«Загорать» или «загарать»: как правильно пишется слово

Тема безударных гласных остается одной из самых сложных в орфографии русского языка. Вместе с экспертом разберемся, как правильно пишется слово: «загорать» или «загарать», а также как быстро запомнить правописание этого глагола

«Загорать» или «загарать». Фото: Toa Heftiba, unsplash.com
Арина Антоненко Автор КП Нина Козловцева Кандидат культурологии

Понежиться на солнышке в жаркий день любят почти все. Еще лучше делать это в компании приятелей. «Поехали загарать!» – пишете вы в чате. «Ну уж нет! А вот загОрать – с удовольствием!» – отвечает вам друг, любитель орфографии. А пока друзья собираются на любимое озеро, разберем правило и узнаем, как правильно пишется слово: «загорать» или «загарать».

Правило «загорать»

«Загорать» – это глагол I спряжения. Он состоит из приставки «за-», корня «-гор-», суффикса «-а-» и окончания «-ть». Таким образом, проблемная буква находится в корне. Здесь мы имеем дело с чередованием «о»/«а» в «-гор-»/«-гар-».

Правило простое: под ударением ставим «а», без ударения – «о». Значит, нужно писать «загар», «разгар», «угарный» (что само по себе понятно), но «сгорать», «пригорать», и «загорать».

Есть и исключения из этого правила: «выгарки», «изгарь», «пригарь». Благо, эти слова редко встречаются в повседневной речи.

Примеры

Простые примеры помогут запомнить важное правило.

  • Загорать лучше с 9 до 11 часов.
  • Погода портится, поэтому позагорать сегодня не получится.
  • С больничного он почему-то вернулся загорелым.
  • На загорелой коже отлично смотрятся мятный и ментоловый цвета.
  • Я не люблю просто лежать на пляже и загорать, мне нужен активный отдых.
это интересно
«В наличии» или «в наличие»: как правильно пишется слово
Давайте разберемся в этом вопросе, проанализировав правила
подробнее

Советы преподавателей

Нина Козловцева, кандидат культурологии, доцент Департамента иностранных языков и межкультурной коммуникации факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ:

Правописание безударных гласных – одна из самых популярных трудностей в русском языке. Со школы все, наверное, помнят правило поиска проверочного слова. В нашем случае оно очевидно – «загар», но в глаголе почему-то пишется «о».

Правило корней «гор-»/«гар-» работает по следующему принципу: под ударением – «а», без ударения – «о». Помощником тут может стать и похожее созвучное слово – «горы». Многим запомнить правописание помогают небольшие стихотворения, например:

За горами загораем,
Горы нам загар меняют.

КП
Реклама О проекте