«Шорох» или «шёрох»: как правильно пишется слово

Гласные «о» и «ё» под ударением после шипящих звучат одинаково. Как же правильно пишется: «шорох» или «шёрох»? Разбираемся в орфографических нормах вместе с опытным преподавателем

«Шорох» или «шерох»: как правильно пишется слово. Фото: shutterstock.com
Нина Козловцева Кандидат культурологии Юлия Козлова Автор КП

Имя существительное 2-го склонения «шорох» обозначает негромкий, шуршащий, монотонный звук. Непростое слово попадается в диктантах, сочинениях, на экзамене, в деловой переписке и отчетах на работе. Если в устной речи проблем ни у кого нет, то на письме многие делают ошибки, не зная, что поставить после первой буквы: «о», «ё» или «е». Сомнения возникают не только у школьников, но даже у взрослых. Немудрено, ведь правило грамматики в отношении слова «шорох» изучают в 5 классе, и со временем, без регулярной практики оно забывается.

Правило «шорох»

В начале разберем существительное по составу. «Шорох» состоит лишь из корня и имеет нулевое окончание. Первый слог ударный, то есть вторая буква — та, в которой мы сомневаемся, стоит под ударением.

Согласно правилу орфографии, после шипящих в корне слова в ударном положении мы должны писать «е» («ё»), если можем подобрать однокоренное слово с безударной гласной «е». Например, шёлк — шелкопряд. Во всех других случаях после шипящих необходимо ставить «о».

Существительное «шорох» и будет таким исключением из правила, потому что к нему нельзя подобрать однокоренное слово с безударной гласной после «ш». Проверочных слов попросту не существует. 

Любопытно, что так было не всегда. В толковом словаре, составленном Владимиром Далем, глухой шум от трения чего-либо называют шёрохом, а ледяные иглы, на которые рассыпается лед, — шорохом. Однако словари XX столетия уже ничего общего между словами «шорох» и «шероховатый» не находят и не считают их однокоренными.

К радости всех учеников, слов-исключений вроде «шороха» немного. Букву «о» после шипящей мы пишем в словах анчоус, капюшон, крыжовник, мажор, обжора, трещотка, трущоба, чокаться, чопорный, шов, шомпол, шорты, шоры. 

В словах, которые пришли к нам из иностранной речи, «о» после шипящих пишут и без ударения. Например, жокей, шофер, жонглер, шоссе. Что касается имен собственных, «о» после шипящих может писаться как в ударном, так и в безударном положении: Шостакович, Шопен, Шолохов, Печорин.

это интересно
«Брошюра» или «брошура»: как правильно пишется слово
Разберемся с написанием этого слова и запомним его с помощью ассоциаций
Подробнее

Примеры

Чтобы больше не делать ошибок, потренируемся, как писать трудную букву, на примерах.

  • В лесу было тихо, поэтому едва различимый шорох заставил нас обернуться.
  • Под негромкую музыку на балу слышались шорохи накрахмаленных платьев.
  • Многим нравится осенний шорох падающей листвы.
  • Единственным звуком в читальном зале был шорох перелистываемых страниц.
  • На берегу моря были слышны только шум ветра и шорох набегающих на гальку волн.

Советы преподавателей

Нина Козловцева, кандидат культурологии, заместитель проректора по социальной и воспитательной работе, доцент Департамента иностранных языков и межкультурной коммуникации Финансового университета при Правительстве РФ:

Казалось бы, «шорох» — словарное слово, нужно просто запомнить его правописание, и дело с концом! Но, как ни парадоксально, мы не очень-то любим просто запоминать. Для нашего мозга гораздо проще иметь какое-то объяснение, почему пишется так, а не иначе.

Само по себе подозрение на написание буквы «ё» после «ш» говорит о том, что еще в школе нам в голову отлично заложили правило, что в русском языке часто пишется совсем не так, как слышится, поэтому мы задумывается и начинаем выбирать.

Итак, у нас есть два варианта написания: с «ё» или с «о». Что же дальше?

Во-первых, стоит перепроверить, возможно ли там «ё». Для этого существует небольшой трюк. Обычно слова с «ё» под ударением имеют проверочные слова с «е» без ударения. Поищем такое. Например, проверочным для слова «шёпот» будет слово «шептать». Спойлер: для шороха мы такое слово не найдем.

Во-вторых, можно использовать принцип аналогии. Во многих словах после «ш» пишется «о», к примеру «шок», «шофер», «шоколад». Просто запоминаем, что в «шорохе» та же логика.

В-третьих можно использовать принцип «от противного». Что похоже на шорох? Шелест. Можно запомнить эти слова как пару с противоположными гласными. Если в слове «шелест» в букве «е» нет никаких сомнений, то запоминаем, что методом исключения в «шорохе» будет «о».

КП
Реклама О проекте