Многие из нас размышляли над тем, как правильно пишется слово «потихоньку». Допускают ли правила русского языка варианты «по-тихоньку» или «по тихоньку»? Выясняем в материале
Большинство из нас хотя бы раз задумывались о написании собственной книги. В арсенале каждого автора должно быть множество слов для описания природы, городов, поступков или обстоятельств. Сегодня мы пополним этот список наречием «потихоньку». Как бы нам не хотелось поместить в это слово дефис или разделить его пробелом на две части, нужно запомнить, что пишется оно слитно. А почему это так, нам расскажет правило.
Чтобы понять, как правильно пишется слово, нужно выяснить, к какой грамматической категории оно относится. «Потихоньку» отвечает на вопрос «как?». Значит, это наречие — самостоятельная часть речи. Разберем рассматриваемую нами лексему по составу: «по-» — приставка, «-тих-» — корень, «-оньк-» — суффикс, «-у» — суффикс. Делаем вывод, что наречие «потихоньку» образовалось путём слияния приставки «по-» и краткой формы от прилагательного «тихий». Вспомним школьное правило: наречие, образованное с помощью приставки и краткого прилагательного, пишется слитно.
Лилия Гареева, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы Университета «Синергия»:
— Есть одно стихотворении для запоминания правописания «потихоньку». Если его выучить, то у вас больше никогда не будет проблем не только с этим словом, но и с другими наречиями, образованными соответственно правилу. А звучит оно так:
«И подальше, и поближе,
Попросту и попусту,
Зачастую и вплотную,
И впервые, и вничью,
И вдогонку, и спросонья,
Чересчур, исподтишка,
Досуха и докрасна,
Понемногу, потихоньку —
Слитно пишутся всегда!»