Чугун впервые упоминается в Китае в V–VI веках до н.э., где из него изготавливали как утилитарные, так и художественные изделия. В Европе он стал известен с XIV века, а в XVII веке англичанин Абрахам Дерби открыл способ плавки чугуна в доменной печи и в 1708 году запатентовал метод литья кухонной посуды.
В России чугунную посуду начали производить при Петре I, когда уральские мастера освоили литье сковород, кастрюль и прочей утвари. Широкое распространение она получила лишь во второй половине XIX века и использовалась до 1960–1970 годов, пока не была вытеснена алюминиевой и эмалированной посудой.
С началом кулинарных шоу в 2000 годах интерес к чугуну возродился, а в 2010 производители вновь начали массово выпускать чугунную посуду с современным дизайном и улучшенными характеристиками.
В материале собраны лучшие модели чугунных кастрюль по мнению редакции проекта «Выбор экспертов». Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к покупке или иным действиям. Рекомендуем проверять информацию на официальных сайтах.
Выбор редакции
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru.
Oberhof Bräter KS-06
Кастрюля Oberhof Bräter KS-06 с крышкой-сковородой предназначена для приготовления самых разных блюд: от тушеного мяса до классического плова. Она изготовлена из закаленного чугуна, на поверхности которого после прокаливания и запечатывания пор (в духовке с использованием масла) формируется естественное антипригарное покрытие. Утолщенные стенки и многослойное дно прогреваются равномерно и выдерживают температуру до 250°C без риска повреждений. Чугун долго сохраняет тепло, поэтому кастрюля идеально подходит для томления и запекания.
Объем 5 литров позволяет готовить большие порции. Крышка диаметром 26 см выполняет функцию сковороды, что расширяет возможности использования посуды на кухне. Кастрюля подходит для всех типов плит, включая индукционные, газовые, электрические, ее можно ставить в духовку и даже на открытый огонь. Она устойчива к механическим повреждениям, не деформируется со временем и не выделяет вредных веществ при нагреве. В комплект входят полезные аксессуары: силиконовые прихватки, кисточка, скребок.
Основные характеристики
Объем | 5 л |
Материал | чугун |
Высота стенок | 11 см |
Максимальная температура | 250°C |
Вес | 5,8 кг |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших чугунных кастрюль без эмали
KRAFT (4 л)
Кастрюля для приготовления вкусных и полезных блюд на открытом огне, углях, газовой или электрической плите, в русской печи и духовом шкафу. Модель изготовлена из серого чугуна марок СЧ10 и СЧ15 с пластинчатым графитом, который обладает высокой текучестью в жидком состоянии. Это позволяет удобно отливать сложные формы без образования микротрещин.
Изделие произведено в России по стандарту ГОСТ 1412-85, что подтверждает его качество и соответствие нормативам безопасности. Модель объемом четыре литра равномерно нагревается, долго удерживает тепло и не требует особого ухода. Перед каждым применением нужно прогреть, после приготовления пищи ー промыть ее проточной теплой или горячей водой с мягкой губкой и вытереть насухо, а для защиты при хранении ー смазать растительным маслом.
Пользователи отмечают, что блюда, приготовленные в этой кастрюле, напоминают еду из русской печи: вкус насыщенный, тепло распределяется равномерно, а стенки долго остаются горячими. Крышка идет в комплекте, только она алюминиевая, и не всем нравится необходимость ее отдельного ухода.
Какая посуда пригодится вам для готовки?
Основные характеристики
Объем | 4 л |
Толщина стенок | 3 мм |
Толщина дна | 3.5 мм |
Вес | 3.35 кг |
Плюсы и минусы
«Гардарика» (6 л)
Кастрюля объемом шесть литров с крышкой-сковородой для варки, тушения и запекания ваших любимых блюд. Модель подходит для приготовления пищи на плитах всех видов, включая индукционные, а также в духовом шкафу и на открытом огне.
Большая крышка-сковорода – тоже из чугуна, что позволяет использовать ее как полноценную жаровню — на ней удобно готовить, например, блины, рагу или овощи на гриле.
По словам пользователей, кастрюля действительно хорошо прогревается, и пища в ней получается очень вкусной. Однако мыть в посудомоечной машине запрещено, и даже после прокаливания и обработки маслом по инструкции, на поверхности может появиться ржавчина при хранении во влажных условиях.
Основные характеристики
Объем | 6 л |
Толщина стенок | 4 мм |
Толщина дна | 4 мм |
Вес | 5.82 кг |
Плюсы и минусы
«Камская посуда» (4 л)
Кастрюля из литого чугуна объемом четыре литра для приготовления любимых блюд в духовке, печи и на плитах любого вида. За счет толщины стенок и дна в 4 мм и 6 мм соответственно, изделие равномерно распределяет тепло по всей поверхности и долго его удерживает, обеспечивая мягкое томление продуктов без пригорания.
