В вузах нашей страны несколько уровней высшего образования. Большинство студентов получают диплом бакалавра. Рассказываем, чем интересен бакалавриат в России в 2025 году и в чем его отличия от специалитета и магистратуры
В русском языке слово «бакалавр» появилось в середине XVIII столетия. Тогда это была первая ученая степень, которую присваивали в Московском университете. В СССР студенты получали высшее образование, которое теперь мы называем специалитетом, и была аспирантура.
С 1996 года в российских вузах началось разделение обучения на бакалавриат, магистратуру и аспирантуру. Окончательно Россия присоединилась к Болонской системе высшего образования в начале 2000-х годов, что значительно упростило поступление иностранных абитуриентов в наши университеты. Нововведение прижилось и доказало свою успешность в подготовке квалифицированных кадров.
С 2010 года, после введения Федеральных государственных образовательных стандартов, выпускникам всех отечественных вузов стали присваивать квалификации бакалавров и магистров. Однако на медицинские, некоторые технические и отдельные направления в университетах продолжают готовить по программам специалистов.
В России, как и во многих странах, бакалавриатом именуют начальную ступень высшего образования. Студент, который успешно прошел обучение в бакалавриате и защитил дипломную работу, получает диплом бакалавра, ему присваивается квалификация (степень) бакалавра.
Но так бывает не везде. Например, во Франции бакалаврами называют выпускников полной средней школы, и такое звание дает право поступать в вузы.
Какие документы регулируют бакалавриат в российских вузах | Основные положения прописаны в федеральном законе №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 1996 года 1 |
Кто может подать заявление в бакалавриат | Лица со средним (полным) общим образованием, средним профессиональным и высшим образованием |
Чем завершается обучение на бакалавриате | На последнем курсе студенты пишут квалификационную работу и защищают ее перед комиссией |
Какую работу можно выполнять бакалаврам | По закону №125-ФЗ, после бакалавриата можно занимать должности, для которых требуется высшее образование |
Обучение в бакалавриате широкопрофильное, образование носит общенаучный и общепрофессиональный характер. Студенты получают фундаментальную подготовку, как правило, без узкой специализации. По этой причине на бакалавриате выделяют только направления. Специальности — прерогатива другого уровня высшего образования — специалитета. Хотя в обыденной речи направления в бакалавриате и могут называться специальностями.
Отечественные вузы предлагают более 50 направлений образования в бакалавриате – от музыкального искусства до ядерной энергетики. Полный список направлений подготовки определяется приказом Министерства образования и науки РФ от 15 апреля 2021 года.2
Абитуриенты могут выбрать науки о Земле, технику и технологии строительства, математику и механику, биологические науки, компьютерные и информационные науки, физику и астрономию, архитектуру, информационную безопасность, электронику, радиотехнику и системы связи, машиностроение, химические технологии и другие направления. У гуманитариев тоже огромный выбор — образование и педагогические науки, языкознание, литературоведение, теология, история, археология, философия, этика и другие науки. Интересующимся науками об обществе доступны психология, конфликтология, социология, регионоведение, сервис и туризм.
Направлений бакалавриата много, однако есть наиболее востребованные. По данным Министерства науки и высшего образования РФ за 2023 год3, из почти трех миллионов студентов бакалавриата 2695 человек обучались по направлению «Строительство», 2461 — по направлению «Экономика», 1574 человек изучали менеджмент. Более полутора тысяч студентов, 1546 человек, выбрали педагогическое образование с двумя профилями подготовки. В пятерке самых популярных направлений бакалавриата «Электроэнергетика и электротехника» — в 2023 году на нем обучалось 1320 студентов.
Традиционно небольшой конкурс на направления «Физическая культура и спорт», «Музыкальное искусство», «Сценические искусства и литературные творчества». Неудивительно, что при дефиците студентов некоторые вузы вынуждены проводить дополнительные наборы.
Одно из самых востребованных направлений в российском бакалавриате сегодня — это программы двойных дипломов, в которых участвуют зарубежные вузы. За время обучения студенты могут получить знания в выбранной профессии, опыт работы в международной академической среде и освоить на высоком уровне иностранный язык. При успешном окончании бакалавриата им вручают дипломы обоих университетов-партнеров или российский диплом и зарубежный сертификат.
Несмотря на обобщенный характер образования, в рамках программ бакалавриата можно выбрать и более узкие направления. Некоторые специальности делятся на несколько профилей, так что у студентов много возможностей подробно изучить ту сферу, в которой они хотят работать в будущем.
Например, в направление «Архитектура» входят программы «Дизайн архитектурной среды», «Градостроительство» и «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия». Студенты, которым хочется учится на «Машиностроении», могут осваивать программы «Технологические машины и оборудование», «Прикладная механика», «Автоматизация технологических процессов и производств» или «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Популярное направление «Нанотехнологии и наноматериалы» подразделяется на «Наноинженерию», «Наноматериалы» и «Нанотехнологии и микросистемную технику».
Если вы поступили на очную форму обучения, для получения диплома бакалавра нужно проучиться четыре года, а по некоторым направлениям, которых немного, — пять лет. За рубежом, в зависимости от страны и направлений, бакалавров готовят от трех до шести лет.
У тех, кто получает второе высшее образование в России, срок обучения в бакалавриате зависит от формы обучения. Дольше всего длится вечерняя учеба — до четырех лет и шести месяцев. Если происходит перезачет оценок по предметам, которые были пройдены для получения первой профессии, срок обучения сокращается до двух-двух с половиной лет.
Начальный этап образования в вузе имеет свои позитивные стороны и недостатки. Плюсы бакалавриата:
Минусы у бакалавриата тоже есть, но их немного:
Это разные уровни высшего образования. Будущие бакалавры получают базовое образование, а специалитет дает более углубленную подготовку, ориентируя выпускников на работу в том направлении, которое они выбрали. Сроки обучения тоже отличаются. В бакалавриате — четыре года, на специалитете —пять-шесть лет. В магистратуру на конкурсной основе набирают дипломированных бакалавров и специалистов. Будущим магистрам предстоит проучиться еще два года и получить максимально углубленные знания внутри выбранного направления.
Нина Козловцева, кандидат культурологии, заместитель проректора по социальной и воспитательной работе, доцент Департамента иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при Правительстве РФ:
В российских вузах давно реализуются программы двух квалификаций, в том числе в бакалавриате. Студенты могут получить не одну, а сразу две квалификации в рамках одного диплома. В Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации такой подход пользуется большой популярностью, поэтому каждый год появляются новые программы двух квалификаций. Это, например: «Экономика корпорации, ESG и корпоративное право (дополнительная квалификация “Юриспруденция”)», «Бизнес-архитектура и аналитика (дополнительная квалификация “Менеджмент”)», «Экономическая лингвистика и межкультурная коммуникация (дополнительная квалификация “Экономика”)» и другие.
Отвечает Нина Козловцева:
Источники