Знания русского языка в любом возрасте никогда не поздно углУбить. Или углубИть? Посмотрим в орфоэпическом словаре, где положено ставить ударение в этом слове, и послушаем опытного преподавателя
Проблемное слово произносят по-разному «углубить» и «углубить». Оба варианта можно услышать как в обычном общении на улице, так и с экранов телевизоров. Люди образованные, которые хорошо знакомы с литературными нормами, всегда обращают внимание на неверно поставленное ударение и уважают тех, кто придерживается правил орфоэпии русского языка. Разберемся, на каком же слоге должно быть ударение в слове «углубить».
Совершенный глагол встречается в речи очень часто и состоит из трех фонетических слогов. Согласно толковому словарю русского языка, «углубить» — значит сделать более глубоким, основательным, широким, сложным или серьезным. Синонимами этого слова будут — «усилить», «развить», «утопить», «погрузить», «продвинуть», «расширить», «сосредоточить» и «обострить».
Орфоэпические словари подсказывают: ударение в слове «углубить» необходимо ставить на третьем слоге, то есть на гласной «и». Варианты с ударением на первом слоге — «углубить», «углубил», «углубите», «углубишь» просторечные, то есть ошибочные.
Как бы мы ни меняли «углубить», правило ударения никогда не меняется. В личных формах будущего времени этого глагола тоже сохраняется ударение на третьем слоге: углублю — углубим; углубишь — углубите; углубит — углубят.
Гласная «и» стоит под ударением в возвратной форме глагола «углубиться» и в формах прошедшего времени — углубил», углубило, углубила и углубили.
Для запоминания правила прочитайте стихотворные строки:
Корабли смогут проплыть,
Если дно здесь углубить.
***
Инструменты смастерим
И канаву углубим.
Всегда легче запомнить правильное ударение, если познакомиться с примерами предложений, в которых использовано слово «углубить».
Ирина Воронцова, старший методист направления «Русский язык и литература» Домашней школы «ИнтернетУрок», кандидат педагогических наук:
Правильно говорить «углуби́ть»: только так, и никак иначе — ударным будет третий слог. Это нужно запомнить. Распространенная ошибка — ударение на втором слоге — появилась во времена перестройки, когда М. С. Горбачев часто в своих речах употреблял слова «на́чать» и «углу́бить». Также в заблуждение вводит корень «глубь», так как кажется, что ударение сохраняется от него.
Во всех формах будущего и прошедшего времени ударение в слове падает на третий слог, оно статично и не меняется в зависимости от лица и числа. Это облегчает запоминание. Кроме того, в глаголах в начальной форме с окончанием на «-ить» ударение переходит на окончание, например «кровоточить», «облегчить», «возбудить» и так далее.
Ударение в слове «углубить» помогут запомнить стихотворения:
Чтоб болезнь не углубить,
Ее нужно излечить.
***
Чтобы в вуз мне поступить,
Знанья нужно углубить.