Перед первым использованием кастрюлю нужно прокалить по инструкции производителя с маслом, которое проникает в поры чугуна, образуя естественное защитно-антипригарное покрытие. После этого продукты не пригорают даже при готовке на высокой температуре.
Пользователи отмечают, что кастрюля отличная, блюда в ней получаются изумительные, но важно строго соблюдать рекомендации по уходу, включая использование льняного или подсолнечного масла для обработки. В комплекте есть прочная стеклянная крышка с пароотводом.
Основные характеристики
Объем | 4 л |
Толщина стенок | 4 мм |
Толщина дна | 6 мм |
Диаметр верха | 28 см |
Диаметр дна | 18.5 см |
Вес | 4.7 кг |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших эмалированных чугунных кастрюль
Bugatti (4 л)
Кастрюля из чугуна объемом четыре литра с крышкой-грилем диаметром 24 см предназначена для приготовления разнообразных блюд. Модель с диаметром дна 19,5 см совместима со всеми типами плит: газовыми, стеклокерамическими, индукционными, электрическими, галогенными, а также подходит для использования в духовом шкафу и на открытом огне при температуре до 260 °C.
Благодаря толщине дна 5 мм, кастрюля равномерно нагревается и эффективно сохраняет тепло — при быстром остывании конфорки после отключения блюдо остается теплым еще некоторое время. Эмалированное покрытие защищает от коррозии и облегчает очистку.
Пользователи отмечают, что кастрюля отлично подходит для тушения, однако ее необходимо предварительно прогревать и обрабатывать маслом. Мытье с применением абразивных чистящих средств и жестких губок не допускается — продукты могут пригорать ко дну, а при несоблюдении правил ухода ржавчина появляется достаточно быстро.
Основные характеристики
Объем | 4 л |
Высота стенок | 11.5 см |
Толщина дна | 5 мм |
Диаметр верха | 24 см |
Диаметр дна | 19.5 см |
Вес | 5.45 кг |
Плюсы и минусы
Smeg (4,2 л)
Кастрюля с дном толщиной 4,2 мм и диаметром 24 см предназначена для приготовления блюд на плитах любого типа, в духовом шкафу и на открытом огне. Наружное покрытие — керамическое. Внутри чугун покрыт слоем стойкой к кислотам эмали, не содержащей свинец. Благодаря этому в кастрюле можно не только готовить, но и хранить пищу, а также мариновать продукты.
Дно, стенки и куполообразная крышка, плотно прилегающая к ободу, прогреваются одновременно, за счет чего ингредиенты готовятся равномерно даже без постоянного перемешивания и не подгорают. Ручка на крышке изготовлена из фенопласта — термостойкой пластмассы, которая не нагревается даже при температуре до 190 °C.
Для продления срока службы не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства и металлические губки. Кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине и хранить в морозильной камере. Пользователи отмечают, что кастрюля качественная, эмаль прочная и устойчива к сколам, однако вес изделия для своего литража значителен (6 кг).
Основные характеристики
Объем | 4.2 л |
Высота стенок | 17 см |
Толщина дна | 4.2 мм |
Диаметр верха | 24 см |
Диаметр дна | 24 см |
Вес | 6 кг |
Плюсы и минусы
GIPFEL 2282 MAJOLICA (5,6 л)
Чугунная кастрюля объемом 5,6 литра предназначена для приготовления разнообразных блюд на всех типах плит, включая индукционные, а также в духовке. Модель быстро и равномерно нагревается, а тепло сохраняется в течение длительного времени после отключения плиты.
Ручки выполнены цельноформованными с корпусом, что гарантирует прочность и долговечность. В комплект входит крышка, обеспечивающая равномерное прогревание ингредиентов даже при среднем огне.
Пользователи отмечают, что кастрюля отлично удерживает тепло, каши, борщи и вторые блюда в ней получаются особенно вкусными. Изнутри и снаружи она покрыта гладкой эмалью, которая легко очищается мягкой губкой с моющим средством. Однако мытье в посудомоечной машине не допускается.
Основные характеристики
Объем | 5.6 л |
Высота стенок | 12.5 см |
Диаметр верха | 27 см |
Диаметр дна | 22 см |
Вес | 6.7 кг |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших чугунных кастрюль с крышкой-сковородкой
Wild Kitchen (6 л)
Чугунная кастрюля объемом 6 литров с крышкой-сковородой и естественным масляным антипригарным слоем, предназначенная для приготовления мяса, рыбы, птицы и овощей. Модель подходит для всех типов плит, включая индукционные, а также для духовок. Благодаря быстрому и равномерному прогреву стенок, крышки и дна, ингредиенты медленно томятся, сохраняя свои полезные свойства, поэтому масла, соли и других приправ требуется минимум.
Нельзя мыть посуду в посудомоечной машине, ронять на пол или ударять другими предметами, хранить рядом с химически активными веществами, вызывающими коррозию металла, а также очищать абразивными средствами и металлическими щетками. Пользователи говорят, что кастрюля отличная, но важно строго соблюдать рекомендации производителя по уходу.
Кастрюля выполнена методом литья, что обеспечивает высокую теплоемкость и равномерный нагрев. Крышка-сковорода подходит для жарки на плите и в духовке.
Основные характеристики
Объем | 6 л |
Высота стенок | 16 см |
Толщина стенок | 3.6 мм |
Толщина дна | 3.8 мм |
Диаметр верха | 26 см |
Диаметр дна | 16.7 см |
Вес | 6.5 кг |
Плюсы и минусы
«Рубцовское литье. Сибирячка КЛ-8» (8 л)
Чугунная кастрюля объемом 8 литров с утолщенным дном (6 мм), предназначенная для приготовления разнообразных блюд. Подходит для газовых, электрических, индукционных плит и духовок.
Изделие российского производства прошло заводскую термообработку с использованием пищевого масла, благодаря чему поверхность гладкая и не имеет шероховатостей. Перед первым использованием кастрюлю и сковороду достаточно промыть горячей водой, просушить и смазать растительным маслом.
По словам пользователей, кастрюля отлично справляется с готовкой, стенки и дно толстые, прекрасно работает на индукционной плите, блюда получаются вкусные. Однако она очень тяжелая (10,97 кг), и крышка-сковорода имеет небольшую глубину, поэтому подходит только для жарки блинов и яичницы.
Основные характеристики
Объем | 8 л |
Высота стенок | 14.6 см |
Толщина стенок | 5 мм |
Толщина дна | 6 мм |
Диаметр верха | 30 см |
Диаметр дна | 30 см |
Вес | 10.97 кг |
Плюсы и минусы
MAYER & BOCH (3 л)
Небольшая кастрюлька из литого чугуна с крышкой-сковородой и эмалированным покрытием, прошедшая термообработку на производстве, поэтому при первом применении прокаливать ее не требуется. Модель подходит для тушения и запекания различных блюд на газовых, электрических, индукционных плитах и в духовках.
Пользователи отмечают, что в этой кастрюле удобно готовить небольшие порции, однако даже после предварительной обработки ржавчина может появляться быстро, особенно при нарушении правил ухода. Эмалированное покрытие облегчает уход, но требует особой аккуратности: эмаль может треснуть при резких перепадах температур или ударах.
Основные характеристики
Объем | 3 л |
Вес | 5 кг |
Плюсы и минусы
Как выбрать чугунную кастрюлю
Сегодня приобрести настоящую чугунную кастрюлю — не проблема, ведь производители предлагают решения в разных объемах, с различными видами покрытий — антипригарным, эмалевым или без такового. Ассортимент довольно широк, поэтому обратимся к основным критериям, которые помогут выбрать качественную модель:
Покрытие
Бывают кастрюли с антипригарным, эмалевым покрытием или без него:
- Без покрытия. Литые кастрюли при изготовлении покрывают специальной смазкой, предотвращающей появление ржавчины. Такие изделия имеют пористую структуру, именно поэтому перед началом эксплуатации их нужно тщательно вымыть и прокалить. При готовке в такой кастрюле продукты впитывают ионы железа. Хранить готовую еду в ней нельзя, потому что пища потемнеет, кастрюля впитает запахи и начнет ржаветь.
- Эмалированное покрытие. Закрывает внешние поры, через которые в пищу могут попасть вредные вещества, и, к тому же, способствует более равномерному распределению и сохранению тепла, то есть удерживает тепло после отключения плиты еще дольше. В ней можно хранить готовое блюдо, она не ржавеет и легко чистится, однако антипригарные свойства хуже, и при резких перепадах температур такое покрытие может потрескаться.
По виду эмаль бывает:
- Черная. Встречается в шероховатых черных кастрюлях, для нее характерны вкрапления мелких песчинок. Обладает умеренными антипригарными свойствами и хорошо подходит для жарки.
- Белая или стеклокерамика. На производстве чугунную посуду опускают в жидкий материал, а затем высушивают в специальной печи. Таким образом, эмаль плотно соединяется с поверхностью кастрюли.
- Антипригарная эмаль. При изготовлении подобного покрытия в него добавляются различные компоненты для усиления антипригарных качеств. Такое покрытие совмещает свойства эмали и антипригарного слоя, но требует аккуратного ухода.
- Антипригарное покрытие. Не впитывает посторонние запахи, однако чувствительно к механическим воздействиям, поэтому допустимо использование только пластиковых и деревянных лопаток.
Различают натуральное и искусственное антипригарное покрытие:
- Натуральное — когда прокаливают и наносят масляный слой на предприятии — в этом случае вам достаточно хорошо вымыть кастрюлю и немного смазать ее маслом. Готовить в ней можно с минимальным количеством жира.
А искусственное делится на несколько видов:
- Керамическое. Подходит для тушения и запекания блюд. Можно готовить почти без жира. Покрытие хорошо выдерживает высокую температуру, не впитывает запахи. Однако оно не переносит использование металлических лопаток.
- Мраморное или каменное. На ощупь шероховатое, подойдет для продуктов, которые нужно часто помешивать. Основано на добавлении в полимерную основу измельченного камня — такой слой усиливает прочность, но требует бережного обращения.
- Титановое. Считается одним из самых долговечных и надежных, но и дорогое решение. Готовить можно все, пищу позволяется мешать металлическими лопатками и ложками. Однако кастрюли с таким покрытием нужно покупать только у проверенного производителя — экономить на качестве не стоит.
Размеры
По диаметру чугунные кастрюли бывают большие, средние и маленькие:
- Маленькие (11–18 см). Подходят для варки яиц, сосисок, небольших порций каши или супа.
- Средние (18–20 см). Нужны для тушения мяса, приготовления плова, разогрева еды на семью.
- Большие (24–30 см). Годятся для варки первых блюд или запекания в духовке на большую семью.
Толщина стенок и вес
Когда кастрюля отлита из настоящего чугуна, она будет довольно тяжелой: например, литровая может весить около двух килограммов, а оптимальная толщина стенок составляет 5–6 мм.
Помимо обычного, есть «облегченный» чугун. Он не отличается по составу, но за счет более тонких стенок он легче. Нагревается кастрюля из такого чугуна быстрее, чем из обычного. Однако тепло она держит хуже, а изготовить посуду из «облегченного» чугуна сложнее, поэтому она дороже. При этом настоящая чугунная кастрюля не может быть очень легкой — от такой покупки лучше отказаться.
Отзыв эксперта о чугунных кастрюлях
Личным мнением о чугунных кастрюлях с нами поделился менеджер по закупкам ООО «ТФ-Групп», Кристина Дмитренко:
«Чугунная кастрюля — изделие, которое с течением времени становится только лучше. Я готовлю в ней рагу, супы и запеканки, и замечаю, что с каждым использованием она становится все удобнее. В отличие от современных материалов, чугун равномерно нагревается и долго удерживает тепло, создавая условия для мягкого томления продуктов. Правда, есть и нюансы: чугунные кастрюли тяжелые, и за ними нужен надлежащий уход, чтобы предотвратить появление ржавчины».
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы читателей отвечает менеджер по закупкам ООО «ТФ-Групп», Кристина Дмитренко:
Какими преимуществами и недостатками обладают чугунные кастрюли?
Однако у чугуна есть и минусы. Кастрюля из чугуна объемом два литра весит около 2,5 кг (без крышки и содержимого), в то время как аналогичная нержавеющая будет весить меньше одного килограмма. Чугунная посуда требует особого ухода и может ржаветь при неправильном хранении. Кроме того, непокрытый чугун впитывает запахи и может вступать в реакцию с кислотами, что влияет на вкус готовых блюд.
Для каких блюд лучше всего подходят чугунные кастрюли?
Если в рецепте используются продукты с высокой кислотностью, такие как томаты или уксус, лучше выбирать кастрюли с эмалированным покрытием: оно защищает металл от взаимодействия с кислотами и сохраняет вкус блюда.
Как правильно ухаживать за чугунной кастрюлей?
Со временем на стенках формируется естественное защитное покрытие из полимеризованного масла, которое улучшает антипригарные свойства. Поэтому, чем чаще кастрюля используется, тем лучше она становится.
Можно ли использовать чугунную кастрюлю на индукционной плите?
Какие чугунные кастрюли лучше: с эмалью или без?
Обычные чугунные кастрюли без покрытия считаются более долговечными, лучше удерживают тепло и со временем приобретают естественный антипригарный слой. Но за ними нужно правильно ухаживать, регулярно прокаливая и смазывая маслом.