В мегаполисах они просторные и шумные, а в провинциальных городках узкие и тенистые. Однако в обоих случаях остается вопрос, как правильно пишется слово: «улица» или «улеца»?
Аллея, бульвар, переулок и даже проспект – все эти понятия, несмотря на частичные различия, в разговорной речи можно заменить простым «улица». Но что делать, если вам нужно написать слово «улица», а вы не знаете, как оно правильно пишется?
В существительном «улица» наибольшую сложность представляет второй слог. Гласная в нем является безударной и часто вызывает трудности на письме. Обычно в таких случаях мы подбираем проверочное слово, которое поможет точно определить, какая именно гласная нам нужна. Но с существительным «улица» так не получится – проверочных слов для него просто нет. Поэтому единственный выход – запомнить, что «улица» словарное слово, которое всегда пишется одинаково. Правильный вариант написания через «и».
Мы каждый день слышим слово «улица» в речи окружающих, встречаем его в стихах и песнях. Но чтобы писать это слово без ошибок, нам самим нужно использовать его как можно чаще. Рассмотрим примеры:
Екатерина Арапова, учитель русского языка и литературы:
Как ни странно, «улицу» часто пытаются проверить словом «улей», совершая двойную ошибку: и слова не однокоренные, и буква «и» в «улице» не проверяется. И через «лицо» или «лица» не проверяется, и с суффиксом «-иц-» ничего сделать не получится. Даже аналогию из другого языка не найти, слишком уж слово древнее.Остается только грустно вздохнуть и запомнить написание слова – благо, мы видим его на указательных знаках довольно часто. Но и здесь есть нюанс: а где должно стоять слово «улица» – до или после названия этой самой улицы? Слова «улица», «проспект», «бульвар» и прочие принято ставить после согласованных определений: Садовая улица, Кутузовский проспект, Тверской бульвар. Если же названия представляют собой несогласованные определения, то используется иной порядок слов: улица Ленина, проспект Чекистов. Эти рекомендации используются, например, на Яндекс Картах.