«ОтрОчество» или «Отрочество»: как правильно говорить и ставить ударение по правилам русского языка

Знаете, как называют переходную пору между детством и юностью, которая дарит нам много удивительных открытий и ярких эмоций: «отрОчество» или «Отрочество»? Где нужно ставить ударение по правилам русского языка, узнаем у опытного преподавателя

«ОтрОчество» или «Отрочество». Фото: pixabay.com
Александр Долгих Преподаватель русского языка Юлия Козлова Автор КП

Общаясь между собой, люди говорят по-разному «отрОчество» и «Отрочество». Скажем честно, в бытовой речи постановка ударения не вызывает особых проблем. Совсем другое дело – собеседование при поступлении в вуз или при приеме на новое место работы. Там обязательно обращают внимание на культуру речи и литературное произношение. Чтобы не сделать грубую ошибку, необходимо установить лексическую связь, то есть определить, от какого слова происходит «отрочество» и где стоит ударение. Если сомневаетесь в нормах произношения, всегда поможет орфографический или орфоэпический словарь русского языка.

Правило «Отрочество»

Вначале разберемся со значением. Синонимами слова «отрочество» будут «молодость», «пубертат», «переходный возраст» и «подростковый возраст». Существительное «отрочество» имеет четыре фонетических слога. В обыденной речи встречается два варианта произношения – с ударением на «о» первого слога и на «о» второго слога. Какой же из них верный?

«Отрочество» было образовано от слова «отрок». Так сегодня называют подростка, а в Древней Руси именовали работника или слугу. Болгары говорят «отрок» про мальчика, сербы – про несовершеннолетнего, словенцы – про дитя, а чехи и словаки – про раба и холопа. В православии «отрок» – это человек, не имеющий права говорить.

Независимо от языка, в исходном слове «отрок» ударение стоит на первом слоге – значит, и в анализируемом нами слове ударение нужно ставить на гласную первого слога – «отрочество». Акцент на первом слоге сохраняется во всех падежах, как в единственном, так и во множественном числе.

Закрепить правило помогут слова, которые мы обычно применяем для обозначения возрастов. В словах «детство», «юность», «зрелость» и «старость» ударение тоже стоит на первом слоге.

Примеры 

Запомнить правильное ударение помогут примеры предложений, в которых употребляется существительное «отрочество».

  • Наше милое отрочество прошло в небольшом городке на берегу реки Камы.
  • Папа рассказывал, как в отрочестве с удовольствием занимался в театральной студии.
  • В отрочестве люди много читают и размышляют над своей будущей жизнью.
  • Отрочеству предшествует веселые и беззаботные детские годы.
  • Во времена своего романтического отрочества она обожала проводить время на природе, вдалеке от города.
это интересно
«СвЕрлит» или «сверлИт»: как правильно говорить
Разбираемся, в тонкостях русской орфоэпии вместе с опытным педагогом
подробнее

Советы преподавателей 

Александр Долгих, преподаватель русского языка в онлайн-школе «Умскул»:

Чтобы закрепить правило, попробуйте использовать слово в контексте, так будет проще запомнить – например, «в отрочестве он много учился». Визуализируйте слово «отрочество» и выделите первый слог яркими цветами или фоном, чтобы его было легче увидеть и запомнить. Создайте аудиозапись, где произносится слово «отрочество» с ударением на первом слоге и прослушивайте ее для закрепления правильного произношения. При изучении других слов на «-ство» можно учиться находить паттерны. Например, такие слова, как «детство», «отчество», «юношество» также имеют ударение на первый слог. Изучив подобные слова, вы сможете запомнить правило для слова «отрочество».

КП
Реклама О проекте