Любите употреблять в разговоре многоликое слово «значит»? В письменной речи слово влечет за собой пунктуационные ошибки. Напомним, в каких случаях оно выделяется запятыми, а когда стоит воздержаться от них
Социальные сети, мессенджеры расслабили взрослых и школьников в отношении пунктуации. Сначала просто лень ставить знаки, затем их отсутствие входит в привычку, как результат — правила окончательно стираются из памяти. Запятая хоть и маленький знак, но способен изменить смысл предложения и всего текста.
Слово «значит» несет важную смысловую нагрузку в тексте и позволяет точно передать смысл задуманного. Используется для уточнения, пояснения, доказательства или опровержения написанных утверждений. На письме «значит» обособляется запятыми исходя из того, к какой части речи относится или какая функция в предложении возложена. Это слово может быть вводным словом, союзом, связкой между лексемами или сказуемым. Стоит рассмотреть каждый случай отдельно.
Запятая ставится, если слово стоит в начале предложения и является вводным. В толковых словарях отмечается разговорная окраска идентичная выражению «следовательно» и «стало быть». По сути, анализируемая языковая единица не связана с прочими словами и не является членом предложения. Если ее убрать, смысл не исказится.
Обратимся за наглядностью к примерам:
Слово может являться союзным и связывать элементы сложноподчиненного предложения. В таком случае, обособлять лексему нужно с обеих сторон. Чтобы не ошибиться, попробуйте заменить «значит» синонимами «следовательно», «таким образом», «поэтому».
Если «значит» идентично значению слова «означает» или стоит между подлежащим и сказуемым — запятая не требуется. В последнем случае нужно поставить тире.
Несколько предложений помогут лучше усвоить случаи употребления:
В конце фразы перед «значит» ставится запятая, если оно является вводным.
Расстановка знаков пунктуации в русском языке очень часто зависит от заложенного смысла в конкретное предложение. Слово «значит» часто употребляется в речи как одиночное вводное слово и синонимично со «следовательно», «стало быть». При таких обстоятельствах следует выделять запятыми — это общее правило для всех вводных единиц. Проверить, является ли слово вводным, можно несколькими простыми способами — к нему нельзя поставить вопрос, конструкцию можно убрать из предложения без потери смысла, переставить в другую часть фразы или заменить синонимом.
Анализируемое слово может быть в роли союза, скрепляющего части сложного предложения. В такой ситуации «значит» обособляется с двух сторон запятыми. Но стоит учесть, если рядом стоят сочинительные союзы «и», «а», «но», «да», то между ними запятые не требуются. Например:
Если «значит» выступает в роли сказуемого, запятая не нужна. Например:
При соседстве с глаголом-инфинитивом нужно употреблять другой пунктуационный знак в препозиции — тире. Например:
Чтобы не допускать пунктуационных ошибок, нужно запомнить перечисленные случаи.