Говорить и думать об ударении одновременно бывает сложно. Это приводит к неловким паузам и конфузным ситуациям. Предлагаем пополнить багаж знаний и запомнить, как правильно говорить: «одноврЕменно» или «одновремЕнно»
Многим в разговоре приходится останавливаться, чтобы подумать о том, куда ставить ударение в слове «одновременно». Не найдя ответа в голове, самые находчивые заменяют нужное слово на синонимы: «в то же время», «вместе с тем», «наряду с этим». В результате предложения получаются громоздкими, а чистота речи страдает. Как же все-таки правильно произносить это слово?
«Толковый словарь живого великорусского языка», составленный Владимиром Далем в XIX веке, указывает, что ударение в слове «одновременно» падает на первую букву «е». Ряд более современных лингвистов поддерживают эту точку зрения, отдавая большее предпочтение ударению на третий слог. Однако эта позиция считается устаревшей, и в настоящее время оба варианта произношения (и «одноврЕменно», и «одновремЕнно») являются правильными.
Согласно орфоэпическим нормам русского языка, ударение в наречии «одновременно» можно ставить и на третий, и на четвертый слог. Правило легко запомнить с помощью фразы «В слове «одновременно» два ударения одновременно». Этот каламбур стал ключевой мыслью спектакля Евгения Гришковца, где простые и понятные вещи – это одновременно глубокие, философские соображения. Кстати, на всех афишах название выступления было написано именно так: «ОдноврЕмЕнно». Вспомните об этом, когда забудете, куда ставится ударение в слове.
Рассматриваемое нами существительное – не уникальный случай. В русском языке существуют и другие слова с двойным ударением, например «ракушка», «иначе», «петля». Всего словари насчитывают около пяти тысяч слов с двойным ударением.
Мария Михайловна Константинова, учитель русского языка и литературы, автор рабочих листов, профессиональный стаж 18 лет:
– Ударение – больное место даже для грамотного человека. Если правописание слов можно запомнить, заучить, вызубрить, то с устной речью, увы, не получится.
В русском языке есть слова, в которых от ударения зависит смысл слов. Например, «здОрово – здорОво», «низинА – низИна», «мокротА – мокрОта», «зАмок – замОк» и другие. А есть и такие слова, которые можно произносить по-разному, и смысл от этого не изменится. Так что же это за слова?
Наречие «одноврЕменно» или «одновремЕнно», как существительное «одновременность» и прилагательное «одновременный» – удивительные слова, в которых ударение может падать и на третий, и на четвертый слог, то есть варианты равноправные. Почему же так происходит?
В словарях В. Даля и В. Долопчева ударение зафиксировано на третьем слоге – «одноврЕменно». Несколько современных словарей (например, «Словарь ударений русского языка» М. В. Зарвы, «Словарь трудностей современного русского языка» К. С. Горбачевича) также признают преимущество «одноврЕменно». Между тем авторитетные справочно-информационный порталы отмечают, что варианты «одноврЕменно» и «одновремЕнно» стали равноправными. Составители «Русского орфографического словаря» под редакцией В. В. Лопатина и «Большого толкового словаря» под редакцией С. А. Кузнецова также фиксируют двойное ударение. Делаем вывод, что оба произношения считаются правильными. Нам остается выбрать тот вариант, который кажется наиболее благозвучным.
Русский язык не стоит на месте, он постоянно развивается, и слов с равноправным ударением много. Например, «творОг –твОрог», «мАркетинг – маркЕтинг», «кАшица – кашИца», «августОвский – Августовский», «прИгоршня – пригОршня» и так далее.
Непредсказуемость великого и могучего русского языка говорит нам о том, что в случае любых сомнений относительно произношения или значения слов имеет смысл обратиться к словарям и справочникам и посмотреть все варианты, написанные как в прошлом столетии, так и прочитать современную информацию о произношении.