Таблица Менделеева является основой обучения химии. Кроме того, она обладает красотой и гармонией, что нечасто встречается в науке. Давайте познакомимся с этой таблицей поподробнее
Мы живем в мире химических элементов, которые окружают нас на каждом шагу. Да и наш собственный организм состоит из них. Вот почему так важно знать эти элементы и то, как они связаны между собой.
Периодическая таблица Менделеева явилась величайшим открытием в химии потому, что она доказала единство всех химических элементов и установила периодическую зависимость между ними. Дмитрий Иванович Менделеев на основе своей таблицы смог предсказать существование новых химических элементов, которые и были открыты впоследствии.
Периодическая система элементов Д. И. Менделеева представляет собой классификацию химических элементов, в которой устанавливается зависимость между зарядом атомного ядра и свойствами элементов. Этот периодический закон имеет графическое изображение – ту самую таблицу, названную именем своего создателя, великого ученого Менделеева.
Распечатанную таблицу Менделеева можно использовать как шпаргалку при подготовке к контрольным работам и ЕГЭ.
Активные попытки создания системы химических элементов предпринимались в середине ХIХ века. В это время уже были открыты 63 элемента, поэтому многих ученых интересовал поиск закономерности в их строении и свойствах. Периодическую систему пытались создать такие западные ученые, как И. Деберейнер, А. Э. Шанкуртуа, Д. А. Ньюлендс. Ближе всех к решению этой проблемы подошел Ю. Л. Мейер, который в дальнейшем претендовал на независимое от Менделеева открытие периодической таблицы. Однако его таблица не основывалась на периодическом законе и не позволяла предсказывать неизвестные еще химические элементы и их свойства. Поэтому честь открытия периодической таблицы по праву принадлежит Дмитрию Ивановичу Менделееву.
Существует легенда, что свое открытие периодического закона Д. И. Менделеев сделал во сне. Якобы ему приснилась вся таблица целиком, и наутро ему осталось только зарисовать ее. По поводу этой легенды сам Дмитрий Иванович заявлял, что работал над таблицей в течение 20 лет. «А вы думаете: сидел и вдруг… готово», – писал он.
Свои научные изыскания великий русский химик проводил следующим образом. Он на отдельных карточках написал названия всех известных в то время элементов и их основные свойства. После этого он стал раскладывать карточки, пытаясь найти периодическую закономерность между этими элементами. Такой «химический пасьянс» требовал больших знаний, наблюдательности и кропотливого труда. В 1869 году был завершен первый вариант Периодической системы элементов. В 1871 году Д. И. Менделеев сформулировал периодический закон и создал второй вариант таблицы, усовершенствованный.
Группа Периодической системы химических элементов – это последовательность элементов в таблице Менделеева, расположенных по возрастанию заряда ядра атома и обладающих сходными свойствами. Номер группы зависит от количества электронов на внешней оболочке атома.
В настоящее время в таблице выделяют следующие группы: 1 – щелочные металлы, 2 – щелочноземельные металлы, 3 – подгруппа скандия, 4 – подгруппа титана, 5 – подгруппа ванадия, 6 – подгруппа хрома, 7 – подгруппа марганца, 8 – подгруппа железа, 9 – подгруппа кобальта, 10 – подгруппа никеля, 11 – подгруппа меди, 12 – подгруппа цинка, 13 – подгруппа бора, 14 – подгруппа углерода, 15 – подгруппа азота, 16 – подгруппа кислорода, 17 – галогены, 18 – инертные газы.
Период – это строка в Периодической таблице, где химические элементы расположены по возрастанию заряда ядра и заполнения электронами внешней электронной оболочки.
Элементы сгруппированы в 7 периодов. К малым периодам относятся первый (содержит 3 элемента), второй и третий (имеющие по 8 элементов). Остальные 4 периода называются большими и содержат по 18 и более элементов. Каждый период, кроме первого, начинается с металла и заканчивается благородным газом.
Периодический закон Д. И. Менделеева гласит: «Свойства химических элементов находятся в периодической зависимости от заряда ядра атома». Исходя из этого закона элементы и расположены в периодической таблице. У атомов элементов одной группы сходное строение внешней электронной оболочки. Поэтому они обладают похожими химическими свойствами. У атомов элементов одного периода одинаковое число энергетических уровней.
Свойства элементов в периодах слева направо изменяются следующим образом: увеличивается заряд ядер атомов, количество электронов на внешнем уровне, степень окисления и электроотрицательность; уменьшается радиус атомов и металлические свойства.
В группе сверху вниз происходят такие изменения свойств элементов: увеличивается заряд ядер атомов, радиус атомов, число электронных слоев, металличность; уменьшается электроотрицательность и прочность связи электронов внешнего уровня с ядром.
На экзамене даже простые вопросы могут вызывать трудности. Проверьте, все ли из этих тем вам известны.
Отвечает Анастасия Чистякова, старший методист по естественно-научному направлению Домашней школы «ИнтернетУрок».