На вкус и цвет все карандаши разные. Так и с предложениями: одно другому рознь. Вместе с экспертом разберемся, что такое сложноподчиненные предложения, и выясняем, так ли они сложны и как их подчинить
Художник создает историю красками, а писатель — словами. Мало кому придется по душе рассказ, состоящий из простых коротких предложений, — скучное чтиво. Красивые речевые обороты, напротив, будоражат фантазию читателя и погружают его в созданный автором мир. Строка, еще строка – и вы уже не на диване в своей комнате, а вместе с главным героем в заколдованном лесу среди говорящих деревьев или отправились в экспедицию на поиски затерянного острова. Создать яркий сюжет помогают сложные речевые конструкции. Главное — не переборщить: километровые предложения, в конце которых забываешь, что было в начале, утомляют и вызывают отторжение.
Плох тот мастер слова, который не знает грамматику. Существуют разные виды предложений, но, как говорится, слона надо есть по частям, поэтому сегодня поговорим о сложноподчиненных предложениях. Вместе с преподавателем разбираемся в грамматических нюансах.
Сложноподчиненным называется предложение, состоящее из нескольких грамматических основ. Выделяют главную часть и зависящую от нее — придаточную, которые соединяются подчинительными союзами и союзными словами. От главной части к зависимой можно задать вопрос:
«Тишину в комнате нарушил грохот кастрюли, (какой кастрюли?) что висела на ручке входной двери и служила импровизированной сигнализацией».
Главное предложение — «тишину в комнате нарушил грохот кастрюли», — самостоятельно и сухо передает факты. Зависимое — «что висела на ручке входной двери и служила импровизированной сигнализацией» — расширяет границы повествования, погружает в детали и поясняет, о какой кастрюле идет речь.
При схематичном изображении конструкции главная часть выделяется квадратными скобками [ ], а придаточная — круглыми ( ):
«Прошло то беззаботное время, когда можно было спать до обеда».
[ ], (какое?).
Собрали основные сведения о сложноподчиненных предложениях в небольшую таблицу.
Информация о сложноподчиненных предложениях | Подробности |
---|---|
Почему «сложноподчиненное»? | Название выбрано не случайно. Такие предложения состоят из простых, а также содержат главную часть и зависимую — подчиненную |
Сложноподчиненные предложения относятся к союзным | Для соединения используются союзы и союзные слова, хотя в некоторых случаях они могут опускаться |
Самая большая группа придаточных — обстоятельственная. | В нее входит десять подгрупп |
Выделяют три основных типа придаточных: определительные, изъяснительные, обстоятельственные.
Остановимся на каждом виде отдельно, но прежде запомните важное правило:
Тип придаточного определяется не по союзу или союзному слову, а по вопросу, заданному от главного предложения.
Придаточные определительные отвечают на вопросы «чей?», «какой?» и относятся к единственному слову в главной части — обычно существительному, местоимению или другой части речи, выступающей в роли существительного. Зависимая часть следует после определяемого слова, раскрывая его смысл или описывая какой-то его признак:
В главной части могут находиться указательные слова «такой» и «тот», но не обязательно.
Если определяемое слово — местоимение (тот, всякий, каждый и другие), придаточное называют местоименно-определительными.
Соединение определительных придаточных с определяемым происходит с помощью союзных слов что, кто, чей, какой, который, где, когда, откуда, куда. Однако достаточно запомнить только три: «чей», «какой», «который» — остальные легко заменяются на «который».
Придаточные изъяснительные отвечают на вопросы косвенных падежей. Они относятся к одному изъясняемому слову главной части — обычно к глаголу, означающему речь, мысль, чувства, состояния, восприятие.
Изъяснительное придаточное часто служит для передачи чужой речи: выражает косвенные сообщения или побуждение к чему-либо.
Перед изъясняемым словом может стоять указательное слово «то» или любая его форма: «того», «тому», «тем», «о том».
Изъяснительные придаточные следуют после главной части, но в разговоре иногда стоят перед ней.
Присоединение придаточных изъяснительных происходит с помощью:
«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». ( И.А. Крылов)
Как вы наверняка помните, обстоятельство указывает на разные условия, при которых происходит событие, и детализирует действие в предложении. Придаточные обстоятельства выполняют ту же роль, и к ним применимы те же вопросы: где? когда? куда? откуда? почему? зачем? как? в какой мере? в какой степени? при каком условии? несмотря на что?
Обстоятельственные придаточные составляют самую большую группу придаточных и подразделяются на десять типов, у каждого из которых свои вопросы и соединительные слова. По вопросу легко можно понять разновидность обстоятельственного придаточного.
Большой объем информации удобнее воспринимать схематично, поэтому подготовили для вас небольшую шпаргалку в виде таблицы.
Придаточная часть, в зависимости от расположения, выделяется запятыми с одной стороны или с обеих:
[ ], ( ).
( ), [ ].
[ ], ( ), [ ].
Придаточные одного типа, зависящие от одной главной части, называются однородными. Запятая между ними ставятся в тех же случаях, что и при однородных членах предложения.
Кроме того, запятая ставится перед составными союзами потому что, с тех пор как, так как, так что, ввиду того что.
Но будьте внимательны! При наличии указательного слова союз уже не будет составным:
Осталось разобрать случаи, когда запятую ставить не нужно:
Рассмотрим в качестве примеров еще несколько сложноподчиненных предложений с разными типами придаточных.
Потренируемся на практике и закрепим новые знания.
Упражнение 1
Определите тип сложноподчиненного предложения.
Упражнение 2
Расставьте знаки препинания в предложениях.
Когда ветер утих дед Семен надел валенки тулуп и вышел во двор. Дом в котором он жил давно обветшал. Бросив пару поленьев в печку мужчина задумался как бы сложилась его жизнь уедь он отсюда в город. Один в деревне остался но бросить хозяйство и дом не мог так как сердце его было здесь. Несмотря на суровые условия жизни он был счастлив. Уже восемьдесят лет как он тут живет. Дед Семен не жалел что прогресс обошел стороной его деревню. Внуки ему рассказывали про какой-то интернет который знает ответы на все вопросы. Не поверил дед Семен потому как привык верить только тому что сам видел. Когда приезжали внуки старик снова чувствовал себя молодым словно и не было последних лет сорока. Прошла уже пара недель с тех пор как детвора гостила в деревне. Сын обещал привезти озорников но не уточнил когда. Неожиданно дверь отворилась. Ребятня бросилась на шею дедушке и принялась целовать так словно год не виделись. Дед Семен был так счастлив что не мог остановить слезы радости.
Упражнение 3
Определите тип подчинения, нарисуйте схему, укажите вопросы.
Проверьте себя.
Упражнение 1
Упражнение 2
Когда ветер утих, дед Семен надел валенки, тулуп и вышел во двор. Дом, в котором он жил, давно обветшал. Бросив пару поленьев в печку, мужчина задумался, как бы сложилась его жизнь, уедь он отсюда в город. Один в деревне остался, но бросить хозяйство и дом не мог, так как сердце его было здесь. Несмотря на суровые условия жизни, он был счастлив. Уже восемьдесят лет, как он тут живет. Дед Семен не жалел, что прогресс обошел стороной его деревню. Внуки ему рассказывали про какой-то интернет, который знает ответы на все вопросы. Не поверил дед Семен, потому как привык верить только тому, что сам видел. Когда приезжали внуки, старик снова чувствовал себя молодым, словно и не было последних лет сорока. Прошла уже пара недель с тех пор, как детвора гостила в деревне. Сын обещал привезти озорников, но не уточнил когда. Неожиданно дверь отворилась. Ребятня бросилась на шею дедушке и принялась целовать так, словно год не виделись. Дед Семен был так счастлив, что не мог остановить слезы радости.
Упражнение 3
Отвечает Татьяна Воронцова, кандидат филологических наук, репетитор по русскому языку и литературе, автор пособия по подготовке к ЕГЭ по литературе, действующий эксперт ОГЭ по русскому языку и литературе: