Всевозможные вариации блинов есть во многих мировых кухнях. В Америке и Японии выпекают пухлые панкейки, во Франции тонкие крепы, в Индии жарят досы, а в Голландии кидают в тесто начинку и жарят целиком. А в России блины едят не только в Масленицу. Этот сермяжный фастфуд давно комбинируют с разными начинками, подают в виде закуски или десерта.
Неудивительно, что производители бытовой техники задумались, как на этом можно заработать, а заодно упростить жизнь кулинарам. Представляем вам лучшие блинницы, которые можно купить в 2024 году.
Рейтинг топ-10 по версии КП
1. REDMOND RSM-1409
Блинница с интересным способом работы. Сковородка устанавливается на подставку вроде той, что у электрических чайников. В емкость, которая есть в комплекте, заливается жидкое тесто. Сковорода раскаляется — о готовности свидетельствует отключение красной лампочки. Вы снимаете ее, переворачиваете и опускаете в тесто. Оно налипает на горячее покрытие за пять секунд. Возвращаете сковороду на подставку и дожариваете. Покрытие антипригарное, масло лить не нужно. Буквально ложку стоит добавить в само тесто. Раз нет масла на поверхности, то ничего не брызгает. Мыть тоже легко. В коробку производитель кладет книгу с рецептами блинов. Учтите, что диаметр сковороды небольшой — вдруг вы любите большие лепешки?
Основные характеристики
Тип | погружная |
Особенности | на один блин |
Диаметр | 20 см |
Плюсы и минусы
2. Tefal PY 6044 Crep’Party dual
Интересная модель, название которой можно перевести как «блинная вечеринка». Очень богатый комплект. Для начала идут две насадки — съемные алюминиевые пластины под разные формы. С одной входят шесть мини-блинов или оладьев. С другой два стандартных. В каждом из отсеков есть «термоспот» — индикатор, которые краснеет, когда температура оптимальная для готовки. Их еще можно встретить на сковородках этой фирмы. Классная находка — отсек для хранения шнура (он отсоединяется) и аксессуаров прямо под поверхность для жарки. Открывается как ларчик. В коробку производитель кладет компактный половник и шесть лопаточек для теста. Вы спросите, куда так много? Учитывая, что все одинаковые. Возвращаем вас к названию модели — это же вечеринка! Можно регулировать температуру. Хотя непонятно, насколько это можно считать плюсом. Иногда хочется просто включить в розетку, и чтобы блинница готовила сама. Жар очень сильный. Когда заливаешь шесть мини-форм, пока дойдешь до последней, первый уже можно переворачивать. Если не зевать, то все приготовиться очень быстро.
Основные характеристики
Тип | классическая |
Особенности | на шесть блинов |
Сменная плитка | на два блина |
Отсек для аксессуаров | есть |
Плюсы и минусы
3. Sinbo SP-5208
Недорогой прибор из Турции. Большая часть его из пластмассы не лучшего качества. Поверхность для жарки напоминает обработанный камень. Все же хоть видели, как мастера восточной кухни готовят на каменных печах лепешки? Вот здесь тот же принцип работы. Камень нужно смазать маслом. Подойдет любое, даже пальмовое. Дальнейший принцип работы уже нам знаком: тесто наливается в специальную плошку, окунаете туда сковороду и все прилипает. Можно экспериментировать с рецептами и делать не только блины, но и лепешки или подобие лаваша. Подойдет для приготовления жирных турецких лепешек гёзлеме. Если у вас есть форма для печенья или другие жаропрочные выемки, можете разбить туда яйцо и запечь. Главное неудобство связано с сетевым шнуром. Во-первых, он короткий, хоть производитель заявляет о длине в метр. Фактически он раза в два короче. Во-вторых, выступает из ручки, то есть везде следует за вами.
Основные характеристики
Тип | погружная |
Особенности | на один блин |
Диаметр | 20 см |
Плюсы и минусы
4. Великие реки Добряна-5
Блинница хочет быть российской, но сделана в Китае. В принципе работы подражает одному из лидеров нашего рейтинга. Только цвет белый. А в остальном тот же принцип работы. Есть чаша, куда наливается тесто. Есть сковорода на подставке. Кабель короткий, учтите. Зато приделан к станции, то есть таскать за собой не придется. Поверхность раскаляется, снимаете, опускаете в емкость с тестом, и оно налипает. Консистенция должна получится жидковатой, как сметана низкой жирности. Блинчик готовится секунд за сорок. Причем некоторые не переворачивают даже на другую сторону. Ведь слой теста получается тонким, прожаривается неплохо. А если делать с начинкой и заворачивать в бледную сторону компоненты, эстетическая сторона проблемы решается сама собой. Ручка длинная, так что обжечься не получится. Снимать блин лучше деревянной лопаткой — антипригарное покрытие нужно стараться сохранить.
