Притяжательные местоимения

Отвечаем на вопрос, что такое притяжательные местоимения и зачем они нужны в русском языке. Правильно использовать этот разряд местоимений поможет наша таблица, а усвоить знания — примеры и упражнения на закрепление

Притяжательные местоимения в русском языке. Фото: pexels.com
Алина Землякова Преподаватель русского языка Арина Антоненко Автор КП

«Моё!» – кричит малыш, увидев, как кто-то забирает его игрушку. Он ещё не знает, что в своей речи он активно использует притяжательное местоимение. Эту тему он начнёт изучать только во 2 классе. Тогда же он узнает о понятии «разряд местоимений», «склонение» и «синтаксическая роль». А мы прямо сейчас разберёмся, что это за местоимения и какие у них особенности.

Что такое притяжательные местоимения

Притяжательные местоимения – это разряд местоимений, указывающие на принадлежность. С помощью них мы можем заменять существительные или имена собственные, избегая повторов. Почти всегда притяжательные местоимения согласовываются с существительными в роде, числе и падеже, то есть склоняются. Исключения – притяжательные местоимения третьего лица, которые по правилам русского языка не изменяются. Слова «евоный», «еёный» и «ихний» в речи недопустимы.

Примеры притяжательных местоимений

Каждое притяжательное местоимение соотносится с личным местоимением, например: я – мой (моя, моё), ты – твой (твоя, твоё), мы – наш (наша, наше).

Местоимение «мой» указывает на принадлежность к говорящему:

  • «Даже если мои вечерние гости не могут видеть часы, они должны прочитать время по моему лицу» (Ральф Уолдо Эмерсон, американский эссеист).

Местоимение «твой» указывает, что объект принадлежит собеседнику:

  • «Не обращайся с другими как со средством для достижения твоих целей» (Иммануил Кант, прусский философ).

Любое притяжательное местоимение можно заменить на «свой»:

  • «Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум» (Франсуа де Ларошфуко).

Таблица притяжательных местоимений

Ниже представлена таблица с формами притяжательных местоимений. Ознакомьтесь с ней, чтобы в будущем правильно употреблять их в речи.

Лицо, числоЛичные местоименияПритяжательные местоимения
Единственное число
1 лицоЯМой
2 лицоТыТвой
3 лицоОн, оно, онаЕго, её
Множественное число
1 лицоМыНаш
2 лицоВыВаш
3 лицоОниИх

Советы преподавателя

Алина Землякова, преподаватель русского языка:

– В своей речи мы часто используем местоимения для того, чтобы избежать повторов, чтобы сделать речь более насыщенной и красивой. Давайте разберёмся, как же правильно употреблять местоимения личные и притяжательные в одном предложении? Например: «Я нашёл свой телефон» или «Я нашёл мой телефон». Когда мы употребляем местоимение «свой»? В случаях, когда что-то «своё» принадлежит самому действующему лицу; если местоимение «свой» равнозначно словам «собственный» или «кто-то близкий». Таким образом, в данном предложении уместно употребить местоимение «свой».

А вот ещё одна задача, как правильно: «Мы любим наших родителей» или «Мы любим своих родителей». Местоимение «наши» в данном предложении может употребляться в значении, когда мы говорим о какой-то большой группе, общности, обществе в целом. Но если мы говорим об одной или нескольких семьях, то уместно будет употреблять местоимение «своих».

Делаем вывод: при выборе притяжательного местоимения важно смотреть на контекст!

Популярные вопросы и ответы

Как понять, что местоимение притяжательное?

Если местоимение указывает на того, кому принадлежит объект, то оно притяжательное. Например, в словосочетании «моя машина» местоимение «моя» указывает на принадлежность предмета автору высказывания.

На какие вопросы отвечают притяжательные местоимения?

Притяжательные местоимения отвечают на вопросы «чей?», «чья?», «чьё?».

Как подчеркиваются притяжательные местоимения при синтаксическом разборе предложения?

Притяжательные местоимения в предложении являются определениями и подчёркиваются волнистой линией.
КП
Реклама О проекте