Русский язык сложен не только для иностранцев, даже его носители делают ошибки. Сегодня расскажем, как правильно писать: «заранее» или «за ранее». Нам помогут орфографические нормы, примеры и советы преподавателей
Лексемы «заранее» и «за ранее» часто встречаются в разговорной речи, звучат одинаково, но вызывают сложности при письме. Особенно неприятно делать ошибки в повседневной и деловой переписке, во время диктанта или экзамена по русскому языку. На самом деле, допустимы оба варианта — «заранее» и «за ранее». Слитное или раздельное написание зависит от контекста. Чтобы быть грамотным и не прослыть невеждой, нужно научиться ставить вопросы, определять, к какой части речи относится лексема и какую роль она играет в предложении. Для начала давайте подтянем теорию и рассмотрим примеры.
Если лексическая единица не имеет зависимых слов, не изменяется, поясняет сказуемое и отвечает на обстоятельственный вопрос «когда?» или «как?» — это наречие. Основная синтаксическая функция наречия в предложении — обстоятельство времени.
По правилам русского языка, наречия, которые образованы приставочным способом от однокоренных прилагательных, всегда пишутся слитно. Наречие «заранее» имеет корень «-ран-», приставку «за-» и суффикс «-ее». Оно образовано от прилагательного «ранний» путем присоединения приставки.
«Заранее» означает сделанное или произошедшее до наступления какого-то времени, события или даты. Синонимами являются слова и выражения «накануне», «наперед», «загодя», «раньше», «впредь», «рано», «наперед», «прежде чем», «за некоторое время до чего-нибудь», «забегая вперед», «заблаговременно», «предварительно», «авансом». Если можно вставить вместо «заранее» один из этих синонимов, то перед нами наречие, которое необходимо писать слитно.
Когда используются разные части речи — предлог и наречие, мы пишем «за ранее» отдельно. Это правило действует, если временное наречие «ранее» поясняет причастие, а предлог относится к существительному. В этом случае «ранее» можно убрать из предложения без особой потери смысла.
Чтобы избежать досадных недоразумений, посмотрите, на каком месте в предложении находится «ранее». Когда оно стоит между предлогом и тем существительным, от которого зависит, смело пишем раздельно.
Другой вариант самопроверки — поменяйте наречие и предлог местами. Если смысл предложения сохраняется, пишем раздельно. Существует еще один способ не сделать ошибку. Замените лексему синонимами «раньше» или «когда-то до этого». Смысл фразы не поменялся? Пишем раздельно.
Виктория Вишневецкая, преподаватель курса «Русский язык легко» в АНО Всероссийская социально-образовательная организация «Учусь в сети»:
— Есть два варианта написания слова: «заранее» и «за ранее». Наречие «заранее» пишется слитно, если поясняет сказуемое и его можно заменить другим словом — «заблаговременно». Примеры: «Я приехал (когда?) заранее на вокзал» или «Лучше заранее распланировать свой день».
Если наречие «ранее» поясняет причастие, а предлог «за» относится к существительному, то слово пишется раздельно. В этом случае «ранее» можно удалить из предложения, и смысл не поменяется. Например: «Я благодарен за ранее написанное вами письмо» или «Я благодарен за написанное вами письмо». Еще один пример для закрепления: «За ранее составленный нами план пришлось отчитываться» или «За составленный нами план пришлось отчитываться».
Александр Долгих, преподаватель русского языка онлайн-школы «Умскул»:
— Как правильно писать «заранее»? Слитно или в два слова? Возможна и та, и та вариация. Как проще запомнить правильный вариант? Мы всегда будем писать слитно, если слово будет отвечать на вопрос «когда?» — заранее. При раздельном написании чаще всего после этого выражения что-нибудь следует, например: «за ранее написанной историей».