Основные характеристики
Тип | погружная |
Особенности | на один блин |
Диаметр | 20 см |
Плюсы и минусы
5. UNIT UGP-30
Классическая блинница, наподобие тех, что используют в кафешках и ресторанах. По сути это одна большая конфорка с плоским покрытием. Диаметр поверхности очень большой — почти 30 см. В целом все устройство чуть больше классической плитки «Мечта». Верхняя панель несъемная, поэтому получится только протирать. Мощность регулируется в четыре ступени переключателем на лицевой грани. В комплекте с ней идут палочка для распределения теста, половник и две лопатки. Первый аксессуар удобный, а остальные, если верить отзывом, сделаны неудачно. Впрочем, наверняка у вас дома есть свои. Лучше взять силиконовые лопатки, чтобы не повредить антипригарному покрытию. А еще они тонкие, ими удобно поддевать блин. И еще одно замечание насчет аксессуаров. В отзывах люди жалуются, что иногда из коробок пропадают те или иные части. Особенно обидно, когда не докладывают палочку для размазывания теста. Без нее готовить очень сложно.
Основные характеристики
Тип | классическая |
Особенности | на один блин |
Отсек для аксессуаров | есть |
Плюсы и минусы
6. GFgril GFC-B200 Perfect
Еще одна блинница-близнец лидеров нашего рейтинга лучших устройств. Помните мы рассказывали про турецкую «Симбо»? Все то же самое, только верхнее покрытие другое, чуть менее выпуклое. И цвет пластика лимонный. Минусы все те же — шнур, торчащий из ручки. Но здесь он чуть длиннее. Сдается нам, что собирают где-то на одном заводе или кто-то у кого-то перенял идею. Стоят блинницы практически одинаково. У этой в комплекте есть венчик и тонкая лопатка. В инструкции есть несколько рецептов блинов. Принцип работы — погружной. Чаша в комплекте. За пару минут поверхность раскаляется до 200 градусов. Печет очень быстро, только успевай снимать. На конце ручки есть отверстие, чтобы повесить на крючок. Правда опять возникает вопрос шнура — отстегнуть невозможно, придется обматывать вокруг. Тесто для нее лучше замешивать погуще. Если образуются проплешины, просто досыпьте еще муки и вновь перемешайте, чтобы не образовывалось комков.
Основные характеристики
Тип | погружная |
Особенности | на один блин |
Диаметр | 20 см |
Плюсы и минусы
7. Scarlett SC-PM229D98
Устройство два в одном: можно готовить небольшие или оладьи или один блин. В первом случае, надевается специальная насадка с четырьмя формочками диаметром по девять сантиметров. Можно снять ее, и залить все жидким тестом — тогда получится обычный блин. Чтобы удобно было распределять массу, в комплект производитель кладет палочку, для разравнивания. Есть важный нюанс: какое хотите тесто не подойдет. Нужно делать муки-молока строго в тех пропорциях, что указаны в инструкции. Иначе все получится комом и не пропечется, а в других местах наоборот пригоревшее. Хотя хозяйки в отзывах пишут, что со временем дорабатывают стандартный рецепт по своему вкусу. Покрытие антипригарное, то есть смазывать не нужно. Но капнуть масло в тесто стоит. Внутрь встроен датчик от перегрева. Температуру устройство регулирует самостоятельно: то раскаляется, то начинает остывать. При этом на каждый блин уходит больше пяти минут. Жарит не сильно. Однако если будете печь час без остановки, то велика вероятность, что прибор самовольно выключится — сработает защита.
Основные характеристики
Тип | погружная |
Особенности | на 4 блин |
Сменная плитка | на один блин |
Плюсы и минусы
8. Clatronic CM 3372
Большая блинница для умелых кулинаров. Без палочки, для распределения теста ничего не получится. Благо ее кладут в комплект. Работает максимально просто: щелкнули тумблер включения, подождали пару минут и пошли жарить. Есть рычажок, перемещая который можно регулировать жар. К этому нужно приноровиться, потому что настройку нельзя назвать гибкой. На минимальной мощность не жарит, а на максимальной раскаляется чересчур. Так что надо приноровиться. В среднем на один блинчик уходит полторы минуты. Все, кроме самой поверхности для жарки, сделано из термостойкого пластика. Свое название оправдывает — жалоб на качество материала нет. Часто бывает, что у подобных устройств через пару лет деформируются края. Здесь, повторимся, без эксцессов. А вот сама поверхность капризная. Первые два-три года жарит как надо, антипригарное покрытие работает. Маслом можно только добавлять в тесто, либо смазывать пропитанной ваткой самую малость. Но спустя время начинает слазить слой. Впрочем, дефект оказывается скорее эстетическим.
Основные характеристики
Тип | классическая |
Особенности | на один блин |
Диаметр | 29 см |
Плюсы и минусы
9. Maxwell MW-1970
Несмотря на большой диаметр в 30 см, производителю удалось сделать модель компактной. Поэтому смело включаем в топ лучших блинниц 2024 года. Нет мощных пластиковых боковин, которые отъедают пространство. Основание наоборот слегка сужается книзу. Есть три температурных режима, которые выбираются вращающимся механизмом. Но из пользовательского опыта следует, что лучше ставить максимум и не заморачиваться. Потому что мощность не такая большая. Покрытие антипригарное, масло лить не нужно или только каплю в самом начале. В коробку кладут пару лопаточек для переворачивания. При желании можно приноровиться делать оладьи, если замешивать тесто гуще и выливать аккуратными каплями тесто на расстоянии друг от друга. Еще один нюанс столько больших диаметров, переворачивать на них блин нужно учиться. Но первое время скорее всего он будет у вас рваться. Поэтому можете делать их наоборот тоньше и выпекать только с одной стороны, а на бледную часть заворачивать начинку.
Основные характеристики
Тип | классическая |
Особенности | на один блин |
Диаметр | 30 см |
Плюсы и минусы
10. Kitfort KT-1612
Аккуратно устройство со сменными панелями: один большой блин или четыре небольших, но аккуратных. Сделаны они из антипригарного материала, поэтому металлическими лопатками или вилкам шкрябать не стоит. Есть лампочка, которая загорается при включении и гаснет, когда устройство достигла максимума. Постепенно поверхность остывает и нагревательный элемент снова доводит температуру до нужной кондиции. Немного странно, учитывая, что здесь есть регулятор степени нагрева. Какой от него тогда толк, если блинница все равно сбрасывает температуру? Производитель объясняет это экономичностью. Совет от опытных хозяек: сразу включать на максимум. Иначе блин будет не жариться, а сохнуть: получится сухим, а главное будет очень долго печься. В комплект кладет палочку, для распределения теста при приготовлении одного большого блина. Она аккуратно цепляется внизу устройства. Низ сильно греется, поэтому если переживаете за столешницу, лучше что-то подложить. Панели полностью снимаются и можно их помыть.
Основные характеристики
Тип | классическая |
Особенности | на 4 блина |
Сменная плитка | на один блин |
Плюсы и минусы
Как выбрать блинницу
Рейтинг лучших блинниц перед вами, теперь самое время дать слово специалисту. Про особенности этого бытового прибора «КП» рассказала преподаватель кулинарного колледжа Юлия Юрова.
Какой вид выбрать
Две основные формы — погружная, когда сковороду нужно переворачивать и классическая — когда наливаете тесто на поверхность. По мне так для домашнего использования лучше взять погружную. Она более компактна. Емкость для теста, обычно, сразу идет в комплекте. Она надевается сверху, когда прибор не работает и все это компактно выглядит, можно убрать. Классические агрегаты занимают больше места и весят около двух кило. К тому же нужно уметь распределять тесто по поверхности.
Рекомендую брать устройства не меньше 800-1000 Вт. Не переживайте, счетчик мотать не будут. Вы же не 24 часа в сутки жарите блины. Проблема устройство с низкой мощностью в том, что они долго выпекают. А какой смысл покупать блинницу если, как и над обычной плитой, придется ждать?
Про профессиональные устройства
В процессе выбора вы можете наткнуться на профессиональные устройства. Цена начинается от 15 тыс. рублей. У некоторых по две поверхности. Честно, не советую покупать такие домой. Во-первых, они очень тяжелые. Не предназначены для переноски. Во-вторых, зачем вам переплачивать? Да, у них лучше техническая «начинка». Куда более надежная, чем у бытовых агрегатов. Могут работать весь день без перегрева. Но сомневаюсь, что такая функция нужна. Красная цена хорошей блинницы для дома — 2-3 тыс. рублей.
Про тип покрытия
Самое распространенное — антипригарное. К сожалению, у всех оно разного качества. У кого-то стойко переносит скрежетания металлической лопаткой или вилкой, а у других слазит через пару жарок. Бывают керамические. Дольше нагреваются, но более устойчивы к воздействию острых предметов. Лучше остановить выбор на таких приборах.