Интересную группу неорганических веществ образуют основания. Они применяются даже в быту, о чем мы часто не подозреваем. Изучим вместе с преподавателем главные вопросы, касающиеся оснований в химии
Основания стали известны уже в ХVII веке, благодаря открытиям французского химика Г. Ф. Руэля. Он пришел к выводу, что соли могут образовываться только при взаимодействии кислот с определенными веществами, которые он и назвал основаниями, подчеркивая тем самым «основу» для получения твердых солей.
Единую теорию оснований и кислот разработал уже в конце ХIХ века известный шведский химик С. Аррениус. Он использовал термин «диссоциация», в результате которой образуются протоны и гидроксид-ионы. Однако в этой теории не учитывалось влияние растворителя, и она была неприменима к неводным растворам. В первой половине ХХ века Э. Франклин создал сольвентную теорию оснований. В дальнейшем были созданы теории Й. Бренстеда, Т. Лоури, Г. Льюиса, М. И. Усановича, что говорит о сложности такой темы, как основания в химии.
Основаниям в химии называют сложные вещества, которые включают в свой состав атом металла и одну или несколько гидроксогрупп (ОН—). В теории электролитической диссоциации основания рассматриваются в качестве электролитов, распадающихся в водных растворах на катионы (положительно заряженные частицы) металла и анионы (отрицательно заряженные частицы ОН—). Растворимые в воде основания получили название щелочей.
Основания, растворимые в воде (щелочи) | К ним относятся основания, образованные щелочными (Li, Na, K, Rb и др.) и щелочноземельными (Ca, Sr, Ba) металлами |
Основания, не растворимые в воде | Образованы металлами, относящимися к другим группам периодической системы элементов |
Сила оснований | Способность оснований отщеплять протон от кислот |
Эта формула записывается как Me(OH)n, где Ме – это химический символ металла, а n – индекс, указывающий на его степень окисления. Атом металла в формуле всегда один, а количество гидроксогрупп зависит от валентности данного металла. Следовательно, группа OH имеет валентность 1. Конкретная формула оснований записывается как NaOH, Са(ОН)2, Al(ОН)3.
Номенклатура (названия) оснований складывалась исторически, поэтому существуют традиционные наименования и научные. К традиционным названиям относятся: гашеная известь – Са(ОН)2, едкое кали – КОН, едкий натр – NaOH.
Научная номенклатура включает в себя слово «гидроксид», затем наименование металла и его валентность, если она переменная. Например, гидроксид лития – LiOH, гидроксид железа (II) – Fe(OH)2, гидроксид железа (III) – Fe(OH)3.
Основания можно классифицировать по таким признакам:
Все основания при обычных условиях являются твердыми веществами. Они нелетучие и без запаха. Чаще всего бывают белого цвета, однако есть и исключения: гидроксид меди (I) – желтый, гидроксид железа (III) – красно-коричневый, гидроксид никеля (II) – светло-зеленый, гидроксид меди (II) – синий.
В воде растворимы только щелочи, которые представляют собой белые кристаллические вещества, мылкие на ощупь. Их называют едкими, так как при попадании на кожу вызывают сильные ожоги.
Эти свойства обусловлены наличием в водных растворах оснований свободных гидроксид-ионов. Вследствие этого растворы щелочей изменяют окраску индикаторов: лакмус становится синим, фенолфталеин – малиновым, метиловый оранжевый – желтым.
Некоторые основания разлагаются при нагревании, они также вступают в химические реакции с кислотами, кислотными оксидами, с амфотерными оксидами и гидроксидами, с растворимыми солями и рядом простых веществ.
Рассмотрим реакции оснований при взаимодействии с разными элементами и соединениями.
1. Реакция нейтрализации:
Cu(OH)2 + 2HCl → CuCl2 + 2H2O
2. Термическое разложение:
2Fe(OH)3 → Fe2O3 + 3H2O
3. Реакция с кислотными оксидами:
2Na(OH) + SO3 → Na2SO4 + H2O
4. Взаимодействие с солями:
Ba(OH)2 + K2SO4 → BaSO4 + 2KOH
5. С простыми веществами:
2Na(OH) + Si + H2O → Na2SiO3 + 2H2
6. Реакция с амфотерными оксидами:
2NaOH + Al2O3 + 3H2O → 2Na[Al(OH)4]
Существуют различные способы получения оснований, которые используются как в лабораторных, так и в промышленных условиях.
Закрепим изученный материал, выполнив несложные задания.
Задача 1
Напишите формулы оснований: гидроксид натрия, гидроксид меди (II), гидроксид алюминия (III).
Задача 2
Напишите уравнение реакции между гидроксидом калия и соляной кислотой.
Задача 3
Составьте уравнение реакции получения гидроксида калия из оксида калия.
Задача 4
Запишите формулу термическое разложение гидроксида алюминия (III).
Задача 5
Из предложенных вариантов выберите ряд щелочей:
А) KOH, NaOH, Fe(OH)3, Ba(OH)2
Б) LiOH, KOH, Ca(OH)2, Rb(OH)
В) Cu(OH)2, NaOH, Sr(OH)2, Fe(OH)3
Давайте проверим, что получилось.
Задача 1
NaOH, Cu(OH)2, Al(OH)3
Задача 2
КОН + HCl → KCl + Н2О
Задача 3
К2О + Н2О → 2КОН
Задача 4
2Al(OH)3 → Al2O3 + 3H2O
Задача 5
Ответ: Б
Отвечает Илья Краснов, методист Домашней школы «ИнтернетУрок» по химии и биологии