Минувший, прошлый, предшествующий и прежний. Как много слов, которыми можно заменить сложное «предыдущий»! Однако если вы решили использовать именно это прилагательное, вам стоит узнать, как правильно пишется: «предыдущий» или «предидущий»
Удивительные варианты написания слова «предыдущий» можно встретить как в тетрадях школьников, так и в личных сообщениях или комментариях в социальных сетях. Одни меняют правильную приставку «пре-» на ненужную «при-», другие вставляют лишний твердый знак, а третьи умудряются написать данное слово раздельно. Но есть лишь один верный вариант прилагательного «предыдущий», и он объясняется правилом русского языка.
Правило очень простое, и запомнить его не составит труда. Если приставка оканчивается твердым согласным звуком, то гласная в корне меняется с «и» на «ы».
Разберем слово «предыдущий» на морфемы, чтобы убедиться в том, что это наш случай.
По такой же схеме пишется слово «предыстория» или «предыюньский».
Однако в данном правиле есть исключения, о которых стоит помнить. Гласная в начале корня меняется с «и» на «ы» после всех твердых согласных, кроме «ж» и «х». Еще одним исключением является слово «взимать».
Чем чаще мы употребляем слово – тем легче нам запомнить правильный вариант его написания. Поэтому рассмотрим несколько примеров использования прилагательного «предыдущий».
Екатерина Арапова, учитель русского языка и литературы:
Мучений с этим правилом много, учитывая количество исключений и нюансов. Для лучшего запоминания ребята одного из моих шестых классов составили шпаргалку.
● Приставка ли это «меж-» или «сверх-»? Да – пишем «и». Нет – пишем «ы».
● Иностранная ли это приставка? Да – пишем «и». Нет – пишем «ы».
● Оканчивается ли приставка на мягкий согласный или гласный? Да – пишем «и». Нет – пишем «ы».
● Оканчивается ли приставка на «ж» или «х»? Да – пишем «и». Нет – пишем «ы».
А если в тексте встретилось «взимать» – бойтесь системной ошибки, это слово исключение.