Принять решение бывает непросто, а сообщить о нем — еще сложнее. Как сказать: «принялА» или «прИняла»? Разбираемся, как правильно говорить и ставить ударение в этом слове по правилам русского языка
Ученые подсчитали, что ежедневно человек принимает более 35 000 решений, начиная от выбора джема на завтрак, заканчивая серьезными вопросами, касающимися смены работы, выбора профессии или бизнес-задач. Глагол «принять» используется в разных ситуациях. В толковом словаре С. И. Ожегова ему соответствует восемнадцать значений. Принять можно душ, гостей, заказ, должность, известие, помощь. Становится удивительным, что при всей популярности слова его порой произносят неправильно. Оказывается, ударение в этом глаголе подвижное и падает на разные слоги при спряжении. Но это вовсе не означает, что любые варианты произношения верные. Давайте разберемся, как ставить ударение в слове «приняла» по правилам русского языка, и будем говорить грамотно.
Согласно орфоэпическому словарю, единственно верный вариант произношения — «приняла» — с ударением на последний слог.
Обычно во всех формах глагола прошедшего времени ударение сохраняется как в инфинитиве:
решить — решил — решило — решила — решили
купить — купил — купило — купила — купили
Однако в некоторых односложных и двусложных глаголах в женском роде ударение перемещается на окончание, как в слове «приняла»:
принять — принял — приняло — приняла — приняли
отдать — отдал — отдало — отдала — отдали
жить — жил — жило — жила — жили
Глагол «принять» вызывает сложности еще и потому, что сдвиг ударения происходит не только в женском роде. В остальных формах ударным становится первый слог. Проверка произношения по инфинитиву в данном случае приводит к грубой ошибке. К сожалению, не существует единого правила постановки ударения. Оставаться грамотным поможет орфоэпический словарь и хорошая память.
Закрепим нормы произношения с помощью примеров.
Татьяна Воронцова, кандидат филологических наук, репетитор по русскому языку и литературе, автор пособия по подготовке к ЕГЭ по литературе, действующий эксперт ОГЭ по русскому языку и литературе:
Существует группа односложных глаголов, в которых ударение неподвижно во всех формах, кроме женского рода прошедшего времени, где ударение переходит на окончание «-а». Среди них: «быть», «вить», «ткать», «лгать», «врать», «рвать», «драть», «ждать», «звать», «пить».
Перенос ударения на окончание в женском роде сохраняется и во всех глаголах, образованных от принадлежащего этой группе исходного при помощи приставок, за исключением приставки «вы-» (она всегда становится ударной):
брать – брала, отобрала, собралась, но выбралась
рвать — рвала, сорвала, ворвалась, но вырвалась
Как ни странно, в эту же группу входят и глаголы «принять», «понять», «отнять», «занять», «разнять», «нанять», «перенять».
Дело в том, что раньше в русском языке существовал односложный глагол «нять» — без каких-либо приставок. Мы можем найти целый ряд примеров его употребления у В. И. Даля:
В середине XIX века этот глагол уже считался устаревшим. Сейчас он полностью исчез из употребления. Однако правило, связанное с ним, осталось – -нять — -няла: приняла, принялась, вняла, наняла, отняла, заняла, переняла.