Процессы, проходящие в дегидраторе, похожи на сушку овощей и фруктов на солнце — из продуктов удаляется влага за счет обдува теплым воздухом. Отличие в том, что в сушилке поддерживается постоянная температура в течение заданного промежутка времени. Влага удаляется равномерно как с поверхности, так и из внутренней части продукта. При этом сохраняются полезные вещества и вкусовые качества. Сушеные продукты занимают меньше места, чем, например, замороженные. Хранить их можно долго — бактерии и плесень без влаги не живут.
В материале собраны лучшие модели дегидраторов по мнению редакции проекта «Выбор экспертов». Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к покупке и иным действиям.
Выбор редакции
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru.
GARLYN D-05
Дегидратор GARLYN D-05 откроет вам мир вкусных и полезных домашних заготовок. С ним вы сможете приготовить ароматные фруктовые и овощные снеки, вяленое мясо и рыбу, сушеные травы для чая и специи, а также лакомства для детей – пастилу, зефир, сушеный йогурт, яблочные и банановые чипсы. Домашних питомцев вы тоже сможете побаловать вяленым мясом и сэкономить на покупке недешевых лакомств.
Модель GARLYN D-05 отличается высокой мощностью и широким диапазоном температур: от 30 до 70 °C с шагом в 5 °C, поэтому подойдет для всех продуктов. А с таблицей рекомендаций от производителя результат будет всегда прогнозируемым и идеальным.
В дегидраторе получается потрясающая пастила, для ее приготовления в набор входит поддон – продукт не прилипает и равномерно просушивается. Поддоны из термостойкого пластика абсолютно безопасны для здоровья и не выделяют запахи.
В дегидраторе пять уровней диаметром 33 см и высотой между ярусами 18/26 мм. Полезный объем сушилки — 20 литров. Можно сушить крупную клубнику целиком, мясо и рыбу вялить большими кусочками. Ягоды наподобие черники не будут проваливаться через отверстия в поддонах. Чтобы сделать йогурт, три уровня можно разобрать и освободить место под баночки.
GARLYN D-05 способен сушить продукты на протяжении трех суток подряд. Вы можете оставить его работать на ночь или в свое отсутствие дома, встроенный таймер выключит прибор по завершении программы.
Основные характеристики
Мощность | 500 Вт |
Рабочий объем | 20 л |
Регулировка температуры | от 30 до 70 °C с шагом 5 °C (позволяет адаптировать режим под разные продукты) |
Количество уровней | 5 (3 разборных/2 неразборных) |
Таймер | 0,5-72 ч |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-4 лучших дегидраторов для фруктов с поддоном для пастилы
Ezidri Ultra FD1000 Digital
Дегидратор мощностью 1 000 Вт предназначен для сушки ягод, фруктов, овощей, трав, грибов, мяса, рыбы (максимальная загрузка – 15 кг). В базовой комплектации пять пластиковых поддонов, лист для трав и лист для пастилы. Можно увеличить рабочий объем (20 л) до 30 уровней, при этом время сушки и затраты на электроэнергию не вырастут.
Усиленная циркуляция воздуха снизу вверх и от бортиков к центру позволяет равномерно высушивать продукты на всех ярусах, не смешивая запахи. Чтобы проверить степень готовности, нужно будет снимать крышку, так как поддоны непрозрачные. Температурный режим регулируется в диапазоне от +30 до +70 °C и поддерживается термостатом. Таймер настраивается на время от 1 до 48 часов. После завершения цикла сушки можно сразу же закладывать следующую партию.
Основные характеристики
Тип | конвективный |
Мощность | 1 000 Вт |
Управление | электронное |
Рабочий объем | 20 л |
Максимальная загрузка | 15 кг |
Количество поддонов | 5 |
Высота поддона | 20 мм |
Минимальная температура сушки | 30 °C |
Максимальная температура сушки | 70 °C |
Особенности | дисплей, защита от перегрева, индикация включения |
Дополнительные функции | приготовление пастилы |
Вес | 5 кг |
Плюсы и минусы
KENWELL FD-120
Конвективный дегидратор (мощность – 700 Вт) с горизонтальным обдувом равномерно высушивает ягоды, фрукты, травы, овощи, грибы, рыбу и мясо. Для этого есть 12 пластиковых решеток. Дополнительно два поддона предназначены для приготовления пастилы или сушки лапши и крошек. Расстояние между уровнями небольшое — 20 мм. Так что при загрузке крупных ломтиков нужно будет убрать необходимое количество сеток, что уменьшит общий объем продуктов в одной партии.
Температурный режим задается в диапазоне от +30 до +70 °C с помощью поворотного переключателя. Таймер можно выставить до 48 часов с шагом в 30 минут. Это не позволит продуктам пересушиться. Для безопасности предусмотрено автоматическое отключение при перегреве.
Основные характеристики
Тип | конвективный |
Мощность | 700 Вт |
Управление | электронное, механическое |
Количество поддонов | 12 сетчатых + 2 для пастилы |
Минимальная температура сушки | 30 °C |
Максимальная температура сушки | 70 °C |
Особенности | дисплей, защита от перегрева, индикация включения |
Дополнительные функции | приготовление пастилы |
Вес | 7,2 кг |
Плюсы и минусы
RAWMID Modern RMD-10
Дегидратор (мощность – 700 Вт) подходит для сушки фруктов, ягод, грибов, трав, рыбных и мясных снеков. В комплект входят десять стальных решеток, девять пластиковых сеточек для ягод и продуктов маленького размера и девять поддонов для пастилы. Горизонтальный обдув равномерно прогревает воздух, поэтому в процессе сушки лотки не нужно менять местами. При загрузке объемных продуктов можно освободить место, убрав лишние поддоны.
Все параметры настраиваются с помощью удобной сенсорной панели управления. Температурный режим регулируется от +35 до +70 °С. Таймер позволяет установить время в диапазоне от 30 минут до 24 часов. У Modern RMD-10 есть две автоматические программы: бережный режим и быстрое приготовление при высокой температуре.
Наблюдать за процессом сушки можно через прозрачную переднюю панель, но из-за отсутствия подсветки это делать не совсем удобно. Дверцу во время работы можно приоткрыть, чтобы удалить влажный воздух.
Основные характеристики
Тип | конвективный |
Мощность | 700 Вт |
Управление | электронное |
Количество поддонов | 10 металлических сеток, 9 пластиковых сеток для ягод, 9 поддонов для пастилы |
Минимальная температура сушки | 35 °C |
Максимальная температура сушки | 70 °C |
Максимальное время работы | 24 часа |
Особенности | защита от перегрева, индикация включения, дисплей |
Дополнительные функции | приготовление пастилы |
Вес | 10,9 кг |
Плюсы и минусы
Kitfort КТ-1954
Дегидратор предназначен для сушки фруктов, ягод, овощей, грибов, зелени, в нем можно приготовить снеки из мяса, рыбы и лакомства для питомцев. В комплекте 10 поддонов из нержавеющей стали. Пластиковый для приготовления пастилы или сбора жидкости только один, но есть возможность купить дополнительно нужное количество противней.
Благодаря горизонтальному обдуву воздух равномерно распределяется по камере, запахи от разных продуктов не смешиваются, процесс сушки происходит быстро. Например, яблочные ломтики будут готовы через 6–7 часов. Для сушки объемных фруктов часть сеток нужно будет убрать, так как расстояние между поддонами небольшое — 20 мм.
Рабочий цикл до 24 часов задается с помощью таймера. Точность настройки в 30 минут исключает пересушку продуктов. Температура регулируется от +35 до +80 °С. Изменять режим можно в процессе работы устройства с шагом в один градус. Текущие настройки отображаются на дисплее. Подсветка и прозрачная дверца позволят следить за ходом сушки.
Основные характеристики
Тип | конвективный |
Управление | электронное |
Мощность | 800 Вт |
Материал корпуса | металл, пластик |
Максимальная загрузка | 7 кг |
Количество поддонов | 10 |
Материал поддонов | металл, пластик |
Минимальная температура сушки | 35 °C |
Максимальная температура сушки | 80 °C |
Максимальное время работы | 24 ч |
Особенности | дисплей, защита от перегрева, индикация включения |
Дополнительные функции | приготовление пастилы |
Вес | 8,8 кг |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-5 лучших недорогих дегидраторов для фруктов
MARTA MFD-8083PS
Дегидратор объемом 32 литра имеет 11 уровней, восемь из которых регулируются по высоте от двух до четырех сантиметров. Три поддона предназначены для приготовления пастилы. За счет съемного дна можно объединить несколько секций в одну. Из трех разборных поддонов получается камера высотой до 13 см, которая подойдет для расстойки теста, сушки крупных кусочков фруктов или овощей, размещения баночек для приготовления йогурта.
Температурный режим выставляется с помощью механического переключателя в диапазоне от +35 до +70 °C. Таймера в этой модели не предусмотрено, поэтому следить за степенью готовности продуктов и отключать аппарат после окончания сушки придется самостоятельно. Пластиковые лотки на вид кажутся хлипкими, но по факту прочные и выдерживают полную загрузку.
Основные характеристики
Тип | конвективный |
Мощность | 600 Вт |
Управление | механическое |
Рабочий объем | 32 л |
Количество поддонов | 11 |
Высота поддона | 40 мм |
Минимальная температура сушки | 35 °C |
Максимальная температура сушки | 70 °C |
Особенности | индикация включения, регулировка высоты поддона |
Дополнительные функции | приготовление пастилы, приготовление йогурта |
Вес | 3,9 кг |
Плюсы и минусы
Zigmund & Shtain ZFD-410
Дегидратор отлично подойдет для сушки фруктов, ягод, овощей, травяных сборов, мясных снеков. Модель имеет только пять поддонов, но при этом внушительный рабочий объем 20 литров. К тому же все лотки регулируются по высоте от двух до четырех сантиметров, что позволяет сушить более крупные ломтики. Любители пастилы огорчены, что в комплекте нет специального поддона.
Вентилятор, расположенный в нижней части прибора, обеспечивает равномерную циркуляцию горячего воздуха. В процессе сушки лотки не нужно менять местами. Прозрачная конструкция камер позволяет наблюдать за тем, как происходит дегидратация.
Прибор оснащен таймером, благодаря чему можно установить цикл сушки на период до 36 часов. Температура плавно регулируется от +35 до +75 °C. Все настройки отображаются на большом дисплее. У дегидратора короткий сетевой шнур (80 см), поэтому нужно располагать прибор недалеко от розетки или использовать удлинитель.
Основные характеристики
Тип | конвективный |
Мощность | 400 Вт |
Материал корпуса | металл |
Управление | электронное |
Рабочий объем | 20 л |
Количество поддонов | 5 |
Минимальная температура сушки | 35 °C |
Максимальная температура сушки | 75 °C |
Особенности | дисплей, регулировка высоты поддона |
Длина сетевого шнура | 0,8 м |
Вес | 3 кг |
Плюсы и минусы
«Спектр-Прибор ЭСОФ-0.6/220 Ветерок-2»
Подходит для приготовления сухофруктов, домашней лапши, рыбных и мясных снеков, высушивания ягод, овощей, зелени, грибов. Шесть поддонов высотой 55 мм и диаметром 40 см позволяют загрузить за один раз до 12 кг продуктов. Температура сушки плавно регулируется ручным переключателем от +30 до +70 °C, менять режим можно не отключая прибор.
Прибор может непрерывно работать до 10 часов, после чего ему нужен десятиминутный отдых. Таймера в модели нет, поэтому придется самостоятельно контролировать время сушки. Через прозрачные стенки поддонов удобно наблюдать за степенью готовности продуктов. На крышку прибора наклеена схема с указанием оптимальных параметров для удаления влаги из грибов, трав, некоторых фруктов. В руководстве есть подробные рекомендации по сушке и вялению различных продуктов.
По отзывам, горячий воздух распространяется по камере неравномерно. Самая высокая температура – на нижнем ярусе, то есть в процессе сушки нужно будет менять местами поддоны.
Основные характеристики
Мощность | 600 Вт |
Материал корпуса | пластик |
Управление | механическое |
Рабочий объем | 30 л |
Количество поддонов | 6 |
Минимальная температура сушки | 30 °C |
Максимальная температура сушки | 70 °C |
Максимальное время работы | 10 ч |
Особенности | защита от перегрева |
Вес | 6 кг |
Плюсы и минусы
Steba ED 8
Дегидратор предназначен для приготовления в домашних условиях сухофруктов, пастилы, мясных и рыбных снеков, сушки овощей, грибов, ягод, зелени. В комплекте пять лотков со съемным дном, что позволяет увеличить объем для загрузки крупных ломтиков продуктов. Есть поддон для пастилы и коврик для трав.
Управление интуитивно простое и удобное. Температура регулируется в диапазоне от +35 до +70 °C и поддерживается с помощью термостата. Время сушки (до 48 часов) задается таймером. Параметры настроек отображаются на дисплее.
Продукты высушиваются равномерно и быстро, этому способствует вертикальный обдув и вращение поддонов на 360 градусов. Через прозрачные стенки лотков можно наблюдать за процессом дегидратации. Короткий сетевой шнур (0,75 м) требует расположения прибора недалеко от розетки или использования удлинителя.
Основные характеристики
Тип | конвективный |
Мощность | 500 Вт |
Количество поддонов | 5 |
Диаметр поддонов | 32,5 см |
Минимальная температура сушки | 35°C |
Максимальная температура сушки | 70°C |
Особенности | защита от перегрева, дисплей |
Дополнительные функции | приготовление пастилы |
Вес | 3,5 кг |
Плюсы и минусы
BBK BDH301M
Дегидратор конвективного типа легкий (2.15 кг) и компактный. Сушилка имеет пять пластиковых поддонов, в которые можно закладывать одновременно разные продукты (овощи, фрукты, ягоды, грибы). Горячий воздух равномерно распределяется по камере, обеспечивая качественную сушку. Через прозрачные стенки лотков удобно наблюдать за процессом дегидратации. Любителям пастилы не хватает в комплекте специального поддона для этого лакомства. Некоторые пользователи отмечают, что пластик хрупкий и может потрескаться через некоторое время.
Температурный режим выставляется в диапазоне от +30 до +70 °C с помощью механического переключателя. Модель не оснащена таймером, следить за степенью приготовления нужно будет самостоятельно. Дегидратор можно оставлять в рабочем состоянии на ночь – работает он тихо и не потревожит шумом. В случае перегрева сработает защита, и прибор отключится.
Основные характеристики
Тип | конвективный |
Мощность | 240 Вт |
Материал корпуса | пластик |
Управление | механическое |
Количество поддонов | 5 |
Минимальная температура сушки | 30 °С |
Максимальная температура сушки | 70 °С |
Особенности | защита от перегрева |
Вес | 2,15 кг |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-5 лучших промышленных дегидраторов для фруктов
Excalibur Premium 10 (EXC10EL)
Дегидратор подходит для использования в кафе, на пищевых производствах и в домашних условиях. Он станет помощником в приготовлении сухофруктов, овощных чипсов, мясных джерок, лакомств для животных, сухариков, выпаривании влаги из орехов и семян. Модель достаточно вместительная, площадь сушки составляет 1,43 м². В комплекте 10 стальных лотков и поддон для сбора жидкости. Расстояние между уровнями небольшое, поэтому при загрузке крупных продуктов часть сеток нужно убирать.
Время приготовления регулируется таймером от одного до 99 часов с шагом в одну минуту, то есть продукт точно не пересушится. Запатентованные компанией Excalibur технологии Parallex, Hyperwave и режим Combo отвечают за распределение воздуха и настройку температуры. Их применение позволяет равномерно и мягко сушить продукты. Наблюдать за процессом дегидратации можно через распашные дверцы из закаленного стекла. Прибор достаточно тяжелый (12 кг), при установке лучше сразу определить ему постоянное место.
Основные характеристики
Мощность | 600 Вт |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Управление | электронное |
Общая площадь сушки | 1,43 м² |
Количество поддонов | 10 |
Минимальная температура сушки | 35 °С |
Максимальная температура сушки | 74 °С |
Особенности | дисплей, защита от перегрева |
Длина сетевого шнура | 1,4 м |
Вес | 12 кг |
Плюсы и минусы
Airhot FD-16G
Дегидратор предназначен для сушки фруктов, ягод, овощей, зелени, грибов, мяса, рыбы. Вместительный аппарат укомплектован 16 решетками и подойдет для использования на предприятиях общественного питания. Тем, кто захочет купить прибор домой, нужно учитывать его солидные габариты и дизайн, спланированные для профессиональной кухни. Airhot FD-16G оснащен двумя вентиляторами для быстрого и равномерного удаления влаги из продуктов.
Наблюдать за процессом приготовления удобно через стеклянную вставку на дверце. Температура от +40 до +90 °C и время сушки до 15 часов настраиваются механическими переключателями терморегулятора и таймера. Панель управления находится сверху, поэтому для комфортного доступа к ней лучше заранее спланировать месторасположение дегидратора, тем более что прибор тяжелый (вес – 24 кг).
Основные характеристики
Тип | конвективный |
Мощность | 1 350 Вт |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Управление | механическое |
Количество поддонов | 16 |
Минимальная температура сушки | 40 °С |
Максимальная температура сушки | 90 °С |
Особенности | индикация включения |
Длина сетевого шнура | 1,3 м |
Вес | 24 кг |
Плюсы и минусы
VIATTO VA-DG10SS
Дегидратор используется на предприятиях общественного питания, торговли, на пищевых производствах и для домашних заготовок. Он отлично удаляет влагу из фруктов, овощей, ягод, грибов, орехов, в нем можно приготовить пастилу, мясные и рыбные снеки, хрустящие хлебцы. В комплект входят 10 решеток из нержавеющей стали, одна сетка с мелкими ячейками для зелени и один пластиковый поддон для пастилы. Несмотря на внешнюю компактность, модель очень вместительная: общая площадь сушки составляет 1,5 м².
С помощью электронной панели управления устанавливается рабочий режим: температура в диапазоне от +35 до +75 °С и время до 24 часов с шагом в 30 минут. Плавные настройки не позволят пересушить продукты. Горизонтальный обдув обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха в камере, вам не придется переставлять поддоны во время сушки. Контролировать процесс дегидратации можно через прозрачную дверцу, правда, не всем нравится, что в камере нет подсветки.
Основные характеристики
Тип | конвективный |
Мощность | 1 000 Вт |
Материал корпуса | металл |
Управление | электронное |
Общая площадь сушки | 1,5 м² |
Количество поддонов | 10 + поддон для пастилы + сетка для зелени |
Минимальная температура сушки | 35 °С |
Максимальная температура сушки | 75 °С |
Особенности | дисплей, индикация включения |
Дополнительные функции | приготовление пастилы |
Вес | 17 кг |
Плюсы и минусы
Eksi EKD-10G
Промышленный дегидратор используют на предприятиях торговли и общепита. Подойдет он и для удаления влаги из фруктов, овощей, грибов, мяса, орехов в домашних условиях. Десяти металлических решеток хватит для переработки урожая с дачного участка. Правда, в комплекте нет поддона для пастилы.
Параметры сушки задаются с помощью электронной панели управления на передней части прибора. Температурный диапазон от +30 до +90 °С позволит подобрать комфортный режим удаления влаги для любого продукта. Таймер рассчитан на установку времени только до четырех часов. А так как большинство продуктов нужно сушить дольше, то потребуется повторить цикл, включить на ночь и забыть здесь не получится. Контролировать процесс сушки можно через прозрачную дверцу, делать это будет удобно, ведь в рабочей камере есть подсветка.
Основные характеристики
Мощность | 800 Вт |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Управление | электронное |
Количество поддонов | 10 |
Размер поддонов | 300×280 мм |
Высота поддона | 2,8 см |
Минимальная температура сушки | 30 °С |
Максимальная температура сушки | 90 °С |
Вес | 12,7 кг |
Плюсы и минусы
Foodatlas FA-6 Eco
Дегидратор предназначен для сушки фруктов, овощей, ягод, орехов, сухариков, расстойки и брожения теста, вяления мяса и рыбы. Аппарат легко можно перенести с места на место (вес всего 4,7 кг), а сверху предусмотрена удобная ручка. Компактные размеры позволяют разместить сушилку даже в кухне небольшой кондитерской или бара.
На электронной панели управления настраивается время приготовления и температура сушки в пределах +30 до +90 °С. Дегидратор имеет шесть сетчатых полок из нержавеющей стали. Теплый воздух распределяется по камере, и продукты просушиваются равномерно. Дверца закрывается на замок, а через небольшое окошко можно контролировать процесс дегидратации. Но делать это нужно осторожно, так как металлический корпус нагревается во время работы устройства.
Основные характеристики
Мощность | 400 Вт |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Управление | электронное |
Количество поддонов | 6 |
Расстояние между уровнями | 27 мм |
Минимальная температура сушки | 30 °С |
Максимальная температура сушки | 80 °С |
Вес | 4,7 кг |
Плюсы и минусы
Как выбрать дегидратор для фруктов
Дегидраторы используют не только для сушки фруктов, зелени и овощей, в них можно готовить пастилу, зефир, йогурт, вялить рыбу и мясо, делать хрустящие хлебцы, лакомства для собак и кошек, расстаивать тесто. Приборы находят применение и в несколько непривычных областях: в них высушивают пластик для 3D-принтеров, фигурки из теста и растения для создания сухих букетов.
Дегидратор станет незаменимым помощником для приверженцев правильного питания, веганов и сыроедов. В кондитерских и кафе прибор пригодится для приготовления вкусных и полезных десертов и закусок. Приобретая дегидратор, дачники могут быть спокойны, что урожай не пропадет. Мамочки обеспечат детей полезными лакомствами, любители похрустеть перед телевизором найдут вкусную замену чипсам из магазина, а владельцы собак сэкономят кучу денег на покупке косточек и других лакомств.
Производители предлагают множество моделей дегидраторов, различающихся по цене, объему, мощности. Будет неприятно, если окажется, что устройство не справляется с количеством перерабатываемых продуктов или у него отсутствует нужная вам функция. Обратный вариант — приобрели большой и мощный прибор, а загружаете его наполовину. Перед покупкой нужно определиться, какие продукты, в каком количестве и как часто планируете сушить. Давайте разберемся, на что обращать внимание, чтобы выбрать дегидратор под свои потребности:
Тип дегидратора
В современных сушилках удаление влаги из продуктов происходит двумя способами:
- В конвективных дегидраторах обезвоживание достигается воздействием горячего потока воздуха. За счет работы вентилятора эти модели более шумные, но зато более доступны по цене;
- В инфракрасных дегидраторах на молекулы воды воздействуют ИК-лучи. В этих устройствах сушка более равномерная, запахи не смешиваются и срок хранения продуктов дольше. Работает такой прибор бесшумно.
Способ подачи воздуха
В зависимости от расположения вентилятора дегидраторы бывают с вертикальной и горизонтальной подачей воздуха:
- Вертикальные обычно более компактные и дешевые. Вентилятор находится в нижней части, а горячий воздух поднимается вверх. Здесь возможен неравномерный прогрев продуктов, хотя в более дорогих моделях конструкция поддонов предполагает циркуляцию теплого потока по всей камере. В вертикальных сушилках есть возможность нарастить уровни, а если лотки разборные, то можно увеличить объем секции. Но чтобы проверить готовность продуктов в таком устройстве, нужно снимать все «этажи».
- В горизонтальных дегидраторах вентилятор располагается на задней стенке и равномерно обдувает все уровни. Любой из поддонов можно с легкостью достать, не переставляя при этом соседние. Для сушки более объемных продуктов лишние лотки убираются.
Вместимость
Чем больше у дегидратора поддонов, тем больше продуктов можно высушить за один цикл. Если вы покупаете прибор для постоянного использования на семью из трех–четырех человек, то достаточно будет пяти уровней с загрузкой от трех до пяти килограммов. Чтобы переработать урожай, нужно будет устройство с 10–20 ярусами, в которое можно поместить до 20 кг фруктов и овощей.
Для коммерческого использования следует выбирать модель с количеством поддонов от 9 до 16–20. Это позволит одновременно сушить разные продукты и при необходимости увеличивать расстояние между уровнями для расстойки теста, размещения объемных кусков или баночек с йогуртом.
Мощность
От этого показателя зависит скорость и качество высушивания продуктов. У более вместительных дегидраторов и мощность должна быть больше. Для приборов с тремя–пятью уровнями достаточно 200–500 Вт. Бытовые сушилки с шестью–десятью лотками потребляют 600-800 Вт. У профессиональных дегидраторов с десятью уровнями мощность должна быть не меньше 800–1 000 Вт.
Диапазон температур
От правильного выбора температуры зависит результат сушки. Для разных продуктов требуется свой режим. Зелень и специи сушат при +30–35 ºС, фрукты, овощи, ягоды — при средних значениях в +50–60 ºС. Мясо и рыба нуждаются в повышенной температуре +70–75 ºС.
Современные модели дегидраторов в основном охватывают диапазон от +30 до +75 ºС. Обратите внимание также на точность выставления температуры. Она может задаваться конкретным шагом, например, пять градусов или плавно регулироваться на один градус.
Таймер
С его помощью можно задавать время сушки продуктов. Как правило, цикл выпаривания влаги достаточно длительный, а таймер позволит не сторожить включенный прибор, а спокойно оставить его на ночь или уйти на работу.
Тип управления
У бюджетных моделей управление осуществляется одним или двумя механическими переключателями — для установки температуры и времени (при наличии таймера). Такой тип прост в использовании, в случае поломки ручки ее замена обойдется недорого. Минус механических переключателей в том, что у них невысокая точность и ограниченная функциональность.
Кнопки или сенсорные панели позволяют более точно выставить нужные параметры. У дорогих моделей есть возможность настраивать программы для сушки различных продуктов. В случае поломки ремонт сенсора будет стоить достаточно дорого.
Материал
Пластиковые сушилки легче и дешевле, не нагреваются и не подвержены коррозии. Однако они впитывают запахи и со временем желтеют. Пластиковые поддоны недолговечны, через два-три года сетка может потрескаться.
Металлические дегидраторы тяжелее, корпус во время работы нагревается. Поддоны из металла надежны и долговечны. Цена этих устройств выше, чем у пластиковых. Встречаются комбинированные модели, сочетающие в себе оба материала.
Особенности конструкции
Прозрачные поддоны или наличие стеклянного окошка позволяют визуально контролировать процесс сушки. Это не только удобство, но и сокращение времени работы прибора. Так как при открытии дверцы или крышки теряется тепло.
Дополнительные элементы
Если вы планируете готовить пастилу, сушить мелкие ягоды, травы, обращайте внимание на наличие специальных поддонов, сеток и силиконовых ковриков. Часто дегидратор комплектуется одним дополнительным лотком, чего бывает недостаточно, поэтому уточняйте у продавца, можно ли приобрести нужное количество сеток или противней.
Отзыв эксперта о дегидраторах для фруктов
Своим мнением о пользе дегидраторов делится Дмитрий Дубасов, директор по продукту Starwind:
«Одним из самых популярных и удобных гаджетов для домашних заготовок является сушилка для овощей и фруктов, она же дегидратор. Благодаря циркуляции теплого воздуха по камере устройства из продукта испаряется влага, а витамины и другие полезные вещества сохраняются. Таким образом продлевается срок хранения урожая. Яблочный компот, пастила из фруктов, сушеные грибы, банановые чипсы, курага и изюм собственного приготовления, а также вяленые рыба и мясо — это только небольшая часть того, что вы можете приготовить сами в домашних условиях».
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы читателей о дегидраторах отвечает Дмитрий Дубасов, директор по продукту Starwind:
Как можно сэкономить на покупке дегидратора для фруктов?
Чем дегидратор для фруктов отличается для сушилки?
Может ли духовка заменить дегидратор для фруктов?
Как лучше всего сушить фрукты в дегидраторе?
Как ухаживать за дегидратором для фруктов, чтобы продлить срок его службы?
Помимо очищения внутренней емкости дегидратора от конденсата, следует уделить внимание поддонам, так как на них остаются кусочки засохших продуктов. Необходимо беречь устройство от попадания прямых солнечных лучей и излишней влажности. Соблюдение данных мер увеличит срок службы вашей техники.