Продолжаем разбираться в сложностях русского языка. В материале расскажем, как правильно пишется: «приедешь» или «приедишь». Нам помогут правило, примеры и советы педагога, который объяснит, что учесть, чтобы не ошибиться
Правильно писать только «приедЕшь». Ставить в этом слове «и» перед окончанием — «приедишь» — грубая ошибка. Глагол обозначает перемещение в пространстве и никак не относится к еде, единству или какому-либо другому понятию, не связанному с движением. Причина ошибок в письменной речи банальна: не все хорошо разбираются в спряжениях глаголов.
Любопытно, что путаница с этим словом возникает не только у школьников, которые знают русский язык максимум на тройку. С буквами «и» и «е» ошибаются успевающие ученики и даже некоторые взрослые. Но не всё так безнадёжно! Вы не будете выглядеть двоечником, если поймете, как правильно определять спряжение глаголов. Узнайте, как это сделать!
«Приедешь» — это глагол, в корне которого стоит сменная согласная («-ех-»/«-ед-»). В личных формах его необходимо спрягать по I типу. Так как в сослагательном и изъявительном наклонениях личных форм с суффиксом «-и-» нет, после корня слово пишется только через «-е-», «-а-», или «-у-».
Чтобы разобраться, как использовать правило русского языка на практике, необходимо определить словарную или исходную форму глагола. Инфинитивом для «приедешь» будет «приехать». Из школьного курса грамматики известно, что глаголы делятся на I и II спряжение. По нормам современного языка к I спряжению относятся глаголы с инфинитивными суффиксами «а», «е», «о», «у», «я», а также те, что не имеют суффикса в инфинитиве. Сюда же включены несколько глаголов-исключений с суффиксами «и/ы» (например, «плыть», «стелить» и «шить»). Ко II спряжению относятся глаголы с суффиксом «и» или без него.
Раз «приехать» — глагол I спряжения, в личных формах в сослагательном и изъявительном наклонении после корня мы должны ставить «е» — «приедешь». При этом в повелительном наклонении необходимо писать «й»: «приезжай», «приезжайте».
Если вам трудно разобраться с этой темой, спешим вас подбодрить, ведь классификация спряжений у глаголов — классическая проблема грамматик всех языков, особенно индоевропейской группы. Причина кроется в том, как рождались слова в истории человечества. Язык вошел в нашу жизнь не сразу. Люди учились говорить постепенно. Сначала они давали имена предметам, которые видели, потом стали описывать действия, а еще позже — подобрали слова, раскрывающие эмоции, настроения, чувства и ощущения. Понятие глагола — результат труда человеческого разума, способного к отвлеченному мышлению, ведь в природе нет вещей, на которые можно было показать и объяснить: «Это такой-то глагол».
Глагол, правописание которого мы разбираем, часто можно встретить в русских пословицах и поговорках.
Елена Донецкова, учитель русского языка и литературы, старший преподаватель Домашней школы «ИнтернетУрок», эксперт по проверке ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку; педагогический стаж — 28 лет:
— Как научиться правильно писать слово «приедешь» и никогда не выдать «приедишь»? Любой филолог скажет, что все просто: это же глагол I спряжения, поэтому в окончании второго лица пишем букву «е».
Чтобы верно определять спряжение глагола, нужно кое-что запомнить. У нас глагол с безударным личным окончанием, значит, спряжение выясняем по неопределенной форме. Ко II спряжению в русском языке относятся все глаголы, оканчивающиеся на «-ить», кроме «брить», «стелить» и «зиждиться», а также некоторые глаголы, заканчивающиеся на «-ать» и «–еть» (всего 11 слов). Многие знают их по школьной запоминалке: «Гнать, дышать, держать, обидеть. Слышать, видеть, ненавидеть, и зависеть, и терпеть, а еще смотреть, вертеть». Остальные глаголы относятся к первому спряжению. В I спряжении в окончании второго лица пишется буква «е», во II — «и».
Итак, берем наш глагол «приедешь», ставим его в неопределенную форму — «приехать». Смотрим, на что оканчивается слово: это «-ать». Среди слов из запоминалки его нет, значит, это глагол I спряжения. Во втором лице в окончании нужно писать букву «е»: «приедешь», «приедете».