10 лучших чугунных кастрюль в 2025 году

Посуда из чугуна долговечна и отлично сохраняет тепло, что способствует равномерному приготовлению пищи и сохранению ее вкусовых и питательных качеств. Поэтому неудивительно, что ранее она удерживала свои позиции целое столетие, а сегодня вернулась в обновленном виде
10 лучших чугунных кастрюль в 2025 году
Лучшие чугунные кастрюли. Фото: shutterstock.com

Чугун впервые упоминается в Китае в V–VI веках до н.э., где из него изготавливали как утилитарные, так и художественные изделия. В Европе он стал известен с XIV века, а в XVII веке англичанин Абрахам Дерби открыл способ плавки чугуна в доменной печи и в 1708 году запатентовал метод литья кухонной посуды.

В России чугунную посуду начали производить при Петре I, когда уральские мастера освоили литье сковород, кастрюль и прочей утвари. Широкое распространение она получила лишь во второй половине XIX века и использовалась до 1960–1970 годов, пока не была вытеснена алюминиевой и эмалированной посудой.

С началом кулинарных шоу в 2000 годах интерес к чугуну возродился, а в 2010 производители вновь начали массово выпускать чугунную посуду с современным дизайном и улучшенными характеристиками.

В материале собраны лучшие модели чугунных кастрюль по мнению редакции проекта «Выбор экспертов». Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к покупке или иным действиям. Рекомендуем проверять информацию на официальных сайтах.

Выбор редакции

Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru.

Oberhof Bräter KS-06

Oberhof Bräter KS-06. Фото: Oberhof
Oberhof Bräter KS-06. Фото: Oberhof

Кастрюля Oberhof Bräter KS-06 с крышкой-сковородой предназначена для приготовления самых разных блюд: от тушеного мяса до классического плова. Она изготовлена из закаленного чугуна, на поверхности которого после прокаливания и запечатывания пор (в духовке с использованием масла) формируется естественное антипригарное покрытие. Утолщенные стенки и многослойное дно прогреваются равномерно и выдерживают температуру до 250°C без риска повреждений. Чугун долго сохраняет тепло, поэтому кастрюля идеально подходит для томления и запекания. 

Объем 5 литров позволяет готовить большие порции. Крышка диаметром 26 см выполняет функцию сковороды, что расширяет возможности использования посуды на кухне. Кастрюля подходит для всех типов плит, включая индукционные, газовые, электрические, ее можно ставить в духовку и даже на открытый огонь. Она устойчива к механическим повреждениям, не деформируется со временем и не выделяет вредных веществ при нагреве. В комплект входят полезные аксессуары: силиконовые прихватки, кисточка, скребок.

Выбор редакции
Реклама
Реклама ООО «ТФ-ГРУПП» ИНН 7726441907. erid: 2W5zFH6A21e
Oberhof Bräter KS-06
Чугунная кастрюля
Компактная стиральная машина глубиной 40 см с инверторным двигателем и инновационной технологией HiSTORY AiQ Drive для бережного очищения любых тканей.

Основные характеристики

Объем5 л
Материалчугун
Высота стенок11 см
Максимальная температура250°C
Вес5,8 кг

Плюсы и минусы

Равномерный нагрев, подходит для приготовления различных блюд, крышка выполняет роль сковороды, долговечность, долго сохраняет тепло, подходит для использования на любых плитах, в духовке и на открытом огне
Не обнаружены

Рейтинг топ-3 лучших чугунных кастрюль без эмали

KRAFT (4 л)

KRAFT (4 л). Фото: yandex.market.ru
KRAFT (4 л). Фото: yandex.market.ru

Кастрюля для приготовления вкусных и полезных блюд на открытом огне, углях, газовой или электрической плите, в русской печи и духовом шкафу. Модель изготовлена из серого чугуна марок СЧ10 и СЧ15 с пластинчатым графитом, который обладает высокой текучестью в жидком состоянии. Это позволяет удобно отливать сложные формы без образования микротрещин. 

Изделие произведено в России по стандарту ГОСТ 1412-85, что подтверждает его качество и соответствие нормативам безопасности. Модель объемом четыре литра равномерно нагревается, долго удерживает тепло и не требует особого ухода. Перед каждым применением нужно прогреть, после приготовления пищи ー промыть ее проточной теплой или горячей водой с мягкой губкой и вытереть насухо, а для защиты при хранении ー смазать растительным маслом.

Пользователи отмечают, что блюда, приготовленные в этой кастрюле, напоминают еду из русской печи: вкус насыщенный, тепло распределяется равномерно, а стенки долго остаются горячими. Крышка идет в комплекте, только она алюминиевая, и не всем нравится необходимость ее отдельного ухода.

Какая посуда пригодится вам для готовки?

Основные характеристики

Объем4 л
Толщина стенок3 мм
Толщина дна3.5 мм
Вес3.35 кг

Плюсы и минусы

Экологически чистый материал, равномерно прогревается, долго сохраняет тепло, подходит для готовки на огне, электрической, газовой плите и в духовке, блюда получаются очень вкусными
Крышка алюминиевая, которая требует дополнительного ухода

«Гардарика» (6 л)

«Гардарика» (6 л). Фото: yandex.market.ru
«Гардарика» (6 л). Фото: yandex.market.ru

Кастрюля объемом шесть литров с крышкой-сковородой для варки, тушения и запекания ваших любимых блюд. Модель подходит для приготовления пищи на плитах всех видов, включая индукционные, а также в духовом шкафу и на открытом огне.

Большая крышка-сковорода – тоже из чугуна, что позволяет использовать ее как полноценную жаровню — на ней удобно готовить, например, блины, рагу или овощи на гриле.

По словам пользователей, кастрюля действительно хорошо прогревается, и пища в ней получается очень вкусной. Однако мыть в посудомоечной машине запрещено, и даже после прокаливания и обработки маслом по инструкции, на поверхности может появиться ржавчина при хранении во влажных условиях.

Основные характеристики

Объем6 л
Толщина стенок4 мм
Толщина дна4 мм
Вес5.82 кг

Плюсы и минусы

Большой объем, крышка-сковорода удобная, подходит для всех видов плит, духовок и приготовления на открытом огне, равномерно нагревается и долго сохраняет тепло
Даже при должном уходе появляется ржавчина, нельзя мыть в посудомоечной машине

«Камская посуда» (4 л)

«Камская посуда» (4 л). Фото: yandex.market.ru
«Камская посуда» (4 л). Фото: yandex.market.ru

Кастрюля из литого чугуна объемом четыре литра для приготовления любимых блюд в духовке, печи и на плитах любого вида. За счет толщины стенок и дна в 4 мм и 6 мм соответственно, изделие равномерно распределяет тепло по всей поверхности и долго его удерживает, обеспечивая мягкое томление продуктов без пригорания.

Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить по инструкции производителя с маслом, которое проникает в поры чугуна, образуя естественное защитно-антипригарное покрытие. После этого продукты не пригорают даже при готовке на высокой температуре.

Пользователи отмечают, что кастрюля отличная, блюда в ней получаются изумительные, но важно строго соблюдать рекомендации по уходу, включая использование льняного или подсолнечного масла для обработки. В комплекте есть прочная стеклянная крышка с пароотводом.

Основные характеристики

Объем4 л
Толщина стенок4 мм
Толщина дна6 мм
Диаметр верха28 см
Диаметр дна18.5 см
Вес4.7 кг

Плюсы и минусы

Подходит для плит любого вида и печей, долго сохраняет тепло, продукты не пригорают и получаются очень вкусными
Требуется обработка по инструкции производителя, в комплекте стеклянная крышка, а не чугунная

Рейтинг топ-3 лучших эмалированных чугунных кастрюль

Bugatti (4 л)

Bugatti (4 л). Фото: yandex.market.ru
Bugatti (4 л). Фото: yandex.market.ru

Кастрюля из чугуна объемом четыре литра с крышкой-грилем диаметром 24 см предназначена для приготовления разнообразных блюд. Модель с диаметром дна 19,5 см совместима со всеми типами плит: газовыми, стеклокерамическими, индукционными, электрическими, галогенными, а также подходит для использования в духовом шкафу и на открытом огне при температуре до 260 °C.

Благодаря толщине дна 5 мм, кастрюля равномерно нагревается и эффективно сохраняет тепло — при быстром остывании конфорки после отключения блюдо остается теплым еще некоторое время. Эмалированное покрытие защищает от коррозии и облегчает очистку.

Пользователи отмечают, что кастрюля отлично подходит для тушения, однако ее необходимо предварительно прогревать и обрабатывать маслом. Мытье с применением абразивных чистящих средств и жестких губок не допускается — продукты могут пригорать ко дну, а при несоблюдении правил ухода ржавчина появляется достаточно быстро.

Основные характеристики

Объем4 л
Высота стенок11.5 см
Толщина дна5 мм
Диаметр верха24 см
Диаметр дна19.5 см
Вес5.45 кг

Плюсы и минусы

Подходит для всех видов плит, духовки и открытого огня, эмалированное покрытие, толстое дно, быстро прогревается, долго сохраняет тепло блюда
Продукты сильно пригорают, если не соблюдать правила использования

Smeg (4,2 л)

Smeg (4,2 л). Фото: yandex.market.ru
Smeg (4,2 л). Фото: yandex.market.ru

Кастрюля с дном толщиной 4,2 мм и диаметром 24 см предназначена для приготовления блюд на плитах любого типа, в духовом шкафу и на открытом огне. Наружное покрытие — керамическое. Внутри чугун покрыт слоем стойкой к кислотам эмали, не содержащей свинец. Благодаря этому в кастрюле можно не только готовить, но и хранить пищу, а также мариновать продукты.

Дно, стенки и куполообразная крышка, плотно прилегающая к ободу, прогреваются одновременно, за счет чего ингредиенты готовятся равномерно даже без постоянного перемешивания и не подгорают. Ручка на крышке изготовлена из фенопласта — термостойкой пластмассы, которая не нагревается даже при температуре до 190 °C.

Для продления срока службы не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства и металлические губки. Кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине и хранить в морозильной камере. Пользователи отмечают, что кастрюля качественная, эмаль прочная и устойчива к сколам, однако вес изделия для своего литража значителен (6 кг).

Основные характеристики

Объем4.2 л
Высота стенок17 см
Толщина дна4.2 мм
Диаметр верха24 см
Диаметр дна24 см
Вес6 кг

Плюсы и минусы

Подходит для всех типов плит, устойчивая к кислотам эмаль, крышка плотно прилегает, термостойкая ручка не нагревается, можно мыть в посудомоечной машине и использовать в морозильной камере
Тяжелая для своего литража

GIPFEL 2282 MAJOLICA (5,6 л)

GIPFEL 2282 MAJOLICA (5,6 л). Фото: yandex.market.ru
GIPFEL 2282 MAJOLICA (5,6 л). Фото: yandex.market.ru

Чугунная кастрюля объемом 5,6 литра предназначена для приготовления разнообразных блюд на всех типах плит, включая индукционные, а также в духовке. Модель быстро и равномерно нагревается, а тепло сохраняется в течение длительного времени после отключения плиты.

Ручки выполнены цельноформованными с корпусом, что гарантирует прочность и долговечность. В комплект входит крышка, обеспечивающая равномерное прогревание ингредиентов даже при среднем огне.

Пользователи отмечают, что кастрюля отлично удерживает тепло, каши, борщи и вторые блюда в ней получаются особенно вкусными. Изнутри и снаружи она покрыта гладкой эмалью, которая легко очищается мягкой губкой с моющим средством. Однако мытье в посудомоечной машине не допускается.

Основные характеристики

Объем5.6 л
Высота стенок12.5 см
Диаметр верха27 см
Диаметр дна22 см
Вес6.7 кг

Плюсы и минусы

Подходит для всех типов плит, покрыта гладкой эмалью внутри и снаружи, легко очищается мягкой губкой
Не подходит для мытья в посудомоечной машине

Рейтинг топ-3 лучших чугунных кастрюль с крышкой-сковородкой

Wild Kitchen (6 л)

Wild Kitchen (6 л). Фото: yandex.market.ru
Wild Kitchen (6 л). Фото: yandex.market.ru

Чугунная кастрюля объемом 6 литров с крышкой-сковородой и естественным масляным антипригарным слоем, предназначенная для приготовления мяса, рыбы, птицы и овощей. Модель подходит для всех типов плит, включая индукционные, а также для духовок. Благодаря быстрому и равномерному прогреву стенок, крышки и дна, ингредиенты медленно томятся, сохраняя свои полезные свойства, поэтому масла, соли и других приправ требуется минимум.

Нельзя мыть посуду в посудомоечной машине, ронять на пол или ударять другими предметами, хранить рядом с химически активными веществами, вызывающими коррозию металла, а также очищать абразивными средствами и металлическими щетками. Пользователи говорят, что кастрюля отличная, но важно строго соблюдать рекомендации производителя по уходу.

Кастрюля выполнена методом литья, что обеспечивает высокую теплоемкость и равномерный нагрев. Крышка-сковорода подходит для жарки на плите и в духовке.

Основные характеристики

Объем6 л
Высота стенок16 см
Толщина стенок3.6 мм
Толщина дна3.8 мм
Диаметр верха26 см
Диаметр дна16.7 см
Вес6.5 кг

Плюсы и минусы

Подходит для всех видов плит и духовок, при приготовлении блюд требуется минимум приправ, натуральное антипригарное покрытие
Нельзя мыть в посудомоечной машине, не допускается использование абразивов

«Рубцовское литье. Сибирячка КЛ-8» (8 л)

«Рубцовское литье. Сибирячка КЛ-8» (8 л). Фото: yandex.market.ru
«Рубцовское литье. Сибирячка КЛ-8» (8 л). Фото: yandex.market.ru

Чугунная кастрюля объемом 8 литров с утолщенным дном (6 мм), предназначенная для приготовления разнообразных блюд. Подходит для газовых, электрических, индукционных плит и духовок.

Изделие российского производства прошло заводскую термообработку с использованием пищевого масла, благодаря чему поверхность гладкая и не имеет шероховатостей. Перед первым использованием кастрюлю и сковороду достаточно промыть горячей водой, просушить и смазать растительным маслом.

По словам пользователей, кастрюля отлично справляется с готовкой, стенки и дно толстые, прекрасно работает на индукционной плите, блюда получаются вкусные. Однако она очень тяжелая (10,97 кг), и крышка-сковорода имеет небольшую глубину, поэтому подходит только для жарки блинов и яичницы.

Основные характеристики

Объем8 л
Высота стенок14.6 см
Толщина стенок5 мм
Толщина дна6 мм
Диаметр верха30 см
Диаметр дна30 см
Вес10.97 кг

Плюсы и минусы

Большой объем, утолщенное дно, подходит для любых плит и духовок, термообработка выполнена производителем
Очень тяжелая, сковорода низкая, ограниченная функциональность крышки

MAYER & BOCH (3 л)

MAYER & BOCH (3 л). Фото: yandex.market.ru
MAYER & BOCH (3 л). Фото: yandex.market.ru

Небольшая кастрюлька из литого чугуна с крышкой-сковородой и эмалированным покрытием, прошедшая термообработку на производстве, поэтому при первом применении прокаливать ее не требуется. Модель подходит для тушения и запекания различных блюд на газовых, электрических, индукционных плитах и в духовках.

Пользователи отмечают, что в этой кастрюле удобно готовить небольшие порции, однако даже после предварительной обработки ржавчина может появляться быстро, особенно при нарушении правил ухода. Эмалированное покрытие облегчает уход, но требует особой аккуратности: эмаль может треснуть при резких перепадах температур или ударах.

Основные характеристики

Объем3 л
Вес5 кг

Плюсы и минусы

Два предмета в комплекте, подходит для духовых шкафов, эмалевое покрытие, оптимально для приготовления небольших порций
Есть риск появления ржавчины при неправильном уходе

Как выбрать чугунную кастрюлю

Сегодня приобрести настоящую чугунную кастрюлю — не проблема, ведь производители предлагают решения в разных объемах, с различными видами покрытий — антипригарным, эмалевым или без такового. Ассортимент довольно широк, поэтому обратимся к основным критериям, которые помогут выбрать качественную модель:

Покрытие

Бывают кастрюли с антипригарным, эмалевым покрытием или без него:

  1. Без покрытия. Литые кастрюли при изготовлении покрывают специальной смазкой, предотвращающей появление ржавчины. Такие изделия имеют пористую структуру, именно поэтому перед началом эксплуатации их нужно тщательно вымыть и прокалить. При готовке в такой кастрюле продукты впитывают ионы железа. Хранить готовую еду в ней нельзя, потому что пища потемнеет, кастрюля впитает запахи и начнет ржаветь.
  2. Эмалированное покрытие. Закрывает внешние поры, через которые в пищу могут попасть вредные вещества, и, к тому же, способствует более равномерному распределению и сохранению тепла, то есть удерживает тепло после отключения плиты еще дольше. В ней можно хранить готовое блюдо, она не ржавеет и легко чистится, однако антипригарные свойства хуже, и при резких перепадах температур такое покрытие может потрескаться. 

По виду эмаль бывает:

  • Черная. Встречается в шероховатых черных кастрюлях, для нее характерны вкрапления мелких песчинок. Обладает умеренными антипригарными свойствами и хорошо подходит для жарки.
  • Белая или стеклокерамика. На производстве чугунную посуду опускают в жидкий материал, а затем высушивают в специальной печи. Таким образом, эмаль плотно соединяется с поверхностью кастрюли.
  • Антипригарная эмаль. При изготовлении подобного покрытия в него добавляются различные компоненты для усиления антипригарных качеств. Такое покрытие совмещает свойства эмали и антипригарного слоя, но требует аккуратного ухода.
  1. Антипригарное покрытие. Не впитывает посторонние запахи, однако чувствительно к механическим воздействиям, поэтому допустимо использование только пластиковых и деревянных лопаток. 

Различают натуральное и искусственное антипригарное покрытие: 

  • Натуральное — когда прокаливают и наносят масляный слой на предприятии — в этом случае вам достаточно хорошо вымыть кастрюлю и немного смазать ее маслом. Готовить в ней можно с минимальным количеством жира. 

А искусственное делится на несколько видов:

  • Керамическое. Подходит для тушения и запекания блюд. Можно готовить почти без жира. Покрытие хорошо выдерживает высокую температуру, не впитывает запахи. Однако оно не переносит использование металлических лопаток.
  • Мраморное или каменное. На ощупь шероховатое, подойдет для продуктов, которые нужно часто помешивать. Основано на добавлении в полимерную основу измельченного камня — такой слой усиливает прочность, но требует бережного обращения.
  • Титановое. Считается одним из самых долговечных и надежных, но и дорогое решение. Готовить можно все, пищу позволяется мешать металлическими лопатками и ложками. Однако кастрюли с таким покрытием нужно покупать только у проверенного производителя — экономить на качестве не стоит.

Размеры

По диаметру чугунные кастрюли бывают большие, средние и маленькие:

  • Маленькие (11–18 см). Подходят для варки яиц, сосисок, небольших порций каши или супа.
  • Средние (18–20 см). Нужны для тушения мяса, приготовления плова, разогрева еды на семью.
  • Большие (24–30 см). Годятся для варки первых блюд или запекания в духовке на большую семью.

Толщина стенок и вес

Когда кастрюля отлита из настоящего чугуна, она будет довольно тяжелой: например, литровая может весить около двух килограммов, а оптимальная толщина стенок составляет 5–6 мм.

Помимо обычного, есть «облегченный» чугун. Он не отличается по составу, но за счет более тонких стенок он легче. Нагревается кастрюля из такого чугуна быстрее, чем из обычного. Однако тепло она держит хуже, а изготовить посуду из «облегченного» чугуна сложнее, поэтому она дороже. При этом настоящая чугунная кастрюля не может быть очень легкой — от такой покупки лучше отказаться.

Отзыв эксперта о чугунных кастрюлях

Личным мнением о чугунных кастрюлях с нами поделился менеджер по закупкам ООО «ТФ-Групп», Кристина Дмитренко:

«Чугунная кастрюля — изделие, которое с течением времени становится только лучше. Я готовлю в ней рагу, супы и запеканки, и замечаю, что с каждым использованием она становится все удобнее. В отличие от современных материалов, чугун равномерно нагревается и долго удерживает тепло, создавая условия для мягкого томления продуктов. Правда, есть и нюансы: чугунные кастрюли тяжелые, и за ними нужен надлежащий уход, чтобы предотвратить появление ржавчины». 

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы читателей отвечает менеджер по закупкам ООО «ТФ-Групп», Кристина Дмитренко:

Какими преимуществами и недостатками обладают чугунные кастрюли?

Главное достоинство чугуна — его способность удерживать тепло и равномерно его распределять. Кастрюли из него идеальны для длительного томления, жарки и запекания. Они не боятся высоких температур, подходят для духовки и даже открытого огня, не выделяют вредных веществ при нагревании. 

Однако у чугуна есть и минусы. Кастрюля из чугуна объемом два литра весит около 2,5 кг (без крышки и содержимого), в то время как аналогичная нержавеющая будет весить меньше одного килограмма. Чугунная посуда требует особого ухода и может ржаветь при неправильном хранении. Кроме того, непокрытый чугун впитывает запахи и может вступать в реакцию с кислотами, что влияет на вкус готовых блюд.

Для каких блюд лучше всего подходят чугунные кастрюли?

Чугун особенно хорош для блюд, которые требуют длительного нагрева. В такой посуде отлично получаются тушеные овощи, мясные рагу, супы, жаркое и плов. Благодаря способности равномерно распределять тепло, чугунная кастрюля подходит и для запекания в духовке. В ней можно готовить хлеб, домашние запеканки и даже десерты — например, шарлотку. 

Если в рецепте используются продукты с высокой кислотностью, такие как томаты или уксус, лучше выбирать кастрюли с эмалированным покрытием: оно защищает металл от взаимодействия с кислотами и сохраняет вкус блюда.

Как правильно ухаживать за чугунной кастрюлей?

Чугун требует особого ухода. После приготовления посуду нельзя оставлять влажной — это может привести к образованию ржавчины. Лучше сразу вытереть кастрюлю насухо и смазать тонким слоем масла, чтобы защитить поверхность. Мыть такую посуду нужно без использования агрессивных моющих средств. 

Со временем на стенках формируется естественное защитное покрытие из полимеризованного масла, которое улучшает антипригарные свойства. Поэтому, чем чаще кастрюля используется, тем лучше она становится.

Можно ли использовать чугунную кастрюлю на индукционной плите?

Чугун подходит для индукционных плит благодаря своим ферромагнитным свойствам. Главное, чтобы дно было ровным, иначе кастрюля может нагреваться неравномерно. Но нужно учитывать, что чугун тяжелый — если случайно уронить его на стеклокерамическую поверхность, плита может получить повреждение или треснуть.

Какие чугунные кастрюли лучше: с эмалью или без?

Выбор зависит от задач. Эмалированные чугунные кастрюли удобны тем, что не требуют особого ухода, не ржавеют и не впитывают запахи. Они подходят для приготовления кислых блюд и не требуют дополнительного прокаливания. Однако эмалированное покрытие может со временем потрескаться при сильных перепадах температуры или механическом воздействии. 

Обычные чугунные кастрюли без покрытия считаются более долговечными, лучше удерживают тепло и со временем приобретают естественный антипригарный слой. Но за ними нужно правильно ухаживать, регулярно прокаливая и смазывая маслом.