Невская битва

Как Александр Невский получил свое прозвище и почему Невская битва вошла в историю как пример доблести русских воинов – вместе с экспертом поговорим об этом значимом историческом событии

Невская битва. Фото: wikipedia.org
Елизавета Нехорошева Автор КП Софья Бодрова Учитель истории и обществознания

XIII век ознаменован многими тяжелыми событиями в истории России. Монголо-татарское нашествие серьезно ослабило русские земли и принесло много бед и горя народу. Ситуация осложнялась еще и нападениями с Запада. На северо-западные границы регулярно покушались шведы и немцы. Западные захватчики стремились воспользоваться тяжелым положением русских князей, но наши воины давали серьезный отпор противникам. Невская битва – яркий пример такого сопротивления. Смелость и сила русских воинов показала, что, несмотря на внешнюю угрозу, мы не сдадимся и будем защищать свое Отечество, каким бы сильным ни был противник. Невская битва по сей день считается одним из самых ярких сражений в истории России, а предводитель русского войска князь Александр Ярославич Невский сквозь века остается в народной памяти великим воином и политиком.

Вместе с экспертом вспомним события Невской битвы. Разберем, каковы были причины и итоги сражения, как победа в Невской битве повлияла на Русь и какова роль Александра Невского в этом историческом событии.

Что такое Невская битва

Невская битва – сражение на реке Неве между новгородским войском под командованием князя Александра Ярославича и шведским отрядом.

Полезная информация о Невской битве

Собрали интересные факты о Невской битве в виде таблицы.

Факты о Невской битвеПодробности
Прозвище Александра НевскогоБлагодаря победе в Невской битве князь Александр Ярославич получил прозвище Невский. Правда, получил он его только через 200 лет – его современники так Александра не называли
День памяти в честь победы над шведамиПетр Первый учредил 30 августа днем Памяти в честь победы над шведами в Невской битве
Александр Невский – один из небесных покровителей Санкт-ПетербургаМощи Александра Невского стали духовным основанием Санкт–Петербурга

Год Невской битвы

Невская битва состоялась 15 июля 1240 года.

Участники Невской битвы

Со стороны новгородского войска в Невской битве участвовали князь Александр Ярославич со своей дружиной и ополчением новгородцев. Также в битве участвовали ополченцы из новгородской крепости Ладоги, которые присоединились к войску по пути.

Шведское войско возглавлял ярл Биргер Магнуссон, ставший в дальнейшем правителем Швеции, и ярл Ульф Фаси.

Причины Невской битвы

Основной причиной шведских походов на русские земли было стремление контролировать северо-западные торговые артерии на пути «из варяг в греки». Путь из «варяг в греки» – это торговый маршрут, соединявший Балтийское и Черное моря. Основная линия пути проходила от Ладоги до Великого Новгорода и озера Ильмень, где далее проходила через территорию современной Тверской области и переходила к реке Днепр, а от Днепра к Черному морю. Контроль над стратегическими точками, одной из которых была новгородская земля и близлежащие территории, позволял значительно приумножить доходы, поэтому шведы стремились ослабить Новгород и получить контроль над его территориями.

Немаловажной причиной являлось и стремление шведов христианизировать финно-угорские народы, проживавшие на побережье реки Невы. И с этой целью папа римский Григорий IX в 1237 году объявил Второй крестовый поход.

Если говорить конкретно о Невской битве, то целью шведского отряда, высадившегося в устье реки Ижоры, в 1240 году был захват Ладоги, Новгорода и ближайших к ним земель. Некоторые исследователи считают, что помимо захвата, шведы планировали подготовку к Крестовому походу на данных землях, так как в отряде присутствовали епископы.

это интересно
Полтавская битва
Поговорим о битве, ставшей переломной точкой в судьбе нашей страны
Подробнее

События Невской битвы

За несколько дней до битвы князь Александр был предупрежден о высадке отряда шведов. К утру 15 июля русские войска подошли к лагерю врага на левом берегу Невы. Часть шведских сил была на кораблях, стоявших в устье реки Ижоры.

Стратегия Александра Невского заключалась в молниеносном нападении. Он разделил войско на пешую и конную группы. Пешие дружины отрезали шведов от кораблей, а конница напала на шведский лагерь. Шведы пытались отбить нападение и упорядочить войско, однако стратегия Александра сработала успешно, и шведский отряд начал отступление.

Русские воины отличились особенной доблестью в ходе Невской битвы. Рассмотрим несколько примеров. Дружинник Савва срубил шатер шведского предводителя и задал победоносный настрой русскому войску. Боярин Гаврило Олексич преследовал бегущих на корабль на коне, падал в воду, но снова вступал в бой. Збыслав Якунович с одним топором бился в толпе врагов. Новгородец Миша со своим отрядом потопил несколько шведских кораблей. Сам князь Александр Ярославич сражался в первых рядах и ранил копьем шведского ярла Биргера в лицо. История с ударом ярла встречается только в русских летописях, поэтому этот факт часто ставится под сомнение. Однако вполне объяснимо, почему шведы не описывали унизительное поражение своего предводителя.

Победа русских в Невской битве

Уже к вечеру 15 июля 1240 года шведы были полностью разгромлены, а на рассвете 16 июля покинули свои позиции. Предводитель шведов Биргер Магнуссон собрал остатки войска и отплыл на уцелевших судах.

Значение Невской битвы для Руси

В первую очередь, Невская битва имела большое значение для князя Александра. Он не только получил прозвище Невский спустя века и остался героем в народной памяти, но и доказал свою силу и авторитет, будучи довольно молодым человеком – на момент битвы ему было всего 20 лет.

Огромное значение победа в Невской битве имела и для всей Руси. Русские войска защитили Новгород и близлежащие к нему земли. Удалось сохранить выход к Балтийскому морю и контроль Руси над северо-западным направлением торгового пути «из варяг в греки». Хоть и ненадолго, но удалось не допустить объединения сил шведской армии и Ливонского ордена.

Популярные вопросы и ответы

Отвечает Софья Бодрова, учитель истории и обществознания:

Что сказал князь Александр перед Невской битвой?

В «Повести о житии Александра Невского» упоминается фраза: «Не в силе Бог, а в правде». Если рассуждать о смысле этой фразы, то она выражает религиозное мировоззрение, где правда – это нечто божественное, определяющее истинный ход событий вне зависимости от желаний и действий человека.

Что сейчас находится на месте Невской битвы?

Сейчас на месте Невской битвы находится храм святого благоверного великого князя Александра Невского. Расположен на левом берегу реки Ижоры.

Это важно, ведь Александр Ярославич был после своей смерти причислен к лику святых не только за свои ратные подвиги, но и за приверженность православной вере и смирению. В то время смирить свою гордыню, явиться в Золотую Орду и наладить с местными властями дипломатические отношения и тем самым уберечь от жестокости ордынцев сотни человеческих жизней и десятки русских городов.

Почему важно помнить о победе русских в Невской битве?

Важно помнить, что в 1240 году русские земли находились в тяжелейшем положении. Десятки разоренных и разрушенных нашествием воинами хана Батыя городов. Сотни истребленных и угнанных в рабство наших соотечественников. И, думаю, закономерно, что этой ситуацией воспользовались западные феодалы, остро нуждающиеся в новых земельных владениях и доходах. Особенно привлекал наших западных соседей могущественная и богатая Новгородская Республика. Молодой и отважный Александр Ярославич не побоялся дать бой шведским рыцарям в сложившихся тяжелейших условиях практически полного завоевания страны. Ведь защитить на тот момент Великий Новгород было делом не только местного значения, но и делом сохранения всей страны в целом. Каково значение? Мой ответ такой: даже в самых безвыходных, на первый взгляд, ситуациях, важно помнить о священном долге перед своим Отечеством и народом. И, не оглядываясь назад, профессионально и разумно выполнять его.
КП
Реклама О проекте