«В общем»: выделяется запятыми или нет

В разговоре мы так часто используем выражение «в общем», что иногда оно становится словом-паразитом. Других проблем с ним не возникает до тех пор, пока нам не требуется использовать его в письменной речи. Разберемся с правилами написания «в общем»: выделяется запятыми или нет

"В общем": выделяется запятыми или нет. Фото: Hannah Olinger, unsplash.com
Анастасия Полищук Автор КП Елена Павлова Онлайн-репетитор по русскому языку

Проблемы с использованием вводных слов и их отличием от других элементов предложения возникают достаточно часто. Самый главный вопрос, который мучает нас при употреблении выражения «в общем», – выделяется запятыми или нет. Чтобы научиться правильно использовать его в письменной речи, обратимся к эксперту и воспользуемся справочниками. В общем, разберемся, какие правила пунктуации работают с этим выражением в общем, а какие – в частных случаях.

«В общем» в начале предложения

Для правильной постановки запятых в предложении с «в общем», нужно в первую очередь научиться определять, к какой части речи относится это выражение. В зависимости от контекста оно может быть:

  • вводным словом,
  • наречием,
  • сочетанием предлога и прилагательного.

Любой из указанных вариантов может встретиться в начале предложения. Давайте разберемся, как их различать.

Если «в общем» можно заменить на «словом» или «короче говоря», то перед нами вводное слово. И в этом случае его необходимо выделить запятой, поставив ее перед остальной частью предложения: «в общем, дело швах!»

Когда указанное словосочетание употребляется в значении «в общих чертах» или «не вдаваясь в детали», это наречие. И выделять запятыми его не нужно: «в общем путь я помню, а с деталями разберусь потом». 

Третий случай – когда предлог «в» и прилагательное «общем» относятся к существительному в предложном падеже. Тогда между ними можно добавить еще одно прилагательное или притяжательное местоимение или наоборот опустить «общем». Например: «в общем коридоре было пусто». Прилагательное можно опустить без потери смысла: «в коридоре было пусто». Или добавить еще одно слово: «в нашем общем коридоре было пусто».

это интересно
«Возможно»: выделяется запятыми или нет
В каких случаях слово «возможно» выделяется запятыми, а в каких – нет
подробнее

Примеры

Найдем в литературе примеры употребления выражения в разных ролях.

Вводное слово. «В общем, Блондель пробыл в клетке четверть часа, на пять минут дольше условленного». (А. И. Куприн)

Наречие. «В общем все были довольны выдающимся для провинции праздником и до упаду танцевали на свадебном балу в губернаторском доме». (Н. Э. Гейнце)

Предлог и прилагательное. «В общем зале лучшей гостиницы Константинополя, где остановился будущий болгарский князь, его увидел служивший в гостинице куафер-француз, бывший подмастерье парикмахера Невилля в Москве». (Н. Э. Гейнце)

«В общем» в середине предложения

В целом использование «в общем» в середине предложения мало отличается от его употребления в начале. А значит, и правила постановки запятых будут такими же.

  • Если «в общем» – это вводное слово в значении «короче говоря», выделяем его запятыми с обеих сторон.
  • Наречие, которое можно заменить на «в общих чертах», запятыми не выделяется.
  • Сочетание предлога «в» и прилагательного «общем» также не нужно выделять запятыми.

Примеры

В русской литературе множество примеров употребления искомого выражения, приведем некоторые из них.

Вводное слово. «Пусть будет по-твоему. Бывают, конечно, и неприятные экземпляры, но, в общем, попадаются и сладкие паненки». (Н. Э. Гейнце)

Наречие. «Вы загорели, возмужали, но в общем вы мало изменились». (А. П. Чехов)

Предлог и прилагательное. «Все смешалось в общем недоброжелательстве к Передонову, собаки хохотали над ним, люди облаивали его». (Ф. К. Сологуб)

«В общем» в конце предложения

В конце предложения выражение «в общем» может употребляться только в качестве вводного слова или наречия, так как в случае предлога и прилагательного после него обязательно должно идти определяемое существительное.

Помним, что в роли вводного слова «в общем» отделяется от остальной части фразы запятой, а наречие выделять знаком препинания не нужно.

Примеры

Закрепим полученные знания, составив подходящие предложения.

Вводное слово. «Я ко всему готов, в общем». Можно заменить: «Я ко всему готов, короче говоря».

Наречие. «Я не помню некоторые даты, но знаю историю Древнего Египта в общем». Проверяем заменой: «Я не помню некоторые даты, но знаю историю древнего Египта в общих чертах».

Советы преподавателей

Елена Павлова, онлайн-репетитор по русскому языку:

Для того чтобы определить, нужно ставить знак после слова «в общем» или нет, необходимо понять, какая перед нами часть речи. 

Если слово отвечает на вопрос «какой?» в любой его форме, то это прилагательное, знак препинания не требуется, а следом за ним идет определяемое существительное.

Если слово отвечает на вопрос «как?», «каким образом?», характеризует сказуемое и имеет значение «в общих чертах», то перед нами наречие – запятая не нужна. 

Если же мы не можем задать вопрос от какого-либо слова в предложении к слову «в общем», то оно является вводным. В этом случае данное слово имеет значение «словом», «короче говоря» и помогает оформить мысль.

КП
Реклама О проекте