Слитно, раздельно, через дефис? Спросим у эксперта, как правильно пишется слово «поэтому» и как не допускать ошибок при его написании
В русском языке есть и «поэтому» и «по этому». Однако, чтобы понять, в каких ситуациях какое написание корректно, нужно определить, к какой части речи относится слово и в каком контексте употребляется в предложениях. Изучим правила и посмотрим на примерах, какие значения имеют эти слова.
Прежде чем мы поговорим о правилах, запомните важную вещь: слово «поэтому» никогда и ни при каких условиях не пишется через дефис. Теперь разберемся, в каком случае «поэтому» пишется слитно.
Согласно правилу, наречия, образованные слиянием предлогов и местоимений, пишутся слитно. Таким наречием является «поэтому» и множество других слов: «потому», «отчего», «зачем» и прочие. Важно также учитывать контекст, в котором мы употребляем слово «поэтому». Обычно в предложениях оно отвечает на вопросы «почему» или «по какой причине». Соответственно, если мы напишем это слово раздельно, оно утратит смысл.
Для наглядности рассмотрим примеры употребления слова «поэтому» в предложениях.
Как мы видим на примерах, наречие «поэтому» объясняет причину событий или действий, поэтому пишется слитно.
Раздельно «по этому» пишется, когда является предлогом «по» с указательным местоимением «этому». Это словосочетание употребляется в значении «этот», то есть указывает на кого-то или что-то: по этому пути, по этому рецепту, по этому маршруту. Указательное местоимение согласуется с существительным и изменяется по числам и родам: по этим часам, по этой дороге.
Посмотрим на примерах.
Нина Козловцева, кандидат культурологии, доцент, заместитель проректора по социальной и воспитательной работе, доцент кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ:
Сразу хочется сказать, что это та ситуация, когда оба варианта могут быть правильными. Это немного сложнее, с одной стороны, потому что нельзя сказать, что нужно запомнить один единственно верный вариант. Но такая ситуация и легче, потому что тут правописание можно объяснить логически, а это способствует не просто механическому упоминанию, но осознанному, на основе понимания.
Итак, когда же правильно писать «поэтому» слитно? Во всех ситуациях, когда его можно заменить на «потому» или «по этой причине». Например: «Я поздно лег спать, поэтому совсем не выспался». – «Я поздно лег спать, потому (по этой причине) совсем не выспался».
Когда же пишем «по этому»? Тут тоже все достаточно просто. Раздельно мы будем писать в тех случаях, когда после «по этому» можно добавить уточнение «а не по тому». Еще одна легкая проверка – после «по этому» всегда будет идти существительное в дательном падеже, к которому форму «этому» и относится. Например, «Это слово нужно написать слитно по этому правилу». – «Это слово нужно написать слитно по этому, а не по тому правилу».
Само по себе неразличение этих двух таких разных по смыслу форм не является распространенной ошибкой именно из-за большой разницы в значении. Возникает же такая ошибка в случае так называемой гиперкоррекции, когда даже в самых очевидных случаях мы начинаем сомневаться в себе и перестраховываться, выбирая неверную форму. Так что ошибка здесь говорит скорее не о безграмотности человека, а наоборот о его стремлении не ошибаться.