Теория вероятностей применяется практически во всех сферах жизни: в технологиях, маркетинге, в спорте и не только. Изучив эту тему, вы научитесь принимать обоснованные решения на основе вероятностных оценок
Сделать прогноз в спорте, предсказать успех рекламных кампаний, оценить риски при инвестициях или провести анализ статистики заболеваемости вы сможете сами. Погружаясь в увлекательный мир математики, мы открываем великолепный инструмент для оценки случайных событий. В статье поговорим о том, что такое теория вероятностей, выучим теоремы сложения и умножения и закрепим знания практическими задачами.
Теория вероятностей – раздел в математике, занимающийся анализом случайных событий или явлений.
Исход какого-то события не может быть определен до момента, пока оно не произойдет. Но с помощью теории вероятностей мы можем провести анализ и предугадать все возможные исходы.
Историческая справка | Теория вероятностей была разработана в 17 в. Д. Кардано, Б. Паскаль, П. Ферма, занимаясь исследованиями прогнозирования выигрыша в азартных играх, обнаружили закономерность, когда бросали игральную кость. |
Закон больших чисел в теории вероятностей | Если многократно повторять один и тот же эксперимент, то с каждым действием мы будем ближе к ожидаемому результату. Если при броске игральных костей мы ожидаем увидеть конкретное число, то с каждой попыткой, вырастает шанс, что выпадет ожидаемое число. |
Несколько видов событий | При решении задач на теоремы сложения и умножения нужно правильно определить, с каким событием мы имеем дело: совместным или несовместным, зависимым или независимым. От этого будет зависеть выбор формулы и путь решения. |
Условная вероятность | Вероятность события В, вычисленная в предположении, что событие А уже наступило. Обозначение: PA(B) или P(B|A). |
Когда проводится эксперимент, от него ожидается результат, и этот ожидаемый результат известен как вероятностное событие.
В результате эксперимента, опыта могут произойти различные события. В теории вероятностей событием мы называем каждый исход, прогноз или успех.
Вероятность обозначается буквой Р, а события большими латинскими буквами А, В, С….
В теории вероятностей выделяют несколько видов событий. Рассмотрим основные из них.
Событие называется случайным, если нельзя утверждать, что при данных обстоятельствах оно обязательно наступит.
Примеры:
Вероятность таких случайных событий оценивается положительным числом, заключенным между 0 и 1 (0 Р(А) 1) или в процентах от 1 до 100.
Равновозможными событиями называют такие события, которые имеют одинаковые шансы наступления.
Примеры:
Для всех перечисленных выше событий применяется формула классической вероятности.
Р(А) = m/n ; где n – общее число элементарных, равновозможных исходов, а m – число благоприятных исходов.
Два случайных события А и В называются совместными, если в одном и том же эксперименте появление одного события не исключает появление другого.
Пример:
Два случайных события А и В называются несовместными, если в одном и том же эксперименте появление одного исключает появление другого события.
Пример: человек спит и ест одновременно.
Событие С называется зависимым от события D, если вероятность наступления события С зависит от того, произошло событие D или не произошло.
Пример: сход лавины зависит от количества выпавшего снега.
Событие С называется независимым от события D, если вероятность наступления события С не зависит от того, произошло событие D или не произошло.
Пример: два лыжника одновременно уходят на дистанцию независимо друг от друга.
Объединение единственно возможных событий при данном испытании образует полную группу событий.
Приведем пример. При подбрасывании монетки может быть два события: или орел, или решка, поэтому они образуют полную группу.
Существует несколько формулировок этой теоремы, в зависимости от взаимосвязи событий.
Если случайные события А и B независимые, то вероятность их совместного появления равна произведению вероятностей этих событий.
Р(А•В)=Р(А) • Р(В)
Вероятность совместного появления двух зависимых событий А и В равна произведению вероятности одного из них на условную вероятность другого, вычисленную в предположении, что первое событие уже произошло.
Р(А•В) = Р(А) • РА(В)
Решим несколько заданий.
Задача 1
Случайным образом выбирается число от 1 до 10. Какова вероятность выбрать 3 или четное число?
Задача 2
Вероятность того, что у подростка из города N будет скейтборд, равна 0,38, велосипеда – 0,83, и того и другого 0,39. Какова вероятность, что у случайно выбранного подростка есть скейтборд или велосипед?
Давайте разберем решение каждой из предложенных задач.
Задача 1
Событие А – выбор 3, Р(А) = 1/10
Событие В – выбор четного числа: 2, 4, 6, 8, 10, Р(В)= 5/10
Эти два события несовместные, значит вероятность наступления события А или события В равна сумме вероятностей этих событий.
Р(А + В) = Р(А) + Р(В)
Р(А+В) = 1/10 + 5/10 = 6/10 = 0,6
Ответ: вероятность выбрать 3 или четное число равна 0,6.
Задача 2
Вероятность появления одного из двух совместных событий равна сумме вероятностей этих событий без их совместного появления.
Р(А+В) = 0,38 + 0,83 – 0,39 = 0,82
Ответ: вероятность, что у случайно выбранного подростка есть скейтборд или велосипед, равна 0,82.
Отвечает Светлана Кудряшова, учитель математики и физики:
Источники