Воронежский государственный университет (ВГУ) – один из ведущих вузов России, основанный в 1918 году. Этот крупный многопрофильный вуз Воронежа готовит востребованные кадры по техническим, гуманитарным, экономическим, естественно-научным и другим образовательным направлениям.
История ВГУ началась в Эстонии. В 1918 году Юрьевский (Дерптский) университет находился под угрозой закрытия. На правительственном уровне было решено «перевезти» сотрудников, студентов и университетский фонд в центральную часть России. В то время в Воронеже активно выступали за открытие вуза, поэтому и выбрали этот город новым местом дислокации Дерптского университета.
В ноябре 1918 года в ВГУ работали всего четыре факультета. В последующие годы, несмотря на трудности, вуз продолжал расти и развиваться, открывались новые факультеты, музеи, учебно-научные базы. В годы Великой Отечественной войны многие студенты и преподаватели ушли на фронт, но университет не прекратил работу: в эвакуации проводились занятия и научные исследования. А после окончания войны ВГУ вошел в сложный период восстановления и с успехом его пережил.
За свою вековую историю ВГУ подготовил более 120 тысяч специалистов. Среди его выпускников — лауреаты Нобелевской премии и государственных наград, министры, академики, деятели культуры и науки.
Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту edu@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
Факультеты и институты: 18 факультетов
Образовательные программы: 100 основных образовательных программ
Средний проходной балл для поступления в 2024 году: 204 (бюджет); 119 (платно)
Познакомьтесь с несколькими образовательными программами, представленными в ВГУ.
Медико-биологический факультет
Филологический факультет
Физический факультет
Факультет прикладной математики, информатики и механики
Факультет журналистики
Воронежский государственный университет предлагает обучение по программам бакалавриата и специалитета. После этих ступеней обучение можно продолжить в магистратуре, аспирантуре и ординатуре.
Заявления и документы принимают с 20 июня. Абитуриенты, которые планируют сдавать внутренние экзамены, должны обратиться в приемную комиссию до 11 июля, вне зависимости от того, подают они документы на бюджет или планируют учиться за свой счет. При поступлении на бюджет по результатам ЕГЭ необходимо предоставить документы до 25 июля. В случае платного обучения — до 5 августа. В заявлении можно указать не более пяти направлений подготовки. Документы подаются лично, по почте, посредством электронной информационной системы университета или ЕПГУ.
Выпускники школ сдают ЕГЭ по трем предметам. Действительными считаются результаты ЕГЭ не ранее 2020 года. Для направлений «Журналистика» и «Телевидение» предусмотрены дополнительные творческие испытания. Поступающие на базе среднего профессионального образования сдают или ЕГЭ, или вступительные испытания по предметам узкого профиля.
Для поступления на бюджет можно ориентироваться на проходные баллы прошлого года, но помнить, что в ходе конкурса 2024 года цифра может измениться.
По данным прошлой приемной кампании, минимальные баллы зафиксированы на «Химии, физике и механике материалов» и «Экологии и природопользовании» — 121, немного больше на «Радиофизике» — 127. На IT-направлениях потребуется не менее 176 баллов — с такими результатами можно поступить на «Математику и компьютерные науки», а на «Программную инженерию» потребуется уже 209 баллов.
Постараться придется тем, кого интересует «Перевод и переводоведение» и «Телевидение» — на них самые высокие проходные баллы 277 и 276. Традиционно высокими остаются значения на экономических, юридических и гуманитарных направлениях: «Судебная и прокурорская деятельность» — 267 баллов, «Политология» — 255, «Экономическая безопасность» — 264.
Дополнительные баллы, до 10, можно получить за личные достижения. Порой именно они играют решающую роль в конкурсе.
Поступающие после школы сдают ЕГЭ по трем предметам, один из которых — русский язык. Среди двух других чаще всего встречается профильная математика, информатика и обществознание. На некоторых направлениях один предмет можно выбрать из трех или даже четырех разных дисциплин. Учитывая большое количество специальностей, с одними и теми же предметами можно поступать на разные направления, увеличив тем самым шансы попасть на бюджет.
Так, с профильной математикой, физикой и русским можно поступать на «Медицинскую биофизику», «Прикладную геологию», «Компьютерную безопасность», «Мехатронику и робототехнику», «Радиофизику», «Фотонику и оптоинформатику» — перечислять можно еще долго. На «Педагогическом образовании» кроме обществознания и русского языка поступающий может выбрать математику, историю, литературу, физику, информатику или биологию. Иностранный язык пригодится на филологическом факультете, но его можно заменить историей или обществознанием.
Для участия в конкурсе важно набрать минимальное количество баллов по каждому из предметов, в противном случае абитуриента не примут даже платно. Эти значения одинаковые для большинства вузов и колеблются от 30 до 45.
Для поступающих в 2024 году выделено более 2300 бюджетных мест, из них чуть более 1700 — в бакалавриате и специалитете, порядка 590 — в магистратуре. На бакалавриате и специалитете бесплатные места есть только на дневном отделении, кроме «Юриспруденции», где есть семь мест на очно-заочной форме.
Больше всего мест выделено на программах «Прикладная математика и информатика» и «Информационные системы и технологии» — 100 и 89. Чуть меньше на «Геологии» и «Биологии» — 78 и 72. Лидерами по количеству мест являются факультет компьютерных наук — на шесть направлений 311 мест, и факультет прикладной математики информатики и механики, где на такое же количество направлений выделено 278 мест.
Самая серьезная конкуренция на программах «Медицинская биохимия» и «Судебная и прокурорская деятельность» — всего по одному месту, «Телевидение» и «Экономика» — по три бюджетных места.
Профессорско-преподавательский состав насчитывает 1646 человек. Среди них 277 докторов наук и 856 кандидатов наук. В ВГУ работают члены государственных академий, члены-корреспонденты российских и зарубежных академий. На текущий момент более 1400 преподавателей и порядка 100 научных сотрудников ведут научную работу по 28 направлениям.
С 2017 года в ВГУ существует Центр развития карьеры и бизнес-партнерства, который проводит работу по трудоустройству студентов и выпускников вуза, а также организует практики и стажировки. Центр формирует дайджест актуальных вакансий по разным направлениям подготовки. С 2021 года в ВГУ подключена Цифровая карьерная среда «Факультетус», которая помогает студентам присмотреться к потенциальным работодателям, подписаться на их вакансии и напрямую отправлять отклики. Все карьерные мероприятия проводятся в смешанном формате: как онлайн, так и офлайн. Регулярно проводятся дни карьеры с самыми востребованными компаниями не только Центрального Черноземья, но и России.
Телефон: + (473) 228-11-22
E-mail: abitur@vsu.ru
Сайт: vsu.ru
Адрес: г. Воронеж, Университетская площадь, д. 1
При поступлении всегда возникает много вопросов. Отвечаем еще на несколько.