В русском языке существует три типа речи, каждый из которых имеет свои особенности. Сегодня мы расскажем о них, разберем их отличия и покажем примеры использования в тексте
Умение различать типы речи помогает автору или рассказчику правильно строить структуру письменного текста, корректно излагать мысли или сообщать информацию в устной речи, а читателю или слушателю позволяет правильно интерпретировать информацию.
Каждый тип речи предназначен для своих целей: повествование – для пересказа событий, описание – для передачи различных характеристик предметов или явлений, а рассуждение – для анализа и аргументации.
Тип речи – это способ передачи информации, обладающий характерной для него структурой, языковыми особенностями. Несмотря на сложность и многообразие русского языка, в нем принято выделять только три типа речи: повествование, описание и рассуждение.
Повествование – последовательное изложение событий, рассказ о случившемся.
Описание – это способ передачи признаков и особенностей предметов и явлений материального мира, а также чувств, переживаний и ощущений.
Рассуждение – совокупность языковых приемов, используемых для объяснения мыслей, поступков, доводов, выражения собственного мнения.
Далее поговорим о каждом из типов подробнее.
Для каждого типа речи можно выделить характерные вопросы, ответы на которые заключаются в тексте. Так, например, в повествовании есть сообщение о том, что происходит, когда и где. Рассмотрим характерные вопросы и примеры в таблице.
Типы речи | Примеры |
---|---|
Повествование (что? где? когда?) | Сегодня утром была гроза. |
Описание (какой? какая? какое? какие?) | Елка была приземистая и пушистая. На ее ветках лежали нерастаявшие комочки снега, а от иголок приятно пахло смолой. |
Рассуждение (почему? зачем) | Я пропустил занятия, потому что у меня была высокая температура и сильный кашель. |
Повествование – тип изложения информации, который чаще всего встречается как в литературе, так и в устной речи. Мы используем повествовательный тип речи, когда хотим рассказать о событиях, передать их в определенной последовательности и логической взаимосвязи.
Данный тип речи мы используем, чтобы отобразить ход событий, их хронологическую последовательность, переход предмета или явления из одного состояния в другое. Иными словами, повествование имеет в своей основе сюжет.
Повествовательный текст состоит из нескольких частей.
Для повествовательного текста характерно наличие большого количества отглагольных форм, а также слов, характеризующих динамику событий (сначала, затем, вскоре и другие).
Примером повествовательного текста может служить устный рассказ о каком-либо событии или отрывок художественного произведения. Приведем следующий текст:
«Щенок спал на коврике около дивана. Вдруг сквозь сон он услышал, как кто-то сказал:
— Мяу!» (В. Сутеев «Кто сказал “мяу”?»)
Проанализировав этот короткий фрагмент известной сказки, можно увидеть характерные для повествования вопросы, о которых мы сказали выше: кто – щенок, что делал – спал и так далее.
Описательный тип подразумевает такой способ передачи информации, при котором рассказчик сообщает о признаках и особенностях предметов и явлений. Если повествование отличается движением и динамичной сменой событий и действий, то в описании действий практически нет. Этот тип речи можно сравнить с наблюдением, созерцанием.
Описание используется, когда мы хотим рассказать о предметах, явлениях, живых существах, эмоциях, мысленных образах через выделение характерных признаков и качеств. Этот тип речи необходим для воссоздания в представлении читателя или слушателя целостной картины с помощью перечисления отдельных свойств и характеристик описываемых объектов.
В тексте-описании нет четко выделенных частей. Условно можно обозначить следующие элементы: знакомство с предметом (общее представление), перечисление отдельных его признаков (основная часть); заключительный вывод (авторская оценка, мнение о предмете).
Для описательного текста, устного или письменного, характерно использование сравнительных оборотов, метафор, аллегорий и других средств выразительности. Наиболее используемые части речи для описания — существительные, прилагательные и наречия.
Прочитайте отрывок из произведения Константина Паустовского. Попробуйте представить все, что описывает автор: жару, облака, небо. Это яркий пример описательного текста.
«Неслыханная жара стояла в то лето над лесами. Утром наплывали вереницы белых облаков. В полдень облака стремительно рвались вверх, к зениту, и на глазах уносились и исчезали где-то за границами неба» (К. Паустовский «Заячьи лапы»).
Рассуждением называют такой тип речи, для которого характерны анализ и логическое осмысление фактов, мнений и суждений, логические цепочки и причинно-следственные связи, приведение обоснований и составление выводов.
Этот тип речи необходимо использовать для изложения аргументов по определенному вопросу, детального раскрытия заданной тематики, донесения до слушателя или собеседника логически структурированной информации, передачи фактов в причинно-следственной взаимосвязи.
Условно в тексте-рассуждении можно выделить следующую структуру: тезис (вступление), аргументы (основная часть), вывод (заключение).
Для рассуждения характерно наличие сложноподчиненных предложений, вводных слов, помогающих передать последовательность раскрытия темы (во-первых, во-вторых…) и изложить выводы (следовательно, таким образом и так далее). В тексте-рассуждении обычно присутствуют абстрактные понятия, оценочные суждения, риторические вопросы. Этот тип речи легко узнать по конструкциям: «Я считаю, что… », «По мнению ученых…», «Мне представляется, что…»
Этот тип речи используется в сочинениях, эссе и научных работах. Но и в художественной литературе немало примеров рассуждений. Прочитайте этот отрывок:
«Он некрасив, но у него доброе сердце, и плавает он не хуже, смею даже сказать, лучше других. Я думаю, что он вырастет, похорошеет или станет со временем поменьше. Он залежался в яйце, оттого и не совсем удался». (Г. Х. Андерсен «Гадкий утенок»)
В этом небольшом фрагменте можно увидеть и выражение мнения рассказчика, и его оценочные суждения, и выводы.
Давайте выполним несложные упражнения и закрепим пройденный материал.
Упражнение 1
Назовите тип речи приведенного ниже текста. Расскажите, по каким языковым особенностям его можно определить.
Утро было хмурым и непогожим. Бурный ветер раздувал опавшие листья, беспощадно сгибал тонкие стволы деревьев, словно заставляя их кланяться в безмолвном повиновении. Не лучшее время для прогулки»
Упражнение 2
Составьте предложение, используя следующие слова: звонок, и, ребята, школьный, урок, прозвенел, заторопились, на.
К какому типу речи относится получившееся предложение?
Проверьте себя с помощью приведенных ниже ответов
Упражнение 1
Тип речи представленного текста – описание. Это видно по его композиции: автор сообщает, что утро было непогожим (дает общее представление); приводит детальное описание (перечисляет отдельные признаки); делает заключение (высказывает мнение). В тексте использовано большое количество прилагательных, присутствует сравнительный оборот.
Упражнение 2
Из заданных слов получится предложение: «Прозвенел школьный звонок, и ребята заторопились на урок». Тип речи: повествование.
Отвечает Ольга Голубева, учитель русского языка и литературы МБУ «Гимназия №77» (г. Тольятти, Самарская область), эксперт ЕГЭ по русскому языку и литературе: