Бывает, что досадная ошибка закрадывается в простое слово и портит впечатление от прекрасной работы, превращая ее в безграмотный текст. Чтобы с вами такого не произошло, разберемся, как правильно пишется слово «сыграть»
Слово, которое сегодня разберем, является глаголом совершенного вида. Такую форму можно образовать с помощью приставки и глагола несовершенного вида. Давайте попробуем. К слову «играть» добавим приставку «с-» и получим глагол «сиграть», только с грамматической ошибкой, потому что правильно писать через «ы» — «сыграть». Аналогично пишутся слова «разыграть» и «подыграть». А в словах «доиграть» и «переиграть» сохраняется буква «и». Запутались? Разобраться поможет наша статья и правило, которое вы наверняка знаете, только подзабыли.
Если в слове есть приставка, оканчивающаяся согласным, то буква «и», следующая за ней, меняется на «ы». Исключение составляют:
В большинстве случаев достаточно произнесите слово вслух и написать ту букву, которая слышится.
Правописание приставок проверяется в задании №10 ЕГЭ, которое мы подробно разбирали с экспертом. При подготовке к экзаменам этой теме стоит уделить пристальное внимание.
Рассмотрим несколько примеров.
Татьяна Воронцова, кандидат филологических наук, репетитор по русскому языку и литературе, автор пособия по подготовке к ЕГЭ по литературе, действующий эксперт ОГЭ по литературе:
Трудность, связанная с написанием слова «сыграть», официально называется орфограммой № 28 «Буквы “ы” и “и” после приставок». Соответствующее правило изучается в шестом классе.
Обычно при написании корня слова мы руководствуемся морфологическим принципом — то есть пишем его одинаково вне зависимости от того, как он произносится. Для правильного написания корневой гласной в безударной позиции нам приходится изменять слово так, чтобы она была слышна, учить словарные слова или чередующиеся корни. Однако иногда морфологический принцип письма уступает место фонетическому — и безударная гласная пишется так же, как и слышится. Именно это происходит, когда к слову «играть», начинающемуся с «и», присоединяется русская приставка «с-».
Мера эта, безусловно, вынужденная.
Дело в том, что согласно правилам произношения звук [и] в русских словах превращается в [ы], смягчая стоящий перед ним согласный. Если бы с «сыграть» это правило действовало, мы бы произносили в нем первый слог так же, как в слове «синица» или «сидеть». Однако, несмотря на то что [и] в [ы] превращается, [с] мы не смягчаем.
Как отобразить это на письме? Твердый знак после приставки перед «и» не ставится. Он пишется только перед йотированными гласными «е», «ё», «ю», «я». Вот и приходится пренебрегать морфологическим принципом и просто менять «и» на «ы» — «сыграть».