Оксиды

Без оксидов жизнь на Земле невозможна. Они окружают нас повсюду, даже мы с вами на 75% состоим из них. Разбираемся с экспертом, какие бывают оксиды, как они получаются и какими свойствами обладают

Оксиды. Фото: shutterstock.com
Татьяна Архипова Эксперт по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ по химии и биологии Юлия Лысенко Автор КП

Вода и углекислый газ – самые важные оксиды на Земле. Они необходимы для жизни большинства организмов и формируют климат на нашей планете. Каждый день мы взаимодействуем с оксидами и не замечаем их тайной жизни у нас под носом. Вы откусили яблоко, и через несколько минут оно потемнело. «Заветрилось», – подумаете вы, а это произошла реакция окисления железа. Ржавчина на перилах в подъезде – тоже оксид железа. Фианиты в ювелирных украшениях – это диоксид циркония. Чего уж там, без оксидов редкоземельных металлов не было бы ни телефонов, ни телевизоров с жидкокристаллическими экранами – настоящий апокалипсис. Давайте приоткроем завесу тайны и познакомимся с оксидами поближе.

Определение оксидов 

Оксидами называют соединения из двух химических элементов, одним из которых является кислород (О) в степени окисления -2.

Все элементы таблицы Менделеева, кроме фтора, образуют оксиды. Фтор – самый электроотрицательный элемент, и при взаимодействии с кислородом образуются не оксиды, а фториды (OF2). Это единственный случай, когда у кислорода положительная степень окисления. 

Запомните еще одних «шпионов», маскирующихся под оксиды, – пероксиды. Главное их отличие в том, что в этих соединениях степень окисления кислорода -1. Например:

BaO2 – пероксид бария,
K2O2 – пероксид калия.

Пероксидные соединения очень опасные, среди них много едких и взрывоопасных веществ, но в небольших концентрациях они находят широкое применение в нашей жизни. Популярный в быту пероксид – перекись водорода H2O2. Все знают: «ничто так не красит девушку, как перекись водорода».

С исключениями разобрались. Настало время узнать, на какие группы делятся оксиды и какими свойствами обладают. 

Полезная информация об оксидах

Самый распространенный оксид на Земле – вода.70% поверхности нашей планеты занимает вода. Она есть в воздухе и содержится в организмах животных и растений.
Самое распространенное твердое вещество на Земле – диоксид кремния SiO2.Он встречается в виде песка, кварца, входит в состав горных пород и минералов. Многие полудрагоценные камни состоят из диоксида кремния: хрусталь, аметист, сердолик и др.
Почти все драгоценные камни – оксиды.Рубин, сапфир, топаз, аметист и изумруд – разновидности корунда (Al2O3), окрашенного примесями. 
Если бы алюминий не обладал способностью интенсивно окисляться, то посуда из него растворялась бы в воде.На поверхности алюминия образуется плотная оксидная пленка. Если ее убрать с помощью щелочи, то свободный алюминий реагирует с водой и образуется нерастворимый гидроксид:

2Al +6H2O → 2Al(OH)3+3H2

Именно поэтому не рекомендуется чистить алюминиевую посуду средствами со щелочью.

Классификация оксидов

В зависимости от химических свойств, а точнее, от способности образовывать соли, оксиды делят на две группы: солеобразующие и несолеобразующие. Давайте рассмотрим их подробнее.

Несолеобразующие оксиды

Это самая маленькая группа в неорганической химии. К ней относят оксиды, которые не взаимодействуют с кислотами и щелочами. Таких оксидов четыре,
и все они образованы неметаллами:

  • оксид кремния(II) SiO,
  • оксид углерода(II) CO,
  • оксид азота(I) N2O,
  • оксид азота(II) NO.

Солеобразующие оксиды

Нетрудно догадаться, что солеобразующие оксиды вступают в реакцию с кислотами или основаниями с образованием соли и воды. Эта группа делится на три подгруппы: основные, амфотерные и кислотные.

Основные оксиды

Оксиды, образованные при взаимодействии с металлами со степенью окисления +1 и +2, называются основными. Им соответствуют основания, например: Li2O, K2O, Na2O, Ag2O, FeO, CrO, MgO.

Исключения: BeO, ZnO, SnO, PbO.

Амфотерные оксиды

Проявляя двойственную природу, оксиды этой группы обладают как кислотными, так и основными свойствами. Они образуются металлами со степенью окисления +3, +4, а также к ним относятся BeO, ZnO, SnO, PbO. Например: Al2O3, Fe2O3, MnO2. 

Кислотные оксиды

Данная группа оксидов образована соединениями металлов со степенью окисления +5 и выше, а также неметаллами, кроме оксидов SiO, CO, N2O, NO, которые относятся к несолеобразующим. Кислотным оксидам соответствуют кислоты. Примеры таких соединений: V2O5, P2O5, Mn2O7, CrO3.

Номенклатура оксидов

В соответствии с номенклатурой международного союза теоретической и прикладной химии названия оксидов образуются следующим образом:

Слово «оксид» + название элемента в родительном падеже.

Если элемент, образующий оксид, имеет переменную валентность, то она указывается в скобках римскими цифрами сразу после названия оксида без пробела: N2O3 – оксид азота(III).

Применяют названия оксидов по числу атомов кислорода: 

  • с одним атомом кислорода – монооксид, или моноокись (монооксид углерода CO),
  • два атома – диоксид, или двуокись (диоксид титана TiO2),
  • три – триоксид, или трехокись (триоксид хрома CrO3).

Некоторые оксиды получили исторические названия, связанные с их открытием или свойствами. Так, в XVII веке физик Гемфри Дэви удивился, что вдыхание газа N2O приводит к смеху, и назвал его «веселящий газ». Помимо смеха, ученый обнаружил, что у него перестала болеть десна. Случайность позволила открыть обезболивающие свойства соединения, и с XIX века газ применяют при легком наркозе.

Оксид азота(IV) NO2 получил название «бурый газ», или «лисий хвост» из-за цвета.

Оксид натрия Na2O называют «едкая щелочь» из-за свойства разъедать кожу и оставлять сильные химические ожоги.

В научном мире используются как исторические названия, так и регламентированные. Чтобы не запутаться, предлагаем воспользоваться таблицей ниже.

Таблица химических формул некоторых оксидов 

Химическая формулаНазваниеНазвание в соответствии с ИЮПАК
N2OЗакись азота, веселящий газОксид азота(I)
NOОкись азота, монооксид азотаОксид азота(II)
N2O3Азотистый ангидрид, трехокись азотаОксид азота(III)
NO2Бурый газ, лисий хвост, двуокись азотаОксид азота(IV)
N2O5Азотный ангидрид, пятиокись азотаОксид азота(V)
SO2Сернистый ангидрид, двуокись серы, сернистый газ, диоксид серыОксид серы(IV)
SO3Серный ангидрид, трехокись серы, серный газ, триоксид серыОксид серы(VI)
Fe3O4  Закись-окись железа, железная окалина, магнетит, магнитный железнякОксид железа(II, III)
Fe2O3Гематит (крокус)Оксид железа (III)
FeOЗакись железа, вюститОксид железа (II)
COОкись углерода, угарный газ,  монооксид углеродаОксид углерода(II)
CO2Двуокись углерода, углекислый газ, диоксид углеродаОксид углерода(IV) 
SiO2Кварц, горный хрусталь, песок кварцевый, кремнеземОксид кремния
Al2O3ГлиноземОксид алюминия
ZnOБелила цинковые, окись цинкаОксид цинка
CaOНегашеная  известь, жженая известь, окись кальцияОксид кальция
Na2OНатрий едкий, едкая щелочь, окись натрияОксид натрия
PbOСвинцовый глет, окись свинцаОксид свинца(II)
Pb2O4Свинцовый сурик, ортоплюмбат свинцаОксид свинца(IV)
MgOЖженая магнезияОксид магния
Cr2O3Хромовая зелень, сесквиоксидОксид хрома(III)
CrO2Хромовый ангидрид, триоксид хрома, трехокись хромаОксид хрома(VI)
CuOОкись медиОксид меди(II)

Химические свойства основных оксидов

Самое сложное в науке о строении и свойствах веществ – химические реакции, но пугаться не стоит. Рассмотрим, с какими веществами и при каких условиях взаимодействуют основные оксиды.

Взаимодействие с водой 

В реакцию с водой вступают только оксиды активных металлов (щелочных и щелочноземельных) с образованием растворимого основания – щелочей. Малорастворимый гидроксид кальция Ca(OH)2 относят к щелочам как исключение.

Основной оксид + вода → основание (щелочь)

Li2O + H2O → 2LiOH гидроксид лития,
CaO + H2O → Ca(OH)2 гидроксид кальция.

Если забыли, растворяется основание или нет, всегда можно заглянуть в таблицу растворимости.

Взаимодействие с кислотными оксидами и кислотами

Говорят, противоположности притягиваются, и основные оксиды не исключение. Они вступают в реакцию с веществами, проявляющими противоположные, кислотные, свойства, и образуют соль.

Основной оксид + кислотный оксид → соль

BaO + SO3 → BaSO4 сульфат бария, 
CaO + CO2 → CaСO3 карбонат кальция,
3K2O + P2O5 → 2K3PO4 ортофосфат калия.

При взаимодействии с кислотами происходит реакция обмена, которая возможна только при образовании растворимой соли:

Основной оксид + кислота → растворимая соль + вода

CuO + H2SO4 → CuSO4 + H2
4MgO + 2HCl → MgCl2 + H2O

Взаимодействие с амфотерными оксидами 

Основные оксиды не вступают в реакцию с веществами, имеющими сходные свойства. Учитывая, что амфотерные оксиды проявляют как кислотные, так и основные свойства, реакция проходит только с кислотными свойствами, образуя соль:

Основной оксид  + амфотерный оксид → соль

CaO + ZnO → CaZnO
Fe2O3 + 3CO2 → Fe2(CO3)2

Химические свойства кислотных оксидов

Кислотные оксиды, как и основные, – солеобразующие, а значит, тоже образуют соли. Давайте посмотрим, с какими веществами взаимодействует эта группа оксидов. 

Взаимодействие с водой

Кислотные оксиды взаимодействуют с водой, образуя кислоты. Исключением является оксид кремния(IV), известный как песок, так как ему соответствует нерастворимая кремниевая кислота. Представьте, если бы песок растворялся в воде, что было бы с пляжами? Лучше об этом не думать.

Кислотный оксид + вода →  кислота

P2O5 + 3H2O2 → H3PO4 фосфорная кислота,
SO3+H2O → H2SO4 серная кислота.

Способность кислотных оксидов образовывать кислоты при взаимодействии с водой не раз приводила к трагичным последствиям. 

После второй мировой войны в Британии было много угольных электростанций, а качество угля было низким. При сжигании такого угля выделялось много диоксида серы SO2. В декабре 1952 года на Лондон опустился густой туман. В воздухе было так много диоксида серы, что туман окрасился в грязно-желтый цвет, за что получил название «гороховый суп». Вступая в реакцию с капельками воды, диоксид серы превращал туман в кислотное облако, а погодные условия не давали смертельным парам рассеяться. За четыре дня туман унес жизни четырех тысяч человек, а в последующем число жертв достигло 12 тысяч. 

Несмотря на такие «страшные» свойства диоксида серы, в малых дозах он безвреден и используется как консервант. Например, в конфетах диоксид серы не дает жирам окисляться и надолго сохраняет вкус.

Взаимодействие с основными оксидами и щелочами

При взаимодействии кислотного оксида с основным происходит реакция соединения, которая рассмотрена в химических свойствах основных оксидов, но повторим для закрепления материала: кислотный оксид + основной оксид → соль. Например, SO3 + Na2O → Na2SO4 (сульфат натрия).

При взаимодействии со щелочью происходит реакция обмена:

Кислотный оксид + щелочь → соль + вода

SO3 +2NaOH → Na2SO4 + H2
SO2 + 2NaOH → Na2SO3 + H2O

Взаимодействие с амфотерными оксидами и гидроксидами

С амфотерными оксидами и гидроксидами взаимодействуют только оксиды сильных и средних кислот.

Кислотный оксид + амфотерный оксид → соль
Кислотный оксид + гидроксид → соль + вода (иногда без воды)

Отдельно отметим оксиды SO2 и CO2, которые реагируют с нерастворимыми гидроксидами в виде суспензий в воде с образованием основных солей, то есть солей, в которых гидроксогруппа замещена не полностью. Образование нормальных солей в данном случае невозможно. Однако с гидроксидами металлов в степени окисления +3 углекислый и сернистый газ не реагируют.

SO3 + ZnO → ZnSO4 
2Zn(OH)2 + CO2 → (ZnOH)2CO3 + H2O
2Cu(OH)2 + CO2 → (CuOH)2 CO3 + H2O

Химические свойства амфотерных оксидов 

Амфотерные оксиды обладают двойственной природой. При взаимодействии с кислотами они проявляют основные свойства, а при взаимодействии с основаниями – кислотные. Рассмотрим реакции подробнее.  

Взаимодействие с водой

Амфотерные оксиды не растворяются в воде и не реагируют с ней. Оксиды могут реагировать с водой только с образованием растворимого гидроксида, однако все амфотерные гидроксиды нерастворимы.

Взаимодействие с кислотными оксидами и кислотой

Проявляя основные свойства, амфотерные оксиды вступают в реакцию с кислотными оксидами и кислотой с образованием солей. 

Амфотерный оксид + кислотный оксид   → соль

Fe2O3 + 3CO2 → Fe2(CO3)2
Al2O3 + 3SO3 → Al2(SO4)3

Амфотерный оксид + кислота   → растворимая соль +вода

BeO + 2HCL → BeCl2 + H2
ZnO + 2HCL → ZnCl2 + H2O

Взаимодействие с основными оксидами

Реакции с основными оксидами протекают при высокой температуре, а амфотерные оксиды проявляют кислотные свойства. В результате взаимодействии получается соль:

Амфотерный оксид + основной оксид   → соль

ZnO + Na2O → NaZnO2 

Взаимодействие со щелочами

При таком взаимодействии амфотерные оксиды проявляют основные свойства, но механизм реакций зависит от условий протекания.

1. В растворе получаются комплексные соли:

амфотерный оксид + щелочь + вода  → комплексная соль

Al2O3 + 2NaOH + H2O → 2Na[Al(OH)4
ZnO + 2KOH + H2O → K2[Zn(OH)4]

2. При сплавлении – обычные соли:

амфотерный оксид + щелочь  → соль + вода

Al2O3 + 2NaOH → 2NaAlO2+H2
ZnO + 2KOH + H2O → K2ZnO + H2O

Получение оксидов

Существует много способов получения оксидов, поэтому рассмотрим только основные.

1. Самый простой способ получения оксида – окисление металлов и неметаллов, то есть простых веществ:

2H2 + O2 → 2H2O
4Fe + 3O2 → 2Fe2O3

Исключения:

Золото, платина и палладий.

Натрий с кислородом образует пероксид, а калий, рубидий и цезий с кислородом образуют не оксиды, а надпероксиды:

2Na + O2 → Na2O2 
K + O2 → KO2
Rb + O2 → RbO2
Cs+O2 → CsO2

Не взаимодействуют с кислородом галогены (VII группа), инертные газы (VIII группа) и фосфор (обладает большей электроотрицательностью, чем кислород).

2. При горении или обжиге образуется оксид того элемента, из которого образовано сложное вещество:

2CH4 + 4O2 → 2CO2 + 4H2
2ZnS + 3O2 → 2ZnO + 2SO2

3. Термическое разложение солей, оснований и кислот с образованием оксидов:

CaCO3 → CaO + CO2 
2Al(OH) → Al2O3O + 3H2O
4HNO3 → 4NO2 + O2 + H2O

Если вы отдыхали в Турции, то наверняка видели или слышали о травертинах в поселке Памуккале. Это чудо природы – результат разложения соли. Горячая вода подземных источников протекает через залежи известняка и насыщается ионами кальция. В обычных условиях мел (карбонат кальция) в воде растворяется плохо, но термальная вода насыщена углекислым газом, и происходит реакция, при которой образуется растворимый бикарбонат кальция:

CaCO3 + CO2 + H2O → Ca(HCO3)2 

Когда насыщенная ионами кальция и углекислого газа термальная вода вырывается на поверхность, происходит реакция разложения, и карбонат кальция выпадает в осадок, образуя белоснежные террасы и бассейны:

Ca(HCO3)2 → CaCO3 + CO2 + H2

Теперь вы знаете тайну травертинов, но вернемся к способам получения оксидов. 

4. Оксиды получают при взаимодействии некоторых металлов с водой при высокой температуре:

Zn +H2O → ZnO + H2

Главное, не бросайте в воду натрий. Оксид при такой реакции не получится, а взрыв возможен. Дело в том, что натрий в воде выделяет тепло и плавится.  Реакция протекает с выделением водорода, который с легкостью воспламеняется. У химиков есть поговорка: «Не хотите быть калекой? Киньте дальше натрий в реку». Рисковые люди эти химики.

Задачи по теме «Оксиды»

От теории перейдем к практике и закрепим знания упражнениями.

Задача 1

Определите, солеобразующий оксид или нет. Для солеобразующих оксидов определите тип оксида. Обоснуйте решение.

ZnO, SiO, Al2O3, CO2, Na2O2, MnO

Задача 2

С какими из указанных веществ будет реагировать оксид кремния(IV): H2O, NaOH, HF, CaO. Составьте уравнения возможных реакций.

Задача 3

С какими из указанных веществ будет реагировать оксид натрия: CO2, HCl, H2O, NaOH. Составьте уравнения возможных реакций.

Ответы к задачам

Проверим, как вы справились с заданиями.

Задача 1

ZnO – солеобразующий амфотерный оксид, степень окисления 2 (искл.),
SiO – несолеобразующий оксид,
Al2O3 – солеобразующий амфотерный оксид, степень окисления 3,
CO2 – солеобразующий кислотный оксид, неметалл,
Na2O2 – пероксид, не является оксидом,
MnO – солеобразующий основной оксид, степень окисления 2.

Задача 2

SiO2 + 2NaOH → Na2SiO3 + H2O,
SiO2 + 6CH2[SiF6] + H2O или 
SiO2 + 4HFSiF4 + 2H2O,
SiO + CaO → CaSiO3

Задача 3

Na2O + 2CO2 → Na2CO3,
Na2O + 2HCl2→ NaCl + H2O,
Na2O + H2O → Na(OH)2.

3 темы по химии с простыми объяснениями

Зная содержание этих статей, можно без страха отправляться на любую контрольную.

  1. Что такое степень окисления элемента
  2. Строение и свойства кристаллических решеток
  3. Современные представления о строении атома

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Татьяна Архипова, онлайн-репетитор, учитель Ликино-Дулевского лицея (Орехово-Зуевский городской округ), эксперт по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ по химии и биологии:

Как различать кислотные и основные оксиды?

Для определения типа оксида воспользуйтесь следующим алгоритмом:

1. Если перед вами один из оксидов: SiO, CO, N2O, NO – это несолеобразующий оксид, в противном случае переходите к следующему пункту.
2. Определите, каким элементом образован оксид: металлом или неметаллом.
3. Если перед вами оксид неметалла – это кислотный оксид.
4. Если перед вами оксид металла: 
степень окисления металла +1 или +2 – это основный оксид (кроме BeO, ZnO, SnO, PbO),
степень окисления металла +3, +4 или исключения из предыдущего пункта (BeO, ZnO, SnO, PbO) – амфотерный оксид,
степень окисления металла +5 и выше – оксид кислотный.

Что не реагирует с кислотными оксидами?

Кислотные оксиды не реагируют с кислотами, но есть несколько исключений:
• P2O5 реагирует с кислородсодержащими кислотами,
• диоксид кремния SiO2 реагирует с плавиковой кислотой HF,
• оксид серы(IV) SO2 реагирует с сероводородной (H2S) и азотной (HNO3) кислотой,
• оксид фосфора(III) P2O3 реагирует с серной (H2SO4) и азотной (HNO3) кислотой.

Почему тему «Оксиды» изучают в 8 классе?

Тема «Оксиды» изучается в разделе «Соединения химических элементов». Раздел является фундаментальным в курсе неорганической химии, так как обучающиеся приобретают знания о номенклатуре, классификации и свойствах оксидов, оснований, кислот и солей. 

Класс «Оксиды» – это первый из четырех классов сложных веществ, которые предстоит изучить в 8 классе. На данных соединениях отрабатываются понятия «степень окисления», «валентность», алгоритм составления названий веществ по формуле и написание формул по названиям. Кроме того, огромное количество окружающих нас веществ относится к этому классу.

В каком задании ЕГЭ проверяется знание оксидов?

Знания об особенностях строения оксидов применимы в задании № 4, где рассматриваются кристаллические решетки и характеристики химических связей внутри соединений.

В заданиях № 5, 7, 8 и 9 проверяются знания о химических свойствах оксидов. В задании № 5 из девяти предложенных веществ необходимо выбрать те, что отвечают заданным критериям. В задании № 7 из списка нескольких вариантов реагентов необходимо выбрать единственно верный для конкретного вещества. В задании № 8 сопоставляются формулы реагентов и продуктов реакции, а в задании № 9 выбирается пропущенный реагент в цепочке химических реакций.

Помимо этого, тема оксидов затрагивается в заданиях повышенной сложности с развернутым ответом. Например, в задании № 31 встречается описание химической реакции с участием оксидов, и правильное решение первой реакции влияет на написание последующих уравнений. А в задании № 34 знания об оксидах помогут при решении задач на расчет массовой доли вещества в смеси. Оба задания «дорогие» по количеству баллов и при правильном решении принесут 8 первичных баллов.
КП
Реклама О проекте