Как правильно пишется слово: «ветренно» или «ветрено»? Не каждый сходу ответит. Все потому, что в нем отчетливо слышится удвоенное «н». Но правила русского языка объясняют, в чем подвох
Слово «ветрено» имеет долгую историю. Оно происходит от прилагательного «ветреный», которое, в свою очередь, ведет родословную от существительного «ветер». А здесь мы уже сталкиваемся с одной из природных стихий, являющихся основой древнеславянской мифологии. Властители ветра занимали почетное положение в пантеоне богов, поскольку без них не могло быть ветрено.Не случайно слово «ветер» встречается во всех языках, потому что без него было не обойтись. Зарождается оно в древнегреческом. В древнерусском было слово «ветр». В других славянских языках возникали похожие слова: болгарский «вятер», чешский «витр», украинский «витэр», польский «виатр». Основой здесь является древняя частица «ве», от которой произошел не только глагол «веять», но и существительное «ветер», а также наречие «ветрено».
В словарях выделяют два значения слова «ветрено»: состояние погоды связанное с ветром, и поведение несерьезного, легкомысленного человека.
В русском языке некоторые слова пишутся не так, как произносятся. «Ветрено» – типичный случай. Хочется использовать удвоенное «н» в слове, но этого делать нельзя.
В русском языке прилагательные, как правило, образуются от однокоренных существительных при помощи суффиксов «–енн-» или «–онн-». Но прилагательное «ветреный», которое образовано от существительного «ветер», данному правилу не подчиняется – это исключение. Наречие «ветрено» происходит от прилагательного «ветреный» и также является исключением, которое нужно запомнить. Поэтому пишем данное слово только с одной буквой «н».
Иное дело слово «безветренно». Оно происходит от прилагательного «безветренный», то есть имеет приставку «без-». А это уже совсем другое слово, которое не является исключением. Поэтому пишется оно с удвоенной «н».
«Лжедмитрий действовал, как и прежде: ветрено и безрассудно; то желал снискать любовь россиян, то умышленно оскорблял их» (Н. М. Карамзин).
«Связи, легко, ветрено начатые, редко подымаются выше спальной и кухни» (А. И. Герцен).
Ветрено,
Ветрено,
Вся земля
Проветрена!
(Ирина Токмакова)
«Ветрено и безветренно» (басня)
«Прогноз обещает нам ветрено» –
Заверил ученый синоптик,
Но вышли гулять и … безветренно.
Ошибся погодный угодник.
«А завтра будет безветренно» –
Не стал унывать наш синоптик.
Но было особенно ветрено,
И людям потребен стал зонтик.
«Прогноз наш умеренно ветрено» –
Нашелся погоды поклонник.
Но все завершилось естественно,
Опять раскрываем мы зонтик.
Мораль этой басни простая,
И мысль к нам приходит такая:
«Чем больше прогнозов синоптиков,
Тем больше нам нужно и зонтиков».
(Игорь Геращенко)
Андрей Смирнов, преподаватель русского языка как иностранного; профессиональный стаж 35 лет:
– Выбор правильного написания часто определяется значением слова, частью речи и иногда запоминанием исключения из правил. Как правило, прилагательное от однокоренного существительного пишется с двумя «н» в случае с суффиксами «-енн-», «-онн-». К примеру, «лекция – лекционный зал», «песня – песенный сборник», «огонь – огненный ветер» и так далее. В этом случае пара «ветер – ветреный» является исключением, и это нужно просто запомнить. Но! Если корень слова «ветр» и имеются приставки, то применяются общие правила правописаний, и употребляются два «н» в суффиксе. К примеру, «безветренная погода», «подветренная сторона». Соответственно, слово «ветрено» происходит от прилагательного «ветреный» и пишется с одним «н» в разных контекстах: «ветреная погода», «ветреный день», «ветреная особа».
Юлия Головина, преподаватель русского языка онлайн-школы Тетрика:
– Рассуждая о верном варианте написания слов, стоит руководствоваться правилами орфографии. Конкретно в данном случае, разберем пример правописания слова, подводящий многих людей к сомнениям: «ветрено» или «ветренно»? Мы прекрасно помним, что суффикс «-енн-», с помощью которого прилагательные образуются от производящих форм существительных, содержит в себе две буквы «н». Но не стоит забывать главную вещь: слово «ветреный» является исключением из этой цепочки. Соответственно, если мы помним эту деталь, то в дальнейшем не ошибемся и со следующим правилом: краткие и наречные формы, а также слова категории состояния, образующиеся от прилагательных, содержат столько же букв «н» в суффиксах, сколько их было в производящей основе. Поэтому в слове «ветрено» также пишется одна буква «н».