Специалитет в России в 2025 году

Специалитет – одна из ступеней в современной системе высшего образования в России. В чем особенность специалитета в 2025 году и какие перспективы открываются после его окончания – обсудим с экспертом

Специалитет в России. Фото: shutterstock.com
Анастасия Лукасёва Автор КП Вера Семина Кандидат педагогических наук, доцент Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова

Слова «специальность» и «специальный» произошли от латинского speciālis – «особенный». В русском языке раньше их использовали, когда речь шла о чем-то предназначенном для узкого применения, относящемся к отдельным деталям и частям. Позже появилось слово «специалист», которым называли работника с высоким уровнем знаний в узких направлениях. Специалистом можно было стать, окончив 5-летнюю программу обучения в университете, которая называлась и называется до сих пор специалитетом. В этом и заключается главная особенность и отличие специалитета от бакалавриата – более глубокие знания и навыки в более узких сферах. 

Что такое специалитет

Специалитет – это традиционная для нашей страны ступень высшего образования, которая предоставляет студентам возможность глубоко и качественно изучить выбранную специализацию. В отличие от бакалавриата, где студенты получают базовое высшее образование по широкому профилю, специалитет предполагает углубленное изучение выбранного направления, его теоретических и практических сторон. Это позволяет выпускникам приобрести высокую квалификацию и конкурентные навыки на рынке труда.

Полезная информация о специалитете

Срок обученияМинимум 5 лет
Количество специальностей106 специальностей в 638 вузах страны
Чем завершается обучениеПо окончании нужно сдать госэкзамены и защитить выпускную квалификационную работу. Студент получает диплом специалиста с конкретной специализацией.

Направления и специальности специалитета

В 2003 году Россия присоединилась к Болонской системе, и в вузах стали появляться бакалавриат и магистратура. Но возможность учиться на специалитете осталась до сих пор, потому что есть сферы, по которым требуются специалисты с узкими, но глубокими знаниями. К ним относятся математика и механика, физика и астрономия, биологические науки, химия, информационная безопасность, ядерная энергетика и технологии, фундаментальная медицина, фармация, юриспруденция и другие.

По данным Министерства науки и высшего образования РФ за 2023 год1, самыми популярными направлениями специалитета являются медицина и ветеринария: лечебное дело изучали 3855 студентов, стоматологию – 917, а ветеринарию – 831 человек. Среди популярных специальностей – клиническая психология (259 студентов на 2023 год) и педиатрия (168 студентов).

О значимости специалитета в системе подготовки кадров говорит и количество бюджетных мест, выделяемых Минобрнауки ежегодно. Так, в 2023 году всего было выделено 590 тысяч бюджетных мест. Среди них порядка 14% – на направлениях специалитета.2 В 2024-2025 учебном году число бюджетных мест увеличится до 620 тысяч.3 А самый большой рост будет в сфере подготовки инженеров – станет на 2281 место больше. Кроме того, добавятся бюджетные места в медицине, машиностроении, информатике и вычислительной технике, биологических науках и сельском хозяйстве.

Программы специалитета

При поступлении на специалитет можно выбрать конкретную, более узкую программу практически в каждом направлении подготовки. В самых популярных сферах их достаточно много. Например, в информационной безопасности предусмотрено пять программ, а в авиационной и ракетно-космической технике – семь.

После перехода на Болонскую систему образования не все программы были адаптированы под бакалавриат. Такие направления, как «Горное дело», «Фундаментальные математика и механика», «Астрономия» и практически все направления в медицине остались доступны только на специалитете. Дело в том, что обучение на бакалавриате подразумевает меньшее количество как теоретических, так и практических часов. А это сказывается на количестве времени, отведенном на изучение и отработку навыков.

это интересно
Бесплатное второе высшее образование
Кто может учиться бесплатно и какие специальности дают такую возможность
подробнее

Для примера сравним две программы по экономике в РЭУ имени Г. В. Плеханова: 38.05.01 «Экономическая безопасность» на специалитете и 38.03.01 «Экономика» в бакалавриате.

Про общее количество часов говорить не будем – понятно, что на специалитете их больше, так как обучение длится дольше. Для изучения основных профильных предметов, таких как микро- и макроэкономика на специалитете отведено по 288 часов, а на региональную экономику 144 часа. По программе бакалавриата предусмотрено 144, 180 и 108 часов соответственно.

Также меньшее количество часов выделяется на дополнительные предметы. Например, иностранный язык на специалитете изучают четыре года (684 часа), а на бакалавриате три года (504 часа). 

То же самое и с практическими занятиями. Большее внимание уделяется производственной практике на специалитете: 216 часов против 108 часов в бакалавриате. Преддипломная практика рассчитана на 540 и 216 часов соответственно.

Сколько учиться на специалитете

На специалитете обычно учатся пять лет очно и шесть лет заочно. Некоторые направления подготовки рассчитаны на шесть лет очного обучения, например в медицине.

В течение первых двух-трех лет студенты изучают широкий круг дисциплин, включая гуманитарные, естественнонаучные и социально-экономические предметы. Обычно с третьего курса начинается углубленное изучение узкопрофильных предметов по специальности. В программу включены обязательная производственная практика для овладения необходимыми навыками.

По окончании учебы студентам необходимо защитить выпускную квалификационную работу, которая отражает результаты их обучения и демонстрирует уровень полученных знаний. После защиты студент получает диплом специалиста и может приступить к работе по специальности или продолжить обучение в аспирантуре или магистратуре.

Что дает диплом специалитета

Диплом специалиста повышает шансы на успешную карьеру и трудоустройство в выбранной области. Работодатели ценят высококвалифицированные кадры и зачастую ищут именно узкопрофильных специалистов. После специалитета можно работать преподавателем вуза, государственным служащим или судьей – эти профессии и должности не доступны бакалавру.

Почему так? Давайте рассмотрим, какие требования предъявляются к выпускным квалификационным работам бакалавра, специалиста и магистра.

Выпускная работа бакалавра представляет собой самостоятельный проект, основанный на полученных знаниях и научных источниках. Она больше похожа на курсовую работу, и по сравнению с дипломом специалиста и диссертацией магистра уровень сложности при выполнении здесь ниже.

Специалист в выпускной работе должен не только показать уровень теоретических и практических знаний. Его задача – разработать конкретное решение реальной задачи.

Магистерская диссертация может стать продолжением работы бакалавра или специалиста, ее задача – подробнее разобраться в выбранной теме. В ней студент должен определить актуальную проблему в своем направлении, провести исследование, сделать анализ, суметь обосновать выводы и выдвинуть рекомендации и предложения по их практическому применению. Выпускные квалификационные работы специалиста и магистра отправляются на рецензию к научному руководителю.

Таким образом, специалисты и магистры имеют более глубокие научные знания, готовы самостоятельно разрабатывать новые методики, обосновывать их и реализовывать.

Отсрочка от армии на специалитете

Отсрочка от прохождения военной службы предоставляется на все время обучения на специалитете в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» №53-ФЗ4. Чтобы ее получить, нужно учиться очно в аккредитованном вузе и не иметь ранее выданных дипломов бакалавра, специалиста или магистра.

Чтобы сохранить право на отсрочку, студент обязан регулярно посещать занятия, успешно учиться и соблюдать устав учебного заведения. Нарушение этих условий может привести к отчислению из вуза и последующему лишению права на отсрочку.

Плюсы и минусы специалитета

Перед поступлением нужно внимательно взвесить все преимущества и недостатки, чтобы не разочароваться в выборе. Вот какие плюсы и минусы есть у специалитета.

Плюсы:

  • приобретение конкретной специальности и запись об этом в дипломе,
  • нет ограничений при дальнейшем выборе места работы (можно преподавать в вузе, работать госслужащим или судьей), 
  • можно получить должность выше за счет глубоких знаний в узкой сфере,
  • можно сразу поступить в аспирантуру, минуя магистратуру.

Минусы:

  • длительное обучение – 5-6 лет,
  • диплом только по одной узкой специальности,
  • меньшее число специальностей в вузе по сравнению с бакалавриатом.

Отличия специалитета от бакалавриата и магистратуры

Бакалавриат, магистратура и специалитет – это разные ступени высшего образования в России. Часто после бакалавриата студенты поступают в магистратуру как раз для того, чтобы в дополнение к своим базовым теоретическим знаниям получить навыки исследовательской и аналитической работы или сфокусироваться на конкретной профессиональной сфере. Все это дает специалитет. Можно сказать, что бакалавриат и магистратура (четыре года обучения и два года после) – это один вариант пути, а специалитет (пять-шесть лет) – другой.

Специалитет стоит выбирать тем, кто точно определился с профессией. В одних сферах, например в медицине, без диплома специалиста не обойтись. В других, например в инженерном деле, от работника ждут глубоких знаний и хороших практических навыков уже в самом начале карьерного пути. С другой стороны, современная система образования гибка, и ничто не мешает выпускнику-специалисту поступить в магистратуру и получить образование по другому направлению.  

Отзывы специалистов об обучении в бакалавриате

Вера Семина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков №2 Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова:

Я преподаватель иностранного языка на программах специалитета, бакалавриата и магистратуры и хочу сказать, что успешность студентов и выпускников не зависит от их программы обучения, а зависит от их заинтересованности в обучении, целеустремленности и других soft и hard skills.

В любом случае при выборе будущего образования не стоит ориентироваться на то, специалитет это или бакалавриат. Стоит оценить свои предпочтения, способности и выбрать направления для поступления. А уже когда определитесь с выбором направления, то увидите варианты получения образования: специалитет или бакалавриат.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Вера Семина:

Что ценится больше: бакалавриат или специалитет?

До присоединения к Болонской системе образования в 2003 году (официально внедрение бакалавриата и магистратуры произошло чуть позже – в 2007 году) в России существовали 5-летние программы специалитета. Принципиальная разница между специалитетом и бакалавриатом заключается в разнице часов, предусмотренных для освоения тех или иных дисциплин. С переходом на 4-летнюю систему многие изучаемые дисциплины потеряли в часах, и, соответственно, глубина освоения материала тоже пострадала. Но некоторые специальности не перешли на бакалавриат (таможенное дело, стоматология, горное дело и другие). В головах многих работодателей до сих пор существует предубеждение, что бакалавриат является незаконченным высшим образованием, а магистратура – полным высшим. Однако это не так. Бакалавриат является базовым высшим образованием. Но данный факт все же может сказаться на спросе кандидата на рынке труда: при равных условиях у кандидата со специалитетом или магистратурой больше шансов получить оффер, чем у кандидата со степенью бакалавра.

Кроме того, кандидаты со степенью бакалавриата не могут преподавать в высших учебных заведениях, для этого необходимо иметь степень магистра либо закончить специалитет.

Можно ли с дипломом специалитета работать за границей?

За границей (если мы только не берем страны СНГ) более привычно разделение на бакалавров и магистров, соответственно, могут возникнуть сложности с пониманием места специалитета в образовании. Но при востребованности специальности кандидата и уникальности его знаний сложностей с трудоустройством возникнуть не должно. Кроме того, кандидаты могут пройти процедуру подтверждения своего диплома за рубежом (так называемая эвалюация – evaluation: экспертная оценка, пересчет оценок и так далее).

Куда можно пойти учиться после специалитета?

Специалисты имеют еще одно преимущество над бакалаврами: они могут продолжить обучение в аспирантуре после завершения 5-летней программы специалитета, в то время как бакалаврам необходимо вначале закончить магистратуру, лишь потом они имеют право поступать в аспирантуру (то есть теряют год).

Однако при поступлении в магистратуру специалисты никаких преимуществ не имеют и поступают туда на равных условиях с бакалаврами, если возникает желание продолжить обучение, углубить или расширить свои знания.
  1. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации/Статистическая информация/Высшее образование. URL: https://minobrnauki.gov.ru/action/stat/highed/ 
  2. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации/Итоги распределения бюджетных мест вузам и научным организациям на 2023-2024 учебный год. URL: https://www.minobrnauki.gov.ru/press-center/news/novosti-ministerstva/50956/ 
  3. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации/Российским вузам на следующий учебный год направлено более 620 тыс. бюджетных мест. URL: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/novosti-ministerstva/77192/ 
  4. Федеральный закон от 28.03.1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/12128
КП
Реклама О проекте