«Видимо»: выделяется запятыми или нет

В сегодняшней статье разберем пунктуацию в предложении с очередным вводным словом: освежим в памяти, выделяется запятыми или нет слово «видимо»

«Видимо»: выделяется запятыми или нет. Фото: shutterstock.com
Айгуль Гомбоева Автор КП Нина Козловцева Кандидат культурологии

Вводные слова называют наиболее частыми виновниками пунктуационных ошибок. Они «маскируются» под члены предложения или просто остаются незамеченными. Впервые школьники знакомятся с ними уже в пятом классе, но более подробно изучают в восьмом. Сегодня мы рассмотрим одно из таких слов – «видимо», чтобы наконец разобраться, стоит ли обособлять его запятыми.

«Видимо» в начале предложения

Чтобы решить, нужна ли запятая после слова «видимо», необходимо сперва определить его роль в предложении.

Если «видимо» стоит в начале предложения, то, скорее всего, оно является вводным словом, после которого ставится запятая.

Отличить вводное слово можно по нескольким признакам:

  • к нему нельзя задать вопрос;
  • его можно убрать из предложения без большого ущерба для смысла;
  • оно обозначает небольшую степень уверенности говорящего и его можно заменить синонимами «наверное», «возможно».

Примеры

  • Видимо, она не сказала ему, что придет сегодня поздно, поэтому он так волновался.
  • Видимо, придется выбросить эту футболку, пятна ничем не отстирываются.
  • Видимо, это на практике будет сложнее, чем казалось в теории.

«Видимо» в середине предложения

Вводное слово «видимо» может находиться и в середине предложения. В этом случае его нужно обособлять. Если же оно стоит в начале обособленного оборота, то запятые ставятся в начале и конце оборота, а не с двух сторон от слова «видимо».

Также «видимо» в предложении может быть обстоятельством, выраженным наречием. В таком случае оно имеет значение «заметно», «явно» и отдельно не обособляется. Но такие предложения встречаются редко, в основном в художественных текстах, и в повседневной речи мало используются.

«Видимо» может являться частью составного именного сказуемого и выражаться кратким страдательным причастием в настоящем времени. Оно отвечает на вопрос «каково?» и имеет значение «различимо для глаза». В этом случае его также не нужно обособлять.

это интересно
«Скорее всего»: выделяется запятыми или нет
Ставятся ли запятые с этим оборотом и где они должны быть
Подробнее

Примеры

  • Погода, видимо, будет хорошая, давай на выходных съездим за город.
  • Учитель, видимо не заметив поднятой руки, решил, что к уроку никто не готов. (стоит в начале обособляемого деепричастного оборота)
  • Мария не до конца могла поверить обрушившемуся на нее счастью и, видимо, поэтому вела себя так сдержанно.
  • Он был видимо смущен при виде меня и старался поскорее закончить разговор. (заметно смущен)
  • Это существо было огромное, лохматое и ужасно пахло. Несмотря на всю свою необычность и сумерки, оно было не только хорошо видимо, но и вполне осязаемо. (хорошо различимо)

«Видимо» в конце предложения

И в этом случае правило остается неизменным: если слово «видимо» является вводным, перед ним ставится запятая. Во всех других случаях запятая не нужна.

Примеры

  • Второй день не могу подняться с постели: голова трещит, озноб – это грипп, видимо.
  • Уже 17:30, а людей нет – придется перенести собрание, видимо.
  • Ты вообще не слышишь, что я говорю, витаешь где-то в своих мыслях, видимо.

Советы преподавателей

Нина Козловцева, кандидат культурологии, заместитель проректора по социальной и воспитательной работе, доцент Департамента иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при Правительстве РФ:

В ситуации со словом «видимо» в 99% случаев можно с уверенностью сказать, что оно выделяется запятыми, потому что именно в таком проценте случаев оно является вводным словом в предложении. Проверить это очень просто. Если «видимо» без потери смысла можно заменить на «кажется», «похоже» или «вероятно», то это вводное слово, а значит, в середине предложения оно обособляется с двух сторон, а в начале и конце фразы – с одной. Например:

У него, видимо, закончились деньги.

У него, похоже (кажется, вероятно), закончились деньги.

Но есть примерно 1% случаев, когда видимо является наречием в значении «заметно». Сейчас это слово устарело, но, например, у Пушкина в «Пиковой даме» есть пример такого употребления: «Германн открыл семерку. Все ахнули. Чекалинский видимо (заметно) смутился». Здесь смысл в том, что он смутился так, что все заметили.

Однако такие примеры встречаются редко и в основном в классической литературе, поэтому главный совет – пробовать заменять слово «видимо» на «кажется» или «похоже».

КП
Реклама О проекте