При обустройстве узкой кухни хозяин сталкивается с массой вопросов: как сбалансировать пропорции, визуально увеличить пространство, эргономично установить мебель и сделать все это максимально эстетично. Учесть особенности и удовлетворить все критерии можно только комплексно, продумав заранее каждую мелочь.
Варианты дизайна узкой кухни в 2024 году
На узкой кухне действуют стандартные правила эргономики и дизайна:
- Минимальный размер проходов должен быть 1-1,2 метра;
- Холодильник, варочная панель и мойка должны образовывать удобный «рабочий треугольник»;
- Рабочей поверхности должно быть достаточно для комфортного приготовления блюд;
- Для кухонной утвари, бытовой техники и посуды должны быть организованы места хранения;
- Интерьер должен соответствовать образу жизни и вкусу жильцов.
Дизайн длинной узкой кухни
Коварство узких пространств заключается в том, что при неправильном дизайне может получиться «эффект поезда». Во избежание этого рекомендуется с осторожностью использовать на стенах обои с геометрическими рисунками. Если повесить зеркала напротив кухонного гарнитура или обеденного стола, можно визуально раздвинуть стены, расширив тем самым пространство.
Оптимальным решением для отделки потолка узкой кухни является ровная светлая поверхность. Многоярусные объемные конструкции в этом случае обычно не подходят. Исключение – помещения с очень высокими потолками, которые можно зонировать с помощью нескольких «парящих квадратов».
Дизайн маленькой узкой кухни
Размер узкой кухни бывает разным – иногда в ней едва хватает места для полноценного обеденного стола. В таких случаях стоит задуматься об объединении кухни с гостиной или балконом. Если эти варианты не подходят, важно тщательно продумать каждую деталь.
Можно рассмотреть возможность трансформировать подоконник под обеденную зону. Либо поставить раскладной или выдвижной стол. Вместо габаритных кухонных кресел лучше приобрести стильные табуреты или тонкие барные стулья. Также желательно выбирать мебель без углов, чтобы сделать перемещение по кухне максимально безопасным и комфортным.
Чем компактнее габариты кухни, тем спокойнее должен выглядеть интерьер. Дизайнеры рекомендуют избегать насыщенных оттенков, экстравагантных стилистических направлений и пестрых деталей. Чтобы создать приятное глазу пространство, лучше отдавать предпочтение сдержанным цветам, гладким поверхностям, глянцевым текстурам, тонким линиям и многоуровневому освещению.
Дизайн узкой кухни-гостиной
Грамотное зонирование – залог комфортной и стильной кухни-гостиной. В узком помещении зону готовки можно расположить в углу, зону отдыха – в противоположной стороне комнаты, а зону приема пищи – посередине. Еще один интересный вариант – расставить кухонные шкафчики параллельно – напротив друг друга.
Чтобы пространство не смотрелось перегруженным, важно равномерно распределить крупные объекты мебели по помещению. Иногда навесные шкафчики утяжеляют интерьер узкой кухни, поэтому их можно чередовать с открытыми полками, либо не устанавливать вообще.
Визуально скорректировать узкую кухню-гостиную можно с помощью игры света. Например, глянцевые фасады мебели способствуют расширению пространства, благодаря зеркальному эффекту. Также нельзя забывать о хорошем освещении, ведь в вытянутых помещениях его обычно не хватает.
Дизайн узкой кухни с окном и балконом
Балкон может стать настоящим спасением при обустройстве узкой кухни. Его можно утеплить и присоединить к основному пространству, либо использовать в качестве полноценной обеденной зоны. С точки зрения дизайна рекомендации остаются прежними. Важно соблюдать цветовой баланс и сдержанность, ведь вытянутое помещение требует воздуха и чистых линий.
Дизайн узкой угловой кухни
Угловая форма кухни – довольно стандартное решение для узкого помещения. Мебель расставляется вдоль смежных стен – короткой и длинной, а оставшееся пространство используется под обеденную зону. Если окно расположено у короткой стены, можно задействовать подоконник в качестве рабочей зоны. Второй вариант – превратить его в поверхность стола.
Популярные вопросы и ответы
«Основная сложность узких кухонь – это необходимость разместить все необходимые предметы мебели и оставить пространство для комфортного передвижения. Поэтому особенно важно не пренебрегать правилами эргономики.
Важное правило – расстояние между кухонной мебелью и столом или стеной напротив. Комфортный проход должен составлять 1-1,2 метра, чтобы во время готовки за спиной мог беспрепятственно пройти человек. В случаях, когда рекомендуемое расстояние прохода не получается выдержать, допускается уменьшить его до минимального значения в 70 см.
Несколько рекомендаций по планированию кухни. При планировании кухонного гарнитура вдоль одной стены обеденный стол напротив можно сделать откидным и раскладывать его при необходимости. Если предпочтение отдается стационарному столу, то для узкой кухни с линейной планировкой лучше подходит прямоугольный стол с размещением вдоль стены по длинной стороне. Также интересно смотрится небольшой круглый стол возле окна, тогда на подоконнике можно обустроить дополнительное место для сидения.
Еще один интересный вариант планировки кухни – размещение кухонного гарнитура в два ряда. В этом случае пространство кухни условно делиться на две части: зона у окна отдается под полноценный обеденный стол, а на другой части располагается кухонный гарнитур друг напротив друга.
При узкой планировке помещения также будет хорошо смотреться угловая кухня с барной стойкой, как продолжение рабочей поверхности. Обеденную зону в виде барной стойки можно разместить вдоль окна или стены. Также барную стойку можно развернуть к гарнитуру, организовав таким образом П-образную кухню. В линейном или П-образном варианте планировки кухни появляется приятный бонус в виде дополнительной рабочей поверхности».
Федор Смолин, дизайнер интерьера, руководитель студии «SMOLIN PROJECTS STUDIO»:
«В первую очередь продумайте эргономику самого кухонного гарнитура, его функционал и наполнение. Одно из важных направлений – это рабочая поверхность. Кухонный треугольник в маленьких пространствах не всегда можно выдержать в нужных пропорциях, но при хорошей планировке вполне реально. Проектируя квартиры 18-20 кв. метров, ощутил на своем опыте. Для этого нужно задействовать по максимуму пространства прилегающие к кухне: подоконник, ниши и т.д.».
«При выборе стола стоит ориентироваться на расположение кухонного гарнитура и имеющихся проходов. В большинстве случаев квадратные или прямоугольные столы в узких кухнях располагаются более эргономично. Круглые или овальные столы диаметром до 1 метра подойдут для одного или двух человек.
При выборе дивана необходимо обратить внимание на высоту сидения – она должна быть 40-45 см от пола. Большинство классических диванов имеют высоту сидения меньше, поэтому при размещении дивана за обеденным столом стоит выбирать его из кухонной коллекции. Также не менее важный момент — это мягкость дивана. Для кухни и комфортного сидения подойдет жесткий или средней жесткости вариант».
Федор Смолин:
«Конечно, большая часть людей выбирает «стол к стене». Но я советую продолжить столешницу, вывести обособленный островок или что-то подобное. Так же от себя обычно рекомендую ставить исключительно круглый стол, чтобы избежать не нужных синяков.
От дивана уголка в узкой кухне лучше отказаться. Пространство и так пострадало от рук проектировщиков-архитекторов дома».
«При выборе кухонных шкафов необходимо заранее продумать и прописать всю имеющуюся утварь. Для эффективного и удобного хранения оптимально использовать модули с выдвижными ящиками. Чтобы сильно не дробить фасады шкафа можно выбрать скрытые ящики, которые устроены по принципу второго дна. Угловые модули стоит дополнить поворотно-выдвижными конструкциями, чтобы задействовать все пространство для хранения».
Федор Смолин:
«Какие шкафы и места для хранения выбрать, зависит от желаний хозяйки и количества кухонной утвари. Из опыта могу только сказать, что преобладания только шкафов или только полок нет. Бесспорно, полки облегчают конструкцию кухонного гарнитура, но страдают с этим и места для хранения. Немаловажную роль играет и бытовая техника. Нижние корпуса в любом случае придется брать стандарт, глубиной 600 мм, а дальше уже эргономичное расположение».
«Наиболее выигрышно смотрятся контрастные или нюансные сочетания цветов. Для более спокойного интерьера подойдут оттенки серого, белого, пастельные оттенки зеленого и синего, кремовые и землистые палитры. В такой цветовой гамме можно сочетать оттенки, отличающиеся между собой на несколько тонов.
Например, мягкий белый и теплый кремовый. Для более насыщенного и яркого интерьера подойдут контрастные сочетания. Например, белый и графитовый, темно-бирюзовый и нежный селадон, землисто красный и глубокий серый».
Федор Смолин:
«Достаточно обширный вопрос, так как вариантов ответа бесконечное множество. Стандарт: светлая цветовая гамма с акцентами на посуду. Почему именно на посуду? Легко заменяемые декорации, фон безликий, а вот индивидуальность непосредственно в деталях. Нестандарт (именно цвет) вытекает из пожеланий и предпочтений заказчика: в основном это пастельные цвета, теплых оттенков, также все пространство добирается кухонной утварью».
«Первый важный момент – это качественное освещение зоны кухни. Вдоль кухонного гарнитура необходимо установить потолочное освещение. Это могут быть точечные или накладные светильники, линейный или трековый свет. Если стилистика дизайна диктует использовать одну центральную люстру, то важно не забыть про дополнительную подсветку рабочей поверхности под верхними шкафами кухни.
Над обеденным столом или барной стойкой будут хорошо смотреться подвесные светильники или люстра интересного дизайна. Также можно использовать направленные потолочные светильники, которые будут точечно подсвечивать поверхность стола. Дополнительно разнообразят сценарии освещения кухни бра на стене возле обеденного стола. Еще один интересный прием – размещение настенных светильников в откосах окна. Они помогут создать теплую и уютную атмосферу в пасмурную погоду или вечернее время».
Федор Смолин:
«Освещение в кухонном пространстве независимо от формы делится на несколько зон: основной свет, вспомогательный и декоративный. Для пространства кухни необходимо в первую очередь заказать просчет мощности и температуры свечения. Параметры для этого также имеют значение: квадратные метры, мебель и ее цветовая гамма, расположение рабочих зон и т.д.
Основной свет используется для повседневных дел и в основном имеет нейтральное значение. Функциональное применение – готовка и уборка. Располагается он по всей площади потолка. Вспомогательный свет обычно располагается над кухонным гарнитуром и над столовой зоной. Цветовая температура может уходить и в теплые оттенки. Декоративное освещение – это подсветка кухонной рабочей зоны, цоколей кухни, островного пространства и иногда столовой группы».