В статье познакомимся с таким понятием, как степени сравнения имен прилагательных. Узнаем, как они образовываются, какую роль выполняют в русском языке, а также приведем примеры
Мой брат сильный! Мой папа – сильнее! Нет, самый сильный – мой любимый дедушка! Сами того не подозревая, малыши с ранних лет активно используют в своей речи степени сравнения. Не будем отвлекать ребят от вечного спора и начнем изучать новую интересную тему, с которой наши юные герои познакомятся в 5-6 классах.
Степени сравнения прилагательных – это лексико-грамматические категории, благодаря которым можно выразить различные меры проявления какой-либо характеристики. Эта категория имеется только у качественных прилагательных – то есть у тех слов, с помощью которых мы описываем внешние признаки или свойства предметов. А вот, например, у относительного прилагательного «железный» нет и не будет степени сравнения, ведь один стол не может быть железнее другого, а стиральный порошок – самым стиральным из всех. Та же история и с притяжательным разрядом: платок мамин, машина только папина, и никакие сравнения здесь образовать не удастся.
Часто можно услышать, что у прилагательных две степени сравнения – сравнительная и превосходная. Однако правильно выделять еще одну степень – положительную. О ней не все упоминают, но она играет огромную роль: это исходная форма прилагательного, по отношению которой мы и показываем большую или меньшую силу признака, то есть имеем возможность сравнивать предметы по конкретным свойствам.
Мы собрали полезную информацию по нашей теме. Прочитайте ее и запомните: эти знания пригодятся не только для выполнения домашнего задания по русскому языку, но и для грамотного повседневного общения.
Прилагательное в простой сравнительной степени не изменяются | Именно поэтому в словах, стоящих в простой сравнительной степени нет окончаний |
После слов «более», «менее» нельзя употреблять прилагательные в простой сравнительной степени | Говорить «более дешевле» или «менее красивее» неграмотно. Правильные варианты: «более дешевый» или «менее красивый» |
Форма сравнительной и превосходной степеней может быть простой и составной (сложной) | Простая форма образовывается с помощью суффиксов, в формировании сложной участвуют дополнительные слова |
Как мы уже выяснили, в русском языке есть три степени сравнения. Давайте подробно разберем образование каждой формы и подкрепим все примерами.
Положительная степень – это начальная форма качественного прилагательного. Она не несет на себе функцию сравнения, однако является своеобразной отправной точкой для образования других степеней.
Примером положительной степени может являться почти любое качественное прилагательное.
Благодаря сравнительной степени можно показать, что конкретный признак проявляется с большей или меньшей силой.
В большинстве случаев простая форма образуется путем прибавления к основе слова одного из следующих суффиксов: «-е» и «-ее» («-ей»), «-ше» («-ще»):
В корнях некоторых прилагательных в сравнительной степени можно наблюдать чередование согласных, то есть замену одних букв на другие:
А есть и такие слова, которые при образовании сравнительной степени вообще меняют корень. Их нужно запомнить:
В беглой разговорной речи показать меньшую или большую силу признака иногда помогает приставка «по-»:
Составная форма сравнительной степени образуется с помощью слов «более», «менее» и начальной формы прилагательного:
Рассмотрим предложения, в которых есть прилагательные в сравнительной степени.
Показать, что какой-либо предмет преобладает по конкретному качеству, поможет превосходная степень сравнения.
Простую форму помогают образовать суффиксы «-ейш-», «-айш-»:
В некоторых словах также можно заметить чередование. Оно происходит, если основа прилагательного оканчивается на буквы «-г-», «-к-», «-х-»:
Запомните формы превосходной степени следующих прилагательных. Многие ошибаются в этих словах и теряют баллы на ОГЭ и ЕГЭ!
Составная форма превосходной степени образуется из начальной формы прилагательного и вспомогательных слов: «самый», «наиболее», «наименее»:
Также можно взять сравнительную степень прилагательных и добавить к ней слово «всех». Это тоже корректный способ выразить превосходство:
Теперь рассмотрим предложения, в которых есть прилагательные в превосходной степени.
Выполните следующие упражнения на рассмотренную нами тему. Будьте внимательны и вспомните все, что было написано в статье.
Упражнение 1
Образуйте от этих прилагательных простую сравнительную степень.
Замечательный, наглый, хороший, притягательный, симпатичный, дорогой, молодой, стройный, питательный, крутой.
Упражнение 2
Образуйте от этих прилагательных простую превосходную степень:
Краткий, мощный, жестокий, старый, высокий, дорогой, подлый, редкий, страшный, тяжелый.
Упражнение 3
Распределите эти слова на две группы: в первую запишите прилагательные в составной форме сравнительной степени, во вторую поместите прилагательный в составной форме превосходной степени.
Более уверенный, менее истощенный, самый некрасивый, менее занятой, добрее всех, наименее вкусный, наиболее удачный, менее интересный, самый светлый, любознательные всех.
Упражнение 4
Поставьте прилагательные в скобках в форму простой сравнительной степени.
Упражнение 5
Это задание для любознательных! Вставьте необходимые слова в предложения.
Тяжелее, теплее, самая большая, холоднее, ниже, самая маленькая, самая высокая, больше, самое глубокое, больше.
Проверьте себя по ключам.
Упражнение 1
Замечательнее, наглее, лучше, притягательнее, симпатичнее, дороже, моложе, стройнее, питательнее, круче.
Упражнение 2
Кратчайший, мощнейший, жесточайший, старейший, высочайший, дражайший, подлейший, редчайший, страшнейший, тягчайший.
Упражнение 3
Первая группа: более уверенный, менее истощенный, менее занятой, менее интересный.
Вторая группа: самый некрасивый, добрее всех, наименее вкусный, наиболее удачный,самый светлый, любознательные всех.
Упражнение 4
Ответы к упражнению 5
Отвечает Ирина Зайцева, кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ: