительно с соковыжималкой или овощерезкой и максимальный набор со всеми насадками.
Устройство перерабатывает за минуту около 600 грамм мяса. У модели нет функции реверса. И при использовании жилистого мяса нужно иметь в виду, что придется извлекать застрявшие кусочки вручную. Мясорубка может работать непрерывно до получаса. В максимальной комплектации подойдет для обработки урожая овощей, фруктов и ягод. Насадка для шинковки сделана без защитного кожуха, и ломтики плодов разлетаются из барабана.
Благодаря прорезиненным ножкам мясорубка не скользит по поверхности стола. Модель достаточно компактна – для нее найдется место даже на маленькой кухне. А вес 3 кг и специальная ручка позволят без труда переносить мясорубку с места на место.
Основные характеристики
Производительность | 0,6 кг/мин |
Номинальная мощность | 300 Вт |
Максимальная мощность | 1 500 Вт |
Максимальное время непрерывной работы | 30 мин |
Функция реверса | нет |
Диаметр отверстий перфорированных дисков | 5 мм |
Тип соковыжималки | шнековая |
Максимальная высота посуды | 110 мм |
Вес | 3 кг |
Плюсы и минусы
Как выбрать электрическую мясорубку
Любая электромясорубка может приготовить фарш. Тем не менее не стоит покупать первую попавшуюся, самую дорогую или самую дешевую модель. Определите для себя, какое мясо вы перерабатываете и в каком количестве: для одного-двух или пяти-шести человек, куриное филе, жилистую говядину или субпродукты для животных. Планируете ли делать колбасу, шинковать овощи, готовить сок. Исходя из этого выбирайте мясорубку по следующим параметрам:
Мощность
В характеристиках, как правило, указывается два параметра: номинальная, с которой мясорубка работает длительное время (на нее и стоит обращать внимание) и максимальная — мощность при блокировке двигателя. Модели с показателем до 350 Вт подходят для переработки мягкого чистого мяса или рыбы. Аппараты средней мощности (400–600 Вт) справляются с более жестким мясом с прожилками. Мясорубки с параметром от 650 Вт могут перемолоть жилы, хрящи, а некоторые — даже куриные кости, зерна, травы. Мощные устройства потребляют больше электроэнергии.
Производительность
Показывает, какое количество мяса устройство перерабатывает в единицу времени. Зависит от мощности двигателя и качества ножей. Для домашних мясорубок показатель некритичный, ведь даже не слишком производительные агрегаты способны переработать за десять минут четыре–пять килограммов мяса. А на его подготовку, как правило, времени уходит больше.
Неторопливые модели могут перемолоть 400-600 грамм мяса за минуту, устройства со средней мощностью — от одного до двух килограмм. Самые скоростные аппараты готовят до пяти килограммов фарша в минуту. Итоговая цифра будет зависеть и от того, насколько мягкое или жесткое мясо перекручивалось.
Насадки
Большинство моделей комплектуется тремя дисками для фарша: для мелкого, среднего и крупного помола. Решетка с самой мелкой перфорацией подойдет для приготовления паштетов, суфле, мягких фрикаделек для детей. Самые популярные диски с отверстиями среднего диаметра используют для котлетного фарша. Крупные решетки применяют для приготовления бифштексов. Редко встречаются диски с очень крупными отверстиями для формирования кусочков мяса, например, бефстроганов.
Производители зачастую стараются расширить функционал устройств и комплектуют их специализированными насадками: для набивки колбас, для кеббе (мясных трубочек для фарширования), формовки печенья. Дополнительные возможности предоставляют овощерезки, способные натирать и шинковать овощи и фрукты, соковыжималки для мягких плодов и ягод и цитрус-прессы. Некоторые производители предлагают модель мясорубки в различных комплектациях или возможность докупить нужную деталь. Но если у вас уже имеется овощерезка и соковыжималка, то лучше выбрать мясорубку с минимальным набором насадок.
Функция реверса
Запускает вращение шнека в обратном направлении и помогает извлечь застрявшие волокна, жилы, косточки, не разбирая мясорубку. Полезна в моделях малой и средней мощности.
Время непрерывной работы
Имеет значение, если вы перерабатываете большое количество мяса за один раз, например, при наличии подсобного хозяйства. Когда планируете сезонные заготовки и выбираете модель с овощерезкой, также стоит обратить внимание на то, чтобы устройство работало без перерыва в течение 20—30 минут. Для стандартного бытового использования достаточно будет показателя в 10 минут.
Материал корпуса и лотка
Корпус и загрузочный лоток могут быть изготовлены из металла или пластика. Металл не подвержен коррозии, устойчив к механическим повреждениям. Однако он тяжелее и дороже. Пластик более легкий и дешевый, он также не ржавеет, но может окрашиваться от сока овощей и фруктов, а при падении корпус с большой вероятностью треснет. Металлическая мясорубка выглядит стильно, но она будет только в одном стальном цвете, у пластиковых аппаратов в этом отношении более богатый выбор.
Защита от перегрева
Полезная опция, которая продлевает срок службы мясорубки. Нужна для того, чтобы мотор не вышел из строя из-за долгой работы с увеличенной нагрузкой или при заклинивании шнека. Может быть реализована в виде теплового реле, пластиковой втулки, блокирующей двигатель, или металлических пластин, размыкающих электрическую цепь.
Дополнительные опции
Обращайте внимание на качество ножей – для переработки жесткого мяса больше подойдут литые. Они массивнее и прочнее. В некоторых моделях лезвия могут во время работы затачиваться об решетку, это избавит вас от периодической покупки новой детали и от дополнительной заточки.
Количество скоростей — в основном две скорости имеют мощные модели или аппараты с овощерезкой, чтобы подобрать нужный режим для продуктов разной жесткости. В стандартном варианте бытовые мясорубки работают на одной скорости.
Отсек для хранения насадок — необязательное, но удобное дополнение. Так мелкие детали будут всегда в одном месте и не потеряются.
Отзыв эксперта об электрических мясорубках
Советами по выбору электрических мясорубок для дома делятся Руслан Балтабаев, специалист по качеству ГК Redmond, и Михаил Куценок, шеф-повар BFL’S.
Руслан Балтабаев:
«При выборе электрической мясорубки прежде всего следует обратить внимание на ее комплектность и функционал. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений покупателя. Безусловно, если это мясорубка, то в первую очередь она должна перемалывать мясо.
Поэтому принципиален тип изготовления ножа: литой или штампованный. Они визуально отличаются. Первый более массивный, и он лучше, так как не требует дополнительной заточки. Также обратите внимание, равномерно ли нож прилегает к сетке устройства.
Реверс — удобная функция, существенно облегчающая жизнь. Она включает обратный ход шнека и помогает достать из мясорубки застрявшее мясо. Исключительно важная характеристика — мощность устройства: номинальная (при работе на холостых оборотах) и максимальная (при работе под нагрузкой). Естественно, чем эти показатели выше, тем мясорубка дороже.
Также почитайте в описании, установлена ли защита двигателя (от перегрузки и перегрева), какой заявлен уровень шума (чем тише, тем лучше, конечно). Обратите внимание, есть ли у мясорубки резиновые ножки или присоски, можно ли мыть съемные детали в посудомоечной машине».
Михаил Куценок:
«При выборе электрической мясорубки в первую очередь обратите внимание на мощность. Например, для перекручивания фарша хватит 300–1 000 Вт. А устройство мощностью более 2 000 Вт измельчит даже небольшие косточки. Выбирайте модели с несколькими насадками, чтобы перекручивать, измельчать, нарезать и шинковать мясо, рыбу, овощи для разных блюд, готовить колбасу. Советую также отдать предпочтение корпусу из металла — он долговечнее, чем из пластика, хотя и дороже».
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы читателей о мясорубках для дома отвечают Руслан Балтабаев, специалист по качеству ГК Redmond, и Михаил Куценок, шеф-повар BFL’S.
Как можно сэкономить на покупке электрической мясорубки?
«Чтобы сэкономить на покупке, можно поискать сезонные скидки и акции. Не стоит покупать дорогую модель с множеством функций, которыми вы не будете пользоваться».
Какое мясо нельзя пропускать через электрическую мясорубку?
«Нельзя класть в мясорубку замороженное мясо, мясо с костями, хрящами и сухожилиями, рыбу с чешуей и костями, а также фрукты и овощи с крупными косточками. Такие продукты могут повредить лезвия и даже привести к сгоранию мотора».
Что лучше электромясорубка или блендер?
«Это абсолютно разные бытовые приборы, отличающиеся по предназначению. Встречаются блендеры, у которых в комплектации есть мини-измельчители, и в них можно порубить (не перемолоть) небольшое количество мяса».
Михаил Куценок:
«Электромясорубка лучше подходит для измельчения мяса и справляется даже с крупными и толстыми кусками. Блендер же, как правило, используется для приготовления соусов, коктейлей, пюре, супов. Мясо он переработает только в фарш».
Какие преимущества имеют электромясорубки с функцией реверс?
«Если в мясорубку попадают кости и блокируется шнек, функция реверса позволяет освободить его для дальнейшей разборки горловины и очистки ее от костей или жил.
Без реверса при перемалывании жилистого мяса устройство с большой вероятностью придется каждый раз разбирать. Причем при заблокированном шнеке это сделать часто бывает сложно».
Как чистить электрическую мясорубку и ухаживать за ней, чтобы продлить срок ее службы?
«Обычно это прописано в инструкции по эксплуатации: разбирать и чистить горловину от остатков продуктов, промывать все детали и обязательно их после этого просушивать.
Уточнить, можно ли мыть комплектующие в посудомоечной машине. Не использовать для промышленных и других нецелевых нужд. Соблюдать рекомендованные производителем продолжительность работы и перерывов устройства».
Михаил Куценок:
«После каждого использования сразу же очищайте мясорубку от остатков мяса и жира. Храните устройство в сухом и чистом месте, чтобы предотвратить окисление и коррозию металлических деталей. Кроме того, следите за состоянием ножей и решеток — в случае износа нужно их заменить».