Очень долго в большинстве домов и квартир нашей страны преобладали водяные полотенцесушители, подключённые к системе отопления. Их устанавливали «по умолчанию» в новостройках, других вариантов не существовало.
Сегодня в магазинах сантехники разнообразные модели этих агрегатов заполняют целые отделы. Они заметно отличаются внешним видом. Посмотрим, какие формы полотенцесушителей предлагаются покупателям
«Змейка»
Традиционная модель, сделанная из трижды согнутой стальной трубы. Их бесспорные плюсы — дешевизна и практически бесплатное пользование, если аппарат водяной. Электрические полотенцесушители такого типа встречаются редко. И еще у них слишком мало места для размещения полотенец.
«Лесенка»
Две вертикальные трубы с перемычками из горизонтальных труб. Имеет максимально возможную теплоотдачу, но и максимальные габариты. Существуют водяные модели, но большинство — электрические. Некоторые аппараты оснащены автоматическими регуляторами температуры и таймерами включения и выключения, что экономит электроэнергию ночью.
Популярна модель «лесенки» с 2 — 3 перекладинами, образующими полочку в верхней части устройства. Там удобно хранить уже высушенные вещи, чтобы они были теплыми к тому моменту, когда понадобятся. Плюсы заключаются в мобильности и высокой эффективности. Минусы — большие габариты и расходы на энергию.
Формы U, M и E
Форма U это однократно согнутая труба, подключённая концами к тепловой магистрали. Плюсы — простота и дешевизна. Минусы — малая теплоотдача и недостаток места для полотенец. Такие агрегаты пригодны только для установки в ванной комнате квартиры, где живут максимум один, два человека.
Форма M это старая добрая «змейка» в современном исполнении. Плюсы и минусы — такие же, как у «Змейки», они остались неизменными.
Е-образный полотенцесушитель часто называют «Фокстрот». Представьте себе ту же модель М, но окруженную дополнительным «лисьим следом» из трубы большего диаметра. Такая имеет все плюсы типов Е и U, совмещённые в одном устройстве. Но есть и минус: цена тоже суммируется.