Летний дождь – это спасение от жары, осенний – прекрасный повод укутаться в мягкий плед и взять в руки чашечку ароматного какао. Давайте же разберемся, почему идет дождь и откуда берется вода для него
Пожалуй, каждому взрослому хотя бы раз доводилось забывать дома зонт и с негодованием восклицать: «Вот и зачем дождь пошел именно сегодня?!» Попадая под дождь, мы обычно меньше всего задумываемся о механизме его появления: гораздо больше нас волнует необходимость поскорее забежать в какое-нибудь теплое и сухое помещение.
А вот дети, особенно дошкольники и ученики младших классов, славятся своей любовью к вопросам, начинающимся с «почему». Давайте сегодня ответим сразу на несколько таких вопросов: почему идет дождь и почему иногда он идет вместе со снегом.
Собрали интересную информацию о дожде в удобную и понятную таблицу.
Как и почему идет дождь | Подробности |
---|---|
Откуда берется вода для дождя | Она испаряется с поверхности земли благодаря круговороту воды в природе |
Почему дождь идет не из каждого облака | Водяной пар должен сначала конденсироваться и превратиться в жидкость |
Как обеспечивают отсутствие дождя над определенной местностью | Над облаками распыляют реагент, который заставляет влагу выпадать дождем вдали от места |
Почему идет дождь, откуда берется вода для него и почему не из каждой тучи на нас падает ливень? Узнаем ответы на все эти вопросы, а также разберемся, как «разгоняют» дождь для проведения различных мероприятий и праздников под открытым небом.
Итак, первый вопрос, на который требуется ответить для понимания механизма появления дождя, – откуда вообще для него берется вода? Многие из нас хотя бы раз слышали о том, что в природе существует некий круговорот воды. Что это такое?
Круговорот воды в природе – это процесс, который состоит из нескольких ключевых этапов:
Фактически воды на нашей Земле всегда одно и то же количество. В него входит:
Благодаря воздействию солнечного тепла влага, находящаяся в водоемах, постоянно испаряется и поднимается высоко в атмосферу. Там, на большом расстоянии от земной поверхности, мельчайшие капельки воды собираются в облака и тучи, чтобы позже пролиться дождем или выпасть в виде снега и града.
Вода поднимается в небо, что происходит потом? На большом расстоянии от земли намного холоднее, чем внизу, поэтому молекулы водяного пара постепенно конденсируются, превращаясь в мельчайшие капли воды. Они парят в воздухе в виде облаков и туч. Когда капли становятся достаточно большими, они уже не могут удерживаться в воздухе и устремляются к земле под действием силы тяжести. В этот момент мы и попадаем под дождь, который совершенно не считается с тем, что с утра мы сделали великолепную укладку, а потом забыли дома любимый зонтик.
Взгляните на небо. Что вы там видите? Вполне вероятно, что там есть либо «белогривые лошадки» облаков, либо суровые серые громады дождевых туч. Мы часто радуемся первому варианту, ведь из белых облаков дождь не пойдет и можно смело идти гулять. Но стоит только отойти от дома, как облака становятся все темнее и темнее, затягивают собой половину неба и проливаются сильнейшим ливнем. Знакомо?
Как же связан цвет небесных громад и вероятность дождя? А связаны они напрямую! Когда концентрация влаги в облаке низкая, а капельки мелкие, солнечный свет не просто легко проходит мимо них к земле, но и отражается от их поверхности, придавая облаку сияющую белизну. Но стоит каплям стать больше и накопиться в достаточном количестве, свет начинает проходить гораздо хуже, потому на землю падает густая тень, а тучи, не освещенные снизу солнцем, выглядят темными.
Это интересно
В предзакатный и рассветный час облака могут казаться красными: солнце находится низко над горизонтом, а свет синего спектра рассеивается в насыщенной влагой атмосфере. Красные же лучи легко достигают капелек воды и отражаются от них, окрашивая облака во все оттенки оранжевого и бордового.
Часто бывает так, что небо весь день хмурое, пасмурное и темное, но дождь «так и не собрался». Почему так происходит? Дело в том, что для конденсации пара в капли дождя недостаточно лишь большой влажности. Молекулам воды нужно на что-то осесть, «прилепиться» к твердой частице. Это могут быть либо мельчайшие льдинки, если температура в облаке достигает нулевой отметки, либо частички пыли, парящие в воздухе. Если в конкретной области атмосферы нет ни достаточно низкой температуры, ни пыли, тучи будут темными, но дождь из них не пойдет.
Казалось бы, спорить с природой бесполезно: если в конкретном месте есть дождевая туча, то рано или поздно вода из нее начнет падать на землю. Но именно на этом «рано» и строится механизм защиты массовых гуляний от дождя. В нескольких десятках километров от местности, где нужна солнечная погода, с самолетов на облака распыляются различные реагенты, состоящие из тех самых твердых частичек, о которых мы говорили в предыдущем абзаце. Воде ничего не остается, как сконденсироваться на этих частицах и устремиться вниз задолго до «положенного срока».
Такие технологии применяются в нашей стране с конца XX века: очень часто облака разгоняют, например перед парадом Победы. До места проведения праздника дождевые тучи просто не долетают, проливаясь дождем вдали от Красной Площади.
Отвечает Анна Кобец, учитель начальных классов, методист онлайн-школы «Тетрика»: