Спирты в химии

Приступая к изучению спиртов на уроках химии, дети изучают эти вещества во всем их многообразии. Узнаем все о том, как классифицируются спирты в химии, в каких реакциях они участвуют и какими свойствами обладают

Спирты в химии. Фото: shutterstock.com
Александр Горбунов Химик-исследователь Анастасия Полищук Автор КП Татьяна Архипова Эксперт по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ по по химии, биологии и географии

Если спросить взрослого человека, какие спирты он знает, вероятнее всего, он назовет спирт этиловый и, возможно, метиловый. Тот, кто помнит школьную программу, сможет продолжить перечисление, формируя названия спиртов по правилам номенклатуры. Но далеко не каждый сможет сказать, какими физическими и химическими свойствами обладают спирты и как они классифицируются по различным признакам.

Школьники сталкиваются со спиртами в 10 классе, приступая к изучению курса органической химии: эти знания в обязательном порядке потребуются всем, кто планирует сдавать ЕГЭ по этому предмету. Разберемся, какие вещества в химии называются спиртами и рассмотрим взаимодействие спиртов с различными типами реагентов.

Что такое спирты в химии

Спиртами, или алкоголями, в химии называются вещества, содержащие одну или несколько гидроксогрупп OH, связанных с насыщенными атомами углерода C. Обычно спирты изучаются в самом начале курса органической химии, так как они являются простейшими кислородсодержащими органическими соединениями.

Полезная информация о спиртах

Собрали информацию о спиртах в химии в небольшую таблицу, чтобы вы могли быстро повторить основные понятия этой темы.

Информация о спиртах в химииПодробности
Другое название спиртов – алкоголиОни содержат гидроксогруппы OH, связанные с насыщенными атомами углерода C
Общая формула спиртовR(OH)m, где R — углеводородный (УВ) радикал, m>0
Типы классификации спиртовПо числу гидроксогрупп, по строению углеводородного радикала, по типу атома углерода
Число m в общей формуле спиртов определяет его атомностьОдноатомные спирты – олы, двухатомные – диолы, трехатомные – триолы
Номенклатура одноатомных спиртовК наименованию алкана добавляется -ол: метанол, этанол и так далее

Классификация спиртов

Спирты – сложные вещества, а их разнообразие достаточно велико, поэтому химики создали несколько вариантов классификации этих соединений в зависимости от изучаемого параметра.

По числу гидроксильных групп

Первым рассмотрим классификацию спиртов или алкоголей по числу гидроксогрупп OH. По этому параметру выделяют одноатомные спирты, или олы, и многоатомные: двухатомные – диолы, трехатомные – триолы.

Классификация спиртов
Фото: Игорь Соловьев

Встречаются и соединения с большим количеством гидроксогрупп. Например, сахарозаменитель ксилит, нередко использующийся в зубных пастах, является пятиатомным спиртом. Его формула – C5H7(OH)5.

Один из самых известных примеров одноатомного спирта – этиловый спирт, или этанол, его формула C2H5OH. Именно он чаще всего понимается под словом «алкоголь», хотя фактически алкоголи – это название всей группы веществ.

К диолам относится, например, этандиол-1,2, или этиленгликоль с формулой C2H4(OH)2. Пример триола – глицерин, имеющий номенклатурное название пропантриол-1,2,3 и формулу C3H5(OH)3.

По строению углеводородного радикала

В зависимости от строения углеводородного (УВ) радикала спирты делятся на предельные (алканолы), непредельные и ароматические. Непредельные в свою очередь подразделяются на алкенолы и алкинолы. 

Классификация спиртов
Фото: Игорь Соловьев

Приведем примеры для каждого типа:

  • CH3OH – метанол, предельный спирт;
  • CH2 = CH–CH2OH – пропен-2-ол-1 или аллиловый спирт, непредельный, алкенол;
  • HC = C–CH2OH – пропин-2-ол-1 или пропаргиловый спирт, непредельный, алкинол;
  • CH2OH – фенилметанол или бензиловый спирт, ароматический.

По типу атома углерода

Все предельные одноатомные спирты, кроме метанола, также можно классифицировать в зависимости от типа атома углерода, то есть по тому, с каким атомом углерода соединена гидроксогруппа. По этому признаку выделяются первичные, вторичные и третичные спирты.

Первичными называются алкоголи, в которых группа OH соединена с первичным атомом углерода (он связан только с одним другим атомом углерода). Например, к ним относится пропанол-1: C3H7OH.

Изомер пропанола-1 – вторичный спирт, называемый изопропиловым или пропанолом-2. В нем гидроксогруппа соединена с вторичным атомом углерода, который связан сразу с двумя другими атомами углерода.

Для спиртов, содержащих четыре и более атомов углерода, возможны и третичные спирты-изомеры, например трет-бутиловый спирт или 2-метилпропанол-2 имеет формулу C4H9OH.

Номенклатура спиртов

Как и любые другие химические соединения, спирты получают свои названия по точно определенным правилам, закрепленным в номенклатуре. Согласно номенклатуре Международного союза теоретической и прикладной химии, ИЮПАК (IUPAC), для именования алканолов используется следующий алгоритм:

  • находим в молекуле самую длинную цепь, связанную с гидроксогруппой;
  • нумеруем атомы углерода так, чтобы связанный с OH-группой атом C имел минимальный возможный номер;
  • определяем название углеводорода (например, пропан);
  • добавляем к нему суффикс «-ол» (пропанол);
  • указываем цифрой через дефис номер атома углерода, к которому прикреплена гидроксогруппа (например, пропанол-1).

Для многоатомных спиртов к названию углеводорода добавляют «-диол» (для двухатомных), «-триол» (для трехатомных), а далее указывают через запятую номера атомов, связанных с гидроксогруппами. Например, этандиол-1,2, имеющий формулу C2H4(OH)2.

Также допустимо называть спирты согласно радикально-функциональной номенклатуре, добавляя к названию УВ-радикала «-овый спирт»: этиловый спирт, гексиловый спирт и другие. 

Первичные спирты имеют префикс «н-», что означает «нормальный», например нормальный пропиловый спирт, н-пропанол или пропанол-1 – это названия одного и того же вещества с формулой C3H7OH. Вторичные спирты отличаются префиксом «втор-», третичные – «трет-»: втор-бутиловый спирт (бутанол-2), трет-бутиловый спирт (2-метилпропанол-2).

Изомерия спиртов

Говоря о классификации спиртов по атому углерода, мы уже касались их изомерии, теперь рассмотрим ее подробнее. Итак, изомерами в классе алкоголей не обладают лишь метанол и этанол, для остальных спиртов возможны два вида структурной изомерии:

  • изомерия углеродного скелета;
  • изомерия положения OH-группы.

Например, для пропанола возможны два изомера: пропанол-1 (н-пропиловый спирт) и пропанол-2 (изопропиловый спирт). А бутанол C4H9OH уже обладает тремя изомерами: первичные спирты бутанол-1 и 2-метилпропанол-1, вторичный бутанол-2 и третичный 2-метилпропанол-2.

Химические свойства спиртов

Благодаря наличию в спиртах полярных связей O – H, C – O и C – H они способны к следующим видам реакций:

  • замещения;
  • отщепления;
  • окисления.

Ниже рассмотрим некоторые реакции, в которых могут участвовать алканолы.

Взаимодействие спиртов с щелочными металлами

При реакции спирта с активным металлом ион водорода гидроксогруппы замещается ионом металла, вследствие чего образуются алкоголяты (или алканоляты) металлов. 

Формула реакции одноатомного спирта и металла в общем виде выглядит так:

2ROH + 2Me → 2ROMe + H2↑, где R – углеводородный (УВ) радикал, Me – ион металла

«В окружающей нас действительности найти соединения металла и спирта практически невозможно, – рассказывает Александр Горбунов, химик-исследователь. – Дело в том, что они чрезвычайно реакционноспособны: при присутствии любого количества воды металл присоединит к себе гидроксильную группу ОН, образует щелочь и уйдет из сферы реакции. А одинокий атом водорода присоединится к органическому остатку и снова воспроизведет молекулу все того же спирта.

Реакция получения металлоорганики используется, например, для очистки спирта от воды: с ее помощью можно удалить даже химически связанную воду, что перегонкой сделать не удастся. Так, этиловый спирт, наиболее близкий непрофессионалам, обязательно содержит в себе около 4% азеотропной воды, которую невозможно удалить кипячением. А очищенный от такой воды спирт называется абсолютным, но практически не может попасть в руки экспериментаторов». 

Пример реакции

Примером взаимодействия спирта с металлом может стать реакция этилового спирта и натрия, однако стоит помнить о том, что речь идет об идеальном, полностью очищенном от воды спирте:

2C2H5OH + 2Na → 2C2H5ONa + H2↑

В случае, если в реакции будет участвовать вода, следующим этапом непременно станет гидролиз натрия:

C2H5ONa + H2O → C2H5OH + NaOH

Реакция этерификации

Реакцией этерификации называются реакции взаимодействия спиртов с кислотами с образованием сложных эфиров. При взаимодействии воды сложные эфиры разлагаются на исходные вещества, то есть такие реакции являются обратимыми.

Пример реакции

Рассмотрим обратимую реакцию этерификации на примере взаимодействия метанола с азотной кислотой с образованием метилового эфира азотной кислоты (метилнитрата):

CH3OH + HNO3 ⇄ CH3 – O – NO2 + H2O

это интересно
Химические реакции
Каковы типы химических реакций, их скорость и признаки
Подробнее

Взаимодействие спиртов с галогеноводородами и галогенидами фосфора

В спиртах возможно замещение гидроксильной группы вследствие разрыва связи C – O, например в ходе взаимодействия с галогеноводородами с образованием галогеналканов. 

Пример реакции

Рассмотрим на примере реакции этанола с бромоводородом:

C2H5OH + HBr ⇄ C2H5Br + H2O

В ходе обратимой реакции под воздействием температуры образуется бромэтан и вода.

Каталитическое дегидрирование

Дегидрирование, то есть отщепление молекулы водорода от спиртов происходит под действием катализаторов. Результат реакции зависит от того, какой спирт в ней участвует: первичные спирты дегидрируются с образованием альдегидов, вторичные – кетонов, третичные спирты не дегидрируются.

Пример реакции

Под воздействием фермента алькогольдегидрогеназы в организме человека этиловый спирт дегидрируется с образованием этаналя, иначе называемого ацетальдегидом:

C2H5OH → CH3COH + H2

Реакции окисления спиртов

Как известно, спирты являются горючими: на этом их свойстве основано использование спиртовок. Реакция горения, то есть полного окисления алканолов происходит на воздухе с выделением большого количества тепла.

Пример реакции

Рассмотрим пример реакции полного окисления этанола:

C2H5OH + 3O2 → 2CO2 + 3H2O

Энтальпия сгорания ΔH = -1374 кДж на один моль вещества, то есть при сгорании одного моля этанола выделится 1374 кДж тепла.

Реакции галогенирования углеводородного радикала

В результате воздействия на алканолы веществами, содержащими фосфор или бром, образуются галогеналканы. Реакции этого типа протекают под воздействием высокой температуры или ультрафиолета.

Пример реакции

Формула взаимодействия спиртов с соединениями фосфора на примере хлорида фосфора выглядит так:

R–OH + PCl5 → R–Cl + POCl3 + HCl

Физические свойства спиртов

Спирты, содержащие до 11 атомов углерода включительно, являются жидкостями, а высшие представители класса – это твердые вещества.

Для всех спиртов характерна более высокая температура кипения (и плавления), чем для соответствующих им алканов. Например, температура кипения этанола – +78 оС, фенола – +181,8 оС.

Все алканолы бесцветны и легче воды, жидкости этого класса имеют резкий запах, а вот твердые представители запаха не имеют. Метанол, этанол и пропанол, глицерин и некоторые другие спирты растворяются в воде в любых пропорциях, с увеличением числа атомов углерода растворимость падает, а высшие твердые спирты не растворяются вовсе.

Получение и применение кислот

Из спиртов путем окисления можно получить карбоновые кислоты – это производные углеводороды, содержащие карбоксильную группу COOH.

Например, уксусную кислоту CH3COOH получают брожением жидкостей, содержащих этанол, под действием воздуха и ферментов:

CH3 – CH2OH + O2 → CH3COOH + H2O

Важнейшими карбоновыми кислотами являются муравьиная с формулой HCOOH и уже упомянутая выше уксусная. Уксусная кислота используется в пищевых продуктах в качестве консерванта (все мы помним слегка кислые маринованные овощи), а муравьиная требуется в фармацевтике, косметологии, сельском хозяйстве и многих других отраслях промышленности.

Задачи по теме «Спирты»

Выполним несколько упражнений на закрепление темы.

Задание 1

Укажите номенклатурные названия предельных одноатомных спиртов, имеющих следующие формулы:

  1. CH3OH
  2. C2H5OH
  3. C3H7OH
  4. C4H9OH
  5. C5H11OH
  6. C6H13OH

Задание 2

Укажите, у каких алканолов из списка среди изомеров возможны третичные спирты:

  1. CH3OH
  2. C5H11OH
  3. C2H5OH
  4. C4H9OH

Задание 3

Укажите, к какому классу спиртов по атомности относятся следующие вещества:

  1. C2H5OH
  2. С2H4(OH)2
  3. C3H5(OH)3
  4. C5H7(OH)5

Ответы к задачам

Ответы на задания приведены ниже.

Задание 1

Укажите номенклатурные названия предельных одноатомных спиртов, имеющих следующие формулы:

  1. CH3OH – метанол, или метиловый спирт
  2. C2H5OH – этанол, или этиловый спирт
  3. C3H7OH – пропанол, или пропиловый спирт
  4. C4H9OH – бутанол, или бутиловый спирт
  5. C5H11OH – пентанол, или амиловый спирт
  6. C6H13OH – гексанол, или гексиловый спирт

Задание 2

Третичные спирты возможны среди изомеров лишь начиная с бутанола, а значит из списка нужно выбрать бутиловый и амиловый спирты: C4H9OH и C5H11OH.

Задание 3

Укажите, к какому классу спиртов по атомности относятся следующие вещества:

  1. C2H5OH – одноатомный спирт
  2. С2H4(OH)2 – двухатомный спирт
  3. C3H5(OH)3 – трехатомный спирт
  4. C5H7(OH)5 – пятиатомный спирт

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Татьяна Архипова, онлайн-репетитор, учитель Ликино-Дулевского лицея (Орехово-Зуевский городской округ), эксперт по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ по химии, биологии и географии:

Какие спирты применяются в медицине?

В качестве антисептических средств используют этиловый, изопропиловый и пропиловый спирты, в чистом виде или в виде смеси с другими веществами. Пропиленгликоль, глицерин, сорбит и некоторые другие используются в качестве компонентов лекарственных препаратов для их стабилизации и добавления нужных свойств.

Почему тему «Спирты» начинают изучать в 10 классе?

В настоящий момент спирты изучаются в 10 классе, так как являются разделом курса органической химии, а она по Федеральной образовательной программе (ФОП) включена в программу именно этого года обучения.

В каком задании ЕГЭ проверяется знание спиртов?

Спирты встречаются в заданиях и тестовой, и развернутой части. В тестовой это вопрос №10 (номенклатура), №11 (типы химических связей), №15 (химические свойства), №24 (качественные реакции). В развернутой части – взаимосвязь органических соединений в номере 32 и нахождение структурной формулы, задание №33.
КП
Реклама О проекте