Описывая в соцсети недавно случившуюся с вами историю, обидно в итоге допустить пунктуационную ошибку. Чтобы такого не произошло, разберемся с выражением «в итоге»: выделяется оно запятыми или нет
Многие любят делиться историями из своей жизни: для этого используют социальные сети, мессенджеры и прочие средства коммуникации. В устной речи после слов «в итоге» так и хочется сделать паузу, а на письме – поставить так называемую интонационную запятую. Чтобы не попасть впросак, описывая очередную ситуацию, разберемся в правилах пунктуации с выражением «в итоге»: выделяется оно запятыми или нет.
Этот оборот часто называют лжевводным: мы невольно отделяем его от остальной фразы небольшой паузой и вслед за этим хотим выделить и на письме. Но запятая после него не нужна, так как это не вводное слово, а наречное выражение. Во-первых, его нельзя просто так убрать из предложения, ведь оно обозначает момент действия. А во-вторых, к нему можно задать вопрос «когда?», а значит, оно является обстоятельством времени.
Также «в итоге» не выделяется запятыми и в том случае, когда это существительное с предлогом и при нем есть зависимое слово: «в итоге встречи», «в итоге года» и прочее.
Составим несколько предложений, где «в итоге» стоит в начале.
Для правильной расстановки запятых в предложениях с этим выражением не придется разбирать и зубрить кучу правил. Ведь такое правило всего одно: «в итоге» в середине предложения не выделяется запятыми ни при каких обстоятельствах. То же самое относится и к похожему обороту «в конечном итоге».
Для закрепления приведем несколько примеров.
Выражение «в итоге» не слишком часто используют в конце фразы, тем не менее уточним, что обозначенное выше правило действует и в этом случае. То есть запятой этот оборот выделять не нужно. Добавим только, что в конце предложения «в итоге» может быть лишь наречным выражением, так как после него нет зависимого существительного.
Подберем примеры с «в итоге» в конце предложения.
Ирина Чебан, учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы №4 города Шатуры, репетитор:
Существует ряд каверзных слов, которые многие ошибочно принимают за вводные конструкции. И в этом списке однозначно присутствует фраза «в итоге», а также «в конечном итоге».
Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять, с какой частью речи мы имеем дело. А перед нами наречное выражение, вопрос к которому мы с легкостью можем задать от сказуемого. Рассмотрим на примерах.
Как мы видим, рассматриваемую нами фразу нельзя опустить или переставить местами, как в вводной конструкции. Но разобрав примеры, мы с точностью можем определить «в итоге» к обстоятельству, выраженному наречием. Поэтому от обособления выражений «в итоге» или «в конечном итоге» следует воздержаться.
Еще один небольшой совет! Не путайте случаи, когда после «в итоге» располагаются обособляемые члены предложения.
Например: