Выражение «в принципе» – частый гость как в устной, так и в письменной речи. А потому важно знать, как оно правильно пишется: «в принципе» или «впринципе». Разберемся вместе с репетитором по русскому языку
Даже будучи готовым к сотрудничеству, многие начинают фразу с такой конструкции: «В принципе, мы согласны». Но собеседник, слыша такое начало, уже морально настраивается на продолжение: «а вы должны будете в ответ сделать то-то и то-то». Не будем вдаваться в подробности рыночных отношений и коснемся только правил грамматики. В устной речи проблем обычно не возникает, а вот в переписке можно легко допустить ошибку. Давайте раз и навсегда запомним, как нужно писать «в принципе»: слитно или раздельно, и найдем примеры использования в литературе.
Словосочетание «в принципе» можно встретить в речи и в прямом, и в переносном значении. Во втором случае к нему можно подобрать несколько синонимов: «в целом», «по большому счету», «по сути» и другие.
Проследите, как часто вы используете их в разговоре. Даже на предложение поехать в выходные на пикник многие ответят не «да, с удовольствием», а «в принципе, я не против». «А если без принципа?» – как любят отвечать представители старшего поколения. Как и от любой другой привычки, от употребления таких словесных конструкций бывает очень сложно отказаться. Но попробуйте не использовать «в общем», «значит» и прочие малозначимые уточнения, и сразу же заметите, что речь стала более четкой, емкой и конкретной. Вот и «в принципе» несет реальную смысловую нагрузку, только когда употребляется буквально: «в принципе формирования этой теории лежат неоспоримые факты».
Но какой бы смысл мы ни вкладывали в это выражение и сколько бы раз в день его ни употребляли, писать нужно раздельно: в принципе.
Также напомним, что вводные конструкции всегда выделяются запятой: «в принципе, я бы не отказался от чашечки кофе».
Елена Павлова, онлайн-репетитор по русскому языку:
«В принципе» – это сочетание предлога с существительным. Они, как мы знаем, пишутся раздельно. Именно этот факт поможет запомнить правописание этого слова в любом контексте.
Нас заставляет задуматься о правописании синтаксическая функция этого сочетания. В одних предложениях оно может быть вводным выражением, а в других – обстоятельством. Это позволяет воспринимать сочетание как наречие, но в роли обстоятельства мы имеем дело с наречным выражением: существительное с предлогом в конкретном контексте ведет себя как наречие.