По старинке процесс консервации разбивается на несколько этапов (когда банки с полуфабрикатом и крышки кипятятся отдельно, а потом они закрываются). Это отнимает много времени и сил. Современные автоклавы совмещают эти этапы, значительно облегчая заготовку продуктов на зиму. Кроме того, они почти на 100% гарантируют уничтожение бактерий, способных испортить готовый продукт (как правило, температура внутри емкости соответствует 110-125 ºС). Повышенное давление не дает воде вскипеть, поэтому сохраняется большинство питательных веществ, а вкус остается естественным и приятным.
Именно эффект постепенного увеличения давления позволяет повышать температуру кипения воды выше 120 ºС и при этом сохранять банки в целостном состоянии. Эта технология позволяет в относительно больших объемах и за короткое время приготавливать различные виды консервов: мясные, рыбные, овощные, грибы, приправы, компоты и другие. Аппараты могут функционировать в двух режимах: на пару и на воде. Источником нагрева в одних случаях являются плиты всех видов, в других – электрические ТЭН.
В материале собраны лучшие автоклавы по мнению редакции проекта «Выбор экспертов». Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к покупке и иным действиям.
Выбор редакции
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Wein
Автоматический автоклав профессионального класса объемом 23 литра предназначен для выполнения широкого спектра работ, связанных не только с консервацией продуктов. В процессе приготовления необходимо только загрузить банки с полуфабрикатом в заготовщик, заполнить его водой, установить необходимый режим и включить агрегат. За 45 минут можно приготовить до 15 банок.
Аппарат оснащен ТЭНами мощностью 3 кВт, работа которых может управляться как в ручном, так и в автоматическом режимах. В зависимости от выполняемых функций возможная температура обработки колеблется от 30 до 120 ºС, а время – от одной минуты до 24 часов. Поэтому, выбрав автоматический режим, нет необходимости отслеживать температурные и временные показатели процессов приготовления блюд. Если же есть желание поэкспериментировать с рецептурой, то можно использовать ручное управление.
Аппарат позволяет создавать различные йогурты, пастеризованные продукты, а также применять режим су-вид. Электронный блок имеет процессор, в памяти которого сохраняется множество рецептов. Для превращения в самогонный аппарат сверху устанавливается ректификационная колонна. В этом случае можно выгнать не только первач, но и водку, чачу, ароматные дистилляты. Но, как показала практика, для таких целей объем 23 л емкости маловат. Предохранительный клапан иногда подтравливает из-за неплотного соединения с корпусом (нужно подтянуть гайку).
Основные характеристики
Объем, л | 23 |
Мощность, кВт | 3 |
Материал корпуса | сталь нержавеющая AISI 430 |
Рабочая температура, ºС | 30-120 |
Габаритные размеры, см (ВхГхШ) | 58,5х37х37 |
Масса, кг | 13,2 |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших недорогих автоклавов для консервирования
Helicon «Люкс»
Автоклав данной модели прост в обслуживании и имеет большой объем (30 литров). Корпус изготовлен из углеродистой стали, покрытой термостойкой краской серого цвета. Толщина стенок составляет 4 мм, крышки – 10 мм. Это обеспечивает высокую прочность аппарату (выдерживает давление 0,45 бар), но повышает вес до 14,1 кг.
Наверху агрегата вместе с запорным устройством расположены: манометр, осевой термометр и предохранительный клапан (может быть не настроен на рабочее давление). В комплект поставки входит запасное резиновое кольцо для уплотнения соединения и ниппель для накачки давления.
Основные характеристики
Объем, л | 30 |
Материал корпуса | сталь углеродистая |
Рабочая температура, ºС | 120 |
Габаритные размеры, см (ВхГхШ) | 70х62х29 |
Масса, кг | 14,1 |
Плюсы и минусы
«Русская Дымка. Белорусский»
Бюджетный вариант надежного в эксплуатации автоклава объемом 30 л, выполненного из углеродистой стали. Корпус покрыт термостойкой краской (со временем внутри может появляться ржавчина). Он выдерживает максимальное давление до 8 атм. (рабочее – 3,5 атм). Горловина уплотняется резиновым кольцом (при затяжке возможно выдавливание наружу).
Для обеспечения безопасности существует функция предварительной преднакачки до 1-1,5 атм. Каждая стеклотара с продуктом снабжается специальным зажимом для предотвращения срыва крышки. За один час можно обработать 32 полулитровые банки. На крыше агрегата присутствуют приборы контроля: термометр и манометр, а также сбросной клапан.
Основные характеристики
Объем, л | 24 |
Материал корпуса | сталь углеродистая |
Рабочая температура, ºС | 160 |
Габаритные размеры, см (ВхГхШ) | 35.50х50х33 |
Масса, кг | 9.9 кг |
Плюсы и минусы
УЗБИ
Автоклав объемом 14 литров изготовлен из нержавеющей пищевой стали. В конструкцию корпуса включено капсульное дно, что позволяет использование всех видов плит, включая индукционные. Одна закладка вмещает восемь полулитровых или три трехлитровые банки. Аппарат имеет стерилизатор типа УСБИ, который работает при температуре консервации 102-112 ºС. Он также оснащен узлом автоматического сброса избыточного давления, термометром и манометром.
Пластиковые ручки прижима крышки не позволяют достаточно плотно закрыть ее (возможно травление пара в процессе работы). Агрегат имеет компактные размеры и небольшой вес (5.5 кг).
Основные характеристики
Объем, л | 14 |
Материал корпуса | сталь нержавеющая пищевая |
Рабочая температура, ºС | 102-112 |
Габаритные размеры, см (ВхГхШ) | 34х25х25 |
Масса, кг | 5,5 |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ 3 лучших автоматических автоклавов для консервирования
«Малиновка. Смарт Шеф»
Автоклав имеет мощность электрических ТЭНов 2 500 Вт и большие габариты вкупе с весом 17 кг. Это позволяет за одну закладку кассеты приготовить 21 полулитровую банку продукта. Готовить можно и в реторт-пакетах на пару и воде. В число его функциональных возможностей входит: приготовление, дистилляция, вакуумирование, маринование, консервирование, самогоноварение.
Управление производится с дисплея и дистанционно со смартфона (приложение «Смарт Шеф»). Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Механизм прижима крышки имеет всего два винта, что не совсем удобно (могут расходиться упоры, а резиновые наконечники – деформироваться).
Основные характеристики
Объем, л | 35 |
Производительность, л/мин (кг/час) | 7 (15) |
Мощность, Вт | 2500 |
Габаритные размеры, см (ВхГхШ) | 77х32х41 |
Масса, кг | 17 |
Плюсы и минусы
«Форком. Малыш Премиум»
Электронный блок управления (ЭБУ) автоклава способен стерилизовать банки с продуктом, помещенные в кассету (ее нужно покупать отдельно), в четырех заданных режимах: «Рыба», «Птица», «Мясо» и «Компот». Задавать параметры и осуществлять контроль можно как удаленно с гаджета (приложение «Форком»), так и через дисплей, расположенный на корпусе.
В памяти ЭБУ сохраняется до 10 программ для разных видов упаковки (стекло, жесть, реторт-пакеты). Корпус изготовлен из нержавеющей стали и обладает широкой горловиной. В комплект входят кран и шланг для слива воды, аварийный клапан..
Основные характеристики
Объем, л | 22 |
Мощность, Вт | 2020 |
Рабочая температура, ºС | 115 |
Габаритные размеры, см (ВхГхШ) | 57,5х38х38 |
Масса, кг | 15,5 |
Плюсы и минусы
«Вятич»
Электронный блок управления данной модели работает просто (при помощи всего трех кнопок), но в его функции не заложен таймер. Все параметры отображаются на дисплее. Корпус из нержавеющей стали (толщина стенки 1,5 мм) закрывается широкой крышкой (у нее нет ручки для удобства снятия). Объема 22 литра хватает для одновременной обработки 16 банок. Консервация может проходить как на пару, так и на воде.
Аппарат оборудован воздушным и аварийным клапанами (первый из них закрывается автоматически при достижении 100 ºС), манометром, термометром и сливным краном. В комплект также входят фальш-дно и силиконовая прокладка.
Основные характеристики
Объем, л | 22 |
Материал корпуса | 2000 |
Рабочая температура, ºС | 115 |
Габаритные размеры, см (ВхГхШ) | 36х29х30 |
Масса, кг | 9,59 |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших электрических автоклавов для консервирования
«Добрый Жар. Мечта»
Объем бака из нержавеющей стали (17 л) одновременно вмещает до 12 полулитровых банок (они жестко фиксируются при помощи специального устройства). Агрегат может работать на воде и на пару. Встроенное кламповое соединение на 1,5 дюйма позволяет использовать устройство как перегонный аппарат для самогоноварения.
Крышка с силиконовым уплотнительным кольцом фиксируется болтовыми соединениями с гайками-барашками (вручную зажимаются неплотно). На ней расположены: цифровой термометр, клапан сброса давления, манометр. Рабочая температура изменяется при помощи регулятора ТЭНа мощностью 1 000 Вт. В комплект также входит дистиллятор.
Основные характеристики
Объем, л | 17 |
Материал корпуса | сталь нержавеющая |
Рабочая температура, ºС | 110 |
Габаритные размеры, см (ВхГхШ) | 83х34х25, |
Масса, кг | 11 |
Плюсы и минусы
«Домашний стандарт»
Модель работает по системе «Пароматик». Аппарат оснащен четырьмя клапанами, изготовленными по инновационной технологии (возможны сбои в настройках). Они в автоматическом режиме настраивают требуемое давление и температуру. Имеются два режима функционирования: на пару и на воде. Мощность ТЭНа (2 кВт) регулируется специальным устройством.
Емкости бака из нержавеющей стали 24 литра хватает, чтобы загрузить 15 полулитровых банок одновременно. Крышка плотно закрывается при помощи надежных и удобных винтовых креплений. Агрегат можно использовать для самогоноварения. В комплект не входят зажимы для крышек.
Основные характеристики
Объем, л | 24 |
Материал корпуса | сталь нержавеющая |
Мощность, Вт | 2000 |
Габаритные размеры, см (ВхГхШ) | 66х26х26 |
Масса, кг | 12 |
Плюсы и минусы
Helicon «Булат»
Автоклав из нержавеющей стали емкостью 20 литров единовременно вмещает 14 банок по 0,5 л (в комплекте нет загрузочной кассеты). Для крышек под закатку необходимы специальные зажимы, которых также нет в наличии. Аппарат оснащен ТЭНом мощностью 3 кВт, который быстро набирает рабочий режим 120 ºС.
Повышенную прочность корпусу придают специальные кольца жесткости. Толстая крышка плотно закрывается удобными резьбовыми соединениями. На ней размещены приборы контроля (цифровой термометр и манометр), а также сбросной клапан. В центре врезано кламповое соединение для подключения устройства для выгонки самогона. Внизу бака предусмотрен сливной кран.
Основные характеристики
Объем, л | 20 |
Материал корпуса | сталь нержавеющая |
Рабочая температура, ºС | 120 |
Габаритные размеры, см (ВхГхШ) | 54х53х28 |
Масса, кг | 8 |
Плюсы и минусы
Рейтинг топ-3 лучших паровых автоклавов для консервирования
«Заготовщик Лайт»
Вместительный автоклав (26 л) изготовлен из нержавеющей стали и мало весит (8 кг). В него можно загрузить сразу 24 полулитровые банки, но в комплект не входят специальные зажимы для закаточных крышек (их нужно покупать отдельно). Процесс контролируется при помощи манометра и электронного термометра, а безопасность обеспечивают дышащий и аварийный клапаны (последний имеет парогаситель).
Кламповое соединение не предусмотрено (агрегат нельзя использовать для выгонки самогона). Аппарат способен работать на плитах любых моделей. Предупреждающая этикетка, приклеенная на днище, трудно снимается (остаются следы клея).
Основные характеристики
Объем, л | 26 |
Материал корпуса | сталь нержавеющая |
Рабочая температура, ºС | 120 |
Габаритные размеры, см (ВхГхШ) | 51х38,5х43 |
Масса, кг | 8 |
Плюсы и минусы
«ГлавАвтоклав»
Автоклав изготовлен из нержавеющей стали. Бак имеет размеры 74х24х30 см (по высоте очень большой) и емкость 43 литра. В этот объем за раз помещается 28 банок по 0,5 литра. Датчик цифрового термометра помещается в короткую гильзу, которая на корпусе расположена на крышке (прибор может показывать некорректные данные).
Там же имеется манометр, двухдюймовое кламп-соединение для дистиллятора и предохранительный клапан. Зажимы для закаточных крышек в комплект не входят. Аппарат имеет заглушенное гнездо для установки ТЭНа и кран для слива жидкости. Специальный чехол снижает потери тепла и повышает КПД нагрева.
Основные характеристики
Объем, л | 43 |
Материал корпуса | сталь нержавеющая |
Габаритные размеры, см (ВхГхШ) | 74х24х30 |
Масса, кг | 15 |
Плюсы и минусы
«Русская Дымка. Фансел»
Универсальный автоклав емкостью 20 литров изготовлен из пищевой нержавеющей стали AISI 430. Объем позволяет консервировать за одну закладку 14 банок по 0,5 л (для крышек под закатку нужны специальные зажимы, которые покупаются отдельно).
Крышка корпуса плотно прижимается к нему рым-гайками (8 шт.), что усложняет процесс сборки. На ней же располагается обратный клапан (при нагреве выравнивает давление), аксиальный манометр, биметаллический термометр и кламп-соединение. Аппарат также может работать на воде и на всех видах плит. Ручки на баке имеют бакелитовое покрытие, которое предохраняет от ожогов.
Основные характеристики
Объем, л | 20 |
Материал корпуса | сталь нержавеющая пищевая |
Рабочая температура, ºС | 120 |
Габаритные размеры, см (ВхГхШ) | 55х33х36 |
Масса, кг | 8 |
Плюсы и минусы
Как выбрать автоклав для домашнего консервирования
Чтобы выбрать оптимальный вариант автоклава, необходимо исходить из конкретных условий эксплуатации, примерного количества заготавливаемых продуктов и финансовых возможностей. Помочь в определении модели может информация об устройстве аппарата:
Как устроен автоклав для домашнего консервирования
Это герметически закрывающийся бак, способный выдержать давление до 1,5 бар. Корпус выполняется из металла (как правило, нержавеющая сталь). В случае обычного углеродистого аналога на поверхность толстым слоем наносится термостойкое защитное покрытие. Толщина стенок колеблется от 1,5 до 5 мм (крышка – до 8 мм). Наверху обычно располагаются приборы контроля за рабочим процессом: термометр и манометр, а также механизмы безопасности – дышащий и аварийный клапаны.
У некоторых моделей, обладающих расширенным спектром функциональных возможностей, на крышке присутствует кламповое соединение для подключения аппаратуры для выгонки спирта. У более дорогих видов, работающих в автоматическом режиме и имеющих электронный блок управления, предусмотрено наличие дисплея. На нем отображаются основные параметры. Такие автоклавы могут запускаться в работу дистанционно со смартфона или другого гаджета.
Большинство автоклавов для домашнего консервирования снабжены фальш-дном. Для более удобной загрузки имеется специальная кассета. На нее рядами устанавливается стеклотара и в таком виде помещается внутрь. Таким образом, за один раз, в зависимости от емкости можно легко обработать до двух десятков банок. Если крышки на них под закаточную машинку, то необходимо использовать специальные зажимные приспособления.
Материал корпуса
Принцип работы автоклава подразумевает наличие в нем избыточного давления. Поэтому корпус с толстыми стенками более предпочтителен. Они могут быть 1,5 мм (но лучше толще). Бюджетные модели изготавливаются из обычной углеродистой стали, покрытой защитным составом. Более дорогие – из нержавейки. Хоть этот вариант и стоит больше, зато он легче весит и не будет разрушаться от коррозии и прослужит значительно дольше. Ведь не секрет, что как бы хороша не была изоляция, она со временем разрушается.
Тип автоклава
Автоклавы такого типа (кассетные) имеют горловину на весь диаметр. Это дает возможность использовать для загрузки кассету, в которую помещаются банки. К тому же это приспособление в затянутом виде прижимает крышки и препятствует их вспучиванию. В аппаратах, где нет такого устройства, приходится применять специальные зажимы. В других агрегатах предусмотрена возможность накачки давления насосом через специальный ниппель, установленный сверху.
Средства контроля и безопасности
Для предотвращения взрыва автоклава на его корпусе должен находиться клапан для сброса избыточного давления. Для контроля за рабочим процессом используют манометр и термометр. Они могут быть различной конструкции и принципа действия (стрелочные или цифровые). У более продвинутых аппаратов эти данные выводятся на дисплей, расположенный на корпусе.
Источник нагрева
Это могут быть плиты различных типов: газовые (с открытым огнем), индукционные (нужны специальные приспособления), электрические, стеклокерамические. Лучше выбирать автоклав универсального применения, который подойдет для всех видов. Еще один момент: нужно учитывать диаметр днища. От него зависит, сможет ли агрегат расположиться над пятном нагрева. Более приемлемый вариант – наличие ТЭНов (или возможность их подключения в специальное гнездо). Такие модели можно устанавливать там, где есть сетевая электророзетка (или иной источник тока, например, генератор).
Принцип действия
Одни работают на воде, другие – на пару, третьи – универсальные. Преимущество первых заключается в том, что стерилизация проходит в более короткие сроки, но время нагрева у них больше, чем у вторых (у них также более сложная конструкция). Рабочий цикл жидкостных автоклавов в среднем составляет около трех часов. Но здесь можно использовать более низкую температуру нагрева.
Отзыв эксперта об автоклавах для домашнего консервирования
Отзывом об использовании автоклава делится Ольга Ващенко, руководитель кейтеринга «Комбо Фуршет» и создатель онлайн-школы «Фуршетный мастер»:
«Этот агрегат серьезно облегчает жизнь хозяйкам. Но многие до сих пор даже не знают о существовании такого оборудования. Устройство изобретено не один десяток лет назад для промышленных масштабов. Сегодня оно успешно адаптировано для домашнего хозяйства. В нем готовят тушенку, мясные, овощные и фруктовые закатки. Мне особенно нравятся приготовленные в автоклаве рыбные консервы. Они намного вкуснее магазинных и обходятся значительно дешевле».
Популярные вопросы и ответы
На популярные вопросы читателей об автоклавах отвечает Ольга Ващенко, руководитель кейтеринга «Комбо Фуршет» и создатель онлайн-школы «Фуршетный мастер».
Как можно сэкономить на покупке автоклава для домашнего консервирования?
Многие компании, в особенности в зимний период, проводят выгодные акции, делают скидки на определенные модели, а также предлагают приобрести автоклав в рассрочку. Обратите внимание, что на некоторые модели высокая цена из-за дополнительных функций: коптильни и самогонного аппарата. Не стоит покупать автоклав, в котором нет необходимых для этого манометра, термометра и клапана сброса избыточного давления.