«Вслух» или «в слух»: как правильно пишется слово

Пример типичных омофонов, или неполных омонимов, которые звучат одинаково, но отличаются на письме, — слова «вслух» и «в слух». С помощью опытного педагога выясняем, в каких случаях нужно писать слитно, а когда — раздельно

«Вслух» или «в слух»: как правильно пишется слово. Фото: shutterstock.com
Ирина Воронцова Кандидат педагогических наук Юлия Козлова Автор КП

За ошибки в сочинении или диктанте нам ставят плохую оценку, за неточности во время ЕГЭ – низкие баллы, которые влияют на поступление в вуз. За неграмотность в переписке по работе приходится расплачиваться деловой репутацией. Проблемы возникают потому, что в русском языке встречаются варианта написания — «вслух» и «в слух», все зависит от контекста. Чтобы запомнить правила и не допускать промахов, необходимо научиться отличать наречия и существительные с предлогом, то есть понять синтаксическую роль, которую играет слово в предложении.

Правило «вслух»

«Слухом» мы называем способность воспринимать звуки, что-то слушать. В русском языке слово «вслух» очень распространено и в устной, и письменной речи. Чаще всего мы имеем дело с наречием «вслух», которые образовано с помощью приставки «в-» от существительного «слух». Наречие «вслух» обозначает, что действие слышно другим. В предложениях оно определяет глагол и отвечает на вопрос «как» (сказать вслух) или дает характеристику и отвечает на вопрос «какие?» (мысли вслух).

Примеры

Закрепим правило предложениями со словом «вслух».

  • Неужели ты сказала это вслух?
  • По вечерам я читаю малышу сказку вслух, и он быстро засыпает.
  • У нашей мамы такая привычка — думать вслух.
  • «Ей всего 20 лет», — размышлял он вслух.
  • Чтобы запомнить иностранные слова, их рекомендуется произносить вслух.

Правило «в слух» 

Другое дело, если слово «слух» — это существительное в винительном падеже. В предложении оно играет роль дополнения, а в сочетании с предлогом «в» отвечает на вопрос «во что?» По нормам русского языка, существительные с предлогами всегда пишутся раздельно. 

К счастью, сочетание существительного «слух» с предлогов «в» встречается крайне редко. Только когда мы хотим использовать устойчивое выражение «обратиться в слух» — фразеологизм, который означает «внимательно слушать, заслушиваться». Раздельное написание необходимо, если мы говорим о слухах в переносном значении — как о сплетнях.

Примеры

Составим несколько предложений, в которых слово «слух» употребляется с предлогом «в».

  • В слух о том, что они имели особые отношения, никто не поверил.
  • После такого подробного объяснения было легко поверить в слух, что она — бывшая учительница.
  • Жители нашего дома быстро поверили в слух, что коммунальные услуги подорожают.
  • Пытаясь понять, о чем шепчутся в соседней комнате, она обратилась в слух.
  • Лектор попросил нас быть внимательнее, и мы обратились в слух.
это интересно
«Вместе» или «в месте»: как правильно пишется
Отличается ли по смыслу слитное и раздельное написание и какое из них верное
Подробнее

Советы преподавателя

Ирина Воронцова, старший методист направления «Русский язык и литература» Домашней школы «ИнтернетУрок», кандидат педагогических наук:

Правильное написание наречий часто бывает затруднительным и может поставить любого в тупик. Так происходит и со словом «вслух», которое пишется слитно, что регламентируется орфографическим словарем. 

Проще всего дать совет, что написание этого слова нужно запомнить. Да, можно просто зубрить и долго учить слова, а можно сделать процесс запоминания простым, интересным и эффективным. Поэтому я предлагаю несколько способов, как лучше запомнить написание данного слова.

Совет 1. Отгадать слово

Это не только увлекательно, но и очень полезно. Необходимо набор букв превратить в нужное слово. Например, вхлсу, хлувс, лвсух и т.п. В процессе декодирования волей-неволей запомнится, как это слово пишется.

Совет 2. Интересные истории

В русском языке есть много фраз для запоминания тех или иных правил, отдельных слов и даже постановки ударений. Например, «Летел попугай пернатый // И сел на хребет зубчатый» (ударение в слове «зубчатый») или «На прилавках — натюрморты: // На них — цветы, пирожные и торты (ударение в слове «торты») и тому подобные. С нашим словом тоже можно придумать интересную историю и запомнить ее. Например:

Главбух произнёс вслух:

«Ваш петух, который во дворе ловил мух-цокотух,

Съел там лопух и совсем распух». 

Или же можно разложить слово на буквы по вертикали: первая буква — это слово «вслух», а дальше  — небольшой рассказ, связанный с этим словом, и обратить на него внимание. Например:

«В» — вслух 

«С» — Семён

«Л» — любовался

«У» — урожаем

«Х» — хрена

Вроде и в первом, и во втором случаях получилась какая-то ерунда, но, как правило, наш мозг «цепляется» за такую белиберду и запоминает лучше нужные слова. 

Совет 3. Найти слово

Среди наречий спряталось слово «вслух». Нужно его найти и выделить. Такая игра развивает зрительную память.

ОСДУПНН
ДНУРЗАХ
ЮАВДАСТ
ЗЖСЛУЖЕ
ЫДЕРХЬД
ОКДУЖОА
ИЗАМЬНВ

Предложенные нехитрые приемы помогут запомнить слово «вслух» в более увлекательной и интересной форме. Кстати, эти советы можно применить не только к этому слову, но и к другим словам, на правописание которых нужно обратить внимание.

КП
Реклама О проекте