Первый, второй, третий… пять, двадцать пять, сто… Все эти слова являются числительными, но при этом они разные. Дело в том, что в русском языке существуют разряды имен числительных, о которых мы расскажем в статье
Когда нам нужно обозначить некоторое количество предметов или их порядковую очередность, мы используем в речи специальные слова. Для них даже выделено особое место в русском языке. Эта ячейка – отдельная часть речи, называемая именем числительным. Из статьи вы узнаете, что такое разряды имен числительных и сможете закрепить свои знания с помощью упражнений.
По правилам современного русского языка принято выделять четыре вида, или разряда, числительных. Но так было не всегда. К примеру, в старославянском языке существовало всего два разряда числительных: количественное и порядковое. А еще раньше разрядов не было вовсе. Мы привыкли пользоваться числительными, активно применяя их в повседневной речи. Но были времена, когда слов, обозначающих количество, было немного, и никому даже в голову не приходило называть их как-то по-особенному.
Выделение числительных в отдельную категорию начинается только с XIV столетия. В Древней Руси было всего 12 слов, используемых для счета: числа от одного до десяти, сто и тысяча. По мере развития языка образовывались более сложные слова, обозначающие числа. Вместо того чтобы использовать комбинации слов, например «один на десяте», наши предки постепенно перешли к слиянию слов. Так появились слова «одиннадцать», «двенадцать» и другие. С увеличением вариантов написания слов, используемых для счета, появились разряды, которые помогали классифицировать числительные по значению и строению.
При изучении имени числительного вы столкнетесь с большим объемом информации. В таблице собраны наиболее интересные и важные факты, которые следует запомнить.
Важное о разрядах числительных | Пояснение |
---|---|
Некоторые слова имеют сходство с числительными, но ими не являются | Вводные слова, необходимые для упорядочивания информации при изложении (во-первых, во-вторых и т.д.), произошли от числительных, но к ним не относятся |
Собирательные числительные можно употреблять не со всеми словами | Неверно сочетать их с существительными в женском роде, но верно – в мужском, если они обозначают мужских особей. Можно сказать «двое самцов», но нельзя сказать «двое самок» или «двое тортов» |
У сложных числительных есть особенности при склонении | Сложное числительное образовано из нескольких простых, но оно – единое слово; при склонении изменяются все части, входящие в его состав: семьсот – семиста, семьюстами и т.д. |
Дробное числительное состоит из двух других числительных, которые пишутся раздельно | Первая часть – количественное числительное (числитель), а вторая – порядковое (знаменатель) |
Разряды – это условно выделенные группы, в которых собираются языковые элементы с общими признаками. Один из видов классификации имен числительных – это разделение их на разряды по значению. Для проверки, к какому разряду относится имя числительное, мы задаем ему вопрос. «Сколько?» относится к количественному числительному, «какой?» – порядковому. Расскажем о них подробнее.
Имя числительное количественного разряда имеет сходство с именем существительным. Оно так же изменяется по падежам (два, двух, двумя, двум и так далее), но не изменяется по числам и родам. Как обычно, в любом правиле есть исключение. И в данном случае есть слова-исключения: один, одна, одно, одни – эти слова мы можем употреблять в форме мужского, среднего и женского родов, а также в единственном и множественном числе. А вот слова «два», «две» и «полтора», «полторы» изменяются только по родам.
Количественные числительные внутри своего разряда имеют еще несколько подразрядов:
В предложении количественное числительное выполняет роль подлежащего, дополнения или обстоятельства.
В данном предложении мы видим слова «одного» и «восемь». В первом случае перед нами целое количественное числительное мужского рода, единственного числа, в родительном падеже выступает как часть обстоятельства времени. Во втором случае – количественное числительное, которое не изменяется по числам и родам, употреблено в винительном падеже. В предложении выполняет роль дополнения.
Числительные этого разряда отвечают на вопросы «какой?», «который?» и по своим грамматическим признакам схожи с именем прилагательным: изменяются по родам (шестой, шестая, шестое), числам (шестые) и падежам (шестому, шестого и так далее). В предложении порядковые числительные чаще выступают в качестве определения либо обстоятельства.
В предложении присутствует порядковое числительное «третий». Оно употреблено в мужском роде, единственном числе, винительном падеже. В предложении выполняет роль обстоятельства.
С разновидностями имен числительных по значению мы познакомились, но существует и другая классификация. В зависимости от строения числительные бывают простыми, сложными и составными.
Простые – это числительные, в составе которых всего один корень: пять, одиннадцать, третий. Отметим, что суффикс «-надцать», «-дцать» произошел от корня «десять». Тем не менее слова «тридцать», «пятнадцать» и другие подобные считаются простыми по составу.
Числительное «один» – простое, количественное, в форме мужского рода, единственного числа, в именительном падеже.
Числительные получили наименование сложных из-за своей структуры: они образованы с помощью двух и более корней: шестьсот (шесть и сот), шеститысячный (шести и тысячный).
Здесь мы видим сложное количественное числительное «пятьсот», состоящее из двух корней (пять и сот).
Те числительные, которые состоят из двух и более простых или сложных, называют составными: двадцать два, двести тридцать шесть. Все части составных числительных пишутся раздельно, и при склонении изменяется каждая из них (двадцати двух, двумстам тридцати шести).
Числительное «двадцать девять» является составным, образованным из двух простых.
Чтобы понять, насколько хорошо вы усвоили материал, попробуйте выполнить следующие упражнения.
Упражнение №1
Прочитайте предложение. Найдите в нем числительные. Какие из них вы отнесете к собирательным?
«Шестеро, их шестеро, шесть жирненьких крольчат! — повторял мистер Мак-Грегор». (Б. Поттер «Помпушата»)
Упражнение №2
Прочитайте отрывок из романа В. Гюго «Человек, который смеется»:
«…я был совсем один в этом беспредельном мире. И первое, что я увидел, был закон, в образе виселицы…»
Найдите в нем порядковые и количественные числительные.
Проверьте себя с помощью ответов.
Упражнение 1
В тексте мы видим числительные «шестеро» и «шесть». Собирательное числительное – «шестеро».
Упражнение 2
Порядковое числительное: «первое»; количественное числительное: «один».
Отвечает Ольга Голубева, учитель русского языка и литературы МБУ «Гимназия №77» (г. Тольятти, Самарская область), эксперт ЕГЭ по русскому языку и литературе: