Жестким может быть график, характер, удар и даже диван. Но как правильно: «жесткий», «жосткий» или как-то еще? Разберемся, как правильно пишется слово «жесткий», вместе с преподавателем русского языка
Часто мы отказываемся от встречи с приятелями из-за жесткого графика и в большинстве случаев сообщаем им об этом текстовым сообщением в соцсети или мессенджере. А кто-то в ответ может пожаловаться на суровый характер начальника или недостаточно мягкий диван в отеле на отдыхе, используя в качестве синонима все то же слово. И какие только варианты не встречаются в таких посланиях: и жосткий, и жесткий, и жоский без буквы «т». В 2013 году, согласно исследованию Яндекса, это слово оказалось на третьем месте по количеству допущенных в поисковых запросах ошибок, уступив только «комментарию» и «девчонкам».
Чтобы разобраться в правилах, для начала определим, с какой частью речи мы имеем дело. Интересующее нас слово в любом значении отвечает на вопрос «какой?», а значит, является именем прилагательным. К нему можно подобрать много синонимов в зависимости от контекста:
Во всех случаях к нему применяются два основных правила: одно касается написания гласной, второе – непроизносимого согласного.
Таким образом, «жёсткий» имеет только один правильный вариант написания: с буквами «ё» и «т» в корне.
Составим несколько фраз, используя это слово:
Ирина Чебан, учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы №4 города Шатуры, репетитор:
Начнем с того, что перед нами имя прилагательное (отвечает на вопрос: «какой?»), и оно вбирает в себя сразу несколько орфограмм. Как не допустить ошибки?
Первое, на что падает взгляд, это написание первой гласной. И тут пора вспомнить правило за 5 класс: «Написание «ё»/«о» после шипящих в корне слова». Оно определяется чередованием: если есть чередование «е»/«ё», то пишем «ё», если нет, то «о». Например: шёлк-шелка, жёлудь-желудевый и так далее.
Не забываем про исключения: Крыжовник, шомпол, шорох, шов, капюшон.
И на этом можно было бы остановиться, как вдруг перед нами возникает новая орфограмма – «непроизносимый согласный в корне слова». Правило прямиком из начальной школы гласит: чтобы проверить подобные слова, необходимо подобрать такое однокоренное слово, в котором отчетливо слышится наш согласный звук. В данном случае «жесткий» – «жесть».