В русском языке одну и ту же мысль можно выразить предложениями с разной структурой. Главное – научиться различать и использовать их правильно. Разберем, что такое простые и сложные предложения
В русском языке существуют простые и сложные предложения. В этой статье мы выясним, чем они отличаются друг от друга, как их не перепутать с распространенными и нераспространенными предложениями.
В любом предложении есть грамматическая основа: в ней заложен основной смысл фразы, определяющий ее структуру. Грамматическая основа может состоять из подлежащего и сказуемого или одного из этих членов предложения. Так вот простые предложения – это те, в которых есть только одна грамматическая основа, например: «Белый волк завыл на луну».
Сложными называют те предложения, в которых выделяют две или более грамматические основы, например: «Путник слышал уханье совы, но она быстро улетела».
Тема простых и сложных предложений тесно связана с распространенными и нераспространенными предложениями. Наша таблица вкратце рассказывает, что нужно запомнить.
Факты о простых и сложных предложениях | Подробности и примеры |
---|---|
В устной речи предложения или их части отделяются друг от друга интонаций и паузами | В письменной речи для этого используются знаки препинания: точка, восклицательный знак, вопросительный знак и многоточие |
Есть предложения, которые состоят только из одного члена предложения, но выражают законченную мысль, и являются простыми и нераспространенными | Бежит! Зима! |
Если в предложении кроме грамматической основы есть другие члены, его называют распространенным | На улице лежит снег («на улице» – второстепенный член предложения) |
Как мы помним, в сложных предложениях всегда есть несколько грамматических основ. Часто на письме между ними ставится союз, связывающий их по смыслу. Например, это могут быть союзы «и», «а» или «но».
Если части сложного предложения связывают союзы «и», «а» или «но», то перед союзами ставится запятая.
Рассмотрим примеры простых предложений. Грамматическая основа (подлежащее и сказуемое) выделены.
Ниже приведем примеры сложных предложений. В них две и более грамматические основы. Для наглядности мы их выделили.
Взгляните на схемы, чтобы знать, как строятся и выделяются на письме простые и сложные предложения.
Схема построения простых предложений выглядит так:
Ниже перед вами схема сложных предложений:
Выполним вместе несколько упражнений.
Упражнение 1
С помощью союзов составь сложные предложения из простых:
Упражнение 2
Для каждого предложения определите, простое оно или сложное:
Проверьте себя по готовым ответам ниже.
Упражнение 1
Упражнение 2
Отвечает Сергей Козинец, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории, доктор филологических наук: